ID работы: 7790842

Ушедшее тепло

Джен
PG-13
Завершён
92
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4 Отзывы 14 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      А-Юань не был общительным ребёнком — когда дядя Чжань приходил в их приют, принося с собой подарки и сладости, он никогда не осмеливался подойти ближе, наблюдая в стороне за тем, как радуются другие дети.       Дядя Чжань был очень добрым, но его лицо — настолько красивое, что казалось, оно принадлежит какому-то сказочному персонажу, а не живому человеку — пугало А-Юаня. Поэтому, прячась от других и иногда ловя на себе обеспокоенные взгляды ярко жёлтых глаз, мальчику оставалось лишь молчать, боясь издать лишний звук.       Жизнь в приюте уже не казалась ему такой ужасной, как в первые дни, когда он только попал сюда. Во многом, именно благодаря стараниям дяди Чжаня дети здесь были дружелюбным и не обижали друг друга. А если конфликты и случались, то их быстро разрешали. Это могло показаться невероятным, но именно так и было. Ничего общего с теми приютами, про которые крохой слышал А-Юань.       Но даже несмотря на это, он все равно продолжал прятаться за дверью, пока однажды не познакомился с Вэй Ином.       Это была очередная, ничем не примечательная пятница, и дядя Чжань вошёл в комнату с большими пакетами в руках и привычно-спокойным выражением лица. А-Юань так же привычно остался за дверью, робко наблюдая за тем, как дети окружают мужчину и радостно принимают из его рук игрушки. Мальчик провожал их грустными взглядами, но не мог набраться смелости, чтобы тоже подойти.       И тогда пришедший с дядей Чжанем человек, неожиданно обернулся прямо в его сторону. А-Юань испуганно моргнул и спрятался за дверью. И если Лань Ван Цзи никогда не подходил к нему сам, боясь спугнуть, то этот незнакомец неожиданно быстро оказался рядом.       — Эй, малыш, а ты чего тут сидишь один?       Спрятавшийся в углу за дверью, А-Юань испуганно сжался, смотря прямо в серебристые глаза мужчины.       — Разве ты не хочешь получить игрушку или сок?       Голос этого человека был очень приятным. Он был совсем не похож на дядю Чжаня — лицо мужчины было живым и подвижным, а каждая испытываемая им эмоция тут же находила на нём своё место.       А-Юань на его вопрос пожал плечами. Конечно же, ему хотелось какую-нибудь игрушку и даже, если повезёт, сок, но он слишком боялся и стеснялся подойти.       — Как тебя зовут? Я — Вэй Ин, я пришёл с дядей Чжанем. А ты?       А-Юань сжал пальчиками краешек своей футболки, не решаясь ответить.       — Меня зовут Юань, — тихо, едва слышно ответил он.       Мужчина радостно улыбнулся и его глаза, казалось, засияли.       — Юань? Очень красивое имя! Часто к вам приходит дядя Чжань?       Мальчик кивнул и, с большим трудом преодолев свою застенчивость, ответил:       — Раз в неделю.       Вэй Ин улыбался и задавал ему вопросы с таким видом, будто был счастлив разговаривать с ним. А-Юань не знал почему, но ему хотелось доверять этому человеку. И когда тот неожиданно встал во весь рост, возвышаясь над мальчиком, А-Юань, не задумываясь, взял его за протянутую руку.       Первый раз он подошёл к дяде Чжаню так близко, что мог видеть, какой светлой и гладкой выглядит кожа его лица.       — Лань Чжань, смотри, тут А-Юань и он тоже хочет чего-нибудь вкусненького, найдётся что-нибудь для такого красавчика?       Услышав, как его назвали красавчиком, А-Юань ещё сильнее покраснел, неуверенно сжал большую и тёплую ладонь Вэй Ина.       Дядя Чжань, однако, на эти слова лишь ответил «мгм» и протянул А-Юаню красивую машинку, батончик и упаковку сока, которые мальчик принял, с трепетом прижав к груди.       — Спасибо вам! — мальчик поклонился, едва сдерживая улыбку.       Он был не просто доволен — он был по-настоящему счастлив!       — Покажешь мне, где твоя комната, А-Юань? — Вэй Ин наклонился к нему, заглядывая в глаза.       Закивав, мальчик схватил его ладонь крепче, будто боялся, что он сейчас исчезнет и направился в сторону коридора так прытко, что будь Вэй Ин маленьким ребёнком, а не взрослым человеком, давно бы катился за мальчиком по полу.       Совсем скоро они оказались в маленькой комнате, с двумя кроватями и небольшими тумбочками рядом с ними.       — Ты здесь живёшь? Давно? — полюбопытствовал мужчина.       А-Юань сел на кровать, и начав распаковывать машинку, ответил:       — Уже четыре года.       — Четыре года? А сколько тебе сейчас?       — Восемь.       Вэй Ин выглядел слегка удивлённым.       «Наверное, думал, что я младше», подумал А-Юань, с любопытством вертя в руках машинку.       Его гость заметил это и улыбнулся.       — Любишь машинки?       — Да, но больше всего люблю книги, — А-Юань запустил руку под подушку, нащупав под ней потрёпанную от времени книгу. — Это от моих родителей…       Когда он передал её своему новому другу, тот выглядел так, будто А-Юань только что передал ему какую-то очень хрупкую драгоценность.       — Ты их помнишь?       Конечно А-Юань помнил их. Как вообще можно забыть самую добрую и самую прекрасную женщину на свете? Её тихий, нежный голос, когда она читала ему сказки, мягкий вздох, прячущийся в его коротких волосах, тёплый, мягкий бок и добрую улыбку. Чуть хуже он помнил отца — высокого мужчину, в дорогом костюме, от которого пахло какими-то наверняка дорогими духами — А-Юаню этот запах не нравился, но он навсегда отпечатался в детской памяти.       — Они погибли в пожаре, — А-Юань нахмурился, вспоминая тот день.       Несмотря на то, что тогда ему было всего лишь четыре года, он хорошо помнил, как дым от огня проникал в лёгкие, а языки пламени обжигали его руки. Помнил, как сидел на дороге, смотря на то, как догорает его дом. Мама, обещавшая вернуться после того как поможет отцу — не вернулась. И он остался совсем один.       При словах о пожаре Вэй Ин странно дёрнулся, и на его красивое лицо набежала скорбная тень — в глазах отразилась тоска и, как показалось мальчику, словно огненные всполохи мелькнули в них на миг.       Но в следующую секунду он замотал головой, будто прогоняя из неё все плохие мысли, и снова улыбнулся, посмотрев на мальчика.       — А хочешь, я тебе почитаю? — предложил он, вырывая А-Юаня из его мрачных мыслей. — Ты любишь, когда тебе читают вслух?       — Да! — радостно воскликнул ребёнок.       Мужчина улыбнулся и лёг на кровать рядом с ним. А-Юань поспешил оказаться как можно ближе к нему, так что прижался к его тёплому боку. Вэй Ин открыл книгу на первой странице и начал читать: не спеша, с выражением. Его голос мягко окутывал сознание А-Юаня, и мальчик сам не заметил, как начал проваливаться в сон, убаюканный. Сейчас ему казалось, что он вернулся на четыре года назад, и вместо Вэй Ина, он лежал рядом с любимой мамой и прижимался к ней всем своих хрупким, детским тельцем.       Сквозь сон мальчик почувствовал, как его правильно укладывают на кровать, заботливо укрывают одеялом и поправляют подушку. На миг он едва заметно приоткрыл глаза, в последний раз посмотрев в лицо мужчины, прежде чем снова провалиться в сон.       — Пока, А-Юань.

***

      Следующую пятницу А-Юань ждал с непривычным для себя нетерпением — это ощущают все дети в приюте или это только он такой? Мальчик надеялся, что вместе с дядей Чжанем снова придёт Вэй Ин — человек, которого он встречал всего лишь раз, но уже успел привязаться.       Но дядя Чжань не пришёл.       Волна беспокойства поднялась среди детей, и они пробрались в кабинет Лань Ци Женя, всей толпой, лишь бы узнать, в порядке ли Лань Ван Цзи и когда он придёт.       — Сейчас у него какие-то проблемы, — не стал ругать их за вторжение мужчина и спокойно ответил на вопрос.       Однако А-Юань, по привычке стоящий в стороне, заметил, что на лице его на миг отразилась грусть.       Лань Ван Цзи пришёл в следующую пятницу, и был удостоен крепких объятий — сам А-Юань наблюдал за происходящим со стороны, но видел, как мужчина покачнулся и едва не упал под таким напором. А дальше всё пошло так же, как и всегда — дядя Чжань раздавал игрушки, сладости и журналы, и выглядел при этом таким же спокойным. Но что-то, что-то в нём всё же изменилось. Возможно, это было не так заметно, но его глаза были печальны, а сам он, в окружении детей, выглядел пустым и одиноким. Разочарованным.       Выйдя из-за двери, А-Юань робко подошёл к Лань Ван Цзи, который одарил его пустым взглядом, и взял из его рук книгу со сказками, сок и шоколадку. Дети сзади него терпеливо ждали своей очереди, но мальчик все не отходил, пытаясь преодолеть себя и задать один единственный вопрос.       — Дядя Чжань… а Вэй Ин ещё придёт? — выпалил он, когда собрал всю свою смелость в кулак.       При этом имени Лань Ван Цзи странно дёрнулся, словно его только что сильно ударили. Его лицо закаменело, и даже взгляд стал казаться острым, и одновременно с этим настолько тоскливым, будто его спросили о давно умершем дорогом человеке.       — Нет, — прохладно ответил он и отвернулся от А-Юаня к другим детям.       Мальчик почувствовал, как к глазам подступили слёзы — только в его жизни успел появиться человек, так напоминающий ему его маму своим теплом, как он сразу же исчез навсегда.       Едва шевеля ногами, мальчик дошёл до своей комнаты и забрался на кровать. В руках его тут же оказалась книжка, оставшаяся у него после того страшного пожара.       В памяти сразу всплыл тихий голос Вэй Ина, его запах, его тёплые, шершавые ладони, его живое подвижное лицо и яркие глаза, от одного воспоминания которых захватывало дух.       А-Юань не хотел верить в то, что больше никогда не встретит этого человека. Все его детское существо хотело громко плакать лишь от одной мысли об этом.       Но он был всего лишь ребёнком, к мнению и желаниям которого вряд ли прислушается хоть кто-то.       Мальчик всхлипнул, укутался в одеяло и заснул беспокойным сном. Он очень хотел верить, что дядя Чжань говорил не серьезно, и Вэй Ин придёт, чтобы навестить его.       А-Юань ждал.       Но Вэй Ин больше не приходил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.