ID работы: 778453

Кто это был?..

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
От мороза трещали ветки деревьев. По деревенской улице медленно шёл молодой солдат, не решающийся взять под локоть свою спутницу и глядящий на неё влюблёнными глазами, и хорошенькая, белокожая санитарочка. Они прятали глаза, разговор упорно не клеился, и Игорь Суслин нёс совершеннейшую чушь: — А помнишь, на комсомольском собрании все удивились: почему у тебя иностранное имя — Ким? А ты сказала, что папа тебя назвал в честь коммунистического инерционала… Тьфу ты! Мягкое, чуть смущённое и подспудно, неизбывно печальное выражение лица Ким сменилось на раздосадованное. — Володя, ну сколько можно, пятый дубль! — воскликнула она, всплёскивая красивыми белыми руками. Под умело нанесённым гримом они были цвета обмороженной свёклы. — Да тихо ты! — фыркнул молодой актёр Володя Конкин, отчаянными испуганными глазами глядя на Грозу Всея Съёмочной Группы, который приближался к нему, на ходу накидывая на плечи куртку. Съёжившись, Конкин пробормотал: — Меня и так распекать сейчас будут, вон, идёт уже… Быков и правда, будучи не в духе, язвительностью мог довести до пожара четвёртой степени сложности на ушах и щеках, но сейчас он, видимо, был слишком вымотан морозами и… И инфарктом. Он случился где-то неделю назад, когда они снимали сцену с «цыганочкой с выходом», исполняемой именинником. И ведь досняли сцену-то! Но на здоровье режиссёра, равно как и на его настроении, это сказалось не лучшим образом. Отходил он тяжело, почти не вставал, но на робкое предложение жены прервать съёмки ответил жёстким отказом, и на следующий день группа вернулась к работе. Мрачный, точно туча Леонид Фёдорович скрестил руки на груди и смерил Владимира долгим взглядом. Конкин прикусил губу, глядя на Быкова исподлобья взглядом провинившегося первоклассника, хоть и был выше его на голову, как минимум… И тут в глазах у режиссёра промелькнула весёлая лукавость, мгновенно меняющая его вид с грозного на весёлый и комический. — Ну, что, гражданин Конкин, — сказал он, — последнее слово? Владимир и его партнёрша, Шанина, с облегчением рассмеялись — и в тот же момент ожила, загомонила вся съёмочная группа. — Что же ты так, Володя? — весело окликнул приятеля Серёжа Иванов, тощий и чумазый, выныривая из тёплого, душного чрева избы. — Может, тебе это — орешков в рот? — Он тебе не белочка! — отмахнулся от партнёра уже по второй картине Быков. Устало и мягко глядя на Володю, он медленно и чётко выговорил: — Ин-тер-на-ци-о-нал, Вова. Интернационал. И не расстраивайся, — режиссёр ободряюще хлопнул Конкина по спине, видя, что тот под его взглядом совсем стушевался и готов был провалиться сквозь землю, и продолжил — на украинском: — я в своё время тоже не мог это слово выговорить, и ещё два десятка других. Выговаривать научился, а от акцента не избавился. А у тебя в двадцать пять акцента нет — уже можно гордиться! Иванов, наблюдая за этим коротким разговором, понимающе хмыкнул и ободряюще помахал рукой Володе. Он помнил, как точно так же не получалась у него одна из сцен в «Стариках», где он играл Кузнечика, и как ободрил его режиссёр. Впрочем, как Леонид Фёдорович его распекал Иванов тоже прек-рас-но помнил. — Ну, что, готовы? — Быков деловито окинул актёров взглядом; затем выражение его лица смягчилось, и он мягко коснулся запястья Шаниной: — Лена, Вы не сильно замёрзли? Можете продолжать игру? — Да-да, конечно, — устало улыбнулась девушка. Понятно, что замёрзла она слишком, но… Здесь мёрзли все, и среди всех работников этой группы устоялось своеобразное правило: о том, что холодно, или болеешь — не говорить, пока не свалишься замертво. Так же поступала и Лена, и её коллеги это понимали. Кивнув, режиссёр подмигнул Конкину и махнул рукой оператору, мол, давай!.. Однако не «дал». Оператор вышел из-за камеры злой, как сатана, и сердито сплюнул на снег. Слюна тут же заледенела, оставив некрасивую слюдяную дощечку. — Опять? — хором спросили всё присутствующие здесь актёры одинаковым безнадёжным голосом. Оператор устало развёл руками, ну, что я могу поделать-то?.. Морозы бесчеловечные, оборудование не выдерживает, люди держатся на одной гордости, упрямстве и желании хорошо сделать своё дело. Да что там — отлично, гениально, и а морозы… Да пошли они к чёрту, эти морозы! — Запасная камера? — спросил Быков с проснувшейся надеждой во взгляде. В ответ — отрицательное движение головой. — Она не подходит для этой сцены, тут нужна более чувствительная, а эта — для панорам. — Понял… Актёры несколько секунд мрачно сверлили взглядами земную твердь под ногами. Да что же ты будешь делать, а?! Оборудование — ломается, актёры оговариваются, кто из-за нерусского происхождения, кто из-за того, кто губы от холода сводит… Иногда казалось, что съёмки этого проклятого фильма никогда не закончатся. Тем более, этот инфаркт… Не к добру это, как считали многие. Не к добру. — Эй, вы, там, — послышался из избы натянуто-весёлый голос Иванова, — ну, что застыли? Идите сюда, это ж такая замечательная возможность отогреться! А для Вовы у меня даже орешки есть. Весёлый молодой голос в ту же секунду разбил напряжённость молчания, что повисло над промороженной деревней. Актёры дружно рассмеялись и поспешили в избу.

***

Деревенские жители приняли съёмочную группу охотно, закрывая глаза на суету и непрекращающийся ни днём, ни ночью шум. Вот и сейчас половина группы собралась в просторной, светлой избе местного мельника, расселись кто где: на полу, на стульях-лавках, один молоденький и весёлый помощник то ли сценариста, то ли оператора уселся прямо на стол, скрестив по-турецки ноги. Куртки многие расстегнули, но снимать не решились — холод!.. Иванов, как и обещал, со смехом преподнёс Конкину стеклянную чашку с орехами; Шанина устроилась поближе к печке, подставляя ласковому пламени озябшие, покрасневшие и огрубевшие чистые, лишенные грима руки, и блаженно прикрыла глаза. Продрогший до костей даже за столь короткое пребывание на холоде Лёня нахохлился недалеко от неё, задумчиво покусывая карандаш и что-то изредка записывая в большой блокнот. Иванов тихонько подошёл ближе к нему и легко коснулся ладонью плеча. Быков вздрогнул и поднял голову — и Серёжа вдруг сам задрожал под этим взглядом. Всего три года прошло с момента, когда они расстались на презентации в честь выхода «Стариков». И Сергей запомнил «своего командира» совершенно другим, нежели он был сейчас. Он запомнил его весёлым человеком с живыми глазами, который не мог держать в себе идеи, бьющие буквально ключом. Запомнил его удивительное чувство юмора, передающееся и его герою, лёгкую походку, доброту глаз, некоторую удивительную для лидера-режиссёра застенчивость и неистребимый украинский говорок. Если от всего этого что-то и осталось, так это акцент. Теперь на Иванова смотрели глаза невероятно уставшего, больного человека. Смотрели тяжело, пристально и тоскливо. «Может, это из-за сердца? — с надеждой подумал Серёжа, теряясь перед этим взглядом. И тут же ответил себе, стараясь быть честным: — Нет». — Что Вы пишете? — немного робко спросил актёр, садясь рядом с Леонидом Фёдоровичем прямо на пол. — Сценарий, — вздохнул тот, проводя кончиками пальцев по странице блокнота. — Может, читал книгу «Не стреляйте в белых лебедей!»? Сергей покачал головой. Ответом — понимающий кивок. — Мало кто читал. А я вот — мечтаю экранизировать… — мужчина вдруг улыбнулся — и легко откинулся на стену за спиной, заводя за голову руки. Сергею от этого лёгкого движения, от еле заметной мечтательной улыбки на губах стало легче — как камень с плеч свалился. Перед ним снова был тот самый Леонид Фёдорович, который подбадривал молодых, неоперившихся в плане актёрской игры «желторотиков» и терпеливо, раз за разом указывал на недочёты. Подбадривал, особо даже не ругал, но заставлял повторять дубль снова и снова, снова и снова. Хоть «лётчики второй поющей» и были неопытны, как и сами их герои, а режиссёр всё же хотел сделать идеально, и плевать на то, что та же Симонова — и вовсе ещё университета не закончила!.. Лёне-то — это не помешало в своё время, верно? Сергей рассмеялся от облегчения и так же откинулся на стену. — Мечтаете… — протянул он просто так, чтобы что-нибудь сказать. — Да. Мечтать, Серёжа, никогда не поздно, даже когда тебе вот-вот стукнет полтинник. И реализовывать свои мечты тоже никогда не поздно. — Вы, правда, в это верите? — немного недоверчиво улыбнулся Сергей. Ему, двадцатипятилетнему, сорок восемь Быковских лет казались возрастом мамонтов. Какая тут реализация мечты?! Тут пора на пенсию, разгадывать кроссворды и кормить голубей, сидя на лавочках в ужасном потёртом костюме, фуражке и огромных очках! Однако данный конкретно взятый сорокавосьмилетний мужчина был явно не настроен на подобное времяпровождение. Он ответил: — Твёрдо. В сорок с гаком, Сергей Петрович, жизнь только начинается… Два мечтательных взгляда двух пар тёмных глаз устремились в потолок. И пусть у одного в волосах была седина, а в глазах — тоска много пережившего человека, а у другого лёгкость и беззаботность юности — мечтали и верили они абсолютно одинаково.

***

Через месяц, уже в начале марта, фильм был почти доснят. Оставались две-три последние сцены. Группа расслабилась, атмосфера на съёмках перестала быть такой напряжённой, но вот прежней шутливости и поразительной, летящей лёгкости Сергей в Леониде Фёдоровиче не замечал, как ни старался. Он был мягок, спокоен, терпелив, иногда язвителен, по-прежнему мечтал, глядя в небо или в потолок, писал свой сценарий… Но небо куда-то пропало из его глаз, и Иванов не мог понять — куда. И ещё он не знал, почему думает об этом. Он не был режиссёру близким другом. Восхищался им — да. Был благодарен за терпение, с каким тот воспитывал Серёжу на съёмках «Стариков», успокаивал, когда тот думал, что ничего у него на этом поприще не получится — да. Но другом?.. Другом он не был — и всё равно как дитя радовался, ловя отблески прежней «небесности» в его поведении, во взгляде, в голосе… Например, во время съёмки сцены в окопе. Иванов наблюдал со стороны, голоса из окопа доносились приглушённо, отдалённо, но достаточно чётко. И Конкин в кои-то веки не оговаривался. Дубль был на удивление удачным, пока… — Дождь! — с такой интонацией, будто выкрикивал самое страшное ругательство, воскликнул оператор. Вся группа напряглась; Иванов побелел, как бумага. Опять запороли?! Снова переснимать? Да сколько ж можно, в самом-то деле!.. Однако… — Ты видишь, дождь? — радостно, с типично Быковской мягкой улыбкой проговорил «Сват», подняв взгляд к небу. — Весна, лейтенант!.. Оператор, душа смех обеими руками, чуть не сполз наземь от облегчения. Дубль был спасён. А Сергей позже, отпаивая режиссёра, порядочно промочившего ноги, горячим чаем, спросил: — Это ведь был не Святкин, верно, Леонид Фёдорович?.. Тот только вскинул на мгновение на Иванова хитрые, лукавые глаза — и уставился в чашку, будто там было что-то ужасно интересное, и немного смущённо повёл плечами. Иванов счастливо улыбнулся.

***

А после съёмок последней сцены, когда камера несколько долгих минут показывала лицо Лёни-Свата, чёрные, чёрные как сама безнадёжность, как сама война, отчаянные глаза, Серёже тоже ужасно хотелось сказать то же самое. Это ведь был не Святкин, верно, Леонид Фёдорович?.. Но он не решился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.