ID работы: 7791019

Версаль

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Законная Королева Шотландии идет на казнь в окружении охранников английского дворца. Ей не страшно, не больно, ее больше не тревожат религиозные распри, в центре которых она оказалась, вернувшись за своей короной. Она не пытается обелить свое имя и не пытается протестовать против звания неверной жены и мужеубийцы – Королеве это совсем ни к чему. Законная Королева Шотландии ступает по каменному полу легко и спокойно, как и полагается истинному монарху. Она ничего не боится. Она не боится смерти и потому от престола не отрекается, отдавая всю полноту власти своему годовалому сыну. Она готова. Законная Королева Шотландии хладнокровна, как никогда. Времена ее молодости прошли, следом за ними исчезли и все волнения в груди. Но на самом деле Королева знает, что сердце больше не сможет выплясывать гавот совсем по другой причине. И эту причину она тоже знает Законная Королева Шотландии опустится на колени перед эшафотом, не выпуская из рук символа своей веры. Она будет так холодна, что многие подумают, что Королева вообще ничего не боится. Или прекрасно умеет скрывать свой страх. Королева устала. На самом-то деле она устала жить на свете, не имея своего сердца в груди – ее сердце похоронили в Базилике Сен-Деми. Все вокруг думают, что наконец смогли сломать Королеву. Они улыбаются, предвкушая ее скорый конец. Они верят, что сломали ее хребет этой плахой. Но никто из них не знает, что позвонки Королевы были перетерты в прах, когда она была совсем еще юной девочкой. Они не знают, что никому не по силам сломать того, кто вот уже двадцать семь лет сломан. Законная Королева Шотландии говорит. Она говорит, и все вокруг слушают против собственной воли, так легко подчиняясь очарованию опального монарха. Похороните меня во Франции. Рядом с моим сердцем. Королева склонит голову, закрывая глаза. Лезвие гильотины опустится ей на шею лишь секундой позднее.

***

Марии больше не страшно и не больно, Мария спокойна, как никогда. Марию больше не тяготит груз ее короны и ответственность за страну. Ее сердце снова заняло место в ее груди, и переломанные кости собрались воедино, позволяя ей сделать вздох, которого она была лишена целые двадцать семь лет. Мария – самая счастливая женщина на свете. У Марии было три супруга, но лишь один из них был ее Королем, ее Мужем, ее Светом. - Я обещал тебе, что мы станцуем в Версале. - Мой Франциск... Без тебя мне не нужен Версаль. Он смотрел на нее так, будто бы она была причиной, почему любовь вообще существует. Ее никогда не похоронят во Франции. Но никто не сможет больше отнять ее сердце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.