***
Однажды Костю избили. Я снимал сменку, сидя на облупленном подоконнике, и краем глаза заметил, как что-то слетело со ступенек крыльца. Синий спортивный рюкзак кувыркнулся в лужу и тут же мерзко вымок в осенней каше. За стеклом Дылда из параллельного бычил и что-то кричал Косте, который в своей обычной манере безразлично оглядывал всё вокруг, и даже свой вымазанный рюкзачок — просто рассматривал. Не опускаясь за ним. Дылда краснел, открывал рот, как в немом кино, и хлёстко пихал его в плечо. Потом и вовсе повалил на землю некрасивым ударом в челюсть. Меня по какой-то инерции вынесло на крыльцо в одной кроссовке и в посеревшем от грязи носке. — Эй! А ну, отвали от него, слышь! — А то что? — с деланной хрипотцой спросил Дылда и подпихнул кроссом сидящего на земле Костю. — От меня получишь, — прыснул я злобой, за ребрами чувствуя знакомое стеснение. Но я был крепче, пусть и ниже. Я должен был. — Вы гляньте, — Дылда зло сощурился, озираясь на своих. — Принц-пидорас нашёлся. Мы действительно подрались. Шпала был прыткий и целился в лицо, а я хоть и был кабаном для своих лет, но опыта имел не много. В итоге просто повезло — я отбил ему яйца до скулежа. Костик невозмутимо сидел поодаль на поребрике, возя ладонью по грязным карманам. Его тень тихо скользнула ко мне: — На, — протянул носовой платок, весь в цветочках и каких-то листиках. — И ты иди на хуй! — отругнулся я и даже не взял платок, продолжая утираться рукавом. Дома мать закатила очередной скандал и порку по спине с пристрастием. А Костик и дальше фантомом стоял у подъезда и таращился в небо. Захотелось сплюнуть ему на темечко.***
Потом нитка между нами оборвалась окончательно. С моей стороны сгорела в первых сигаретах, с его — в равнодушии. Лавируя от года к году, я вообще стал забывать, что Костик сидит впереди меня — мы гурьбой всегда занимали галёрку — и маячит правильными ответами. Словно прозрачной калькой стал. Я даже бил его. Сам. Несильно, за компанию, просто потому, что не смог бы иначе. Его и ещё Туську — щуплого и картавого. Пацаны отрывались, а я иногда только подпинывал, для виду. И прятал глаза. Но они не отвечали и даже не огрызались, поэтому всем это быстро наскучило. Костик больше не ходил под моими окнами. Всё завертелось в школьных спортивных соревнованиях, списанных контрольных и первых знаках внимания от девчонок. Таскали их по подъездам, мяли ляжки, пили спёртое у отцов и отчимов пиво и дружно мечтали о будущих свершениях. В одиннадцатом классе мы точно решили, уже только втроём, что вместе пойдём в армию. Еврей вытянулся и стал походить на сержанта, Фрол (с которым мы когда-то дрались, Дылда, тот самый) хоть и остался штырём, но был настолько наглый на рожу, что тянул в офицеры. А я мысленно занял почётное место в качестве капитана чего-нибудь. Какая разница? Мы пыхтели яростью, силой и желанием что-нибудь разорвать. Вломить и сломать, скрутить и сжать до брызг. Ломавшиеся голоса мешались в вопли повзрослевшей крови. И даже, сговорившись, тайком забрали документы из шараг, куда хотели нас пристроить родители. С начала осени мы уже сидели на чемоданах. Нацеловывались со своими девушками, обещали им, а сами смотрели в блядоватые глаза и знали, что в последний раз. Я курил в окно, пялился на окружающий пейзаж старостроек и думал о том, что не увижу этого целых два года. Всего два года. Покачал головой, взвесил, что ощутимее. «Всего». Ожидал увидеть что угодно, хоть свою Ирку, а в итоге увидел Костю. В пальтишке, в шарфике. Бродил возле моего подъезда и будто ждал чего. Я встрял в тапки и пошёл разведать. — Ты чего? Тут, — выбросил бычок и вложил руки в карманы. — Саша, не ходи в армию, — он свёл брови, глядя мне в живот. — Там звери же. — Ты-то почём знаешь, Косой? — схаркнул я кличку и тут же понял, как гадко звучит. Он лишь поморщился слегка на такую фамильярность спустя пять лет. — Просто знаю, — стих и добавил очень скупо: — Семья. Отец. Молча постояли, утаптывая опадающую листву. Костик присел на край скамьи и внезапно для меня закурил. Что-то дорогое, с мятной отдушкой. Мажор. — И ты решил за меня попереживать? Мы ведь не друзья и даже не приятели-кореша, Кость. — Не имеет значения. Мы дружили в детстве ведь. Не ходи никуда, Саш. — Угу, — промычал я в чистый, ещё не пожелтевший фильтр. Странный он был. Мы сидели бок о бок на влажной скамейке, курили и разговаривали о тех самых фишках, которые собирали в детстве. Всё, что нас связывало, — фишки. Глупо, плохо и фальшиво. Костя изогнул ко мне свою тонкую шею и благодарно улыбнулся: — Ты мне друг. И всегда им был. Только не подпускал. Поднялся тёмной полосой, отряхнулся и пошёл прочь. — Пока, Саша. А я сидел, расставив ноги шире плеч, и сминал кулаки. Кровь, вскипев, начала испаряться. До встречи никогда. Вернувшись через два года, заматеревшим, потерявшим радужные фантазии об армии, растеряв обоих друзей, но обретя новых, Костю я так и не увидел. Ни его, ни его семью. Только расспрашивая мать, понял, что про семью его даже не знал ничего. И не видел никогда. — Ты бы хоть разок пригласил его, а то стоял там вечно, ждал тебя. Вроде и учились вместе… — вздохнула она быстро и резко. Я ковырял вилкой рагу и смотрел в окно, там никого не было. И что-то скулило в душе. Стыд.