ID работы: 7786939

Два Фантома

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он сложил крылья и камнем рухнул вниз. Год назад такая легкая перегрузка не заставила бы Его даже моргнуть, сейчас же в глазах потемнело и мышцы на мгновенье ослабели. Он только строптиво качнул головой, упорно отказываясь себя жалеть. Насвистывая какую-то маршевую мелодию, Он кругами спустился к дороге. Тяжело опустившись на асфальт, отдышавшись и посмотрев вокруг, Он направился в сторону песчаных дюн, заросших сухой травой. Перевалившись через гребень самой высокой дюны, Он наконец увидел впереди море. Ошеломленно захлебнувшись ветром, Он осел на песок. Море давило и укачивало, море очаровывало и пугало. Белые барашки волн, летавшие над водой, гипнотизировали Его, морской соленый ветер заставлял дышать полной грудью. Где-то далеко-далеко между волн скользили паруса. Облака метались над морем, гонимые холодным воздухом севера. Крики чаек превращали рокот волн в игру морского оркестра. Он медленно встал, покачиваясь, и, подхватив сумку, направился к тропинке на пляж. На середине пути Он встретил Друга. Друг, тяжело дыша, взбирался на дюну в своем сером клетчатом пиджаке и кепи. Оказавшись на гребне, Друг сбросил кепи и позволил ветру играть со своей гривой. Молча подойдя к Нему, Друг протянул руку. Крепко пожав её, Он обнял Друга. Посмотрев друг на друга еще немного, Он и Друг направились к пляжу. Дойдя до прибрежной полосы, Друг погрузил руки в песок. Песок просыпался сквозь его пальцы, оставив в руках несколько ракушек, достаточно красивых, чтобы задержать на них взгляд. Он нарушил молчание. - Значит, все-таки… - Он не договорил. - Значит. - Друг кивнул. - Много же времени нам понадобилось. Помнится, тогда мы планировали добраться до моря за месяц. - Он чуть усмехнулся. - Сколько уже прошло? Десять лет? Одиннадцать? И все-таки мы здесь. - Мы - да. А где же Третий? - Друг посмотрел на Него, перекатывая в руке ракушки. - Он же служил с тобой. Я думал, вы прилетите вместе… Он помолчал, перекатывая слова на языке. - Третий здесь, со мной. - Открыв сумку, Он достал из неё небольшую закупоренную амфору. - Его сбили за день до отпуска… Друг с размаху бросил ракушки в море, чуть не упав на песок. Достал из кармана обшарпанный портсигар, закурил дешевую сигарету из “повышенного” пайка. Он подошел поближе ближе к воде и что-то прошептал ветру. Открыв амфору, Он отдал прах морю и ветру, пляжу и заходящему солнцу. Через пару минут Он с Другом, усевшись на Его сумку, по очереди коротко прикладывались к большой фляге с чем-то очень крепким и горьким для всех и сладким для них двоих. Пиджак Друга, насквозь пропахший дешевыми сигаретами, заставил Его расчихаться так, что ордена зазвенели. Где-то далеко над морем пронеслись два хищных силуэта, ревя стальными сердцами. Сидя по-солдатски прямо, двое совсем молодых, но таких старых Друзей смотрели на садящееся в море громадное оранжевое солнце и одновременно думали, что, верно, садится солнце их детства. — На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.