ID работы: 7782873

псы попрячут лапы по норам

Джен
G
Завершён
33
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Видите серую кнопку слева? Вот её нажмите и удерживайте. Да, это для перезагрузки. Да, это поможет. Нет, не факт. Да. да. Ваня, да поджигай уже. Что? Нет, это я не вам. Слава прикрыл трубку и зашипел: ну, я щас свихнусь с этой клушей. Ваня посмотрел поверх очков: торопиться ему не хотелось, но и Славино ворчание слушать настопиздело. Бонг достался им от соседа по лестничной клетке: дружелюбный парень, иногда заходил за солью (чаще за обычной), а когда собрался жить на Гоа - отдал в подарок какое-то количество эзотерического хлама из своих запасов. Бонг, ханг и шланг - вот и всё, что у меня осталось, шутканил Слава, когда деньги до зарплаты подходили к концу. Ваня неторопливо поджигал, Слава пытался отбрехаться от тетки по телефону. Уже смеркалось, хотя официально до конца рабочего дня Славы оставалось больше часа: на этом болоте всегда было темно, стоило году перевалить за октябрь. Слава повесил трубку, задрал голову и громко выдохнул. - Ну наконец-то. Ваня, дай дунуть, я щас свихнусь. Ваня, уже сам раскочегарившийся, покладисто протянул бонг. - Слав, епишку бы дописать. - Давай завтра. "Давай завтра" - это Ваня слушал уже третью неделю. Давай завтра верну косарь. Давай завтра скину раунд на зацен. Давай завтра выйду из квартиры. Нет, завтра. Нет, другое завтра. Нет, это было не то завтра. Слава не покидал их обтрепанную хату уже больше месяца. Ни в магазин, ни за закладкой, ни даже к мусоропроводу. Внутри квартиры перемещался спокойно: но стоило ему одеться и попытаться выйти из дома, он будто каменел на пороге. Ваня и так и так его подталкивал, выпихивал, ворчал, но Слава стоял, судорожно вцепившись в дверной косяк. Потом спустя какое-то время отмирал и отступал внутрь квартиры, стягивал куртку. "Сорян, Вань, не сегодня. Давай сам, управишься. Высоко, говоришь? Возьми Джигли, вместе дотянетесь." Работать ему разрешали из дома: в своем обоссанном ТЦ Слава был на хорошем счету. Зарплату урезали, но много ли надо человеку, который не выходит из дома, и максимум его трат - три пиццы за косарь в "Достаевском" и пакет бошек. Такое уже бывало года полтора назад. Когда Слава мог долбить и месяцами не покидать ареал обитания, делая запас на долгое время вперед. Но сейчас Слава вполне здоров, ничего сильнее бошек не употребляет, и причин так вести себя у него нет. Ваня пытался выяснить, что происходит: но Слава сказал только, что в какой-то день он попытался выйти из квартиры и не смог. - Будто снаружи не парадная, а обрыв. И выйти - это как с него наебнуться, - Слава сказал это как-то буднично, будто рецептом бутерброда поделился. Ваня предположил агорафобию. Слава пожал плечами и согласился: какая разница, как это называть. Баттл с Рики, о котором уже договорились, пришлось отменить. Гена, кажется, даже немного расстроился: долго говорил со Славой по телефону, а потом несколько раз пытался доебаться до Вани с душноватыми расспросами о здоровье Славы. Ваня пару раз отбрехался, приходилось перекочевывать на другой угол бара и прятаться за громогласного Букера. Новый год так же отпраздновали дома. Собрали небольшую компанию, упорно пили дня два или три - Ваня уже не помнил, все новогодние праздники срослись в один бесконечный день, когда ты отключаешься, потом просыпаешься, тебе протягивают пиво и косяк, вы болтаете, а потом отваливаешься спать обратно. В январе Слава не предпринимал попыток выйти из дома. В феврале Ваня как-то нашел его без сознания на пороге. Еле оттащил, стянул пуховик, похлопал по щекам - вроде очухался. - Ты себя в могилу загнать собрался? Слава посмотрел на него и закатил глаза. - Вроде уже загнал. Не заметно? - Слава. - Ваня. - Что? - Что? В марте снег то валил сплошной стеной, то таял, оставаясь почернелыми сугробами на тротуарах. Слава почти всё время держал окно открытым; умудрился заболеть, вылечиться, и после выздоровления подхватить двухнедельный насморк. Сморкался во все подходящие и неподходящие тряпки; сидел допоздна, обложившись книжками, заветренными от сквозняка. Что-то набирал, вцепившись в ноутбук: Ваня хотел посмотреть, но Слава проворчал, что полработы не показывают. За окном бежали, будто загнанные, облака. Время шло очень быстро. Весь апрель Слава писал альбом "Солнце Мертвых". Девятого мая Ваня, проснувшись в полтретьего дня, не обнаружил Славы в квартире. Первым делом проверил открытое окно: нет, под ним не лежит искалеченное тело его ебанутого друга. Сунул ноги в кеды и как был, в домашних трениках, рванул из квартиры: мало ли этот агорафоб отключился где-нибудь, не дойдя до магазина за пивасом. Резво спускаясь по лестнице, чуть не пробежал мимо Славы. Тот курил у окошка, стряхивая пепел в консервную банку. - Ты чего это теперь. Вылечился что ли. - Ага, хуй там, - Слава фыркнул. - Я попытался на улицу выйти, так чуть не сблеванул на порог. Я и до этой банки-то шел недели две. - Ты выходил? Я не видел. - Ты и не смотрел, - Слава поймал осуждающий взгляд. - Шучу. Я по ночам ходил. Я же знаю, что ты бдишь, как наседка. - Мне просто делать нехуй, вот и бдю. Ты тут не думай. - Ага, конечно, - затушил сигарету, - Пойдем домой, Вань. Слава пошел к лестнице, а Ваня затормозил. - С днём рождения, Слав. - Ага, - отозвался он, не оборачиваясь. Май месяц, а снег ещё не сошел. Из окна пахло талой водой и сыростью. В июле Чейни спросил: а может, всё отменим, пока не поздно? Скажем, что ты болеешь. Слава пожал плечами и сказал: и что, кому-то лучше от этого будет? Только Мирону Яновичу, царьку от рэпа и баттл рэпа. Ты хочешь порадовать Мирона Яновича, Дэн? Тот пожал плечами. - Я не хочу, чтобы ты себя угробил. Тебе лечиться надо, чтоб дальше нормально жить. - Опять надо жить, опять надо жить, но мне на это положить, я в кровати как в гробу, - развеселился Слава, - Скоро целый альбом про это дропну. Только дай Оксимирона разьебу, и всё будет. В июле Слава взял отпуск. Последнюю неделю месяца Слава целыми днями ходил по квартире, бубнил под себя текст, что-то дописывал, корректировал, скидывал на зацен Дэну. Пару раз пытался выйти покурить в подъезд, но тошнота и страх брали свое. Шестого августа в квартире у них собралась целая толпа. - Слава, всё в порядке? - медленно проговорил Дэн. На его лице были написаны все муки человека, который пытается бросить курить, когда вокруг ад, стресс и пиздец. Остальные не отказывали себе и смолили так, что дымом заволокло всю кухню. Вид у Славы был измотанный. - В полном. Надеюсь, в толпе я не ебнусь на кого-нибудь. - Можешь смотреть с балкона. Там будет место. - Дэн утомленно потёр переносицу, - Блядь, Слава, если тебе хреново, то мы можем всё отменить, заплатить неустойку какую-нибудь, просто скажи. Ваня подал голос: - Всё хорошо будет. Слава справится. Если что - мы будем стоять за спиной и подхватим. Слава фыркнул. - Видишь, Дэн. Даже Ваня говорит, что всё будет хорошо. Остынь. Замай многозначительно постучал по наручным часам. Народ зашевелился и зашумел, загремел чашками, столпился у прихожей, надевая кеды и кроссовки. Слава медленно обулся и открыл дверь. Все замерли, уставившись на него. - Ну я пошел, - беззаботно сказал Слава и вышел из квартиры. Запнулся о порожек и чуть не наебнулся на каменный пол. Все ахнули, но Слава успел опереться на перила. - Всё в порядке. Я не упал. - Вот видишь. Не упал, - эхом отозвался Ваня. На выходе из подъезда Замай едва успел его подхватить под руку: Слава накренился, будто вот-вот потеряет сознание. Когда вышел - сощурился раздраженно, хотя было пасмурно. Натянул солнцезащитные очки. Решили, что лучше все поедут на такси. В одну машину упихались Слава, Замай, Ваня и Чейни: Абба пытался втиснуться, хоть бы к кому-нибудь на коленки, но Берсерк его оттащил и заверил ребят, что они благополучно доедут ко времени всей остальной компанией. - Клуб "Опера", говорите? - уточнил таксист. Замай кивнул. Ваня подумал, что надо было нахерачиться заранее. До начала ивента Слово вс. Версус оставалось полтора часа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.