ID работы: 7788917

Снейп - новый декан Гриффиндора

Гет
R
В процессе
319
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 11 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 166 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
- Для замены профессора Слизнорта. - Минерва, вы в своём уме? - профессор покрутил пальцем у виска. - Северус, вы мечтаете работать с утра до вечера шесть дней в неделю? А после занятий к вам приходят ученики, отбывающие наказания! Плюс обязанности декана и заместителя директора. Вы останетесь без выходных. - Лучше я останусь без выходных, чем допущу Грейнджер преподавать зелья! - Эта практика неплохо развита в Шармбатоне: после окончания школы студенты могут остаться на год и повысить квалификацию, заняться наукой... - Но у нас не Шармбатон! И мисс Грейнджер не окончила школу! — в негодовании кричал Северус. - Мисс Грейнджер вернулась в Хогвартс по любви к учебе, а знаний в ее голове больше, чем у выпускников. Позанимайтесь с ней пару дней, объясните, как должен вести себя преподаватель... - Почему я? — Снейп кипел от ярости. МакГонагалл всплеснула руками. - Вы — декан Гриффиндора! Снейп закатил глаза. Теперь он получал такой ответ на любой вопрос. - Это ваша идея, Минерва! Вы и занимаетесь девчонкой! - Я не так хорошо разбираюсь в зельеварении, как вы, Северус. - Не надо мне льстить, это не поможет! Вы спросили согласия мисс Грейнджер? Может, она не захочет? - Снейп взглянул на МакГонагалл с такой явной надеждой, что она засмеялась. - Я уверена, что захочет.

***

В шесть часов Северус Снейп спустился в подземелье, надеясь, что Грейнджер все-таки не придёт. Там он отправил провинившегося Дениса Контона чистить котлы, а сам занялся проверкой эссе. Раздался стук в дверь. Северус недовольно пробормотал: - Все-таки пришла... Войдите, мисс Грейнджер! - Добрый вечер, профессор Снейп, - робко произнесла девушка. – Как вы догадались, что это я? - Я не ждал никого, кроме вас и мистера Контона. Мистер Контон пришел раньше и уже чистит котлы. - Вручную? - Разумеется. Гермиона покачала головой: ей стало жаль Дениса. Она вытащила из сумки перо и пергамент и выжидающе посмотрела на профессора Снейпа. - Встаньте, мисс Грейнджер. Удивленная Гермиона поднялась с места. - Вы не на уроке, - спокойно продолжал Северус. – За партой буду сидеть я. Профессор сел за парту, где секунду назад сидела Гермиона, скрестил на груди руки и скучающим тоном произнес: - Начинайте. - Что начинать? – испуганно спросила гриффиндорка. - Ваш урок, разумеется! – Северус начал раздражаться. Гермиона растерялась. - Но я же… Я не знаю, с чего начать! Я думала, вы расскажете! Гермиона занервничала. Действительно, как она не подумала? Она же учитель, надо было составить план, подготовить лекцию! - А чего вы ожидали? Особого отношения? В том-то и дело: Гермиона чувствовала особое отношение к себе, Гарри и Рону. Во-первых, они спасли мир, как бы пафосно это ни звучало. Во-вторых, они могли не возвращаться в Хогвартс, а найти работу в Министерстве Магии. Принимая во внимание эти факты, профессора общались с ними на равных. Все, кроме Северуса Снейпа. - Ну и какой из вас преподаватель? – скривился мужчина. – О чем говорить — не знаете, трясётесь от страха… - Я не трясусь! Гермиона расправила плечи и гордо вздернула подбородок, но разве обманешь лучшего легилимента в мире? - Ладно, попробуем по-другому. Я называю зелье, а вы отвечаете, на каком курсе его проходят, и пишете на доске состав. Затем рассказываете, как его приготовить: время, ингредиенты, пропорции, правила безопасности, сколько баллов снимите за ошибки. - Я могу снимать баллы? - удивилась Гермиона. Северус закатил глаза. Совсем девчонка растерялась! Почему он должен тратить на нее время? МакГонагалл захотела сделать ее преподавателем – пусть сама и мучается! - Давайте попробуем, - ответила Гермиона и нервно затеребила рукав кофты. - Руки! – рявкнул Северус. - Что – руки? – Гермиона испуганно посмотрела на свои пальцы. - Руки выдают вас в первую очередь, мисс Грейнджер! Когда вы волнуетесь, то не знаете, куда их девать – дергаете рукава, заправляете волосы за ухо, хватаете мел, а я не говорил вам писать. Что будет, когда вы окажетесь в классе со слизеринцами? Они вас заклюют! Гермиона через силу улыбнулась. - Я поняла. Называйте зелье. - Эликсир спокойствия. Мне кажется, это то, что вам нужно, - с ехидством произнес мужчина. Гермиона разозлилась. Она думала, что профессор будет ее учить, а он только насмехается! - Эликсир спокойствия готовят на третьем курсе. В тринадцать лет дети уже подвержены переменам настроения, переходному возрасту, их обуревают личные переживания, влюбленность. Плюс ко всему, увеличиваются учебные нагрузки. Подростки часто страдают бессонницей. Эликсир спокойствия безобиден и... - Понятно, - перебил Снейп. - Теорию вы знаете на зубок, не будем терять время. Рассказывайте, как готовить эликсир. Гермиона написала состав на доске, рассказала о свойствах зелья, дозировках, правилах безопасности. - Ладно. А что вы будете делать в этой ситуации, мисс Грейнджер? Северус без предупреждения бросил в котёл с зельем шкуру дракона. Гермиона с вытаращенными глазами бросилась к котлу. - Зачем вы испортили эликсир?! Северус развёл руками. - Перепутал ингредиенты, случайно бросил. Знаете, сколько таких случайностей произойдёт за один урок? - Но вы же специально! - Что вы будете делать в этой ситуации, мисс Грейнджер? - прикрикнул профессор. Девчонка явно не понимала, что это проверка ее знаний, нервов и умения быстро действовать. - Нейтрализую заклинанием эмульо, добавлю шиповник... «А она не так безнадёжна, как я думал», — промелькнуло в мыслях у Северуса. Но он не собирался хвалить Гермиону. - Ладно. А что вы сделаете, если я подпилю ножки у вашего стула? Или заколдую мел, и он будет писать неприличные слова вместо состава зелья? - Зачем? - испуганно спросила Гермиона. Она совсем растерялась. - Да просто так, захотелось мне! - Северус взмахнул палочкой, и стул развалился на части. - Я гриффиндорец, мозгов у меня нет, страх тоже где-то потерял, захотел сделать пакость. Ваши действия, мисс Грейнджер! - Почему гриффиндорец? - в ее голосе звучала досада. - Только гриффиндорцу придёт в голову это сделать. - Зачем вы так про Гриффиндор? - с нотками обиды спросила Гермиона. - Вы же декан... - Это недоразумение, - поморщился Северус, - от которого я избавлюсь при первой возможности. Итак, ваши действия в данной ситуации, мисс Грейнджер! - Эм... минус пять баллов Гриффиндору? - Минус двадцать пять — минимум, - вкрадчиво произнёс профессор. - А лучше — отработка и наказание. Понятно? - Да, - прошептала обиженная Гермиона. - Переходим к следующему зелью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.