Часть 1
13 января 2019 г. в 05:19
Ганнибал размеренно шёл по столь знакомым коридорам тюрьмы, едва заметно улыбаясь от предвкушения встречи. Грэм за решёткой, и это полностью заслуга Лектера. Это его личный триумф, именно таков был его замысел. Только Уилл знал его сущность: то, какой Ганнибал на самом деле; но никто ему не верил, и теперь, после обвинения, тем более не поверит. Поэтому сейчас, находясь в этом мрачном и сыром месте, он находил вполне себе уместным быть в приподнятом положении духа.
Дойдя до нужной камеры, Лектер остановился, заглядывая внутрь. Уилл лежал на железной неудобной кровати с таким блаженным лицом, словно качался на мягком гамаке, а его лицо обдувал лёгкий морской бриз. Он что-то тихо напевал себе под нос: губы быстро шевелились, а если прислушаться, то можно уловить довольно весёлый ритм, пусть слов было и не разобрать. Сложив руки за головой и слегка покачивая ногой в воздухе, мужчина смотрел в потолок, абсолютно не обращая никакого внимания на пришедшего, а возле ножки кровати стоял нетронутый поднос с едой. Видимо, лежит он так уже давно.
Внешне Ганнибал оставался, как и всегда, невозмутимым, и ему даже удалось сохранить едкую улыбку на своём лице. Однако внутри него что-то пошатнулось. Уилл ведёт себя так, будто бы он не в тюрьме, а на курорте, черт бы его побрал. Ему разве что солнцезащитных очков не хватает. Хотя, какая разница. Загар если и будет, то в клеточку, что не назовёшь последним писком моды.
— Уилл. - Тихо сказал Ганнибал, и, не дождавшись никакой реакции, наигранно закашлялся.
— А? - Словно выйдя из своего мирка с морем и коктейлями, отозвался Уилл, - ах, это Вы, доктор Лектер.
Мужчина сел на край койки, поджав ноги под себя. Он даже и не думал подходить к решётке, как и в целом вставать, чем тут же нарушил всё представление Ганнибала о встрече. Но тот и дальше пытался придерживаться своего плана.
— Теперь ты знаешь, кто я. - Не хватало только того, чтобы после этой фразы он залился громким экранным злобным смехом.
— Я давно понял кто ты, Ганнибал, - прервал его Грэм, слегка покачиваясь из стороны в сторону. - Однако чем же я обязан тому, благодаря кому я здесь?
— Я могу вытащить тебя отсюда. - Коротко пояснил психиатр, бросив неудачную задумку.
— Примерно как "я тебя породил, я тебя и убью". - Усмехнулся Уилл, двигаясь чуть ближе к стенке.
— Ну.., - Он слегка задумался, - типо того.
— Спасибо, Ганнибал. - Грэм вдруг посерьёзнел, глядя прямо в глаза Лектера, - но не за твоё предложение. - Выждал паузу для пущего эффекта, - а за то, что засунул меня сюда. За то, что я теперь здесь.
Ганнибал сложил руки за спиной, пристально смотря на заключенного и пытаясь понять, отчего тот такой счастливый: он сидит в тюрьме, обвиненный в нескольких зверских убийствах, в его невиновность никто не верит, и шансов на выход практически нет. Ни одного положительного фактора не найдено. Практически сбой системы в мозгу.
— Я поясню, - снова развеселился Уилл, откидываясь назад и упираясь спиной в холодную стену. - Никто меня не трогает и мной не командует. Мне не нужно жертвовать своим психическим и физическим здоровьем ради работы. От меня никто не скрывает диагнозы! - Разведя руками в стороны и хлопнув себя по бедрам, продолжал тот, - и ни одна падла не прикидывается моим другом – всё предельно ясно и честно! В общем, гуляй вальсом, Ганнибал, это местечко – чертов рай.
— Это все, конечно, очень хорошо. Но ты, кажется, не совсем осознаешь взаимовыгоду моего предложения.
— Нет, это скорее ты не понимаешь! Я наконец-то свободный человек. - Пожав плечами, Уилл снова лёг, вернувшись в то положение, в котором его застал изначально Ганнибал.
— Смешно это слышать от человека в тюремной робе.
— У всех свое понятие свободы. - Блаженно улыбнулся, полностью расслабившись.
Воцарилась тишина. Это было не то неловкое молчание, когда оба собеседника мнутся, боясь даже посмотреть в глаза друг другу. Нет, это было как затишье перед бурей: они брали себе минутку перерыва на осознание ситуации и придумывание аргументов.
— А песни блатные поешь? - Ганнибал первым начал свое наступление.
Грэм резко повернул голову, уставившись на своего бывшего психиатра:
— Извини?
— Ну же, песни. Гоп-стоп, ветер северный, всё-такое. - Он развернулся, сделав пару шагов, и уперся плечом в стену возле решётки, всё ещё разглядывая заключенного.
— Упаси Бог. Но мы отвлеклись от первоначальной темы!
— И что же ты хочешь добавить?
— Что твоё предложение отклоняется, и я не собираюсь отсюда выходить. Одним годом больше я здесь просижу, одним меньше, никому нет дела, а мне хорошо!
— И тебя не беспокоит то, сколько новых жертв может появиться, пока Уилл Грэм, лучший работник ФБР, эмпат, отдыхает в тюрьме?
— Э-э-э нет, этим ты меня не проймёшь. - вскочил, свесив ноги с кровати и уперевшись в них локтями. - Это ведь ты убийца. Беспокоишься о бедных людях? Так не убивай их!
— Нет, это так не работает.
— Ганнибал, скажи мне честно. Ты, блять, издеваешься?
— Это было грубо. - С небольшой заминкой ответил Лектер, слегка растерявшись поначалу.
— Так я же теперь ЗЭК, хули мне будет-то?
— Дорогой, не глупи. Сам ведь знаешь, с кем имеешь дело.
— О, так я теперь дорогой? - Уилл по-настоящему разошелся. В его глазах блеснул какой-то бешеный огонёк, показывающий всё намерение того остаться в тюрьме.
— Ты давно дорогой.
— Ладно, опустим этот момент.
— То есть тебя больше беспокоит не угроза, а то, как я тебя назвал?
— Именно так.
Напряжение возрастало. Если бы рядом были люди, они непременно начали бы ставить ставки на чью-то победу в этой словесной перепалке.
— Уилл!
— Тюрьма! Играем в ассоциации?
— Угомонись! Пусть никто не верит, что ты невиновен, - резко начал Ганнибал, - это не значит, что они не верят в лучшее. Покажи же им, что ты не убийца.
— Может, я не хочу. Так долго ты скрывал, что у меня энцефалит. Мало ли, что у меня там в мозгу нарушилось!
— Ну конечно, я виноват. Да ты бы видел, с какой довольной лыбой сидишь. Камера – не курорт!
— Люди – не еда!
— Туше. Ладно, и чем же ты тут занимаешься?
— Я? Да много чем. Книжки вон читаю. - Уилл завалился на правый бок, залезая рукой под подушку и вытаскивая оттуда книгу.
— Может, тебе ещё и новых принести? Чтоб не скучал, - язвительно спросил Ганнибал, фыркнув.
— Отличный был бы подгон. Составлю тебе список необходимого, - подмигнув Лектеру, мужчина тут же открыл взятый томик, с упоением погружаясь в сюжет.
Ганнибал почувствовал, как абсолютно все его планы летят в тартарары из-за пустых выходок. И явно не собирался отступать, по крайней мере сейчас.
— Блин, как я сам не додумался в тюрьму загреметь? Даже обидно. Ну ничего, теперь все отлично, - мечтательно добавил Грэм и перелистнул страницу, чем лишь подлил масла в огонь.
— Я же может быть, блять, люблю тебя! И вообще...
— О, подожди, мне послышалось? - Он поднял взгляд на говорящего.
— Что ещё? - Уже не выдерживая того, что его постоянно перебивают, устало спросил Ганнибал.
— Ты матернулся!
— Не придирайся к словам! Это было для привлечения внимания.
— Уговорил. Продолжай, - так и держа в руках открытую книгу, отвечал Грэм, потирая пальцами страницу.
— Я уже все сказал. Слушать научись!
— Любишь, говоришь?
— Допустим, - Ганнибал надеялся, что хотя бы это сработает. Особенно учитывая, что он даже не врал о своих чувствах. Просто как-то раньше все случая не было признаться.
— Вот и чудесно. Прекрасная проверка чувств! Как армия, примерно. Дождешься ли ты меня, Ганнибал? - Уилл, не сводя глаз с психиатра, зарылся всей пятерней в свои кудрявые волосы и одним жестом зачесал их назад, пусть они и тут же вернулись на прежнее место.
— Я дождусь тебя и убью собственными руками, черт возьми.
— Дивные перспективы. Увидимся годика через два. Ну, плюс-минус один. - Уилл послал ему воздушный поцелуй, и снова уткнулся в книгу.