Глава 5.
28 апреля 2013 г., 16:38
Привычный отходчивый характер Джинни словно ветром сдуло, надув, в свою очередь, злопамятную истеричку. Семикурсник Альбус и пятикурсница Лили просто прыгали от счастья: как и Джеймсу, поездка в Шотландию их обрадовала, да так, что Джинни начала злится и на них.
С Гермионой и Роном они встретились уже в аэропорту. Их дети, Хьюго и Роза разделяли восторг кузенов, а Рон, настолько увлекся работой таможни, что создал позади себя приличную очередь.
- Ну не злись, - шепнул жене на ухо Гарри. – Ты ведь знаешь, что это нужно.
- Гарри Поттер, ты сволочь, - проворчала Джинни, не обращая внимания на добрейший взгляд мужа. – Мне плевать на маньяка, ты нужен мне на праздники.
- Буду писать, - пообещал Гарри, поцеловав ее в щеку. – Давай, на тебе дети и Рон. Гермиона одна не справится, так что не кисни.
Джинни вздохнула и, дождавшись, пока Гарри попрощается с детьми, под восторженные возгласы Рона, направилась на посадку.
- Пап, подожди! – воскликнул Альбус.
- О Боже, Ал, у нас мало времени! – крикнула Джинни, поправляя сумку на плече.
- Что случилось, Ал? – обеспокоено спросил Гарри, когда сын приблизился к нему. – Забыл что-то?
Альбус крепко обнял отца и тихо, чтоб мать не услышала зашептал:
- Пап, я не знаю, что ты не поделил со Скорпиусом Малфоем, но прошу тебя, осторожнее. Он гораздо опаснее, чем выглядит.
Гарри словно окаменел. Джеймс хранит секреты, как телеграфная башня.
- Альбус Северус Поттер! - рявкнула Джинни. – Бегом!
Альбус подмигнул отцу и поспешил на посадку.
* * *
Карл Рейтар сидел у себя в машине, давясь кофе из ближайшего кафе, чтоб хоть как-то согреться. На душе у него скребли кошки. Первое важное дело было с треском провалено – похороны Ремедиос Кейган, состоявшиеся пару дней назад, омрачили ему все предпраздничное настроение.
Труп другой девочки, кажется, она вскрыла вены, заставил сердце и самооценку рухнуть ниже плинтуса.
Его знакомство с Гарри Поттером, а затем и со всем волшебным миром произошло по чистой случайности. Как известно, основным делом Рейтара был отлов и развоз буйных подростков по домам. И однажды, а точнее три года назад, пришлось Рейтару в действительно полевых условиях спасать Джеймса Поттера от сильнейшего алкогольного отравления, приправленного дракой с каким-то рокером и даже специальными клубными таблеточками. А наутро, забирать еле живого сына из полицейского участка приехал его отец, который, если б не вмешательство Рейтара, убил бы сына на месте.
Вскоре, взяв с Карла Рейтара обет молчания, которому он и следовал по сей день, Гарри смело аппарировал рядом и палочку не прятал.
Известие о том, что Поттер все-таки берет под свой контроль пропажу подростков, Рейтара порадовало. Но это значило, что Рейтар, не насладившись работой детектива, должен вернуться к роли няньки для клубных детей. Взять хотя бы вчерашний день: сначала разогнать сурового вида байкеров, потом, вывести из состояния дров панкующих подростков, двоих развести по домам, а еще трое домашний адрес попросту не вспомнили, поэтому заночевали в участке.
- Здорово, Гарри, - произнес Рейтар, когда к нему в машину подсел мужчина в зимнем пальто. – Еще не чокнулся?
- Я очень к этому близок, - ответил Гарри. – Пропал еще кто-то?
- Пока нет, вроде были случаи побега из дома, но дети вернулись на следующий день.
- Ну и отлично.
- Отлично, - согласился Рейтар. – Ты мне вот что скажи, как умудрился добыть столько информации о погибших девочках? Мы бы за неделю не нарыли столько, сколько ты за ночь.
Гарри довольно улыбнулся, в душе понимая, что это никак не его заслуга.
- У меня есть джин в лампе.
- Понятно, - закатил глаза Карл. – Тогда передай своему джину, что если еще раз он устроит мордобой в клубе, я засажу его дольше, чем на сутки.
- Так, не понял. Мы про одного джина говорим? – улыбнулся Гарри.
- Поверь мне, друг, такой джин один на весь город.
- А чего он в драку полез?
- Не полез, а затеял, это раз, - загнул палец Рейтар. – Не драку, а просто месиво, это два. И он был в дрова, это три.
Улыбка с лица Гарри сползла. Мда, Захария Смит был в чем-то прав, Скорпиус для общества потерян.
* * *
Как только серебристая рысь, тягучим голосом Кингсли Бруствера приказала срочно прибыть в Министерство Магии. Гарри, опасаясь новой пропажи, не успел дойти до дома и положить папку с отчетами, тут же, под аккомпанемент сердцебиения, аппарировал в кабинет Кингсли.
- Что случилось? Кто? – с порога крикнул Гарри, швыряя папку на диван. – Кингсли, не молчи? Что-то с детьми?
- Успокойся, Гарри, ты чего? – добродушно удивился Кингсли. –У нас есть новости для расследования. Никто не пропал.
- У нас? – насторожено спросил Гарри.
В кресле Кингсли, закинув ногу за ногу, сидел Скорпиус, что-то очень быстро печатая в ноутбуке. Он даже не поднял глаза на Поттера, и Гарри злорадно отметил, что следы недавнего вечера остались на лице парня. Обветренные тонкие губы, синяки от безсонной ночи под глазами, рассеченный висок, наверняка сбиты кулаки (но сейчас они скрыты за кожаными перчатками без пальцев).
- Доброе утро, - поздоровался Гарри. – Хотя, кому как, да, Скорпиус?
- Ну да, вряд ли вы в вашем возрасте проведете так ночь, - ответил Скорпиус, не отрываясь от экрана.
- Не зли наше юное дарование, Гарри, - улыбнулся Кингсли, бережно положив руки на плечи Скорпиуса. – Парень – гений, такое разузнал…
- Руки, - прошипел Скорпиус.
- Что, прости?
- Руки. Уберите от меня руки.
Кингсли отдернул руки и едва удержался, чтоб не покрутить пальцем у виска.
- И где же зависло юное дарование? – спросил Гарри, перегибаясь через стол, чтоб взглянуть на экран. – Да ты что, издеваешься? Ты что, в Фейсбуке сидишь?
- Да, у меня на ферме огурцы созрели, - отмахнулся Скорпиус.
Кингсли опять улыбнулся, видно, не смотря на все странности и грубость, Скорпиус его умилял.
- Нет, Гарри, это блоги погибших девочек и погибшего неделю назад мальчика. Мы ищем объединяющие звенья.
Гарри опять схватило странное чувство зависти – над делом работают все, кроме него.
- Кингсли, а ты не хочешь пойти покурить?
- Курите здесь, - бросил Скорпиус.
- Да нет, я шесть лет как бросил, - ответил Кингсли. – А что случилось?
- Иди кофе попей, Кингсли. – Гарри взглядом указал на дверь. – Минут на десять.
И когда Кингсли наконец понял, что его мягко просят удалится, он, шелестя подолом мантии, покинул кабинет.
Гарри присел напротив Скорпиуса, не переставающего изучать странички подростков. Его серые глаза, покрасневшие от долгого впяливания в экран, лихорадочно изучали все, что могло быть полезным для следствия. И тут, Гарри начал проводить свое личное расследование.
- Слушай, я знаю, что происходит между тобой и Смитом, - сразу, без предисловий, начал Гарри.
Скорпиус моргнул от неожиданности, но позицию пофигизма держал умело.
- И что же вы знаете?
- Ну, что ты дал ему деньги, взамен на защиту отца в суде, - чувствуя себя полным идиотом, сказал Гарри. – Потом, он дал тебе какие-то документы, а потом…
- А потом я ему отсосал, да, мистер Поттер, я понял, о чем вы, - небрежно ответил Скорпиус. – Не подумайте, удовольствия никакого.
Гарри чувствовал, что начинает краснеть и уже жалел, что завел этот разговор.
- Прости, я не должен был смотреть эту запись. Вы же не знали, что там камеры.
- Если бы я не знал, что там камеры, хрен бы он развел меня на минет.
- Поясни-ка.
- Это небольшое доказательство репутации Смита, - холодно ответил Скорпиус. – Минута позора, и его с треском выгонят из министерства.
- Как так? Ты знал, что он тебя кинет? – совсем запутался Гарри.
- Он прокидал моего отца один раз. Прокидал бы и во второй.
- Просто если тебе нужна помощь…
- Нет. Зовите Бруствера, я закончил, - поставил точку Скорпиус.
Вскоре, два взрослых волшебника склонились над монитором, а Скорпиус, вышел покурить в окно, разминая затекшее от долгого сидения тело.
- Хоть убей, не вижу связи, - шепнул Гарри.
- Я тоже, - согласился Кингсли. – Малфой, ну хоть намекни.
- Сами, Бруствер, сами, - выдыхая густой дым, отмахнулся Скорпиус.
Гарри и Кингсли еще пару минут тупо смотрели в монитор, так и не обнаружив связи. Скорпиусу это надоело, кинув окурок в окно, он быстро подошел к столу, выхватил у Гарри ноутбук и открыл пару страниц.
- Пропавшие подростки – приверженцы нацизма, - сухо сообщил Скорпиус.
Гарри и Кингсли переглянулись. Точно, свастика, лозунги, тематические картинки, все это объединяло страницы трех жертв.
- Итак, Малфой, - торжественно произнес Кингсли, усаживаясь в свое кресло. – Ты отлично поработал, не знаю, как бы мы были без твоих находок. Ты берешься продолжать дело?
Гарри, сам того нехотя, скрестил пальцы за спиной: хоть и отношения у них ужасные, но здравый смысл говорил, что без Скорпиуса они в расследовании ни на метр не продвинутся.
- Возможно, - протянул Скорпиус. – Но при условии.
- Давай, - согласился Кингсли.
- Я помогаю мистеру Поттеру, - начал Скорпиус. – А за это, мой отец считается внезапно амнистированным.
- Что? – рявкнул Кингсли.
- Исключено, - поддержал его Гарри. – У него Черная метка…
- И что? – вскинул бровь Скорпиус. Сейчас он смотрел на Поттера, точно как на Захарию Смита.
- Амнистированный Пожиратель смерти! Это неприемлемо! – возмутился Гарри. – Все что хочешь проси, хочешь, деньги, хочешь, недвижимость, но про это забудь.
Лицо Скорпиуса посерело.
- Хорошо, пускай мой отец сидит, а грязнокровки дохнут, - процедил он. – Может детские гробики подорожают в связи с этим событием.
Хлопок дверью означал, что Гарри остался один на один, с делом о подростковых смертях.
Весь вечер Гарри разрывался между чувством вины и чувством ненависти к младшему Малфою. Ближе к ночи, укладываясь в холодную постель, Гарри дошел до компромиссной мысли, с которой и уснул. Хоть Скорпиус Малфой и ублюдок, но уважения он определенно заслуживает.