ID работы: 7788057

Жизнь по шаблону

Гет
NC-17
Завершён
1
автор
Wooden Girl бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Воскресенье, 2 октября

      Вечер воскресенья — один из самых ужасных моментов в жизни. Так как понимаешь, что завтра понедельник… Новый день. Новая неделя, к которой ты ещё не готов. Что же будет завтра? Ты пойдёшь на учёбу, в школу или, может быть, на работу. Возможно, ты вообще никуда не пойдёшь. Всё это очень загадочно… и интересно.       Но вот кому на это всё равно, так это Эллиоту. Нет, я серьезно. У него полное безразличие к происходящему вокруг, ведь всё одинаково: всё те же серые люди, которые куда спешат, порой даже не понимая, зачем. Серые улицы, машины – скучно… Что же может быть интересного завтра? Пойти утром на работу, а вечером – обратно. Это жизнь? Быть роботом, который работает за деньги на скучной работе? Возвращаться одному домой, в одинокую квартиру – это жизнь? Так что, завтрашний день будет абсолютно такой же, как и другие. Такой же, как вторник, среда, четверг и пятница. А что же делать на выходных? По будням есть хоть какой-то стимул, чтобы выходить на улицу. А выходные? Так почему же воскресенье называют плохим днем – Эллиот так и не мог понять.       Внезапно парню позвонили на мобильный. — Да, это кто? — Ты издеваешься? Ты ещё мой новый номер не запомнил? — Ах да, прости, Рос.       Рос — лучший друг Эллиота. Или он сам так себе внушил. Странно, что лучшие друзья такие разные. Рос очень любит музыку, сидит по шесть часов за компьютером и сочиняет музыку: если дать ему гитару или электронное пианино, то считай — всё, Роса нет. Вообще, дружба между парнями началась с самого детства, может быть лет с семи-восьми. Но почему же она до сих пор существует? Обычно дружба Эллиота с кем-либо ещё продлевалась максимум 2-3 года, и всё. А тут — больше 10 лет… — Ладно, ну так чего, пойдём сегодня в шесть в кафе? — Хорошо. — Всё, супер. Жду.       По-хорошему, надо было бы уже одеться. Но не Эллиоту. Он был, как всегда, во всём чёрном, как и на работе. Только на работе в помещении горит свет, освещающий всё вокруг, и как же Эллиоту это не нравится. Он как вампир: сидит дома без света, даже если уже наступил вечер. Парень сидел на диване в зале, поднялся с места и пошёл к выходу…       Спустя пару минут Рос с Эллиотом уже сидели друг против друга за столом в кафе. — Эллиот, с тобой всё нормально? — Да, а почему ты спрашиваешь? — Просто ты какой-то мрачный. — Я всегда такой. — Ясно.       Рос откинулся на спинку дивана и расслабился. — Рос, можно тебя спросить? — Эллиот смотрел в стол. — Конечно. Что хотел? — А почему ты со мной дружишь? — Эллиот ненадолго поднял глаза на Роса.       Рос вернулся в свое изначальное положение. — Потому что хочу, — Рос улыбнулся. — Эллиот, я не могу вот прямо так сразу сказать, почему я с тобой дружу. Может быть, потому что ты всегда со мной искренний, ну, насколько это возможно. Может быть, потому что ты приходишь на помощь и выручаешь меня. Послушай, есть бесконечное множество причин, по которым я с тобой дружу. И если во всём этом очень детально разбираться, то можно сойти с ума, — сказал Рос с очередной ухмылкой. — Это очень странный вопрос, Эллиот. — Ясно.       Повисло неловкое молчание. Каждый хотел разрядить его, но вот только как? — Слушай, Эллиот… если честно, то я очень переживаю за тебя. — Почему? — Ты всегда такой «расклеенный», что ли. Вот скажи мне: что самое экстримальное, эмоциональное, непредсказуемое приключилось с тобой, скажем… за этот месяц? — Ну… я сидел на кухне, когда ты занимался сек…       Рос пнул Эллиота ногой под столом и придвинулся к нему: — Не надо тут об этом говорить, — Рос принял своё прошлое положение. — Послушай, я беспокоюсь за тебя. Ты никуда не выбираешься, только если я и Маргарет не вынудим тебя выйти из дома. Ты не делишься никакими историями, ничего не рассказываешь, а только слушаешь и всё. Да, это нормально, но… скучно. Развейся, найди себе ещё друзей, может быть, даже найдёшь себе девушку. Хватит сидеть дома и страдать фигнёй. — Девушку? — Да. А почему бы и нет? Ты достаточно симпатичный парень, если, конечно, перестанешь одеваться во всё чёрное, словно у тебя вечный траур. И перестанешь ходить, как мертвец. Друг, на тебя столько девушек налетит, будешь не успевать отбиваться от них, — Рос улыбнулся, потом взял телефон и резко вскочил из-за стола. — Так, сейчас уже 18:40? — Да. — Блин, я совсем забыл про одно дело. Ладно, покеда, увидимся позже, — Рос похлопал Эллиота по плечу и в спешке покинул кафе. — А как же заказ? — сказал парень, надеясь на то, что Рос его услышит, но нет.       Опять один, хотя, почему опять? Как всегда, один. Через пару минут принесли заказ. — Так, один зелёный чай без сахара и один с тремя кусочками сахара, — сказала официантка, осматривая стол. — Но… — Я заплачу за него.       Официантка улыбнулась, поставила заказ на стол и удалилась. Одному пить чай? Хотя, иногда это бывает даже весело и приятно. А почему бы и нет? Стоишь дома, смотришь в окно и неспешно попиваешь свой тёплый с тремя кусочками сахара чай. В этом момент ты находишься в наибольшем спокойствии, чем когда-либо: никаких лишних мыслей, никакой суеты. Только ты, красивый ночной город и чай.       Странный человек, этот Эллиот. Хотя, вы и так уже это поняли. Ещё одной странной его чертой было то, что Эллиот очень любил дожди. Не просто любоваться ими, а гулять в эту погоду. Парень с нетерпением ждал только наступления завтрашнего дня, вернее вечера. Когда идёт дождь, время как будто останавливается – не существует ничего и никого. Ты идешь по мокрому асфальту, словно ощущая его запах. Слышно звук падения каждой капли на твой зонтик: кап, кап, кап… На улице люди изо всех сил спешат спрятаться по домам, только чтобы не чувствовать эту неприязнь холода, которые оставляют капли дождя на одежде, когда соприкасаются с ними. Какие же странные порой люди! Кто-то очень любит то, что другой искренне терпеть не может. Всё это очень странно, но при этом так хорошо…

Понедельник, 3 октября

      На улице шёл сильный дождь. Единственное, что помогало от него скрыться — это зонтик, хотя защита от него была не такая уж и хорошая: сильный ветер постоянно колебал его из стороны в сторону. Самым разумным действием в этот вечер было бы остаться дома, так как из-за ветра, который дул прямо в лицо, было трудно идти. Но, по всей видимости, Эллиота это не сильно волновало. Зачем бродил он по улице в такую погоду – сказать сложно, но какой смысл быть дома, когда ты один… Всё начинает на тебя давить, ты чувствуешь какую-то неловкость и стараешься различными способами приспособиться… А к чему? К одиночеству? Не понимая того, что тебе делать одному в этих одиноких четырёх стенах, ты выходишь на улицу. Но тут начинается дождь. Кажется, даже высшие силы не хотят, чтобы ты был с кем-то. Может быть, они ошибаются?       Завернув в парк и пройдя некоторое расстояние, Эллиот заметил, что впереди, держась за себя обеими руками и водя их по плечам, тем самым пытаясь согреться, идёт девушка. Со спины Эллиот заметил, что она была одета в чёрную куртку с синими джинсами. Рост же дамы был по плечи парня. На секунду Эллиот подумал, что, может быть, это и есть решение проблем, то, что ему нужно. То, что поможет скрасить хоть как-то одиночество. Пройти мимо или помочь? А что подумает девушка, если ты просто пройдёшь мимо? Слишком много вопросов… Надо действовать.       Впереди идущая девушка сжалась от холода, но внезапно почувствовала, что дождь перестал на неё капать: возможно, всё закончилось. Да нет, вот он ещё идет. Обернувшись назад, она увидела, что какой-то человек держал над ней зонтик, чтобы она не замёрзла от капель дождя. Девушка продолжала смотреть на лицо своего спасителя. Парень тоже смотрел на девушку, но не мог так долго играть в гляделки, как она, и спросил: — Тебя куда проводить?       Девушка по-прежнему смотрела ему в глаза. — Тебя куда проводить?       Девица перестала смотреть в глаза парня, открыла сумочку, достала тетрадку с ручкой и стала там что-то писать, потом развернула тетрадку и показала Эллиоту. Там было написано: «Привет. Я глухонемая, а это моя тетрадь для общения». Глухонемая? Идеальная компания для того, кто не хочет часто разговаривать, кто всегда держит всё в себе… всегда. Парень был растерян, но не стал подавать виду. Девушка опять что-то написала: «Ты что-то хотел мне сказать?» Эллиот, держа в одной руке зонтик, а в другой ручку, написал: «Куда тебя проводить?» Девушка взяла ручку из руки парня, повернула тетрадку в свою сторону, написала и повернула обратно: «Можешь проводить меня до остановки?» «Пойдём» — ответил Эллиот. Девушка повернулась к парню спиной, и они начали идти вместе.       Да, познакомиться на улице с глухой особой – везение ли это? Хотя, для закрытого в себе человека, не жаждущего общения… не нуждающегося в нем. Подходя к остановке, девушка остановилась, что-то достала из сумки и вставила это себе в ухо: это был слуховой аппарат. Только зачем ей он сейчас – неужели она думает, что Эллиот будет ей что-то рассказывать? Девушка что-то написала в тетрадке и повернулась к парню: «Может быть, пообщаемся?». — Эммм, ну, а о чём? Девушка написала: «Как тебя зовут?» — Эллиот. «Я Мара». Девушка улыбнулась. — Очень приятно. Может, пойдем к остановке.       Девушка пристроилась рядом и продолжала общение. — Мара, а тебе хорошо слышно в этом аппарате? «Ну, иногда пропадает речь того, кто говорит, и когда происходят громкие звуки, это очень болезненно для меня». — Ясно, а ты далеко отсюда живёшь? «Да, на другом конце города».       А ведь автобусная остановка находится рядом с домом Эллиота – можно было пригласить к себе девушку. Зачем? Для того, чтобы не чувствовать себя одиноким? Так быстро, то есть родителей мы не всегда рады видеть, а первую попавшуюся девушку, которую спас от дождя, сразу же приглашаешь к себе домой? Не очень-то и логично – хотя, девушка промокла, да и, наверное, проголодалась. Было бы неправильно оставлять её в таком состоянии одну – к тому же, автобусы тут ходят раз в пятнадцать минут. Может быть, стоит пригласить даму к себе, тем более, дома есть суп, а как дальше всё пойдет – никому не известно. — Мара, — Эллиот обратился к девушке, остановившись в нескольких метрах от остановки.       Собеседница внимательно посмотрела на парня. — Слушай, может быть, зайдём ко мне домой? Просто ты промокла и, скорее всего, здорово проголодалась. Я просто приготовил борщ, который… ну, который я не съем один. Слишком много приготовил… «Можно, только ненадолго. Мне ещё домой надо». — Хорошо.       Странное чувство: вроде бы ты не хотел ничего менять в своей жизни, а сейчас уже ведёшь к себе домой девушку, которую знаешь только несколько минут. Жизнь – очень, очень странная вещь.       Увлечённый размышлениями, Эллиот не заметил, как подошёл к своему дому. Парень достал ключи от квартиры и открыл перед Марой дверь. С первого взгляда было понятно, что квартира была большая, хоть и без второго этажа. Она состояла из кухни, где парень любил проводить всё время, попивая чай и любуясь видом улицы. Ещё одним удобством кухни было то, что она была соединена с залом. Дверь в комнату Эллиота была закрыта: если честно, сам парень редко её посещал. Туалет и ванна были отделены. — Разувайся и проходи на кухню. И отдай мне, пожалуйста, свою куртку – я её повешу сушиться, —  сказал Эллиот, протянув руку.       Мара сняла с себя куртку и отдала парню. Зал и кухня были покрашены в белый цвет. Девушка прошла на кухню и села за стол напротив коридора. Вскоре на кухню к Маре присоединился и Эллиот. — Ты же будешь борщ? Девушка кивнула. — Ну да… было бы странно позвать тебя на борщ и спрашивать, будешь ли ты его… — улыбнувшись, заметил парень, желая сказать шутку – но вот только юмора в ней нет.       Эллиот достал тарелку из шкафа и налил в неё борщ из кастрюли, после чего аккуратно поднёс к Маре.       — Приятного аппетита, – сказал он, садясь за стол.       Девушка улыбнулась и приступила к еде. Всё это время Эллиота не покидала мысль, что что-то не так, как будто сейчас что-то случится, и он всё испортит. Впрочем, как и всегда.       Повисло неловкое молчание – никто не знал, как выйти из этой щекотливой ситуации. «А почему ты весь в чёрном?» — Нравится этот цвет. Знаю, что это странно, но всё же… «Ясно. А мой любимый – это жёлтый». — Да я уже заметил. «Слушай, а ты давно здесь живёшь?» — Лет с девятнадцати. Слушай, прости, конечно, но я сейчас не очень хочу разговаривать, как и всегда: устал на работе. «Хорошо».       Пришлось доедать борщ молча: вернее, не передавая Эллиоту записок. Когда Мара закончила трапезу, она встала из-за стола и написала: «Большое спасибо за еду и тепло». — Ага. Сейчас принесу твою куртку, — ответил Эллиот, вскоре взял куртку с батареи и отдал её Маре. — Ну что же… пока. Девушка обняла парня и написала: «Пока». Эллиот, закрыв за ней дверь, сел на пол, спиной к дверью. Вот и всё — последний шанс упущен…

Вторник, 4 октября

      Последний шанс упущен… Не хочется верить, но, похоже, что это так. Какова вероятность, что ты ещё где-то встретишь Мару? Вчерашний вечер, скорее всего, был просто стечением обстоятельств. Единственное, что не давало выкинуть её из головы, это её объятие в конце. Оно было настолько нежным, что и не передать словами. Из-за этого сфокусироваться на чём-либо другом, отвлечься, было сложнее. Работа не приносит удовольствие, а друзья заняты, а ещё у тебя выходной. Знаю, все этому рады — отдых от дел, возможность побыть наедине с собой, но для Эллиота это была настоящая пытка.       К счастью, есть одна вещь, которая помогала Эллиоту не потерять рассудок от постоянного одиночества — фильмы. Нет ничего лучше, чем скачать фильм на флешку, а вечером смотреть его на плазменном телевизоре: приносишь еду, выключаешь свет и начинаешь смотреть фильм. Единственное, что немного раздражает, это часы. Тик-так, тик-так, тик-так… Хотя, спустя пару минут ты привыкаешь и к ним. Приглушённые шумы на улице, работающие часы и фильм, который ты пересматриваешь уже второй раз — он нисколько не надоедает — как раз наоборот. Ты чаще фокусируешь внимание на вещах, на которые не обращал внимание при первом просмотре: харизма главного героя, его поступки, действия… Фильм идёт почти два часа, и за это время ты настолько становишься им увлечён, что даже еда в тарелке, которую ты приготовил, полностью не съедена. В соседнем доме начинает играть музыка… Она не настолько громкая, но просмотр фильма из-за неё становится чуть менее комфортнее. И вот, фильм заканчивается; у тебя на тарелке находится еда, которую ты ещё не съел. Ты кладешь её обратно в холодильник и в полной темноте идёшь спать. Ты всё равно слышишь музыку, которая вскоре уже стихает, но тебе на это плевать. Диван, ты и сон…

Среда, 5 октября

      Сегодняшний вечер был особенным, впрочем, как и вечер понедельника. Да, опять дождь — на этот раз он не был таким морозным, как в прошлый раз. Всё равно, Эллиота это ничуть не волновало. Он всегда был одет очень тепло, а зонтик никогда не убирал с коридора. Чаще всего он был в таком состоянии, в каком парень принёс его домой, то есть не собранный. Не то чтобы не было времени, скорее желания. Эта неделя была сезоном дождей, и это приносило Эллиоту удовольствие.       На часах было время полдевятого — самое время идти гулять под дождливую погоду. Заглянув в холодильник, парень понял, что нужно будет зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть, так как оставшаяся со вчерашнего вечера еда может быстро кончиться. Недолго думая, Эллиот взял раскрытый зонтик, оделся и вышел, хлопнув дверью. Путь до магазина занял минут десять. За это время парень насмотрелся на дождливый город. К его удивлению, в магазине было не так много народу, как он предполагал: пять-шесть человек — это не может не радовать. Когда Эллиот подошёл к кассе, продавщица спросила его: — Вам пакет нужен?       Парень кивнул и положил мелочь на кассу. Выйдя из магазина, Эллиот сразу направился домой. Конечно, можно было бы ещё пойти в парк: посидеть там, поразмышлять обо всём, но зачем? Дома практически нечего есть.       Время было около семи часов вечера, так как на улице был дождь, и ничего уже не было видно. Внезапно, возле своего дома Эллиот увидел девушку, которая явно кого-то ждала. Подойдя поближе, парень узнал ту таинственную незнакомку — это была Мара. Она стояла под козырьком, обхватив себя руками. Эллиот подошёл и легко прикоснулся к ней. Девушка подняла свои глаза и слегка улыбнулась. Потом потянула руку в сумку за блокнотом с ручкой, но Эллиот её опередил. Он протянул ей записку: «Замерзла?» Мара кивнула. Тогда парень достал ключи от домофона из кармана и открыл дверь. Девушка, снова взглянув на парня, вошла в открытую перед ней дверь. Поднимаясь на этаж к Эллиоту, Мара достала из сумки слуховой аппарат и надела его. В том момент Эллиот не понимал, зачем девушке приходить к нему снова, и как она умудрилась так хорошо запомнить его адрес? Но в процессе размышлений Эллиот уже подошёл к своей квартире и открыл дверь перед Марой. Девушка немного не ожидала такого гостеприимства со стороны Эллиота, хотя в первый раз он тоже привел её к себе домой. Но тогда был страшный ливень, да и сам парень говорил, что наготовил большую кастрюлю борща, и что одному ему его не осилить. В ходе своих размышлений Мара явно не осознавала, что всё это время продолжала неподвижно стоять напротив открытых дверей. — Не передумала заходить? Девушка посмотрела на Эллиота и тихонько зашла внутрь квартиры. Парень закрыл за ней дверь и предложил повесить её куртку на вешалку. Девушка стояла в прихожей с пустым выражением лица. Эллиот это заметил и спросил: — Всё хорошо? Мара улыбнулась и кивнула. Затем достала свой блокнот и спросила: «Куда мне сесть?» — Можешь пройти на кухню, всё равно я туда хотел идти.       Парень явно понимал, что с Марой что-то не так — она выглядит… загруженной? Может, ей просто не очень комфортно находиться здесь? Эллиот, не желая загружать себе этим голову, пошёл на кухню к Маре. — Хочешь что-нибудь? Чай, воду, могу приготовить что-нибудь. «Нет, спасибо». — Мара, — парень сел рядом с ней на диван и спросил: — Я вижу, что что-то не так. Что случилось? «Ничего, просто я вся такая… загруженная, особенно в последнее время», — Мара повернулась лицом к Эллиоту. — А что такое? Учёба? «Да всё в одно — учёба, семья». — А что семья? «Они хотят, чтобы я поступила на юриста, как мой брат, но я не хочу». — Кем ты хочешь быть? «Врачом, желательно хирургом» — Нравится резать людей? «Фу, нет… Просто, почему-то привлекает меня эта специальность, и всё». — Понятно… А я вот аналитиком работаю. «Привлекают всякие подсчеты и работа с бумажками», — Мара улыбнулась. — Ну да, как-то так, — Эллиот ухмыльнулся в ответ.       Повисло неловкое молчание. Парень смотрел на Мару, не зная, что ей сказать. — Красивая цепочка. «Спасибо». — Сама купила? «Нет, папа подарил, прежде чем…» — Мне жаль. «Он просто ушёл из семьи, когда мне было пять лет. Мои родители постоянно ссорились. Я не слышала, о чём они говорили, но их лица постоянно были красными от злобы». — А мои родители живут мирно друг с другом. Практически никогда не ссорятся, но, по моему мнению, они так сильно любят друг друга, что никого вокруг не замечают. Даже собственного сына… — Эллиот опустил свой взгляд на пол. «Мне жаль… Слушай, уже время позднее, так что я, пожалуй, пойду». Девушка встала из-за стола, но внезапно Эллиот схватил её руку и попросил: — Останься… пожалуйста.       Мара взглянула на Эллиота, который смотрел на пол. Девушка присела на прежнее место. Когда Эллиот понял, что Мара находилась рядом с ним, он медленно опустил руку. Парень всё так же разглядывал стол, совершенно игнорируя всё вокруг. Девушка просунула под нос Эллиоту записку: «Что с тобой происходит?» — Это тебя не касается. «Касается… Хочу, чтобы касалось».       Парень обратил взор к девушке, которая внимательно осматривала него. Эллиот не мог рассказать ей свои проблемы прямо в лицо, поэтому снова начал смотреть вниз. — Это началось ещё давно, примерно в пятом или шестом классе. Я тогда был очень активным и радостным, не то что сейчас… Тогда у меня было двое друзей-одноклассников. Мне с ними было очень весело, но постепенно я начал замечать, что с ними что-то не так. Всякий раз, как мы попадали в неприятности, виноватым был я. Они всё это объясняли тем, что с радостью мне бы помогли, но только не знали как. Через год я понял, что это просто наглая ложь, и что нужен я им только как козёл отпущения, не более. В старших классах я познакомился с реальными друзьями, это были парень и девушка. Мне нравилось с ними общаться поодиночке: когда мы были вместе, на меня практически никто не обращал внимания. Индивидуальные прогулки происходили всё реже и реже. В конце концов я понял, что им хорошо и без меня: начал общаться в социальных сетях, пока не осознал, что разучился общаться в реальном мире. В детстве вообще было классно: меня постоянно били в школе, а родителям было пофиг. Подумаешь, ребенок пришел домой побитый… Когда я нашёл работу и начал зарабатывать деньги, то съехал от родителей. Думал, что всё, они этого не переживут и будут ездить ко мне постоянно. Нет, им всё равно. Живи, сына, как хочешь, только подальше от нас. Странная, всё-таки, эта жизнь, странная…       Девушка легко приобняла Эллиота и написала: «Я тебя понимаю». Парень перестал смотреть в стол и внимательно взглянул на Мару. — Понимаешь? «Да. Когда от нас ушёл отец, маме было особо на меня плевать. Я часто сталкивалась с незнакомыми мужчинами у нас дома. Сначала мама пыталась мне что-то объяснять, мол, это просто дяди по работе. А потом и вовсе забила на всякие объяснения. Если я надолго где-то задерживаюсь, никаких писем с вопросами «Где ты?» я не получаю. Похоже, ей на меня плевать. Развлекается там с какими-то мужчинами, которых видит первый раз, да и всё».       Всё-таки судьбы Эллиота и Мары были не такими уж и разными. — Мара, слушай. Если вдруг захочешь поговорить о чём-то или понадобится какая-нибудь помощь, то пиши, — сказал Эллиот, взяв ручку со стола, написав на салфетке свой номер и отдав его Маре. «Хорошо, спасибо». — Можешь ещё остаться, если хочешь. Или тебе домой надо? «Нет, мне правда надо домой». — Хорошо.       Эллиот встал из-за стола и проводил Мару к выходу. «Эллиот, спасибо тебе за всё». Мара обняла парня, совсем как в тот раз — так же ласково и приятно. Но на этот раз Эллиот уже ответил на объятия. — До скорого.       Мара улыбнулась и вышла на улицу. Эллиот закрыл за ней дверь.       Что это было? Ответил на объятия, дал свой номер… Неужели ты начал что-то чувствовать, ощущать что-то в ответ? Уже понятно, что Мара — не просто случайный прохожий, который по чистой случайности встретил Эллиота. Тут что-то большее: одинаковая судьба, наплевательское отношение родителей… Да и вообще, стоило ли вообще рассказывать про себя девушке, которую ты видишь второй раз в жизни?

Четверг, 6 октября

      День уже плавно переходил к вечеру, но это был ещё день. Эллиот уже шёл домой, чтобы опять скачать фильм и посмотреть его на телевизоре: всё было бы как всегда, но около своего дома он увидел объявление. У парня сразу появилось желание прочесть его. На объявлении было написано: «Курсы по изучению языка жестов». Ещё бы три дня назад Эллиот просто прочитал объявление и прошёл мимо — но Мара не может говорить, а чтобы слышать, надевает специальный аппарат. Чтобы что-то сказать девушке, приходится постоянно писать это на тетради, что очень неудобно. Поэтому, чтобы дальше продолжить общение с Марой, стоило бы выучить язык жестов. К тому же, у Эллиота очень хорошая память, так что проблем не должно возникнуть. Парень достал телефон, переписал адрес и телефон с объявления и пошёл домой.       Чуть позже… — То есть, ты решил выучить язык жестов? — спросил Рос, глядя на Эллиота. — Получается, что да. Эллиот и Рос сидели в том самом кафе, где были вечером понедельника. Когда Рос звонил и просил где-нибудь пересечься, это обычно означало: «Пошли в кафе, оно недалеко от моего дома». — Поверить не могу, — Рос поставил локти на стол, разминая кости. — Почему ты мне раньше про Мару не рассказал, а теперь вдруг решил? — Ну, я не хочу быть слишком навязчивым. Рос облокотился на диван и сказал: — Ты дурак? Я тебе когда-нибудь говорил, что ты навязчивый? Господи, и как тебе это в голову-то пришло? — Рос сначала повысил тон, но немного успокоился и продолжил. — Ладно, прости. Просто ты в следующий раз предупреждай. А то приходим мы в кафе, и ты говоришь, что хочешь выучить язык жестов, чтобы общаться с Марой. Кто такая Мара? Откуда она взялась? Нет, Рос, думай сам. — Прости, в следующий раз буду предупреждать заранее. — Молодец.       Рос замолчал и посмотрел в окно, а спустя пару секунд вновь взглянул на Эллиота. — Как ты думаешь, стоит оно того? — Я, ну… — Послушай, — Рос, перебив Эллиота, пододвинулся к нему ближе и продолжил: — Эллиот, я знаю, ты глупый парень, и даже ты иногда можешь быть умнее меня, — Рос улыбнулся. — Просто послушай… не хочу тебя заранее расстраивать, но, может быть, Мара — это не твоё? Просто вспомни — Али, Маргарет. Вот ты можешь мне прямо сейчас объяснить, почему именно Мара? Что в ней такого особенного, что ты вдруг решил выучить язык жестов только для того, чтобы общаться с ней? Можешь объяснить? — У неё выдалась сложная судьба, и я чувствую, что мне с ней хорошо. Видишь, мы понимаем друг друга… Она навязчивая, но меня это нисколько не смущает. Странно? Да, это странно… — Понятно. Ты не можешь дать нормального ответа… Также, если вдруг Мара станет твоей девушкой, скажи мне, хорошо? — Посмотреть хочешь? — Нет, поржать.       Рос улыбнулся, и Эллиот последовал его примеру. Остаток вечера парни провели практически в тишине. — Мне пора идти, — сказал Эллиот. — На курсы? — Да, первый курс начинается через двадцать минут. — В семь часов? — Ага. — Ладно, но не так быстро, — Рос встал из-за стола, подошёл к Эллиоту и обнял его. — А счёт… — Я заплачу. Беги уже, — Рос улыбнулся, провожая взглядом Эллиота.

Пятница, 7 октября

      Вчера Эллиот взял не только знания, но книги, чтобы ещё скорее научиться говорить на языке Мары. Через несколько минут телефон парня завибрировал. Это было сообщение от Мары: «Привет, это я, Мара. Слушай, можно я сегодня приду к тебе? Опять какой-то мужик пришёл к маме. К счастью, я не слышу, что там происходит. Можно прийти?». Эллиот ответил согласием.       Всё, сейчас будет экзамен. Самое главное — от волнения ничего не забыть… Так, сначала просто помахать рукой, потом сказать, вернее показать: «Как дела?». Нет, это будет не то… Что же такого показать? Эмм, сложно… Ладно, придётся ещё раз проштудировать книжку…       Спустя пару минут послышался стук в дверь… Всё, решающий момент: Эллиот открыл дверь и помахал Маре рукой. Девушка немного смутилась, но улыбнулась. После этого она сняла с себя куртку и обувь. Парень снова показал на пальцах: «Как дела?»       У Мары от шока выпала тетрадка с ручкой из левой руки. Девушка стояла в ступоре ещё пару секунд, потом всё-таки спросила на пальцах: «Ты меня понимаешь?» Парень улыбнулся и кивнул. «Мара…» Не успел парень ничего показать, как девушка бросилась к нему и стала обнимать со всей нежностью. После этого Мара резко отдалилась от Эллиота. «Прости, просто это так здорово… Ты не представляешь, как это ужасно — постоянно разговаривать по тетрадке. Спасибо тебе». «Так этот аппарат, получается, тебе больше не нужен». Девушка немного покраснела. «Если не возражаешь, я не буду его снимать, даже если он уже не нужен. Просто у тебя красивый голос, и мне приятно каждый раз его слушать». — Вот как… Ну ладно, раз уж тебе так хочется… Эллиот был немного в замешательстве, не зная, что сказать. «Слушай, а могу я сегодня сесть на диван в твоей гостиной?» — Да, конечно.       Мара прошла в гостиную и сразу же села на диван. Эллиот поднял тетрадь с ручкой и спросил: — А куда это положить? «Принеси ко мне, я их положу рядом с собой». Эллиот подошёл к дивану и протянул руку с вещами. Мара взяла их и положила прямо перед собой. «Надо же, никогда бы не подумала, что они в какой-то момент могут стать практически бесполезными».       Парень улыбнулся и сел рядом. Мара повернулась к нему и начала спрашивать: «Ну, а чем ты тут занимаешься?» — Я? Ну так, люблю вот фильмы посмотреть… Работу делаю, со вчерашнего дня учу язык жестов… Иногда рассказ пишу. «Рассказ?» — Да. «А о чём он?» — Драма: парень влюбляется в спелую девушку, помогает ей увидеть мир и свои чувства к ней. Знаю, идея не очень, но я пишу рассказ для себя и иногда даю читать его друзьям. «Можно прочесть?» — Прости, но нет. Я сейчас чиню ноутбук, на котором находится рассказ, но надеюсь, что моя писанина будет в целости и сохранности. Мара улыбнулась и перевела свой взор на телевизор. — Из дома перетащил… Помню, долго его приделывал к стене, — Эллиот встал с дивана. — Подожди, я сейчас приду… Парень пришёл на кухню, взял стул и поставил его напротив Мары. — Так будет проще разговаривать, не надо будет постоянно поворачивать голову. Мара попыталась засмеяться, но ничего не вышло. «Прости, мне правда смешно, но я не могу засмеяться. То есть у меня получается что-то произнести, но это больше похоже на…» — Я понял тебя, Мара. Всё нормально, не надо извиняться, — Эллиот оглянулся на телевизор, повернулся обратно и спросил: — Не хочешь посмотреть фильм? Девушка кивнула. Эллиот сел рядом с Марой и включил фильм.       Во время просмотра фильма парень чувствовал, что девушка чаще смотрит на него и реже — на фильм. Фильм шёл практически три часа; опять звуки часов, тишина, но вот только на этот раз свет был включён. Удивительно — Мара сказала, что не всегда понимает слов, порою они как будто пропадают, но пока что она не жаловалась и не просила повторять. Практически к концу фильма Мара уснула, подперев свою голову плечом Эллиота. Парень, заметив это, выключил фильм, аккуратно встал, придерживая голову Мары, и поднял её ноги обратно на диван. Тихонько зайдя в свою комнату, Эллиот достал из шкафа плед. Вернувшись обратно, парень накрыл девушку пледом. Что же делать со слуховым аппаратом? Может быть, вытащить его? А может, разбудить Мару? Хотя, время уже близится к часу ночи. Смысл ей куда-то идти? На улицах небезопасно… Так, всё-таки слуховой аппарат лучше снять, мало ли что случится? Парень аккуратно достал из уха слуховой аппарат Мары и положил на салфетку, которая была возле телевизора, после чего пошёл мыть руки. Удивительно, но Мара ещё спала… Даже несмотря на то, что из её уха вытащили слуховой аппарат. Глядя на всё это, Эллиот выключил свет и пошёл спать к себе в комнату.       Впервые Эллиот позволил кому-то переночевать у себя. Хотя девушка уснула, и на улице бюл уже час ночи. Может быть, это судьба? Погрузившись в размышления над этим, парень не заметил, как уснул.

Суббота, 8 октября

      Проснулся Эллиот от того, что кто-то легонько прикоснулся к его щеке. Парень еле как открыл глаза, чтобы посмотреть, кто это. Неудивительно, но это была Мара. Эллиот быстро пробудился и во взбудораженном состоянии сказал: — Понимаешь, ты уснула, и я решил, что… будет лучше, если ты заночуешь у меня. Ну, час ночи просто был… Девушка улыбнулась и немного покраснела. «Спасибо». — Спасибо? Хмм… ну, пожалуйста. «Кстати, спасибо за то, что вытащил из моего уха аппарат. И за плед тоже». — Я же уже вроде сказал — пожалуйста… Эмм, ты не подождёшь меня на кухне? Мне, это, переодеться надо.       Мара кивнула и вышла за дверь, закрыв её. Так, то есть, всё нормально? Однако это хорошая привычка — иногда спать в футболке. Эллиот быстро надел шорты и вышел из комнаты на кухню, где ждала его Мара. — Глазунью будешь? Мара улыбнулась и кивнула. Эллиот, включив плиту, поставил на неё сковородку, после чего взял из шкафа масло и достал яйца из холодильника. Мара подошла к парню. «Эллиот, мне неудобно об этом просить, но можешь научить меня делать глазунью?» — Хорошо, — Эллиот взял в руку масло. — Прежде чем приступить к готовке, сначала нужно добавить немного подсолнечного масла на сковородку, — Эллиот открыл крышку и налил немного масла. — Потом нужно аккуратно разбить яйца, чтобы скорлупа не попала на сковородку. Вот так, — Эллиот аккуратно разбил яйцо, и содержимое вывалилось на сковородку. После этого он предложил Маре: — Попробуй сама. «Я? Попробуй сама?» — сразу было понятно, что девушка явно не ожидала такого предложения. — Не бойся, я помогу, — Эллиот уступил своё место Маре. — Попробуй. Мара взяла яйцо и попыталась аккуратно разбить его, но скорлупа всё равно попала на сковородку. «Прости, я случайно». — Ничего страшного, — Эллиот достал скорлупу из сковородки и выкинул её. — Бери другое яйцо. Мара взяла яйцо. — Не бойся, я помогу, — повторил он, чтобы поддержать девушку.       Внезапно Эллиот встал позади Мары и обхватил её руки своими. — Аккуратно, вот так, — сказал он, пока Мара с помощью парня аккуратно разломала яйцо. И наконец до Эллиота дошло, что он сделал. — Ой, Мара, прости. Я это… «Всё нормально» — сказала Мара, хотя сама ещё находилась в легком шоке. — Эммм… Теперь я начинаю креативить: обычно я беру колбасу, — Эллиот открыл холодильник и достал оттуда аккуратно нарезанную колбасу, точь-в-точь для глазуньи. «Вау… Аккуратно ровно» — Я заранее это делаю, так как практически каждое утро питаюсь яичницей, — Эллиот снова открыл шкаф и достал оттуда соль, перец и лук. — Так, а дальше мы берём…       Маре уже не была так сильно интересна готовка: всё её внимание окутывал Эллиот, точнее его серьёзность — никогда он ещё не был таким уверенным в своих словах, действиях. Перед девушкой сейчас словно стоял совсем другой парень, не закомплексованный ничем и твёрдо уверенный в своих решениях. — Так, ну всё, глазунья готова. Но лучше всего будет подождать ещё минуту. Ты пока садись, я тебе всё подам… «Хорошо».       Через несколько минут Эллиот предложил девушке еду, и опять разговоры за столом — скука… Интересно, что же изменилось? Ах да, точно, Эллиот выучил язык жестов и узнал номер Мары. Не сказать бы, чтобы это было какое-то достижение, но прорыв всё же есть. — Мара, прости, но я только что заметил — у тебя сегодня какая-то новая кофта? «Да, и я смотрю, что ты тоже переоделся: у тебя больше не чёрные джинсы, а синие». А ведь и правда? Когда Эллиот уже успел поменять свои чёрные брюки в нечто менее траурное? — Ой, яичница уже почти подгорела… Прости, я забыл. Да что с тобой? То неловкое молчание, то забываешь про завтрак. Эллиот, приди в себя! — Слушай, хочешь сока? Девушка кивнула.       Внезапно произошло то, на что парень не рассчитывал: когда он налил сок в бокал и аккуратно понёс его к Маре, то немного поскользнулся, и некоторые брызги попали на кофту девушки. — Мара, быстро снимай кофту, пока она не окрасилась! Девушка сделала это и отдала снятую вещь Эллиоту. Когда парень взял кофту в руки, то с ужасом взглянул на руку Мары: её левая рука была вся в порезах от ножа. Она сама себя резала, но зачем? — Мара, твоя рука… — Эллиот пододвинул сток и сел рядом с ней. Она же моментально схватила полотенце, которое лежало на столе, и накрыла им левую руку, после чего опустила голову вниз. — Мара, зачем ты это сделала?.. Девушка убрала полотенце с руки, повернула голову к Эллиоту и с большой неохотой сказала: «Ты не поймёшь». — Мара… — тем временем Эллиот закатал рукав на левой руке и снова спросил: — Зачем ты это сделала?       Когда перед её взором предстала рука парня, девушка была в ужасе: вся левая рука, начиная с ладони и заканчивая плечом, была в порезах. — Когда я учился в младших классах, надо мной постоянно все издевались. Может быть, за то, что я как-то отличался от всех, или по другим причинам — не важно. Как-то раз я случайно порезался дома ножом, сильно порезался… Сначала было больно, но затем боль начала сменяться удовольствием, и я словно забывал обо всех проблемах. Так я уходил в себя каждый день. Каждый день меня обижали в школе, а я приходил домой и таким способом расслаблялся… Все эмоциональные потрясения я решал с помощью ножа: расстался с девушкой — нож; перестал общаться с другом — нож. И так раз за разом, снова и снова… — Эллиот схватил Мару за руку и добавил: — Пожалуйста, не решай проблемы так, как их решаю я.       Парень отпустил руку девушки, но всё равно продолжил смотреть в глаза девушки. «Эллиот, каждый час ты удивляешь меня всё больше и больше…» — Ты после этого уйдёшь? Мара покачала головой. «Я же не сказала, что мне не интересно изучать тебя». — Хорошо, тогда яичницу будешь? Девушка улыбнулась и кивнула. Эллиот поставил две тарелки на стол, в каждой из которых была еда. — Приятного аппетита. «Спасибо. И тебе того же».       Трапеза продолжилась молча. — Чёрт, я совсем забыл, — сказал Эллиот, почесав свою голову. «Что такое?» — Да сегодня ко мне в гости хотели прийти Рос и Маргарет. Маргарет — девушка Роса. Они познакомились только в прошлом году, но уже уверяют, что любят друг друга. Странно, но Маргарет уже успела стать для Эллиота другом, так что парень особо не возражал, что Рос проводит больше времени с девушкой, чем с ним. Хотя, если бы Маргарет не было, Эллиот бы всё равно так же уделял время Росу, как и сейчас. «Эллиот, а мне можно остаться?» — Остаться? «Познакомлюсь с твоими друзьями, да и домой не сильно хочу возвращаться». — Ну ладно, оставайся. Стоп… Мара сама решила остаться у Эллиота? Какой-то странный сегодня день: то девушка увидела порезы на руках парня, то решила остаться у него… — Мара, если уж остаешься, то помоги, пожалуйста. Сначала достань бокалы для вина — они лежат в дверце шкафа, вон там, — парень указал на место пальцем.       Пока Мара доставала бокалы, Эллиот уже открыл бутылку с вином. — Будешь? «Нет, спасибо». Эллиот, пожав плечами, убрал один бокал обратно. «Погоди, а где твой бокал?» — Я не пью алкоголь. Эллиот взял плед с дивана и перенес его в свою комнату. «А во сколько они придут…» Внезапно в дверь позвонили. — Прямо сейчас, — ответил Эллиот на вопрос Мары с еле заметной улыбкой на лице.       Парень открыл дверь, и сразу же на него налетела Маргарет, сжав его в свои объятия. — Привет, Эллиот, — сказала Маргарет, отпустив парня. — Привет. — Братан, — обратился к нему Рос. — Нет, Рос, не надо… Рос крепко обнял парня: по лицу Эллиота было заметно, что он этому был не рад. — Ты нас не представишь? — Маргарет обратила свой взор на Мару. — Сейчас… Мара, это Маргарет и Рос. Маргарет и Рос, это Мара, — познакомил их Эллиот. Странное получилось представление… — Она нас… — Да, она вас слышит. У неё есть слуховой аппарат, но говорить она не может. Маргарет прижалась к Эллиоту и прошептала на ухо: — Просто мне Рос говорил, что она глухонемая, и что ты специально ради неё выучил язык жестов, — Маргарет легонько похлопала Эллиота по груди. — Блин, Рос… — Я рассказал только ей, клянусь. — Так ты купил то самое вино? — спросила Маргарет, идя в зал. — Да. — Вау, Эллиот, ты просто лучший! — восхищённая Маргарет прижала бутылку вина к себе. — Рос, посмотри.       Эллиот уже прислушивался к беседе своих друзей. — Мара, ты сок будешь? — тихо парень спросил девушку. Мара кивнула. — Пошли на кухню тогда. Пока Рос и Маргарет общались между собой, Эллиот с Марой прошли на кухню. — Слушай, пойди к ним. Узнай их получше, — парень протянул ей стакан с соком. Позже Эллиот тоже взял стакан и налил туда сок.       В квартире Эллиота было сразу четыре человека: он, Мара, Рос и Маргарет. Идеальная компания для Эллиота: Рос чаще всего говорит с Маргарет, слушает музыку, — часто сделанную им самим, — и выпивает. Маргарет в основном общается с Росом: иногда кажется, что её ничего из происходящего вокруг не волнует, лишь бы Рос был рядом… Мара в основном сидит и смотрит на всё происходящее… Интересно, какие у неё мысли в голове? О чём же она думает? Эллиот — любитель послушать грустную музыку и иногда поддержать разговор, однако порой кажется, что если он уйдёт из квартиры, никто ничего не заметит… Кроме Мары. Только она практически не отводит взгляд от Эллиота, пытаясь его понять: Эллиот… Кто он такой? — Мара, не знаешь, что с Эллиотом? Он обычно разговорчивый, не то что сейчас, — спросил её Рос. По лицу Мары было понятно, что она не знает, что делать: они не Эллиот, они не понимают язык жестов. Конечно, можно было взять тетрадь с ручкой, которые лежали рядом с телевизором, но… зачем? Что им ответить? Какого ответа они ждут от неё? — Рос, не доставай Мару, — Маргарет подошла сзади и обняла его. — Хм… Выходит, что ты любишь обниматься, — Рос схватил руку Маргарет и потянул её вниз. Через мгновение Маргарет уже сидела на коленях у Роса. Он подпер её лоб своим и приступил к нежному поцелую в губы.       Маре была немного удивленна происходящим, а Эллиот просто поставил свой стакан на стол и пошёл к себе в комнату. Через несколько секунд дверь в его комнату аккуратно отворилась, и в неё вошла Мара. Эллиот сидел на своём диване, разглядывая ковер на полу; девушка села на диван рядом с парнем, слегка прижавшись к нему. — Странное чувство… Они счастливы друг с другом… Да и я счастлив за них. Идеальная пара, — Эллиот слабо улыбнулся. — Хотя, думаю, что я им немного в этом помог. Помню, когда я рассказывал им, что у меня тахикардия — она есть, но выражается не так сильно, как это видели Рос и Маргарет. Да, я симулировал. Знаю, скажешь, что это неправильно. Да, обманывать друзей — это, конечно же, плохо, но когда они укладывали меня на диван, приоткрывали окно и уходили в соседнюю комнату… Они общались там одни, оба переживали за меня, и общая тема появлялась сама собой. Это было неправильно, но тогда мне так не казалось. Странно прозвучит, но, похоже, я больше всех хотел, чтобы они стали парой. Просто посмотри на их лица, когда они вместе: радость увиденной встречи, а как соприкасаются их взгляды — это просто прекрасно… Мара положила голову на плечо Эллиота, и в ответ парень сжал руки девушку в своей. Может быть, это ещё прекраснее… — Эллиот, я хотел спросить по поводу завтра, — Рос неожиданно, без стука, открыл дверь и вошёл внутрь комнаты. — Ой… простите, я не знал… — Рос, что ты хотел? — сказал Эллиот, продолжая держать руку девушки в своей. — Ты завтра едешь в школу познания? — Да. — А ты, Мара? — Рос обратился к девушке. Мара не знала, что ответить, и в замешательстве кивнула. — Отлично. Мы вас встретим возле школы познания, — Рос развернулся спиной и вышел за дверь. — Мара, зачем ты сказала, что поедешь? «Я… я не знаю. Просто, случайно вырвалось…» — Ладно, так и быть. «А что это такое? Школа познания — что это?». — Само название говорит про себя: мы там обычно говорим про логику, культуру и другие вещи, которые помогут тебе выжить в этом мире. Правильное общение с людьми… Знаю, сказал слишком грубо, просто не нашёл других нужных слов. «Понятно». — Тогда завтра встретимся около моего дома в пять часов и пойдем вместе. Хорошо? Мара улыбнулась и кивнула. — Отлично. А теперь пошли обратно к ним, — Эллиот встал и открыл дверь перед девушкой.

Вечер воскресенья, 9 октября

      Мара уже ждала Эллиота возле дома. Когда парень, закрывая за собой дверь вышел на улицу, девушка обняла его, и они вместе пошли на остановку. — Я рад, что ты всё-таки едешь со мной. «Правда?» — Да. Оставшийся путь Эллиот с Марой прошли молча. Удивительно, но автобус быстро прибыл к остановке. — Садись, — сказал парень Маре, улыбнувшись, после чего сам зашёл в автобус.       Вечер… Автобус… Эллиот едет на тренинги, посвященные правильному общению с людьми. Сколько же труда понадобилось, чтобы пересилить себя, чтобы сидеть в одном помещении с большим количеством людей… Но если всегда бояться, то что из этого выйдет хорошего? Ничего… К счастью для Эллиота, всё было не так уж и плохо. Возле входа его ожидали друзья, а в автобусе правее него сидела та, ради которой он поехал туда. Да, Эллиот едет туда первый раз. Уткнувшаяся глазами в книгу Мара находилась рядом с ним. Дело не в том, что Эллиоту не было интересно содержимое книги, но есть для парня одна вещь, что гораздо важнее книг и даже Мары — это музыка: без неё его бы уже не было в этом мире. Музыка помогает человеку найти себя, не исчезнуть с этого света окончательно — помогает жить. Эллиот достал наушники из куртки и воткнул их в телефон. Блаженство: когда ты слушаешь любимую музыку, всё вокруг как будто замирает… Становится неважным. Есть только ты и вселенная… Но внезапно что-то тебя тревожит, заставляя снять один наушник и погрузиться снова в этот грязный мир. Мара легко толкнула Эллиота, чтобы он открыл свои глаза и посмотрел на неё. Парень снял один наушник и спросил: — Что? Девушка ткнула пальцем в телефон. — Хочешь узнать, сколько время? Мара покачала головой, указав пальцем на наушник. — Хочешь послушать музыку? Девушка кивнула. — Мара, тут такое дело… У меня большие наушники, и будет немного неудобно слушать музыку вместе. Давай, когда получится, я уберу наушники, и мы вместе послушаем музыку? Хорошо? Мара кивнула и улыбнулась, затем снова продолжила читать, а Эллиот снова ушёл в свой мир — туда, где нет ничего, есть лишь покой.       Прошло десять минут; Мара с Эллиотом вышли из автобуса и пошли в назначенное место. Парень, вытащив наушники из телефона, включил музыку в фоновом режиме. Весь оставшийся путь Мара с Эллиотом слушали музыку. По лицу девушки было заметно, что ей тоже нравилась песня, которую включил парень. Глядя на Мару и на её лицо, Эллиот внезапно почувствовал, как что-то внутри начинает его согревать. От наслаждения музыкой девушка легонько схватила Эллиота за ладонь. Парень не стал сопротивляться, а лишь сжал её ладонь в своей. Через какое-то время они дошли до назначенного места. На входе, как и было обещано, пару встретили друзья. Это выглядело немного странно, что Эллиот пришёл с Марой, держа её за руку: обычно парень на дух не переносил любые прикосновения, а тут сам держал девушку за руку. И вчера тоже… — Эллиот! — крикнул парень, одетый в тёмную куртку и накинувший шапочку на голову. — Ты как раз вовремя, — друг подошел поближе и спросил: — А это, как я понимаю, Мара? Странно… Ведь Рос вчера её уже видел. Но парень всё равно ответил: — Да, — сказал Эллиот, отпустив руку Мары, чтобы подать её другу. — Очень приятно, Рос. — сказал парень, подав руку Маре. В то же время девушка ответила взаимностью и пожала руку Роса. Зачем он это делает? Хотя, возможно, вчера он не уделял Маре достаточно времени, чтобы понять её… — Так, ну что, пойдём уже? — Рос показал рукой на вход. — Да, пора бы уже, — согласился Эллиот. Внутри здание было не таким уж и таким большим, как представлял себе его Эллиот: в нём было много дверей, а на входе стояли вешалки. — Так, раздевайтесь тут и проходите в кабинет 116. За вещи не беспокойтесь, никто их не украдёт, — Рос удалился. Мара сняла куртку и повесила её на вешалку. Потом показала на языке жестов: «Ты точно хочешь этого»? Кажется, Мара знала, что Эллиот её обманывал. — Да, наверное. Всё же, я аналитик, и мне всё равно придётся общаться с людьми, хочу я этого или нет.       Эллиот открыл дверь и вошёл в аудиторию. Внутри было не так много народу, как думал парень — может быть, человек десять-пятнадцать. Парень сел на стул рядом с Марой, но неожиданно болезнь дала о себе знать — тахикардия. Эллиот начал понемногу задыхаться, пульс участился, в глазах всё медленно начало плыть. Потом оно стало проходить, но через минут десять вернулось… Эллиот, уже не имеющий сил нормально сидеть, вышел из аудитории и из здания. Свежий воздух… Побыв немного снаружи, парень получил сообщение от Мары: «С тобой всё хорошо?» «Да, сейчас приду» — Эллиот отправил сообщение и через минуту вошёл обратно в аудиторию. Прошёл примерно час лекции: надевший очки Рос всё время что-то записывал в блокноте. Маргарет что-то писала в заметках в телефоне. Эллиот тоже слушал, но из-за своей болезни часто всё прослушивал. Ещё через полчаса настало время обсуждений. Эллиот захотел задать вопрос, но из-за стресса и тахикардии не смог нормально его высказать — из-за этого друзья начали над ним смеяться. — Пожалуйста, замолчи, — сказал кто-то из них сквозь смех. Нервы Эллиота не выдержали, и он со злостью вышел из аудитории. Парень забрал свои вещи и вышел на улицу. Мара побежала за ним, взяв свою одежду, даже не успев её нормально надеть. Эллиот стоял возле здания, достав из кармана флягу с алкоголем. Но внезапно фляга исчезла из рук Эллиота и оказалась в руках Мары, после чего — в её кармане. — Пожалуйста, отдай. «Нет. Эллиот, что с тобой?» — Да блин, всё нормально. У меня тахикардия, стресс, а они там сидят и угорают надо мной, что я задал какой-то глупый вопрос и нормально не сформулировал его! Мара скривила лицо, немного поправив свой слуховой аппарат на левом ухе. — Ой, прости… Я случайно, — Эллиот протянул руку, чтобы поправить его, но Мара уже это сделала. «Эллиот, послушай. Они твои друзья. Да, ты задал глупый вопрос и нормально не сформулировал его. Но тебе не кажется, что это твоя вина. Ты знал, что тебе плохо, но всё равно захотел задать вопрос. И вот что вышло». Эллиот немного успокоился. — Да, думаю, ты права. Но они сами говорили: «Задай вопрос, задай его». «А ты повёлся на провокации. В следующий раз просто промолчи, и всё. И ещё, алкоголь — это не выход». — Ладно… Спасибо за совет. Но я не хочу сейчас идти туда к ним. Если я поеду домой, ты не будешь против? Мара помотала головой. Эллиот пошёл вперед, но внезапно обернулся и спросил: — Ты поедешь со мной? Девушка немного не ожидала такого вопроса и была в лёгком ступоре. Эллиот никогда не предлагал возможность выбора. Всё время, что Мара была в гостях у парня, он постоянно открывал перед ней дверь, тем самым не давая возможность уйти. Хотя Мара не была против, но всё равно, это показалось немного странным. Сначала Эллиот сжал её руку в своей, потом предложил поехать вместе домой… Что происходит? — Мара. Девушка кивнула головой и прибавила шаг.       Через несколько минут Мара была снова в доме Эллиота. — Я буду в зале. Мара прошла к парню. Эллиот сидел на диване, подперев голову руками. — Опять, опять я сорвался и ушёл… Снова и снова, — Эллиот хотел закричать, но, вспомнив о присутствии Мары, он из-за всех сил пытался сдержаться. — Спасибо тебе, Мара, за всё. Мара села рядом с Эллиотом. «Не надо… Ты сделал для меня больше, чем я для тебя». Неожиданно Мара опустила голову вниз и закрыла свое лицо руками. Заметив это, парень слегка обнял её и спросил: — Мара, что такое? «Да я забыла… Сегодня я должна была репетировать медленный танец… А я забыла про него». Эллиот резко встал с дивана, задёрнул шторы и выключил свет. Включённой осталась лишь лампа, тускло освещавшая комнату. Затем парень попросил Мару перейти на кухню, а сам начал понемногу двигать диван. — Мара, у тебя платье с собой? «Да, оно аккуратно сложено в моем портфеле. А что?» — Иди в мою комнату и переодевайся. Мара не понимала, что происходит. «Зачем?» — Так надо. Девушка не стала спорить, а лишь пожала плечами. Затем, захватив с собой портфель, она вошла в комнату.       Эллиот достал большую колонку из-под дивана и подключил её. Когда Мара вышла из комнаты, он сказал: — Мара, ты выглядишь просто божественно, — девушка была в коктейльном платье и с распущенными волосами. «Спасибо», — она покраснела. — Мара, иди ко мне. — Эллиот протянул вперед свою руку. Девушка подошла и взяла парня за руку, в то время как Эллиот резко прижал её к себе. — Мара, у тебя должна быть сегодня репетиция, а ты пропустила её из-за забывчивости… Так нельзя, — произнёс Эллиот, включив звук на колонке. Играла романтическая песня, идеально предназначенная для медленных танцев. — Ты потанцуешь со мной? В ответ на это девушка прижалась к груди Эллиота и продолжила танцевать. Да, как я и говорил ранее… Такие минуты могут длиться очень и очень долго. И в такие моменты ты становишься по-настоящему счастливым, несмотря ни на что. С вещей снимается всё лишнее, и всё вокруг становится таким легким… Словно утончённым. Мара посмотрела в глаза Эллиоту, которые так же смотрел на неё. В этот момент всё вокруг словно стало тише, а стуки их сердец — всё громче и громче… Приблизившись вперёд, Эллиот со всей нежностью, которая была в нём, поцеловал Мару в губы. Первый поцелуй… Так страшно и волнительно. Одна секунда, две, три… Эллиот закрыл глаза, и его руки ёрзали у девушки на талии. Мара ещё до поцелуя закрыла глаза, как будто зная, что произойдёт через несколько секунд. Руки девушки соединились на шее у Эллиота, и это было просто волшебно. Во время поцелуя как будто не только стихла музыка, но и потух свет у лампы, которая и без того тускло освещала комнату. Однако после поцелуя всё это как будто вернулось обратно. Поцелуй длился около десяти секунд, но было ощущение, что он длился намного, намного дольше. После поцелуя Эллиот и Мара продолжали смотреть друг другу в глаза. Словами не передать ощущения, которые были между парнем и девушкой… — Тебе пора идти, — сухо сказал Эллиот.       Девушка, отвернувшись, пошла переодеваться в комнату Эллиота. Парень до сих пор находился в шоковом состоянии. Получается, что они теперь встречаются… Или нет? Нельзя не сказать, что для Эллиота этот поцелуй ничего не значил — да и для Мары тоже. В тот самый момент ни Мара, ни Эллиот ни о чём не задумывались. Это же просто поцелуй… Тогда почему его трудно выкинуть из головы? Вопросов очень много, но ответов на них нет. Что Мара значит для Эллиота? Зачем она пришла в его жизнь? Почему парень наконец-то снял свои чёрные штаны и поменял их на что-то более яркое? Мара молча вышла из комнаты с портфелем и направилась в коридор. — Подожди, — сказал Эллиот и подошёл к ней. — Пойдём вместе, мне всё равно надо в магазин сходить. Мара слегка улыбнулась, но потом сразу же убрала улыбку и потупила взгляд. Эллиот с Марой оделись и вышли из дома. — Тебе куда? «Налево». — Хорошо, тогда пойдём вместе. Интересно, а можно ли взять Мару за руку? Или, или… А зачем? Зачем брать её за руку? — Мара, — Эллиот остановился и посмотрел на девушку. Они стояли друг напротив друга. — То, что произошло… Я не знаю, что дальше делать… Эллиот не знал, какие подобрать слова, что говорить. Да и похоже, что и Мара… Тоже не знала, что говорить. «Эллиот, я… Мне нужно время. И тебе, видимо, тоже. Я тебе напишу, когда буду готова об этом поговорить. Но это произойдёт не сразу. Может быть, день, два, три… Ты понимаешь?» — Да… Слушай, может, я провожу тебя до дома? Просто сейчас на улице небезопасно. Вечер воскресенья… «Эллиот, спасибо. Но я сама дойду. Пока», — Мара обняла Эллиота и ушла в противоположном направлении.       Несколько минут спустя Эллиот вышел из магазина с покупками. Слова Мары и поцелуй с ней до сих пор не вылетали из его головы… Надо пройтись, поразмыслить обо всём. И нет лучше места для этого, чем парк. Десять часов вечера. Сейчас в этом месте уже намного меньше людей, чем раньше. К счастью, от магазина до парка была одна дорога, так что ходьба заняла минут пять-десять. К большому удивлению Эллиота, когда он только-только появился в парке, то сразу же все мысли, переживания исчезли… Словно ничего и не было. Парень сел на скамейку, облокотился на неё и чуть было не уснул. Но кое-что разбудило его: это были крики алкоголиков. — Эй девчонка, ну ты чего. Мы же милые и добрые… — Ага, ты нам только свою девственность и деньги отдай. Мы же добрые, ничего другого не возьмем? — Да? — Да. Они громко смеялись… Да что там происходит?! Эллиот сорвался с места и быстрым шагом пошёл к крикам, но внезапно: — Ты чё мычишь-то? Скажи хоть что-нибудь. Мычишь? Твою м… Это же Мара! Эллиот огляделся и нашёл в кустах большую металлическую трубу. Что она там делает? Это не важно. Парень быстро схватил её и побежал к пьяным голосам. Прибыв на место, парень увидел, что к Маре пристают две пьяные твари. Эллиот быстро обежал их, схватил Мару за руку и начал размахивать трубой впереди, словно отпугивая бешеных собак. — Слышь, а ну свалил отсюда нафиг! Эллиот мельком посмотрел на Мару: у неё не было слухового аппарата. — Отвалите от неё! — Да в конец страх потерял… Дружище, фас. Точно как собаки. К Эллиоту подошла одна пьяная тварь и попыталась ударить, только вот Эллиот был быстрее — он ударил первым, металлической трубой по коленной чашечке противника. Мразь упала на землю, крича громкими неприличными словами. — Да ну тебя, чувак. Мы это, это… Мы потом придём. Жди, — одна тварь помогла другой подняться, и они оба ушли. Надеюсь, у одного по пути нога от удара развалилась.       Эллиот быстро повернулся к Маре и сказал: «Дура. Я же предложил тебя проводить. Тут небезопасно». Мара всё так же неподвижно смотрела на Эллиота. «Пошли. И фиг я тебя больше одну отпущу». В этот момент Мара поняла, что нашла все ответы в этой фразе… В одной, единственной фразе. Всё уже решено. Рука Мары была в руке Эллиота, и девушка сжала её крепче, чтобы точно больше не остаться одной… Да, Эллиот спас Мару. Может быть, девушка в этом момент уже всё поняла, да и Эллиот, похоже, тоже. «Ну всё, вот мой дом. Эллиот, спасибо». Мара поцеловала Эллиота в щёку и быстро забежала к себе домой. Вечер воскресенья… Странный был день: нервы, поцелуй, спасение и снова поцелуй. Лучший день? Может быть.

Воскресенье, 10 октября

      — Привет, Рос. Это Эллиот. — Я узнал тебя. Слушай, Эллиот, по поводу вчерашнего: нам реально жаль… — Всё нормально. Тебе сейчас удобно разговаривать? — Ну как тебе сказать… Это срочное? — Я поцеловал вчера Мару. — Удобно, удобно говорить. Прости, прийти к тебе не смогу, но… Да рассказывай уже! Эллиот нехотя начал рассказ про вчерашний день Росу по телефону: про поцелуй, алкоголиков, про ещё один поцелуй от Мары. — Вау… Ну всё, вы пара, и я начинаю смеяться… — Рос… Я не хочу с ней отношений. — Чего?! Эллиот, ты дурак? Нет, ну скажи, что ты шутишь. Скажи, что шутишь… В ответ Эллиот лишь промолчал. — Эллиот, послушай меня. Я не эксперт в любовных делах, но… Ты должен быть с Марой. Помнишь, когда я спросил: «Что такого в Маре, что ты ради неё даже язык жестов выучил»? Эллиот… Если честно… Я не хотел встречаться с Маргарет. Но потом я осознал: мы понимаем друг друга, нам весело вместе. Довольно странно скажу, но она изменила меня, и знаешь что? Я совсем не против этого. Знаешь, почему? Я её люблю. И поверь мне, когда-нибудь ты посмотришь на Мару и всё поймешь. Прости, я не мастер излагать свои мысли. Эллиот, я не могу заставить тебя принять решение. Но какой бы выбор ты не сделал… Я тебя поддержу. Ты мой лучший друг. Прости, но мне идти надо. Пока, друг.       Рос завершил звонок, оставив Эллиота в раздумьях. Парень сел на диван. Мара… Что в ней такого? Она рассудительна, в меру застенчивая, красивая… Нежные объятия, поцелуй. Так нет, стоп. Это мешает думать. Ты рассказываешь ей о многом, даже о том, что пытаешься забыть… Что происходит? Внезапно Эллиот услышал, что кто-то стучит в его дверь. Парень посмотрел в глазок… Мара? — Привет, — Эллиот осторожно открыл дверь. Девушка была в коктейльном платье и чёрных туфлях. «Тебе же понравилось», — девушка улыбнулась, проходя внутрь дома. — Можно я ещё раз скажу, что ты выглядишь шикарно?.. Мара улыбнулась и кивнула. Эллиот прошёл в гостиную и сел на диван, после чего наклонился вперед и подпёр голову руками. Мара расположилась рядом и положила свою голову на плечо парня. — Мара… Я не знаю, что делать по поводу наших отношений… Послушай, ты мне нравишься, но я не уверен, что у наших отношений есть будущее. Девушка встала и села напротив него. «Эллиот, почему ты так думаешь?» — Мне… «Страшно». Мара опустила глаза на пол, и Эллиот последовал её примеру. После чего девушка приняла исходное положение и спросила: «Эллиот, можно у тебя кое-что спросить?» — Спрашивай. «Когда ты стал таким?» — Каким таким? «В постоянной апатии, страхе… Ты даже не общаешься ни с кем, и ещё…» — Я, вроде бы, тебе всё рассказал. «Эллиот». — Я тебя понял… Как бы это не было забавно, но я не всегда был таким. Таким, каким ты меня знаешь… Когда мне было лет восемнадцать, я был как обычный парень: веселился, страдал фигнёй, даже влюблялся. Но в какой-то момент во мне что-то начало рушиться. Сначала я не придавал этому большое значение, но однажды заметил большие изменения в моём характере. Я перестал помогать друзьям, стал более агрессивным, и мне стало казаться, что я разговариваю с какой-то внутренней личностью, которая живёт во мне… В моей душе. Продолжалось всё это не очень долго, но это было так странно. К сожалению, эти удивительные вещи стали происходить со мной всё чаще и чаще, и это уже точно было ненормально. В какой-то момент я понял, что начинаю очень сильно меняться в противоположную сторону, и решил на время «залечь на дно»: разобраться в себе и в том, что со мной творится… Так прошло несколько месяцев. Я думал, что после моего возвращения всё будет точно так же. Я был дураком. Мои друзья тоже изменились: мне стало сложнее находить с ними общий язык. И нет, мы не стали приятелями или знакомыми, мы были всё такими же друзьями, как и в старые времена. Дальше всё шло более-менее нормально. Но вот только знаешь… Когда ты постоянно обманывал, врал всем… К сожалению, от этого не так просто избавиться. Когда меня спрашивали, например: «Пойдём гулять?» или «Чем ты занят?», я постоянно врал, потому… Потому что боялся. Боялся признать свои ошибки, потому что не хотел быть высмеянным из-за них. Боялся даже просто сказать слово «Нет»… Даже друзьям, которые поддержат и поймут. И вот, проснувшись одним утром, я вдруг понял, что на каком-то моменте для меня как будто всё стерлось. Я не знаю, как это объяснить. Словно из меня за ночь выкачали всю радость и счастье, которое у меня было… Странно, да? Меня будто перестало волновать всё вокруг. Я… Я сломался. Из-за чего? Да я и сам не знаю. Встречи с друзьями продолжились, но теперь это была не дружеская встреча, а что-то вроде обязательного условия. Да и другие вещи обрели тусклый белый цвет. Вкус жизни потерян, но я слишком труслив, чтобы сделать суицид… Я боюсь всего, даже неверного слова, абсолютно всего.       Эллиот сжал свои руки настолько сильно, что создавалось ощущение, будто у него очень сильно что-то разболелось. — Это всё. Мара погладила парня по кулаку и встала со стула, после чего повернулась к Эллиоту спиной: иногда, в такие моменты, человек должен обсудить всё с самим собой. Стоит ли дальше что делать, или оставить всё, как есть… — Я тебя люблю, — сказал Эллиот, разжав свои кулаки. Мара повернулась; её сердце начало биться быстрее, чем обычно. Такое ощущение, что по всему твоему телу идет жар… И ты не знаешь, что дальше делать. Ты просто стоишь на месте в состоянии шока. Эллиот, открыв глаза, поднял голову и встал с дивана. Дойдя до Мары, парень взял её за руку и сказал: — Мара, это правда. Я люблю тебя и от своих слов не откажусь. Твои нежные объятия, поцелуй… Твоё шикарное коктейльное платье, — Эллиот улыбнулся, хотя из правого глаза виднелась небольшая слеза. — Мара, я не хочу этого терять просто из-за того, что чего-то боюсь. Посмотри на меня, на мой образ: синие штаны, красная рубашка. Цвета — они появились благодаря тебе. По лицу Мары пробежала маленькая слезинка, но всё же девушка улыбнулась. — Я впервые в своей жизни кому-то открылся. Знаешь, даже когда я отбивал тебя от алкоголиков, это выглядело так романтично. Я серьёзно. Герой, который спасает свою девушку, отбиваясь от алкоголиков металлической трубой… После этих слов Эллиот крепко прижал Мару к себе, аккуратно поднял её подбородок и спросил: — Ты же тоже любишь меня? Мара кивнула с улыбкой на лице. Парень нежно поцеловал Мару в губы, и девушка ответила взаимностью. Обнимаясь и целуясь с другим, невольно начинаешь задумываться… Может, это действительно то счастье, о котором ты мечтал всю жизнь? После поцелуя, Эллиот достал телефон и набрал номер: — Рос. — Да? — Можешь смеяться. Эллиот завершил вызов и продолжил поцелуй дальше. — Мара, погоди. «Что?» — Я хочу увидеть и твой ответ. Мара улыбнулась и показала: «Я тебя люблю».       Слова Мары заставили Эллиота ещё нежнее поцеловать её. Вскоре поцелуй перешел в настоящую страсть, которую уже невозможно было контролировать. Эллиот начал рукой залезать в волосы Мары, и девушка прижалась к нему ещё сильнее. Вскоре пара начала двигаться: конечно, с закрытыми глазами сложно было ориентироваться в пространстве, поэтому Мара с Эллиотом упали на диван. Они открыли глаза, понимая, что сейчас будет происходить… И остановить это было очень и очень трудно. Страсть в глазах Мары загоралась с каждым поцелуем. Почему внезапно стало так жарко? Эллиот немного отстранился от девушки и спросил: — Не лучший момент, конечно, но ты точно уверена, что готова? Девушка прикусила губу и кивнула головой. Эллиот продолжил поцелуй. Затем он закатал платье Мары кверху и принялся снимать с себя одежду ниже пояса. Когда парень притронулся к колготкам Мары, девушка слегка запрокинула голову. — Руки холодные? «Немного». — Сейчас привыкнешь. Удивительно, но колготки оказалось снять довольно просто. «Погоди». Мара сняла с себя то, что Эллиот планировал снять следующим делом. — Если будет больно, то скажи мне. Эллиот медленно начал заходить внутрь, но тут он столкнулся с тем, что никак не ожидал услышать. — Ааааа, — произнесла Мара с гримасой удовольствия на лице. Эллиот остановился. — Мара… Какого чёрта? Девушка была сама шокирована не меньше, чем Эллиот. Она попыталась сказать ещё хоть что-то, но, как бы ни старалась, не могла выдавить из себя ни единого звука. «Эллиот, я не знаю, что это было. Может быть, это произошло из-за очень большого наслаждения». — Может быть и так, но знаешь что, — Эллиот взял Мару за руку. — Я не собираюсь из-за этого останавливаться. «А я не просила останавливаться». Мара обхватила руками шею Эллиота и страстно поцеловала его в губы, после чего оттолкнулась руками от груди парня. «Я хочу говорить, пусть даже это и будут стоны наслаждения». Эллиот улыбнулся и продолжил заниматься делом.

Вторник, 11 октября

      Нет ничего лучше, чем проснуться в объятиях своей любимой девушки. А ещё сегодня вторник, а отпуск до пятницы… Эллиот продолжал обнимать Мару. Да, вчерашний вечер, похоже, был лучшим в его жизни. Признаться девушке, что любишь её, и заняться с ней любовью – комбо. Коктейльное платье было скинуто на пол, пока нижнее бельё девушки аккуратно лежало над её головой. Так, стоп, значит, они спали в окружении нижнего белья? Парень сразу же прогнал эту идею прочь из головы. Белый плед идеально покрывал девушку и парня с головы до ног. Эллиот посмотрел на часы рядом на тумбочке: был полдень. Неужели они спали десять часов?       Мара проснулась и чмокнула Эллиота в щеку. Парню стало казаться, что поцелуй Мары стал ещё нежнее. — Привет, — парень наклонил свою голову вправо и поцеловал Мару в ответ. — А тебя не смущает, что мы спим в окружении нижнего белья? Девушка, улыбнувшись, повторила поцелуй: её это не смущало. — Тебе никуда сегодня не надо? Мара покачала головой. — Ладно. Тогда я одеваюсь и пойду готовить. «Нет. Я сама хочу попробовать». — Справишься? «У меня был хороший учитель». — А вчера? «Вчера ты был на высоте». ДА! — Ладно, если хочешь, иди. Я буду спать… то есть, нет, я приберусь ещё. «Спи уже», — девушка погладила его по лбу, встала и пошла готовить. — Ммм, обнажённая девушка на моей кухне… Теперь точно не усну. Мара подошла к Эллиоту и оделась. — Ну зачем? «Спи», — девушка поцеловала парня его в лоб. Эллиот лежал в постели, слыша, как его девушка готовит. У Эллиота есть девушка – надо будет к этому ещё привыкнуть. Незаметно для себя парень закрыл глаза и уснул.       — Секс-герой! — сквозь сон услышал Эллиот. Так, стоп, такое мог сказать лишь один человек – Рос. Парень с неохотой открыл глаза и посмотрел на Мару. — Мара, — парень посмотрел на неё осуждающим взглядом. В ответ Мара лишь улыбнулась. Зашибись… — Привет, Рос. — Вау. Эллиот, я правда не думал, что ты на это способен. — Я тоже. Стоп, что? Эллиот был уже в одежде. Мара? — Я знаю, о чём ты спросишь. Да, тебя одела Мара, пока ты спал. Эллиот вскочил с дивана и сказал: — Что ты… — Эллиот огляделся: на кухне сидела Мара с Маргарет и переписывались. — Что вы тут делаете? — Вчера, когда ты сказал, что ты и Мара… Я решил сегодня прийти к тебе. Прихожу, а нас с Маргарет встречает Мара. Ну, я сразу всё понял… Рос похлопал Эллиота по плечу: — Молодец.       Парни прошли на кухню, и Рос сел рядом с Маргарет. Та в свою очередь не отводила от Эллиота взгляда: — Так выходит, у нас парное свидание? — Да, — сказал Рос, легонько повернув голову Маргарет к себе. Опять поцелуй. Мара повернулась к Эллиоту, но он сказал на языке жестов: «Я не хочу целоваться в присутствии друзей». Мара кивнула, но всё же поцеловала Эллиота в щеку. — Так, ладно. Нам идти пора… — Ага. Росу надо быть на работе к 17:20. Так, милый, у тебя есть ровно час. На что ты его потратишь? — произнесла Маргарет, пока её руки обхватывали шею Роса. — Дома узнаешь, — Рос поцеловал Маргарет и встал со стула. — Мы пойдём. Маргарет последовала примеру своего парня. Через три минуты друзья стояли в прихожей. Друзья обнялись и попрощались, после чего Эллиот вернулся на кухню. Он сел напротив Мары и спросил: — Что случилось? Мара начала рассказывать: «Эллиот, две недели назад я подала документы на перевод в другую больницу. Она в другом городе. Милый, до этого города около трёхсот километров». У парня стало опять такое же выражение лица, как и неделю назад: грустное, одинокое… «Эллиот, ещё не известно, поеду ли я туда. Ответа пока что нет. Прости, мне очень жаль… Нам надо было встретиться на две недели раньше». Мара начала плакать. Эллиот подошёл к ней и погладил по голове. — Мара, не вини себя. Это очень плохо, но ответа пока что нет. Может быть, ты будешь работать в городской клинике. В этом городе, чтобы никуда не переезжать. Посмотри на меня, — Эллиот сел на стул. Мара посмотрела в глаза парня. — Мара, — Эллиот взял салфетку и вытер слезы, выступавшие из глаз девушки. — Всё будет хорошо. Если ты уедешь, то я обязательно что-нибудь придумаю, чтобы быть рядом с тобой. И пусть это звучит очень романтично и странно, я хочу быть с тобой, и плевал я на все эти преграды. Мара поцеловала Эллиота, после чего крепко обняла его.

Пятница, 14 октября

      Среда и четверг особо не отличались друг от друга: всё было как прежде, только с одной поправкой – теперь в доме с Эллиотом жила ещё и Мара. Это означало то, что теперь всё приходилось делать вместе: смотреть фильм, завтракать, обедать, ужинать и даже спать. Конечно, новость, что Мара может в любой день уехать, не давала Эллиоту покоя. Парень уже скопил достаточно денег, чтобы арендовать дом в том городе, куда собирается Мара. Но лучше ей пока об этом не знать.       Парень наконец-то починил свой ноутбук, и теперь Мара смогла прочитать рассказ Эллиота. Парень любовался тем, как с восхищением девушка читала его рассказ: «Эллиот, это гениально». Мара села на диван рядом с парнем. — Спасибо, я ещё думаю над концовкой. «Слушай, я живу у тебя уже практически неделю. Ничего, что я несколько вещей взяла с собой из дома?» — Нет, конечно. Несколько?! То есть, чемодан вещей – это «несколько»? Ясно… На телефон Маре пришло сообщение, девушка прочитала его и некоторое время с ужасом пялилась в экран. — Мара? Девушка повернулась к парню. «Это из больницы… Мой дядя, он в больнице». — Тогда собирайся, я провожу тебя. «Не надо, мне мама написала, что там нет ничего серьёзного. Тем более, уже практически одиннадцать часов вечера – не самое лучшее время, чтобы проведывать дядю». — Да, думаю, ты права. «Я спать. Ты со мной?». — Ага, сейчас только посуду вымою и приду. Парень быстро вымыл посуду и подошёл к дивану, где уже лежала сонная Мара. Эллиот лёг рядом, Мара сквозь сон повернулась к парню и обняла его.

Суббота, 13 октября

(повествование ведётся от лица Мары)

      Эллиот, прости меня… Прости за моё вранье тебе. Ты лежишь рядом, на одном диване со мной, и до сих пор не знаешь всю правду. Никакой дядя не лежит в больнице. Вчера мне пришло письмо из той самой больницы, куда я подавала документы две недели назад. Меня приняли. И ждут в понедельник на работе… Не волнуйся за меня, больница предоставит мне служебный дом. Мне ужасно не хочется покидать Эллиота, но это уже не зависит от моего решения. Странно, но я не могу отказаться. А если уволиться, и приехать обратно… Нет, это слишком глупо. В любом случае, мне придётся уехать. Может быть, Эллиот уедет вместе со мной? Хотя нет, тоже не выйдет. Пока что, у меня есть только один выход — рассказать всё Эллиоту.

(повествование ведется от лица автора)

      Когда парень проснулся, Мара скажу же рассказала ему всё. — Мара… Но зачем? Зачем ты обманула меня? «Прости, я испугалась. Я…» — Ладно, мне надо на работу. Эллиот встал с дивана, оделся и пошёл на работу.       Через сорок минут Эллиот уже был на работе. Но, в отличие от своего привычного дня, парень пошёл сразу же к боссу. Эллиот постучался в дверь: — Входите. Парень вошёл в кабинет начальника. Удивительно, но начальник не был таким стереотипным, как показывают во всяких фильмах: это не был толстый мужик с поганым чувством юмора, он издевавшийся над своими подчинёнными. И он не приезжал на лимузине. — Привет, Эллиот, что хотел? — Вот, — Эллиот положил лист бумаги на стол к начальнику. — Увольнение по собственному желанию… Эллиот, — босс посмотрел в глаза парню. — Ты прекрасный аналитик, никогда не опаздываешь, приходишь вовремя на работу. Не хамишь, как некоторые, не назойлив. Да ты лучше всех наших работников! Эллиот, может, одумаешься? Я могу зарплату тебя поднять, или премию дать… А? Хочешь, премию выпишу… — было видно, что начальник не хотел терять Эллиота, и поэтому заманивал его, как ребёнка конфетами. — Извините, но я уже всё решил. Начальник глубоко вдохнул и выдохнул: — Что же… Ладно. Раз ты точно уверен в своём решении, то не вижу смысла уговаривать тебя остаться, — начальник начал подписывать документ. — В бухгалтерию не забудь заскочить. Начальник подписал договор и спросил: — Куда направляешься? — Как? Как вы узнали? — Парень, ты не один такой. Так куда? Эллиот ткнул пальцем на карту, которая висела позади начальника. — Погоди, — босс достал листок и записал на нём номер телефона. — В том городе… Там работает мой брат, ему нужен хороший аналитик. Ты у нас парень с головой, не пропадёшь, — начальник отдал листок Эллиоту, и парень положил его в грудной карман. После чего босс встал и протянул вперёд свою руку. — Удачи, Эллиот. Парень пожал руку боссу. — А теперь иди, мне ещё в бухгалтерию надо позвонить. Эллиот вышел из кабинета и пошёл домой.       «Ты быстро», – Мара открыла дверь Эллиоту. — Да там дел было на десять минут. Мара с Эллиотом поцеловались. Парень разделся и сел на диван. — Мара, ты завтра уезжаешь. «Милый, не знаю как, но, может быть, поедешь со мной? Мы…» — Мара, я приеду к тебе, как только смогу. Кроме работы, у меня ещё парочка дел. «Я люблю тебя». — А я тебя. Эллиот с Марой легли на диван. «А знаешь, от какого героя я сейчас бы не отказалась?» — Знаю. Ну что, готова поговорить? «Покричать?» — Можно. Губы Мары встретились с губами Эллиота. Язык Мары нежно обволакивал язык Эллиота. В глазах Мары и Эллиота одновременно была и страсть, и грусть. Прошло пару минут, и Мара, лёжа на диване, читала книгу. Эллиот заперся в своей комнате, достал мобильный и позвонил Росу. — Эллиот. Какая честь. — Привет, Рос, есть минута? — Для тебя – целых две. Эллиот всё рассказал Росу: про переезд Мары, про работу, про всё остальное. — Получается, ты скоро тоже уедешь? — Да. — Ну, ты же понимаешь, что отпуска у нас с Маргарет… Мы, да пусть будем мы. Мы будем вас навещать. — Ага. — Так, почему ты не уедешь с ней завтра? — Есть определенные причины. — Так ты же уволился. — Это другое. Потом объясню. — Хорошо. То есть, ты едешь в понедельник, или… — Я не знаю. Но точно раньше воскресенья. — Понятно. Ладно, мне идти надо. На связи.       Эллиот вернулся в комнату. Мара по-прежнему читала книгу. — Мара. Получается, сегодняшний вечер… Он последний. Девушка отвлеклась от книги и кивнула. — Хочу, чтобы ты знала. Я приеду к тебе. Мара улыбнулась. До окончания дня оставалось три часа. Они тянулись бесконечно долго – всё как будто замерло… «За мной в час дня приедет такси», — Мара опустила взгляд в сторону. Эллиот подсел рядом и обнял её. Парень не мог плакать, но из-за всех пытался это сделать. — Я люблю тебя… Люблю. Мара уткнулась в плечо парня. Эллиот с Марой просидели так ещё минут пять. После чего, Эллиот сказал: — Посмотрим фильм? Мара кивнула. Так и закончился день. Мара уснула на коленях у Эллиота, а парень – сидя на диване…

Воскресенье, 14 октября

(повествование ведется от лица Эллиота)

      Финал. Опять я один. Через час приедет такси Мары… И я опять ничего не смогу сделать. Почему? Почему я так сильно привязываюсь к человеку? Я ведь любил однажды, и чем это закончилось… Ничему меня жизни не учит. Я опять боюсь, боюсь её потерять. Воскресенье. Самый ужасный день для меня, да и для всех тоже. Сначала ты радуешься, потом вечером понимаешь, что ждёт тебя завтра, и расстраиваешься. Такое ощущение, что вся жизнь – это воскресенье. Сначала всё идет нормально, а потом всё… Конец. Мара, я обязательно приеду к тебе. Когда-нибудь. Во вторник, в среду, в четверг… Но сейчас я не могу с тобой поехать. Злишься? Нет? А надо… Твой парень – просто трус, который из-за ошибок в прошлом боится совершить ошибку сейчас. Прости меня, Мара, прости за всё…

(повествование ведется от лица автора)

      Ну и вот и всё. Буквально десять минут. Десять минут до конца. Как всегда: нашёл счастье – отпустил его. «Вот и всё», — Мара подошла ближе к Эллиоту. «Ты же будешь навещать меня?» — Угу. «Вспоминать обо мне?» — Угу. «Эллиот, спасибо, что появился в моей жизни.» — А ты в моей. Прощальный поцелуй, после которого ничего не исправишь. Эллиот отвернулся от Мары и пошёл к двери. Внезапно Мара кинула в спину парня маленький камень. Эллиот озадаченно повернулся к Маре. Девушка глубоко вздохнула, выдохнула и закрыла глаза: — Я те-бя люб-лю. — медленно произнесла Мара с закрытыми глазами. Теперь уже Эллиот находился в шоке. Мара улыбнулась и послала Эллиоту воздушный поцелуй. Парень быстро вошёл в комнату и закрыл за собой дверь. Что ты творишь?! Чего ты боишься? А? Чего? Хватит прятаться от всего, бояться. Хватит!       Эллиот быстро вышел на улицу, закрыв за собой дверь. К сожалению, Мара открыла дверь такси. Но Эллиот резко схватил её руку. Мара обернулась. — Я всегда боялся. Все свою жизнь я боялся. Но знаешь что? Если я и буду бояться, то бояться только рядом с тобой, — Эллиот показал Маре деньги. — Я уволился с работы. Я опять соврал, что у меня тут есть какие-то дела, только потому что боялся принять хоть какое-то решение, которое изменило бы мою жизнь. Прости меня. Я обещаю, что больше не буду врать. Никому и никогда. Да, придётся Росу всё объяснить. Мара, садись в машину. Не понимаю, что происходит: Мара села в машину. Эллиот открыл другую дверь и сел рядом с ней. «Эллиот. Что ты творишь?» — Сжигаю мосты. А ты разве не видишь? Эллиот обратился к водителю: — Знаешь, куда нужно ехать? — Да. — Поехали.       Такси тронулось. Мара по-прежнему сидела в шоковом состоянии, но со временем оно прошло. Девушка легла на колени парня. Эллиот нежно погладил её по голове и произнёс: — Мара.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.