ID работы: 7781901

Ночная прогулка

Джен
G
Завершён
34
Orreyn бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Значительную часть Эббинга занимает малонаселенный и болотистый регион Переплют. Сам регион является рассадником болезней и монстров, так что большинство жителей предпочли жизнь на севере и востоке, возле моря.

***

      Стояла теплая, весенняя ночь. На усыпанном мириадами звезд небе сиял яркий диск луны. Волны мирно шуршали, не смея нарушать этой идиллии. Впервые Эббинг радовал путника своей природной красотой. За тот короткий промежуток времени, проведенный в провинции Нильфгаарда, он успел лишь ощутить острый запах рыбы да человеческих отходов, и потому хотел лишь на мгновение забыть о неряшливых соседях. Но теперь, вдали от людских поселений, видя не только болота и трупоедов, мужчина наконец был доволен своим затянувшимся путешествием.       Погода сопутствовала ночной прогулке, и даже манящая сила полнолуния была не в силах заставить принять более комфортное для передвижения обличие. Но его внимание привлек замок вдали, громоздившийся на высоких и острых горах; то тут, то там виднелись обломки разрушенных кораблей. Путник сощурился, сделал шаг вперед, а затем просто исчез, оставив за собой скудную черную дымку.

***

      Небольшой внутренний двор, казалось, был заброшен совсем недавно. Тут и там валялось оружие, куски забора, камни и прочий сор. Он неспешно направился в сторону входа. В висках начало пульсировать с самого первого взгляда в сторону этого места, а такое было с ним последний раз достаточно давно — знак того, что рядом кто-то, такой же как и он. Это заставило его не задерживаться и быстрее пойти к дверям.       Наконец набредя на лестницу, гость застыл. В воздухе стоял запах крови и разложения. Для других, может, он и был бы уже незаметен, но не для него. Вонь его, естественно, не остановила, даже наоборот, заставила идти стремительнее, поддаваясь уже колющей боли в черепе.       Мужчина остановился в проходе, посмотрел по сторонам на многочисленные трупы, валяющиеся вдоль стен, пронзенные стрелами. Пролетел через обломки и очутился на другой стороне. У стены лежало всего одно тело — девушка, лицо которой было покрыто штукатуркой и собственной кровью.       Затем его ждал еще один длинный коридор, в начале которого лежал молодой парень, лет двадцать пять, еще совсем юный. Его голова была рассечена от виска до губы, а в почерневших глазах едва отражались крылья близлежащего шлема. Также неспешно подойдя к нему, странник опустился на корточки и с интересом вгляделся в черты лица, долго смотря в мертвые зрачки, после чего коснулся рукой его век и опустил их.

***

      Зал, в который он все это время шел, выглядел не лучше. Все было перевернуто вверх дном, стены и колонны в некоторых местах были оплавлены и сломаны пополам. Незнакомец аккуратно прошелся пальцами по краю одного из оппаленных столов и повернул голову в сторону манивших его все это время волн страха. Часто встречающееся ему чувство у людей, однако, не у других вампиров. Он медленно направился в сторону очередных каменных обломков, проводя рукой по попадающимся останкам мебели и архитектурных шедевров, а потом застыл. Перед ним была оплавленная до жидкого состояния колонна и почерневший труп с головешкой вместо нормального черепа; около того валялись, похоже, едва пытающиеся регенерировать куски тела — он бы не признал в этом грудной клетки, если бы не торчащие обломки тонких ребер, — и более ничего. Даже подобия конечностей не было. Он откинул капюшон и опустился вниз перед сородичем, после чего коснулся ребра. То моментально рассыпалось. Черноволосый мужчина одернул руку, взглянул в ожидании на незнакомца. Ничего не произошло. Затем встал, снял с себя плащ, закатал рукав, вытянул из-за спины кинжал и вновь поднял пристальный взгляд на развалившийся и обугленный череп, а потом воткнул лезвие в запястье.

***

      Регенерация заняла какое-то время, но что эти дни по сравнению с тем, какое количество мог отбыть под этой колонной несчастный, вовлеченный в человеческую перепалку вампир? Ничто, вот именно. Последние капли крови были пролиты на пятый день, так что измотанным остались и спаситель, и спасаемый. Брюнет опустился на импровизированный стул и начал рассматривать уже зажившую рану на руке, спустил рукав, и поднял взгляд на кашлявшего, теперь, брата по крови. Он стоял на карачках полностью нагой, что, к слову, никак не останавливало внимательного взгляда мужчины в чёрном. Но нет, тот встал, схватил плащ, распахнул и кинул на плечи согнувшегося незнакомца, а потом встал рядом, повернувшись спиной к нему, словно на страже его безопасности. Раздалось шарканье, шуршание ткани и покашливание. — Благодарю, милсдарь… — тихо сказал бледный даже для вампира старец. — Позвольте… представиться, — снова закашлял, согнулся в легком поклоне, едва не упав, — Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. Даже и не знаю как вас отблагода… — Ничего не надо, — перебил его брюнет. А потом протянул ему руку в гловелетте для рукопожатия, на что его собеседник замялся, заморгал, но протянул свою из-под пол плаща, а потом пожал. Рукопожатие оказалось вялым, что было очевидно. — Детлафф ван дер Эретайн. — Регис невольно улыбнулся уголком губ. — Теперь стоит поторопиться уйти отсюда. Я видел чародеек.

***

      Наконец, Регис прервал тишину. — Позволь узнать… Куда ты держишь путь? — В Туссент. Если надо, можешь отправиться со мной, а надо бы. От такого внезапного предложения он даже опешил, и опустил взгляд на огонь. — Но поче… — Я помог, и собираюсь помогать дальше. А теперь вопрос: как это произошло? Охота? Ты поживился дочерью местного кузнеца? — Я помогал друзьям, — поспешил его прервать Эмиель, выискав лазейку в монотонной реке слов. Выражение лица того стало при этом таким серьезным, что Детлафф решил не продолжать эту тему. — Мне жаль.       Второй поднял на новоприобретенного приятеля взгляд, полный негодования. Брюнет знал его лично от силы час, а уже расспрашивал и сопереживал, словно действительно понимал, о чем речь. В обществе людей так не заведено.       Они еще несколько секунд молча посидели, играя в безмолвные гляделки. Первым сдался цирюльник, уронив голову и тяжко вздохнув.

***

      Регис расставил последние свечи по заранее запланированным местам, сделал пару быстрых шагов и встал на лестнице. Он окинул взглядом помещение, обустроенное им с таким трудом — для него было важно создать хотя бы минимальный уют в таком мрачном месте. Вампиры не отражаются в зеркалах, и потому следить за внешним видом им довольно сложно. Так, хотя бы, алхимик сам будет знать, что со вкусом у него пока все еще в порядке.       Вампир удовлетворенно улыбнулся и вздохнул, опустив взгляд вниз, а потом моментально очутился у своего рабочего стола. Провел рукой по свиткам, потертым обложкам книг. Перевозка всего его добра с того давным-давно забытого кладбища была самым последним пунктом в списке того, что еще ему предстояло сделать на новом месте, поэтому почти все вещи для него были новыми. — Для старого склепа очень даже неплохо, — возникший из ниоткуда второй вампир оглядывал новый дом своего собрата. — Только, кажется, ты немного консервативен. Или это все людское общество? — Меня упрекает в излишней консервативности вампир, избегающий того самого людского общества? — ехидно бросил тому Эмиель, слегка сощурившись, а потом тихо и хрипло посмеялся. — Твоя правда, — хмыкнул в ответ Детлафф, усаживаясь на стул. — И что дальше? — Ну, как же, «что дальше?»… Я буду заниматься тем же, чем и занимался до этого… Исследованиями, если без лишних слов. — Век живи, век учись. — Верно, друг мой, верно. — А как же тот ведьмак, о котором ты говорил, тот менестрель? — мужчина в чёрном наклонился вперёд, ожидая ответа. Регис перестал копаться в антиквариате и уставился куда-то перед собой. — Лютик обладает поразительным умением сбегать от проблем и прочих жизненных передряг. — Минуту погодя медленно начал вампир, возвращаясь к прежнему занятию. — К тому же, в прошлый раз я видел его здесь, в Туссенте. Пусть даже и шанс, что он все еще тут, чрезвычайно мал, я уверен, что этот человек уж точно в порядке. А вот с Геральтом уже неоднозначно… — потом алхимик покачал головой и посмеялся, словно вспомнил о чем-то, а за каждым его движением следили два желтых глаза. — Я слышал, что Юлиана Альфреда Панкраца де Леттенхофа, или же Лютика, не так давно водили на эшафот. Что-то связанное с коррупцией и осквернением чести княгини… —…И что же произошло дальше? — Регис облокотился спиной о стол и сложил руки на груди. — Его отпустили. Чудо, а может, природное обаяние. Слышал о погроме в Ривии? — Нет. — Цирюльник нахмурил густые брови. — Слухи дошли не так давно, но о них судачат по всем портам. Говорят, там была настоящая бойня… Ее остановил внезапно начавшийся град. И судя по описаниям, вызванный магическим путем. Также в общей куче был замечен в ведьмак в обществе краснолюдов… Но с первым чуда не случилось, к сожалению.       Лицо Региса напряглось. Он отвел взгляд в сторону, отвернулся к столу и стал листать страницы книги о травах. Сальвия, вид растений из рода шалфей. Листья сальвии прикладывают к свежим ранам. Ее сок останавливает кровь, аккуратно рубцует рану, если она не большая. Природный антисептик. Воспаления в ротовой полости или кишечнике, не важно, отвар проходит через все этапы пищеварения и оздоровляет органы. Внешние воспаления, такие как ссадины, поддаются лечению маслом шалфея или свежим соком. — про себя вычитал тот. Детлафф все также пристально смотрел на него, но понял, что сейчас от друга ничего не добьется, и решил на какое-то время оставить его в покое.       Оставшийся наедине со своими мыслями, вампир оглянулся на стул, на котором пару секунд назад сидел брюнет, а потом вновь оперся спиной о стол, вздохнул, сложил руки замком спереди и опустил взгляд в пол.

***

      На фоне закатного неба замок Боклер смотрелся просто сказочно, словно сошел с полотна художника-фантазера. Он завораживал своей белизной, высокими шпилями и мостами, а с самой вершины открывался шикарный вид на сад, в котором прямо сейчас проходил очередной праздник. Именно этим видом сейчас и любовался мужчина в черном сюртуке, стоя на краю самой высокой башни Боклерского дворца. Люди пили, танцевали, смеялись, их смех доносился даже туда, на самый верх, но он все также глядел в сторону теплицы.       Осталось совсем немного, Рена.       Детлафф сделал шаг вперед и исчез, оставив за собой лишь скудную черную дымку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.