ID работы: 7782209

Дорога в свой дом

Слэш
NC-21
Завершён
185
автор
Stefan Kraus бета
Размер:
193 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 155 Отзывы 48 В сборник Скачать

13

Настройки текста
Примечания:
      Дейл сидел за столом хмуря седые брови, то и дело поглядывая на Рика. Бросив последний быстрый взгляд, он встал и подошёл к окну. — И всё-таки я не понимаю, объясни мне, зачем тебе это? Тебя никогда не тянуло к детям, да и Дэрил уже далеко не ребёнок. Губы Рика дрогнули. — Ты не понимаешь какая это ответственность, — Тут-же продолжил эмоционально рассуждать друг. — Этот парень с очень тяжелым характером который даже тебе не под силу сломать. — Я и не собираюсь никого ломать, — возмутился Граймс. — Я всего лишь хочу чтобы у этого парня был хоть один шанс на нормальное будущее, он не заслуживает таких ударов от судьбы. Ты подумал, что с ним произойдёт, когда он все узнает. У него и так никого и ничего не осталось, брат наркоман, который неизвестно где, не в счёт. Ты только представь, что после всех « приятных» новостей мы ещё ему скажем, что он отправляется в детский дом, — воскликнул Рик и с ужасом посмотрел на Дейла. Тот в свою очередь быстро глянул на Рика и, опустив взгляд быстро, будто и сам не хотел этого слышать, сказал: — Мы ничего не можем сделать, так сложились обстоятельства. Ему было жаль парня, но с годами к таким ситуациям у него выработался иммунитет и он старался не воспринимать всё близко к своему итак не совсем здоровому сердцу. Но Граймс не сдавался. — Дейл, я тебя не узнаю, не делай вид что тебе все равно, — заметно повысив тон, продолжил он. — Почему ты мне не хочешь помочь? Ты хоть понимаешь, что это счастье, что жизненные перипетии в конец не раздавили его или, наоборот, не превратили в наркомана или жестокого хулигана, который за пять долларов перережет тебе глотку в тёмной подворотне, — сказав это, он поморщился так как Дэрила он совсем не представлял на этом месте. — Рик, это невозможно. Чтоб стать опекуном, тебе необходимо быть женатым, — виновато взглянул на него старик, прекрасно зная о предпочтениях своего друга.  Рик на секунду замер, похоже переваривая новую информацию. — Хотя стой, — Ховард на секунду задумался. — Я могу ошибаться, поэтому не буду тебя обнадёживать заранее. Я сейчас кое-куда позвоню и всё подробно узнаю, а ты сейчас пойдёшь к себе, приведешь себя в порядок и немного отдохнёшь.— И Рик, я ещё раз прошу тебя хорошенько подумать, а после мы вернёмся к этому вопросу. Рик серьезно взглянул на него, будто не понимая что тот ему сейчас сказал. Немного постоял ещё переминаясь с ноги на ногу, а после медленно кивнул и молча вышел. Сидя у себя в комнате, Граймс думал как за одни сутки могло произойти столько ужасных событий. Злость и отчаяние в равных долях бушевали в нем. Он опять был на грани истерики. Как жизнь человека, который стал ему так дорог, в миг превратилась в прах в прямом смысле этого слова. Почему это все происходит именно с Дэрилом, разве жизнь его ещё недостаточно испытала. Его детство без особых на то причин обернулось сплошным кошмаром. Годами ему приходилось терпеть побои и унижения пьющего отца. И он за свои семнадцать уже увидел больше, чем некоторые взрослые и уж точно то, что ни один ребёнок не должен был увидеть. При всём этом Дэрил не сломался и не переставал бороться за своё будущее. Пусть и такими способами как бои. При упоминании их, Рик ещё больше помрачнел и вспомнил, что ему придётся нарушить своё обещание приехать вечером и быть рядом. По другому он просто сейчас не мог. Сейчас главное разобраться с этим опекунством и замять историю с боями, чтоб это ещё больше не усугубило и без того сложившиеся обстоятельства.  Помимо внезапно возникших неправильных чувств, о которых Граймс даже и думать себе запретил. Дэрил вызывал у него чувство восхищения и уважения. Он заслуживает шанс на лучшее будущее, и он даст это ему во что бы то ни стало. Да, он станет его опекуном даже если ему придётся жениться на первой встречной, и хоть Дэйл сказал ему подумать, он принял решение уже в кабинете. Рик даже мысли не допускал о том, чтобы Дэрила отправили в детский дом. Ему нужна семья, и он готов был стать её частью. В течение дня он старался отвлечься на текущие дела. Пару раз он заходил к Дейлу, но его на месте не было, а все его звонки Дейл сбрасывал. К вечеру Рику, в очередной наткнувшись на закрытую дверь в кабинет директора, ничего не осталось кроме как отправиться в свою спальню и продолжить тягостные размышления. После двух таких эмоциональных суток, Граймс чувствовал себя опустошённым и разбитым. Он упал на свою кровать, так и не переодевшись и уже спустя несколько минут, погрузился в сон.

***

 Дэрил пролежал весь день в одном положении. Все мышцы задеревенели и было ощущение, что тело онемело, но при любом даже малейшем движении, тело охватывала такая боль, что темнело в глазах. Всё это ещё сопровождалось сильной тошнотой. От бессилия, отчаяния и обиды хотелось умереть или хотя бы провалиться в бессознательное состояние. Пульсирующая боль в висках то и дело возрождала в памяти последний разговор с Дуайтом. На него накатывала такая бешеная злоба, что он стиснув зубы, сжимал кулаки. Точнее один, на котором не было гипса. Несколько раз к нему заходила медсестра, чтобы сделать необходимые процедуры и один раз заходил врач, но в этот раз другой, которому по всей видимости было откровенно наплевать чьё очередное покалеченное тело тут лежит. Диксона это не особо волновало, всё равно толком говорить из-за отёка в грудной клетке, он не мог. Впрочем, говорить это не самое страшное было в этой ситуации, хуже было то, что он и в туалет то не мог самостоятельно ходить. При воспоминании туалета и сочувствующего взгляда медсестры, Дэрил ещё больше злился. Но винить было кроме себя некого. Ближе к вечеру он уже стал нервничать в ожидании учителя. Вдруг тот всё же не простил его, а пришёл только из жалости или чувства долга. Он прокручивал их утренний разговор, и воспоминания грели душу. Рик смотрел на него взглядом, полным переживания и заботы. Парень решил не накручивать себя зря и если Граймс обещал, то он обязательно придет. Но чем ближе время подходило к вечеру и за окном сгущались сумерки, он всё отчётливее понимал, что к нему уже никто не придёт.  «Ну блять и не надо, справлюсь один, тоже мне беда» — сам себя успокаивал Диксон. От большого количества лекарств, вливаемых разными способами в его организм, ему постоянно хотелось спать и наконец, перестав бороться с самим собой и посылая мысленно всех к чёрту, Дэрил закрыл глаза и провалился в сон.

***

Утром Рик встал хоть и не с хорошим, зато с боевым настроением. Быстро проделав утренние процедуры, он направился к Дейлу. Ворвавшись в кабинет без стука «интересно чья это привычка к нему прилипла» с порога заявил: — Дейл, я это сделаю, с тобой или без. Если у кого-то есть желание высказать своё убогое мнение, пусть засунет его куда подальше. Дейл даже приоткрыл рот от такого заявления. Давно он уже не видел своего друга таким решительным. Поднявшись со своего кресла, немного кряхтя он подошёл, серьезно посмотрев прямо ему в глаза, сказал: — Во-первых Рик, доброе утро, во вторых я знал, что ты не отступишь и вчера всё подробно узнал, вот что мне сообщили. Рик тут же замер, боясь пошевелиться и прослушать важную информацию. — Ребёнок, достигший четырнадцати лет, уже нуждается не в опекунстве, а попечительстве. Условия для попечителя немного лояльнее чем для опекуна, и тебе не обязательно состоять в браке, но тут есть немного другая загвоздка. Сердце Рика пропустило удар. — Какая? — прохрипел он. — Мнение ребёнка учитывается при установлении попечительства. Так что даже если у нас все получится и совет одобрит тебя попечителем, будь готов к тому что Дэрил не согласится. Он слишком горд и не позволит себя жалеть ты и без меня это знаешь. Услышав эти новости, Рик одновременно обрадовался и запаниковал. Он стал нервно расхаживать по кабинету, потирая затылок. Что если действительно Дэрил не согласится и тогда его заберут. Дейл заметил панику в глазах Рика. — Я знаю Рик, это будет нелегко, но я помогу тебе всем, что от меня зависит, — подойдя к нему и положив руку на плечо, сказал Ховард.— В конце концов, если Дэрил выразит своё несогласие, мы можем ему предложить вариант проживания с тобой до момента достижения совершеннолетнего возраста, а после он будет свободен от твоей опеки. Думаю он всё же примет решение остаться с тобой. От последней фразы Рик дернулся. Но через секунду отчаянно поблагодарил друга за помощь и ценные советы. Третий день подряд Рик носился по всем инстанциям и в ускоренном режиме, благодаря Дейлу и своим старым связям, собирал необходимые справки и документы. Условия попечительства были не очень сложными, но некоторые моменты были до ужаса дотошные. Казалось этим справкам и документам не будет конца. Проверка психического и физического здоровья, финансовое положение, условия жилья, но каждый раз, когда Граймс срывался и хотел всё бросить, он напоминал себе для чего, а точнее ради кого, он это всё терпит. Под конец недели ему все же удалось собрать практически все справки. И у него наконец появилось свободное время, чем он незамедлительно решил воспользоваться и съездить наконец к Дэрилу. Несмотря на то, что он каждый день звонил в больницу и спрашивал о состоянии своего ученика, всё равно очень сильно испытывал вину. Рик объяснил врачу ситуацию с семьей Дэрила и по какой причине у него сейчас нет времени и возможности на посещение больницы.

***

Целую неделю у темноволосого проходила вечеринка жалости к себе. Кроме персонала к нему никто не приходил. Дни в больнице тянулись очень медленно и Дэрил изнывал от тоски и скуки. Поговорить было не с кем, делать тоже нечего. Временами ему хотелось биться головой об стену от безысходности. Но были и хорошие моменты. Общее состояние улучшилось. Отёк от ушиба немного спал, от этого дышать и говорить стало немного легче. Тошнота ушла и головная боль стала посещать всё реже. Движения всё ещё сопровождались болью, пусть и не такой острой, но он по прежнему был прикован к постели. Парень был очень зол и обижен на Рика. Зачем было обещать и обнадёживать, чтобы потом нагло не прийти, наверняка он уже и забыл про него. Если не хотел приходить, незачем было рассказывать «я тебя не оставлю». Его сон прервал осторожный стук в дверь. Слегка приподняв голову, он попытался вглядеться в темноту. Должно быть, он в своих размышлениях и обвинениях не заметил как задремал. Сфокусировав взгляд, Дэрил наконец разглядел в проёме двери до боли знакомый и долгожданный силуэт. От неожиданности и счастья, он тут же забыл о всех своих обещаниях послать его куда подальше, как только тот переступит порог этой палаты. Тот застыл у входа и неловко переминался с ноги на ногу, держа в руке какой-то пакет. Некоторое время они просто смотрели друг на друга. — Проходи, садись Шериф, или может быть мне встать? — пряча улыбку, сказал Дэрил. Рик, будто опомнившись, осторожно подошёл к прикроватной тумбочке и поставил пакет. Дэрил всё-таки не сдержал улыбку, но стоило Граймсу подойти ближе к свету, который был только над кроватью, у пациента тут же сползла улыбка с лица. Рик выглядел чертовски плохо. Он был бледен и казалось еле стоит на ногах. Откуда-то взялись тёмные круги под глазами и обтягивающая его ранее белая футболка, сейчас слегка болталась на нем. За эту неделю, что Дэрил его не видел, ему показалось будто учитель постарел. Было видно, что он чем-то сильно озабочен. — Привет, — хриплым низким голосом прервал Рик его откровенные рассматривания. — Как ты себя чувствуешь? Я принёс тебе вещи и кое-что из того что разрешил врач. — Уже лучше, — осторожно ответил Диксон, пытаясь заглянуть ему в глаза, но тот упорно делал вид, что что-то рассматривает на пустой стене и Дэрила это насторожило. Мрачно сдвинув брови, он резко спросил. — Рик, что произошло? Граймс бегло посмотрел на него и тут же опять отвёл взгляд. — С чего ты взял? У меня всё в порядке, — запинаясь, ответил учитель. Дэрил от злости даже немного приподнялся, игнорируя боль во всём теле. — Ты блять издеваешься? Если ты не хочешь говорить, не говори, но дурака не надо из меня делать. Только слепой не заметит твой пожёванный вид. Зачем вообще приезжал, неделю как-то и без тебя обходился, как видишь живой пока. — Дэрил… — Эта тирада наконец заставила Рика посмотреть на ученика, и он увидел как тот пристально смотрит своими невозможно красивыми, но такими колючими сейчас серо-голубыми глазами. — Прекрати так говорить, всё совсем не так. Просто небольшие проблемы на работе, прости что не сдержал своего обещания, — он осторожно подвинул стул чуть ближе к кровати, чем тот стоял, и сел на него. — У тебя проблемы из-за боёв, да? Из-за меня? Из-за этого ты не приходил? — уже чуть спокойней спросил Дэрил. Рику не хотелось врать, но сейчас он не мог придумать другую причину, поэтому неуверенно кивнул. Тут же быстро пробормотал: — Но уже всё в порядке, не о чем волноваться, тебе сейчас нужно думать о выздоровлении. Все, кто был виновен, уже наказаны, Нигана и Дуйта посадили и очень надолго, у них был целый багаж, поэтому их посадили сразу по нескольким статьям. — Избавь меня от этих дерьмовых подробностей, — скривился Дэрил. — Мне важно чтобы у тебя и с тобой было всё в порядке, — тут же замолчав и поняв, что ляпнул лишнее. Повисшей в палате тишиной можно было подавиться. Они уставились друг на друга, будто впервые увиделись. Дэрил, потому что надеялся, что Рик его правильно понял, а Рик в общем-то по той же самой причине. Он всматривался в его лицо, пытаясь найти подтверждение своим мыслям. Прочистив горло, Граймс наконец произнёс: — Тебе не стоит беспокоиться, со мной всё в порядке, — отчасти он не врал, документы почти собраны, с боями тоже разобрались, Шейн всё-таки выполнил просьбу Рика и не стал втягивать Дэрила. Но было одно и существенное НО, ему нужно как-то сказать о пожаре и о прошедших похоронах. По большому счёту церемонии похорон не было. Рик снял часть денег со своего счёта, забрал прах и договорился со священником. Заказал памятник, указав фамилию и имя родителей, а также даты их рождения и кончины. Для погребения урны хватило небольшого участка на кладбище. Какими бы они не были, это всё равно его родители и возможно когда-нибудь Дэрил захочет прийти и попрощаться с ними.  Оба думали о своём и никак не могли найти тему для разговора. — Я наверное пойду, и постараюсь зайти к тебе завтра, — не выдержав этой неловкой тишины, сказал Рик. — Так быстро? — слова вырвались быстрее, чем Дэрил успел сообразить и он не мог понять что с ним опять. Он ведёт себя как какой-то идиот. Возможно во всём виновато сотрясение. Что подумает про него Рик, по нему и так видно что еле держится и вот вот свалится от усталости, сидя на стуле. Он несмело поднял глаза, уверенный что увидит на лице учителя раздражение. Но увидел совсем другое. — Я подумал что ты устал и хочешь спать, врач сказал, что твоему организму нужен отдых и спокойствие.  Рик не мог сдержать улыбку. Ему приятно было, что Дэрил ждал его и хочет провести ещё с ним время, хоть и никогда не признается в этом. — Я и так сплю круглосуточно, а если не сплю, то лежу неподвижно, — недовольно пробурчал Дэрил. — Знал бы ты, как тут скучно. И каково это, лежать сутки не вставая. — Вообще-то я знаю, мне доводилось лежать долго и неподвижно. — Как это случилось? — Дэрил старался чтоб его голос не казался слишком заинтересованным. — Пулевое ранение при задержании, — так же безмятежно ответил Рик. Но от чего-то немного занервничал. Последующий час Рик рассказывал про свою бывшую работу, а Дэрил как всегда внимательно слушал иногда что-то переспрашивая. Было очевидно, как Рик любил эту работу. И Дэрил не выдержал: — Почему ты позволил этому случиться? — Что? — не понял о чем идёт речь Рик, чересчур увлёкшись рассказом. — Как ты мог бросить любимую работу из-за какого-то придурка? Почему ты не наплевал на него и не стал работать дальше? — Все не так просто, — поёрзав на стуле, ответил Граймс. — Что тут сложного, он последний мудак, что так с тобой поступил и это он, а не ты должен был уйти, — зло прошипел Дэрил. — Дэрил, всё уже в прошлом, я ни о чём не жалею, к тому же… — Рик не знал, стоит ли это ему рассказывать. — Ну? — нетерпеливо буркнул Диксон. — Это именно Шейн помог мне найти тебя, если б не он… - Рик резко выдохнул и замолчал, пристально посмотрев ему в глаза. Парень виновато отвёл взгляд, понимая как он облажался и из-за него Рику пришлось обратиться к этому козлу. — Прости. — Тебе не в чем себя винить, всё случилось как случилось. Я рассказал это не для того чтоб ты испытывал вину, а чтоб ты понял, что не такой уж он мудак бывает в некоторых случаях. — Но тебе наверное было не легко просить именно его о помощи. Ты все ещё… - на секунду запнувшись, но всё-таки решив сказать до конца. — У тебя остались к нему чувства?  Рик сглотнул. — Нас больше ничего не связывает, однажды я где-то прочитал «Когда тебя предали — это всё равно, что руки сломали, простить можно, но вот обнять уже никогда не получится…» Поэтому наши с ним отношения давно в прошлом, все чувства, которые я испытывал, уже прошли, но я очень рад и благодарен ему, что он помог мне той ночью и ты сейчас здесь рядом со мной, жив и идёшь на поправку. Рик замолчал и они оба задумались над этой фразой, каждый в своём направлении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.