ID работы: 7793493

Пока солнце играло в радугу

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда солнце только начало всходить над разрушенным городом, а последний пожар уже был потушен, я появилась прямо посреди запустелой улицы. Огромные ульи живых рассосались по черным норам, укрылись в дырявые одеяла и уснули. День только начинался, но ночь продолжала жить в этом множестве очагов людских и не совсем сознаний. Уже холодный пепел садился мне на ладонь и растекался между пальцами горячим воском. Меня пока никто не видел. Я знала, что появляться здесь не стоило. Память прошлого хранит это место под священным крестом - и мне постоянно приходилось возвращаться. Нечто человеческое держало крепкую связь. И я помогала восстанавливать разрушения от той силы, которая породила меня, как некую сущность – Хранителя. Что-то пошло не так с самого первого мгновения Её мысли. «Не предательство. Так я держу в прицеле своего врага. Не безумие. Каждый был в чем-то прав». Что-то не было учтено. Я не чувствую себя тем, кем чувствовала в первые мгновения слития. Словно призраки прошлого кружились над пустым сосудом. Меня не должны мучить желания! Мое парение над всей галактикой должно быть сродни Божественному Оку, но желание стать частицей этого быстро растекающегося хаоса приводило к тому, что я не могла не быть среди всех. Крупицей соли в морской долине. А среди памятников последней битвы это желание возрастало. Потерянное призывало. И я не могла не говорить о себе, как о той женщине, что породила меня. И частичка сомневалась в правильности того, что появилась я. Желания водили меня по самым разным закуткам галактики - я побывала везде, кроме одной единственной планеты. Палавен... Ибо там Её ждали. Ждал тот, кто последний раз видел Её на этом самом месте. В центре скорби, кладбища... Земля. Та, что последней вышла на межгалактическую арену, но оказала первое столь яростное сопротивление Всегалактическому Циклу. И победила. Земля, что вызвала на поединок Судьбу целой галактики. Человек, который был не понят, но не брошен. Человек, который сражался, возвысился над своей смертью и восстал среди врагов с ключом всевластья. Женщина, которая не сдавалась. Ше... пард... - Я вас знаю. Я обернулась на детский голос. «Объект: Мелли, человек» – опознала я сетчатку глаз. Девочка не улыбалась, но смотрела на меня со строгим интересом, что было не удивительно. Быстро взрослеют те дети, кто видел войну и потерял всех своих близких. Мать, отец, брат и даже кот Ред... - Здравствуй, Мел, - ответила я, преклонив одну ногу, чтобы быть наравне с ее небольшим ростом. Оказалось, что и этого недостаточно. Хотя, вполне прогнозируемо, Мелли заметно физически отставала от своих сверстников. - Вы меня знаете? – удивилась та. - Конечно, Мелли. Я знаю о тебе всё. - А о вас говорят везде. Говорят, это вы прекратили войну. Вы – Шепард. Сержант Сонг говорит, что вы – символ... божество для всех галактических рас, «мученица с пулеметом». - И это сказала сержан Сонг? Я изобразила на лице ухмылку. - Да, Шепард нашла то, что долго искала. Покой для себя и других. И она больше не допустит кошмары в реальный мир. - Но Жнецы нам помогают. Говорят, они все ретрасля... ретрансляторы починили. - Еще не все... Моя ладонь прошла сквозь ее плечо. Мелли отшатнулась и споткнулась о камень, но не упала. - Вы – призрак? Я встала и - не по моему желанию, ибо их я не могу продуцировать, а словно так и было надо – подмигнула. Мой уход сопровождался первым лучиком рассвета, упавшим на лицо Мелли из-за высоких стен руин.

* * *

Эта женщина дважды была спасена от неминуемой гибели. Выращенная в пробирке, но имеющая сознание, желала быть настоящим человеком. В этот раз ей бы удалось им стать, ежели бы имела память своего прототипа и не вмешалась в игру чуть раньше. Найти ее оказалось нетрудно – имплантанты до мозга и костей склеили разбитое прежде тело. Как хрупки живые... Я стояла перед ее постелью и ждала, когда женщина проснется. Та долго ворочалась, прежде чем отключить будильник и с грохотом упасть на пол. Что-то внутри меня подсказало, что в этой ситуации можно сдержанно посмеяться, - и я так и сделала, всё больше уступая желанию быть частью целого. - Черт! – женщина забилась в пространство между кроватью и тумбочкой и застыла шокированным взглядом на интерфейсе моего лица, - Ты?! - Очень рада, что леди Ориян Вас спасла. Джанет? Диминутивно... Ты достойна большего. - Что ты здесь делаешь? До меня дошли слухи, что ты мертва. Она выползла из своего укромного местечка и накинула на себя просторный халат с жуткими мордами на ткани. Скорей всего, варрены в абстрактном смысле. - Это нечестно, тело Шепард не нашли, - я чуть склонила голову на правый бок и пожала плечами. - Тело Шепард? – усмехнулась женщина, - А ты тогда кто такая? Еще один незаконный клон? Или она тебя одобрила, прежде чем, несомненно, героически исчезла? – в ее голосе сквозил сарказм. Джанет потянулась к бутылке и поболтала им. Внутри ничего не оказалось. - Алкоголь вреден для организма. Впрочем, вам ничего не грозит, кроме сильной головной боли. Она кинула на меня злобный пренебрежительный взгляд и бросила бутылку к ногам. Та вдребезги разбилась - и некоторые осколки пролетели сквозь голограмму. Лицо Джанет тут же перекосилось ненавистью. - Ты всё ещё хочешь продолжать своё бесцельное существование невольной рабыни славы Героини, или мне помочь тебе с новым телом и новой жизнью? Эти слова прозвучали чересчур жестко - не так, как планировалось. - Что ты такое? – женщина подошла ко мне и взмахнула рукой, убеждаясь, что я не имею плоти, - чем мне может помочь пустое место? - Могу дать новые возможности: всё, что ты захочешь, в пределах разумного. А если ты не согласишься, - я наклонилась к ее уху, - тогда прекраишь свое существование... навеки. Губы клона задрожали от злости и тихое «окей» вырвалось между зубов. - Ты не Джейн Шепард, - утвердительно произнесла Джанет. - Так же, как и ты. Когда надумаешь – моя визитка не нужна. Я тебя услышу. - Ты будешь за мной следить? – губы скривились омерзением. Не удостоив клона и словом, я отключила голограммическое воспроизведение. Женщина, поколебавшись перед таким неожиданным уходом, тут же бросилась в душ. Спустя непродолжительное время на свет появилась уже взрослая девушка, чьё имя сразу же сфигурировалось во всех базах данных. И пускай в лицо ее никто не знает, но с информацией спорить никто не в силах, а во время Восстановления и не стараются заниматься подобной работой. Теперь ее тело ждет только удобного времени. Когда все пути будут восстановлены... дело оставается за малым.

* * *

Звон вокруг приносил странное блаженство. Я растворялась в текучей тяжести собственного сердца. Необычное ощущение вокруг меня - это ощущение мягкого теплого воздуха, который наполнял всё моё тело жизнью. Я чувствовала – и мне было приятно, словно вкус фразы «возвращение домой». Звон медленно растекался и за ним последовал звонкий и горький шлейф голосов и иных шумов. Мне хотелось прислушаться, но сконцентрироваться не удавалось. Тембр был знаком. - Ше... рд... Я глубже вдохнула воздух, наполнившийся мускусным и ванильным ароматом. Как странно знать что-то по чужой памяти. - Ты... лась.. Ше... Мне удавалось легче всего управлять своими пальцами, ногами. Это был мягкий металл и электронные нервы. Я сжала руку в кулак и тут же получила громкий вскрик знакомого голоса: - Ребята, Шепард проснулась! Она прос... ась! Лиара. Я вдруг увидела перед собой в синем свете протеанской ловушки наивную девушку с детским голосом: «Я ни на чьей стороне!». И тут же картинку уже знающей себе цену азари выскользнувшую из трубы и без жалости расстреливающую церберовских собак. Ничто не дает такой пинок под зад к взрослению, как постоянная битва за выживание себя и за то, что тебе дорого. - Когда прибудет Га... с... - Еще одна не... ля как ми... чего круче Норма.. дии не... – тут же вмешался мужской голос издалека. Джокер? Да-да, это точно он. Мой... Её верный пилот. Её... Мой... Горячая рука сжала мою ладонь. - Эй, Лола, да... Надеюсь, я не в королевских покоях и вся моя команда собралась рядом. Думаю, будет неудобно за беспокойство, хотя и приятно. Друзья.

* * *

Мне казалось, я вновь оказалась в том бесконечном свете, что позволяла видеть всю галактику глазами камер и синтетиков. Но здесь не было вседозволенности, здесь Её территория. Кажется, слышу ее дыхание в своих движениях, в своих мыслях. - Шепард? Ответа не было. Чистый свет потускнел. Огромное пространство вокруг превратилось в тесную неуютную коробку. И в свете лампочки стояла я. Ни признака того, кто наблюдает. - Шепард? - Нам не стоило это делать! – чересчур спокойный голос. - Шепард. - Ты слышишь мои желания, мне казалось, что твой искусственный разум не способен их ощущать. Я нашла ее, в самом темном уголке коробки. В темно-серой одежде, усталая, но всё еще сильная. Человек – самая необходимая клетка сознания искусственного. Я вышла из света электрической лампы и подошла к ней почти вплотную. - Твои желания сильнее меня. Я рисковала потерей власти ради них. - Именно поэтому я предостерегаю тебя. Другой выбор мне не дан. А ты – единственное, что стоит перед новой войной. Уничтожь тело... Минуту мы смотрели друг на друга. Мне было доподлинно известно, что выходом уничтожение тела не было. Ее желания мешали производительности системы. Если не получается их устранять, необходимо было их реализовать, в то же время ни капельки не отвлекаясь от настоящих дел.. - Мы контролируем ситуацию, Шепард. Разве ты это не ощущаешь? Из меня не сделаешь настоящего человека, настоящий человек в том теле – это ты, - я протянула к ней руку, - я наблюдаю, анализирую и в любой момент готова пресечь недопустимое, - Шепард вложила свою руку в мою с видимой неохотой. - Это может закончиться плачевно. - Я – делаю свою работу, а ты... Шепард, в первую очередь ты - человек, а уж потом спаситель галактики. Внезапно она вырвала руку из моего захвата. - Удивительная проницательность для того, что ты есть такое. Не думаю, что реализация – самый лучший вариант. Есть и другие. - Конечно, Шепард. Я учла их все. Но он был самым гуманным. А я должна быть... – я склонила свою голову так же, как и она, - благодарной за мое существование. Считай это подарком. Шепард сама встала в круг яркого света и вся засияла бледно-голубым светом. - Не станет ли отсутствие моего сознания внутри сети причиной для... неприятностей? – ее глаза заблестели. - Ты никуда не уходишь, Шепард... Я – продукт твоего сознания, не имеющий никакой воли без тебя, я отошла в темный угол, в котором минуту назад стояла Джейн. Улыбка. Кривая улыбка и пронзительные стальные глаза. Ее силуэт таял в чистой энергии свершенного выбора. И всё же, чем бы я ни была, она постаралась придать мне самые лучшие черты. Шепард никогда не будет в прошлом. Ее время - будущее. - Тебя ждут. Надеюсь, последнее желание не растерётся пеплом. Шепард усмехнулась и качнула головой. Ее волосы выбились из пучка и это показалось мне символом того, что ни одно желание не обращается в пепел... если только ты сам их не сожжешь. - Мы еще встретимся, - бросила она с шутливой угрозой, но ее глаза на мгновение зажглись счастливой благодарностью. - Я знала, что ты это скажешь, - я бросила ей жетоны, и та их ловко поймала, - но ведь иначе и быть не может. Ее очертания поплыли и исчезли. Черные стены, недолго продержавшись, пали, голоса и образы заполнили всё бесконечно огромное пространство. Призывы о помощи пока касались только молитв. Бледные руки жертв Цикла тянулись ко мне с жадной боязнью прикоснуться. Поэтому я сама провела рукой по их кончикам пальцев, словно по колосьям ржи. Обремененные страшной мукой быть рабами своих старых вечных врагов. Я – не Шепард, а лишь избыток ее героизма. И пребуду в вечном сонме галактического шума. Я – Хранитель ее ключей. И сейчас я имела не желание, а любопытство увидеть то спокойное место, в котором просыпалась после долгой смерти ни разу не падшая... когда солнце уже заходило за горизонт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.