Смертельный конфуз

Джен
G
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
43 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Смертельный конфуз

Настройки текста
      Аид недоумевал.       До этого он, царь Подземного мира, честно считал, что удивить его по-настоящему могут на диво мало вещей. Всего-то сумасбродные коленца его младшего брата, некоторые олимпийцы да трюки, что порой отмачивала его дочь Макария. К чудачествам подземных и некоторых теней он уже за все годы правления привык и даже не считал должным обращать на них внимания.       Поэтому, когда ему на поклон пришел ТАКОЙ посетитель, Аид выпал в прострацию на полновесную минуту.       Не тень. Не гость из верхнего мира.       Подземный.       Собственно говоря – Убийца.       Самое страшное порождение Нюкты осматривало тронный зал с меланхоличной задумчивостью во взгляде. Он как-то похудел, осунулся; так, что темные металлические крылья выглядели больше его самого раза в два. Не менее несуразно он обхватывал тонкими пальцами потертую рукоять меча – единственного, что осталось неизменным.       Но еще больше вводило в ступор то, что Танат, его верный Вестник и друг, в этом момент стоял по левую руку от него.       И смотрел на это мечтательное недоразумение отнюдь не дружелюбно. - Что. Это. Такое? – только и выдал свое замешательство царь подземного мира.       Танат привычный сурово зыркнул в сторону гостя: - Вот, прицепился. Сидел возле заводи Коцита, с тополем беседовал. - Это растение видело так много… приятно послушать истории, что оно рассказывает ветром и своими листьями.       Таната явственно перекосило.       Аид приподнял бровь. Не часто приходится видеть Смерть, которая вела себя так… лирично.       Пришелец тем временем вспомнил, что неплохо бы было и соблюсти нормы приличия. - Пусть преумножается сила и мудрость твоя, о великий правитель Эйда, - склонился он в поклоне, продемонстрировав несуразно большие черные крылья за хрупкими плечами. – Для меня честь встретиться с тобой – тем, чью справедливость воспевают листья серебристого тополя и журчание Стикса и Леты.       По пустому залу прошелся тихий хмык, слишком уж напомнивший пораженный сип – то Танат привычный не сдержал «восторга» при виде то ли подтверждения несуразности двойника, то ли испытал аллергический припадок от столь поэтический виршей.       За дверьми и вовсе раздалось шушуканье: свита, уже тренированная перепадами настроения царя, мигом смылась за пределы тронного зала, только лишь завидев гостя да ступор (ступор, о, Ананка! Ступор!!!), нагло затаившийся в приподнятых бровях Владыки. Но вот окончательно расползтись по убежищам-дворцам-норам так и не смогли: да и как?! Тут же аж две смерти! И обе – Танаты!       Сам Аид, перестав искать разгадку, как это гордая Стикс может журчать, вспомнил, что в его эпитетах затерялись не только Мудрый да Справедливый. - Назовись, - грянул по всему залу грозный приказ. Похоронным набатом стукнул двузубец о гранитные напольные плиты.       За дверью охнули-пискнули и затаились. Гость лишь посмотрел на Владыку до ужаса непривычным меланхоличным взглядом. - Имя мне Тано, о великий, - зажурчал юноша под стать несчастным Стикс с Летой. – Сын богини Никты, покровитель, - тут неестественно длинные ресницы взмахнули, пустив стрелу взгляда в не менее несуразный, чем крылья меч – единственное, что осталось привычным. – Впрочем, что пускать в глаза шелуху слов. Уверен, вы все сразу же признали мой Клинок…       И аккуратно обхватил рукоять длинными пальцами, увеличивая несуразность в несколько раз.       Танат за троном издал странный бульк, подозрительно похожий на «бе».       Самое странное, что и птенец (воспринимать его как полноценного двойника никак не получалось) Смерти пред троном поперхнулся явно чем-то похожим. - Ты чужой здесь, - отсыпал Аид скупую горсть слов. Не подходящий Владыке тон, будто няньки, знающей поименно всех сорванцов-воспитанников, удалось скрыть в самый последний момент. – Как ты оказался в моем Царстве?       Гость, больше похожий на аэда, чем на мечника, вновь с вселенской печалью взгляда склонил голову в поклоне. - Не знаю, как рассказать, да и объяснить это, о, Владыка…        «Без виршей!!!» - зло звякнули железные крылья возле трона.       Секунду подумав, Аид решил, что совет очень хорош – привычный Вестник эту версию «Танат + Орфей» явно не выдержит. Да и его терпение изрядно истончилось с тех пор, как подземный мир стал домом глобальной катастрофы по имени Макария. - …потому смею надеяться, что твоя многомудрость вычерпнет истину и из простых слов, - Тано, видимо, как настоящий артист, умел четко схватывать настрой публики, а потому решил не усложнять. – По правде сказать, я и сам не знаю, как оказался в твоей вотчине. После того великого боя я был уверен, что путь открылся мне в родной мир. Но, очевидно, такова была ЕЕ воля…       Фраза осталась незавершенной, повиснув тревожно звенящим колокольчиком.       А заодно – и гранитной плитой о-очень неприятных предчувствий. - Она? – переспросил Аид, стиснув в ладони странно покачнувшийся двузубец. – Тебя направила сюда… Ананка?       Тано отписал на это груснющий взгляд. - Не удивлюсь, если и Она окажется творением самой Судьбы. Но я говорил про А…       Договорить у него вновь не вышло. Но на этот раз иную Смерть прервала не излишняя задумчивость, а куда более уважительная причина.       Попросту говоря, в тронный зал, игнорируя все предостережения из-за двери, влетела Макария собственной персоной. - О, так я и думала, что вы все здесь! – выдала подземная царевна сходу, по традиции не обращая внимания на отцовские дела (абсолютно все, кто мог иметь с ее отцом дела дольше пяти минут, уже к десятилетию богини научились эвакуироваться в тот же момент, как дитяти Аида давало о себе знать). – А я хотела тут спросить, что это по миру такие чудн ы е слухи ходят, мол, Танат кому-то стихи читал, а еще слезы возле новоприбывших теней лил, а Эмпуза вообще видела, как он на свой клинок в открытую сетовал, честно-честно, - щебетала меднокудрая прелестница, почти не отвлекаясь на такие мелочи как дыхание.       Танат привычный с каждым словом каменел лицом все больше и больше, мрачно позвякивая перьями.       Одно было абсолютно ясно: этот пришелец за каких-то пару часов сравнял его репутацию не то, что с землей – с уровнем родного подземного мира.       Очень сильно захотелось сбежать на поверхность, к Мойрам, нитям, войнам и эпидемиям. Особенно, когда Макария, наконец перестав вести репортаж с места событий, сказала То Самое: - …в общем, я не на шутку обеспокоилась, а потому решила присоединиться к веселью. Может, я тут вся под впечатлением не в курсе, а вам с Танатом как раз моя помощь нужна, а?       На последних словах взор черных глаз в обрамлении пушистых ресниц устремился к царю на троне, а на пухлых губах заиграла печально знакомая улыбка ребенка, настроившегося причинять добро всем без разбору.       Аид буквально физически ощутил, как у него седеет очередной волос. - Нет!!! – рявкнул он, и лишь кто-то, крайне хорошо знакомый с повелителем, смог бы понять, что сказано сие было поспешно и с затаенным ужасом. Однако это было необходимо: если от лиричного Таната мир обзаведется от силы моральной травмой, то вот севшая на конька творческого энтузиазма Макария… - Ну, может, хоть Убийце помочь? – моляще сложила ладони перед лицом царевна. – Напомнить, так сказать, какое он бессердечное, мрачнорожее, крылатое…       Обсуждаемая персона от комментариев отказалась, кивну в доброжелательницу вместо этого острый и одновременно тяжелый, аки Сизифов камень, взгляд. Привычно не помогло – Макария даже не почесалась, одним лишь взмахом ресниц ответив этой «горе» взором уже легким и воздушным, будто ткань ее хитона. - Боюсь, произошло недоразумение, о, прекрасная, - вклинился в беседу теперь Тано, склонившись перед царевной с юношеским румянцем (румянцем!!! О, Ананка, куда ты только смотришь?!) на щеках. – Ваш посланник великих прях определенно в порядке – то я, случайный путник, немного… гм, смутил ваше царство.       Тут все находящиеся в тронном зале стали свидетелями аж второй (после лиричного Таната) беспрецедентной картины за день: у Макарии не нашлось слов.       Юная богиня только, приоткрыв рот, смерила внезапную жертву Судьбы взглядом. Потом перевела его в сторону отца, за троном которого привычно маячила непробиваемая фигура со стальными крыльями.       Туда – обратно.       Туда – обратно. - Вуи-и-и!!! – сотряс на третью секунду всё аж до самого Тартара писк умиления. – Так их двое?! И это тоже Танат?! Папа, а можно мы его оставим?!!       Аид лишь не по-владычьи закатил глаза, не желая наблюдать за восторженным тисканьем чернокрылого юнца.       Тано, который на вид был едва ли не ровесником царевны, явно не имел к ней наработанный иммунитет, а потому, краснея как свекла, старался всячески отвоевать назад руки-крылья-волосы, прерывая все это лишь вежливыми мольбами просьбами. Макария же явно из-за таких мелочей останавливаться не спешила и, не прерывая занятия, всячески продвигала идею в массы, что две смерти миру просто необходимы, особенно когда подвернулась такая лиричная и неспособная к сопротивлению, а Танат в последнее время по уши в работе, да и вообще, гад, повадился сбегать от протеже при первом упоминании о спарринге на мечах…       В общем, все это могло закончиться самым печальным образом для Тано- неизвестно-откуда-явившегося, но тут пастораль Подземного мира вновь была жестоко нарушена.       Теперь, ради разнообразия, несколькими голосами из-за богато украшенных ковкой огромных дверей. - Владыка!.. – раздался неуверенный голос, странно не похожий на Гипноса. – У нас тут… это… - Да Цербер у нас тут! – оборвало громкое и недовольное бормотание – вот уж Эвклея ни с кем точно спутать было нельзя. – Бешеный! И мелкий! - Да-да, щенок снова! И непонятно как… но Геката сказала, что она здесь не при чем…       Аид со знанием дела перевел взгляд на находящееся перед троном чадо. - Ой, точно! – неестественно невинно вскинула руки Макария (несчастного Тано от толчка чуть не перевесил собственный меч). – Совсем забыла! Только это не я, правда! Я, собственно, и пришла, потому что возле Врат с Цербером какая-то незнакомка играла, да только столь пикантные слухи о Танате перекрыли всё!       Танат, слухи о котором оказались не только возмутительно позорящими, но еще и пикантными, просто закатил глаза. Зная характер Убийцы – это вполне заменило горестный стон и выдирание волос с макушки.       Аид же, как истинный лавагет, сразу вычленил главную угрозу: - Незнакомка? - Ага, не видала ее на Олимпе, но разве всех дочек дедули Зевса упомнишь? Силы у нее интересные, дедушкины, то есть, не Зевса, конечно, а контроль времени, как у Крона. Захотела и превратила Цербера в щенка, потом щелк – в нормальный размер вернула. Я с ней поговорила, она все на какую-то то ли колонну, то ли арку сетовала, что та «меткая как пьяный спирит». Мы даже пару идей иного применения контроля над временем придумали! Только она пожалела, что не успеет, скорее всего, потому что проход открылся. Отец, - тут Макария серьезно взглянула на сидящего на троне бога, - ты точно уверен, что у меня в Тартаре не появилось еще одной тетки?       Аид, погруженный в царские думы (новая богиня с силой Крона и, судя по выходкам, характером дочурки? Куда эвакуировать жителей мира, какие защитные укрепления возводить?!) промолчал.       Зато внезапно задергался Тано, на которого с приходом царевны смотрели в большинстве с жалостью. - Ой, значит, силы Гармонии не оставили нас, и великое их Творенье вновь открыло нам путь домой! – радостно возвестил он, аккуратно выпутываясь из хватки деятельной Макарии (и вызывая у Таната едва ли не судорогу омерзения своим лицом и тоном). – Благодарю тебя за радушие, о, Щедрый Дарами! – последовал полный искреннего уважения поклон. – Прошу прощения за неудобства, что я по незнанию доставил тебе, спутник Меча, - кивнул он уже своей хмурой альтернативе. – Бесконечно признателен вам за внимание, прекрасная царевна! Но боги Олимы были милостивы, а значит, настало время прощания. Арка явилась за нами… О, не беспокойтесь, - поспешно добавил лирик, предугадав следующее распоряжение Владыки. – К тому тополю, что рассказывает о прошлом своими серебряными листьями, я выйду сам – Арка почти всегда появляется там, где оставила рекрутов… и за Кербера не переживайте тоже: Хайя, та заклинательница времени, - тут Тано вновь покраснел, вызвав умилительный писк Макарии и хмык Убийцы, - она моя невеста… и послежу, чтобы Стража она оставила в нормальном виде.       И, дождавшись скупого кивка царя, поспешил откланяться: Танат даже с удивлением отметил, что его «тщедушное отражение», когда ему надо, может передвигаться весьма быстро. И даже наконец-то не спотыкаясь о собственный клинок.       Следом за лиричной Смертью унеслась Макария со словами, что она такое точно не пропустит. За дверьми сперва раздались удивленные стоны-вздохи от неподготовленных к картине «Нетипичный спешащий Танат и типичная воодушевленная царевна Макария». Но все они тут же оказались перебиты возмущенным: «А вдруг они упрут в эту Арку что-нибудь ценное?!», доказывая, что Эвклей наверняка присоединился к спешке третьим. Многочисленный удаляющийся топот намекнул, что вслед распорядителю аки лавагету потянулась и вся остальная свита.       Тано был крайне, крайне наивен, когда рассчитывал уйти тихо и без эскорта…       В тронном зале повисла глубокая тишина, достойная вотчины Повелителя Мертвых. Не разбавил ее ни звон железных перьев, ни лишние слова: разговор велся исключительно взглядами.       Потом Убийца слегка качнул подбородком – о, ну прямо болезненный контраст с искренними поклонами «Орфея с мечом»! – и устремился на выход.       Голос царя и друга настиг его уже у самых дверей. - И нет, я не считаю, что это было так уж ужасно. В конце концов, иной вестник Мойр мог оказаться не безобидным лириком, а… кем-то с характером Макарии. - Не переживем, - коротко резюмировал Танат и поднялся в воздух. И был искренне уверен, что тихий вредный женский смех из оставшегося за плечами тронного зала ему только показался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.