ID работы: 7788088

Сказка о комнатах

Джен
G
Завершён
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 21 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В комнате у Смерти всегда царил полный порядок. Мебель не загромождала проходы, стол стоял там, где пол был прямой, кровать не скрипела, а все вещи лежали на своих местах не только «снаружи», но и «изнутри». Хозяин умел блюсти ажур. Возможно, на случай того, что кто-то, от нечего делать, решит заглянуть на чашечку чая. Смерть относится к типу тех, кто содержит все свое существование в аккурате только потому, что, если спросят: «Зачем?», он мог бы ответить: «Так и должно быть». И никто не посмеет упрекнуть, ведь это приемлемо. Ведь если бедлам, то никакие оправдания не помогут, в том числе и недостаток времени для уборки. Никто не поверит только потому, что существует суббота. Смерть всегда придерживался всеобщего морального устоя в обществе. Нет, он не был консерватором. В доказательство могу предъявить тот факт, что он впустил в свою маленькую обитель странное приспособление, которое включает и выключает будильник. То есть будильник срабатывает немного раньше, чем нужно для того, чтобы назвать миссию этого звонка пробуждающей. К примеру, холодным будним утром Смерть думает, что пора вставать. А нет. Квадродинь выключает будильник и хозяин может спать дальше до настоящего «диня». На самом деле, такими мелочами может дорожить только тот, чья жизнь, помимо этого, содержит мало чего еще. Если живешь именно так, то тоска пропитывает все: желтеющие страницы книг, отражение в зеркале, зубную щетку в ванной. В конце концов понимаешь, что твое существование слишком скучное и простое, его нужно изменить. И меняешь, так у тебя появляются дети, увлечения, радости и печали. А если ты Смерть? Что делать, если вечная жизнь и счастье с течением времени надоедает так же, как монотонность движений или нахождение в одной позе долгое время. Смерть — это и есть жизнь. Жизнь ценят, потому что все люди смертны. Жизнь — самое дорогое, потому что все в конце концов умрут. Только так и можно жить по-настоящему. Но чем может наполнить свое существование сам Смерть? Очень странно будет заметить розовых херувимчиков и сердечки в цветочках у бича всего человечества. Поэтому, поддерживая свой престиж попадания к Смерти в рамках вечного тура по Аду, мужчина решил оставить все так же, как и до открытия простейшей истины своего бесцельного существования. Если Вечность — то есть Время. Да, представьте себе, что и сам Смерть когда-то баловался человеческими вещичками. Для примера можно взять, что интеллигент внутри просил классической инструментальной музыки. И именно для удовлетворения себя посреди комнаты стоит великолепный лакированный рояль. Черный же, естественно. Многие думают, что черный цвет — это цвет траура. На самом же деле черный — это цвет аккуратности и интеллигентности. Черный подходит любому человеку, любому месту и событию. Черный — престижный. Но когда-то Смерть был женат, как бы абсурдно и неправдоподобно это ни звучало. Да, даже бессмертные существа должны помнить, что с ними когда-то происходило. Ведь как говорят: «Если ты не помнишь прошлое, у тебя не будет будущего» или «Помни прошлое, чтобы не совершать ошибок в будущем». Смерть тяжело вдохнул морозный утренний воздух — открывать окна нараспашку, когда на улице сильный мороз или зной, вошло в привычку. Так он быстрее доводил себя до крайней точки кипения, а потом ссылаться на «преступление в состоянии аффекта». Смерть подошел к полке со всевозможными баночками. Они носили титул всевозможных не потому, что они были не похожи друг на друга, а потому, что в них хранились воспоминания. Многие заводят папку с названием «Мой Орхифчег» или записывают каждую секунду своей жизни, ну, или, в крайне неэффективном случае, вешают на стены картины, чтобы не забыть. А Смерть вынимает кусочки памяти и складывает в колбы, чтобы воспоминания не растерялись и не рассыпались в бесконечном водовороте происходящего. Смерть никогда не подписывает емкости. А зачем? Разве есть у определенного момента какое-то определенное название, которое описывает его целиком, всеобще? Взглянув на свое воспоминание один раз, кажется, что оно может называться, к примеру «О том, как ел арбуз дома», а, добавив некоторые детали, можно сказать, это «О том, как ел арбуз дома и подавился косточкой». Теперь стало более понятно, о каком арбузе идет речь и какая косточка нанесла убыток. Вспоминать то, что давно прошло, вдвойне тяжелее, если чувствуешь обволакивающее прошлое и видишь его как будто в первый раз, в мельчайших деталях, в каждой крупице, а потом снова мучаешься, впихивая все обратно в банку. На самом деле, Сейчас — это и есть порядок. Миг — это определенный промежуток времени, настолько короткий, что, если его поставить на повтор, будет казаться, что все замерло. Миг — и есть пауза. Миг — и есть Вечность. Время состоит из бесконечно сменяющих друг друга мгновений. Один миг — порядок, в нем ничего не сменилось. Тогда почему все утверждают, что в мире нет порядка, если он именно сейчас есть? А сейчас он исчез, но появился новый. Именно так и приходит прошлое.

***

В комнате у Жизни всегда беспорядок. Беспорядок — это отсутствие системы. Беспорядок — это то, что никто не может понять. На самом деле можно рассмотреть пример на своих любимых книгах. Истории не развиваются, они путаются. События, происходившие в разных местах в одно время, разлетаются, перемешиваются, и одно становится впереди другого. Именно так истории и лишаются порядка. А еще существует удивительный парадокс беспорядка. Люди, коим легче разбрасывать свои вещи всюду, очень быстро среди них находят то, что им нужно, чем те, кто всегда кладут все по своим местам. Жизнь сидит на полу и обнимает свои колени. Она думает о своем сиропе. Сироп — это, конечно, такая вещь, за которой нужен глаз да глаз. Вода — это правильно, сахар — это правильно, сироп — это тоже правильно, но с этим Жизнь не согласна. Сироп у нее получился посредством диффузии, что являет собой смесь, внедрение частичек одного целого в другое. И разве это можно назвать порядком? Весь мир вокруг постоянно что-то смешивает и получает из этого что-то новое. Даже молекула воды H2O состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. А одним из пунктов порядка разве не является относительная идентичность в количестве? Жизнь чуть улыбнулась уголками своих губ самой себе: все же она все делает правильно. И этот мусор, что валяется рядом, она убирать не будет, он ее не напрягает. Убираться совершенно не нужно. А тем, кто ее спросит: «Почему тут такой беспорядок?» она может ответить: «Так во всем мире» или «Я и есть то, что Вы видите». И зайдут они к Жизни не на чай, а потому, что хотят везде успеть. Не для совершения подвигов, а так, для галочки. Если вдруг спросят именно тебя: «А что было с Вами тогда, раньше?» Перед глазами моментально проплывут десятки и сотни тысяч разных историй и фрагментов. И неужели они будут плыть именно в том порядке, в котором «были рождены»? Конечно, нет. Сначала мысли будут, вероятнее всего, о завтраке, потом об ужине в далеком детстве, где ты хотел украсить мамин торт своей новой машинкой, далее бабушкины пирожки снова напомнят о своем вкусе, вспомнится и завал на работе, а от этой темы недалеко и до первой встречи со своим лучшим другом, что прикрыл перед начальством на прошлой неделе.Включив телевизор, ты понимаешь, что этот фильм уже был просмотрен, тыкаешь на кнопку пульта «Выключить» и идешь на кухню готовить любимый пирог, что еще в детстве научили печь родители. Тогда ты скажешь: «Беспорядок не в прошлом, а в мыслях». Прошлого, на самом деле, и не существует вовсе. Существуют только мысли о нем. Прошлое есть лишь только тогда, когда о нем помнят. Ну, а там, где жить — в комнате Смерти или в комнате Жизни — решать тебе. Так же, как существовать мыслями о прошлом или жить этим мгновением. Что тебе ближе: порядок или же беспорядок? И пусть чаша твоих весов не склонится ни к одной из этих сторон. Ведь жить можно смертью и находить в смерти истинные проявления жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.