Мумия

Слэш
NC-17
Завершён
732
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
732 Нравится 34 Отзывы 166 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
- Мирочка, ты тут? – голос гулко разнесся по полутемному помещению. Из пяти диодных ламп на потолке горело только две, да и то мерцали. Обширная комната без окон, стены облицованы белым кафелем, у левой – здоровенный металлический шкаф с отделениями, как в супермаркете. Четыре стола, три из них заняты, и мявшийся на пороге человек с дрожью отводил глаза от закрытых белым простынями силуэтов. - Тьфу, зараза! Я тебе говорил, что б ты меня так не называл? – раздался недовольный голос, простынь откинули, и на незваного гостя сердито смотрел взъерошенный парень. - Ааааааа! – проникся отповедью тот, схватился за сердце и стек по дверному косяку на пол. – С-с-скотина! Так пугать! - Не чего называть меня так. И вообще, сердце у людей слева, а не справа. – пробубнил Мира, и ехидно добавил – или у тебя аномальная анатомия? – он гостеприимно указал на стол – ложись, проверю. - Нет, уж. Чур, меня, некромант-недоучка! – поспешно открестился Родион. – И вообще, у меня к тебе дело. - Какое? – изумился молодой патологоанатом, спрыгивая с прозекторского стола. В помещении без окон, лишь с искусственным светом, среди мертвецов находится тяжело, поэтому работники частенько ложились прикорнуть. Постелешь матрас с электроподогревом, накроешься простынкой и красота! Только немногочисленные посетители почему-то пугаются. – Опять надо определить где чьи кости? – обратился Мирослав к Родиону, другу детства и по совместительству стабильному источнику неприятностей. Нет, Родя не был подлым или трусливым, просто, что называется, бедовый парень. Неприятности и недоразумения липли к нему с младенчества, а уж он талантливо втягивал в них друга. Зная свои особенности, парень выбрал максимально тихую профессию – искусствоведа. Мирослав же с ранних лет пообещал «вылечить друга от долбодятства» и поступил в мед. Правда, нескольких практик хватило чтобы понять – не его это, не хватает терпения для общения с пациентами. Мира быстро выходил из себя, а при операциях до дрожи в руках боялся повредить больному. Хорошо, научный руководитель посоветовал приложить силы в патологоанатомической области, и тут дела пошли лучше. Можно сказать, парень нашел свою стезю. Так он и работал потихоньку в одном из городских моргов, изредка отбивался от причуд Роди и потихоньку писал кандидатскую, благо материала более чем достаточно: - Ну, что ты мне еще приволок? – со сдержанным терпением вопрошал Мирослав сворачивая и убирая матрас. – Опять отличать лошадиные кости он собачьих? – он намекал на якобы скифский браслет, который притащил в прошлом месяце Родион. Приятель сильно сомневался в его древности, и как определил Мира, не напрасно. Родя состроил щенячьи глазки и сложил ладони лодочкой: - Пожалуйста, Мирочка! - Грррр… - Но мне, правда, не к кому больше обратиться! Сам знаешь, у нас маленький салон, а Дядьвась запил, а за него очень хорошо заплатят! - За Дядьвасю? – изумился патологоанатом, включая кофеварку в сеть. - Нет, за мумию и украшения. – мотнул головой Родион, и фыркнул, сдуваю длинную челку с глаз. – Но только по отдельности. - И в чем проблема? – флегматично спросил Мира, разливая кофе по чашкам. Несмотря на холод, в мертвецкой царил специфический запах и фенольный душок. Его забивал только аромат свежесваренного кофе. - Надо разделить их. – дернул плечом искусствовед, делая первый глоток. - Всего лишь? – с иронией отозвался Мирослав. - Да, она в своем роде уникальная. - Неужели египетская? – не снижая градуса ехидства, уточнил патологоанатом. - Ага, вывезли в революцию из Каирского музея. Все равно бы уничтожили. – подтвердил приятель. – Редкая находка! Найдена в 2009 году в совершенно нетронутой погребальной капсуле. С ней привезли слайды гробницы и два канопа. - Так ты еще и контрабандист. – с кислым видом кивнул Котов. – Из Сирии что вывез? - Вот не надо! – возмутился Курицин, всплеснув руками. Он придерживался убеждения, что искусствовед должен выглядеть богемно и стильно, потому носил многочисленные украшения. А уж его волосы побывали, казалось, всем спектром. На фоне Родиона, Мира, худощавый, со слегка растрепанной стрижкой и прямоугольными очками, выглядел интеллигентно и безобидно. - Ладно, давай свою находку. – разрешил патологоанатом, потеребив пуговицу халата. – Твое счастье, что я тоже сегодня один и только заступил на дежурство. Посмотрю, что можно сделать. - Пойдем, я его привез. – шустро подхватился со стула Курицин. – Мне вот сейчас надо! - Сейчас не могу, у меня вскрытия Любимого. – бубнил Мира, плетясь за приятелем, и пояснил в ответ на ошарашенный взгляд. – Ротвелер. Тетка одна принесла, надо установить причину смерти. Но и так могу сказать – перекормила зефиром в шоколаде, вот собаке и кранты настали. - А, шабашишь. – понимающе кивнул Родя и гордо указал на свою машину – развязываем. – к багажнику на крыше примотан толстый дерюжный сверток. - Здоровенная! Или так упакована? – пропыхтел Мирослав под тяжестью предмета. - Здоровый. Это мужчина. – так же сдавленно поправил Родя, вскидывая второй конец свертка на свое плечо. – Ты не путай, мертвые этого не любят. - И кто мне это говорит? – скептически хмыкнул Мира. – Поверь, трупам уже пофиг. - Ну-ну, древние с тобой не согласны. В прозекторской парни уложили свою ношу на свободный стол и срезали «упаковку». - Ого! – присвистнул Котов, узрев скелет обтянутый темно-коричневой кожей и залитый какой-то смолой. Руки сложены крестом на груди, многочисленные украшения поражали сложностью деталей. Особенно привлекало внимание ожерелье из чередующихся темно-синих, золотых прямоугольников, и голубых бусин. - Видишь? Вот его и браслеты надо аккуратно отковырять. – с непонятной гордостью проговорил Родион, и указал на царапины слева. – Видишь, я тут пытался… - Топором что ли, как тезка? – хмыкнул Мира, склонившись над рабочим материалом. – Тааак, какой интересный материал. Надо будет размягчить его, и аккуратно отогнуть. - Гррр… - рыкнул Курицын, всегда нервно реагировавший на сравнение с Раскольниковым. – В общем, смотри, я с утра загляну. – помахав приятелю, он со вздохом облегчения сбежал из морга. - Как всегда. – вздохнул Мирослав, терзаемый нехорошим предчувствием. «Да ладно, за мумией никто не придет, главное, её не испортить». – кое-как парень с трудом смог оторвать кусочек от «упаковки». – «Чем-то похоже на бокситку, только более пластичная. Вот бы сделать химический анализ». – в морге нет возможности провести подробный анализ, а вот экспресс – вполне. Спустя несколько часов взмокший от злости Мира смотрел на «бокситку» и мумию, как Ленин на буржуазию. Единственное, что он смог выяснить – материал органический, но не известен. В составе ничего необычного: воск, мед, ароматические смолы, только пропорции непонятные. - Неудивительно! Сколько лет прошло, уже истоков не найдешь. – бормотнул парень, с тоской поглядев на «пациента». – Ладно, сейчас посмотрим, как выцарапать. Впрочем, известные растворители помогали мало – соляная кислота превратила материал в быстро застывающий кисель, но как подозревал Мира, повредит мумию. Азотная – лишь покрывает серым налетом. Щелочь и соли также действую мало. - Что ж, придется, компоновать. – вздохнул патологоанатом, доставая инструменты. Сделав смесь, парень нанес её на правую руку мумии, и когда смола начала размягчаться, принялся подцеплять инструментами, осторожно сдвигая субстанцию. Совсем скоро сталь царапнула золотой браслет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.