ID работы: 779405

Реквием Моцарта

Джен
PG-13
Заморожен
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1 Ожидание

Настройки текста
Констанция уже сладко спала. Моцарт тихо, безмолвно сидел за письменным столом.Комната была наполнена тусклым светом пары свечей. Царили сумерки.Тишина нарушалась лишь тихим скрежетом пера по бумаге и ровным,спокойным дыханием его возлюбленной.Он был очень увлечен.Казалось,Амадея посетило вдохновение,но тут же испарилось,бесследно,словно его и вовсе не было.Он вписывал в нотные строчки мелодию и тут же безжалостно зачеркивал. - Не то… Все не то! – Прошептал себе Вольфганг,яростно сжав лист бумаги в руке.Его разум тревожил один сон, что приснился накануне. Он сидит среди комнаты,его окружают незнакомые люди.Все насмешливо смотрят на него и шепчутся между собой. Шепот сменяется громким,самодовольным и пугающим смехом. Из толпы слышно выкрики:« Моцарт,ты умрешь!»,«Твое время пришло,Моцарт !»,«Настал час расплаты!»,«Ах,дорогой мой, Вольфганг, как жаль, ведь вы еще так юны!» и шепот, шепот, шепот… дьявольский смех… Амадей резко вздрогнул.Очнувшись от воспоминаний об этом сне он твердо заявил себе: - Нет!Мое время еще не пришло!Я буду жить! - Буду жить?… - неуверенно добавил он, будто спрашивая самого себя. В глубине души у него был неоправданный, беспричинный страх. Он был уверен, что вот-вот что нибудь случится, вот только он пока не знал что именно. Это незнание, вероятно, и пробуждало у него страх… Ожидание чего-то отбивало у Моцарта все желание что-либо делать.Он начал пристально вглядываться в окно, он словно надеялся с минуты на минуту увидеть хоть что то, но этого не происходило.Сидя в напряжении он ждал. - Уже вечер… - шепотом сказал Амадей,- а я и не заметил как прошел день…- с легкой насмешкой добавил он.Перевел взгляд на Констанцию и трепетно посмотрел на нее,словно оправдываясь перед ней. «Она беременна, доктор говорит что она в тяжелом состоянии, но я при этом уделяю ей слишком мало времени, ей нужен уход, это эгоистично, ты просто эгоист!» - прозвучало в его мыслях. Вольфганг снова взглянул в окно и начал нервно перебирать пальцами.Он не заметил как задумался:«Что такое, Моцааарт? – протяжно прозвучал голос в его голове,- Испугался? Чего? Безобидного сна?» - занимал он себя вопросами,которые не требовали ответа. Мог бы уже и уснуть, но ему что-то мешало… дивное чувство ожидания,волнения. Моцарт ненавидел себя за свою слабость, за бездействие. Что же его так задело и напугало? Он не знал… Каким же жалким он себя чувствовал, каким ничтожным и бессильным. - Констанция,- нежно прошептал Амадей подходя к ней,- Констанция,- повторил он,но так и не услышав ответа он присел к ней.Она крепко спала и он побоялся нарушить ее покой.Моцарт с восхищением любовался ее красотой. Она была такой притягательной и милой. Он нежно провел обратной стороной ладони по ее белому лицу. И склоняя голову прошептал:- Моя красавица, - заботливо поцеловал ее в лоб и вновь задумался о своем. Вольфганг бросил взгляд на рабочий стол. Он увидел свернутый клочок бумаги и медленно подошел к нему. Его руки невольно развернули лист, он глазами пробежался по нотам что не зачеркнул. Он проиграл мелодию у себя в голове. Внутренний голос сказал:«Тебе еще так много надо записать и так мало времени у тебя осталось.За роботу!». Моцарт вальяжно сел за стол и взял перо в руки. Он ни написал и ноты. В голове у него была лишь бессмысленная какофония. Он достал из тумбы потрепанную записную книжечку. Провел ладонью по обложке, а затем он нащупал маленький хвостик шелковой ленточки серо-голубого цвета, потянул за него и открыл книжечку, раздался тихий треск слегка пожелтевших страниц. Он мокнул перо в чернила и начал писать: Возможно,я сошел с ума, но мне постоянно кажется что меня преследует... чья-то тень. У меня странное предчувствие, что сегодня что-то должно произойти. Я вздрогаю от каждого шороха,мерцания цвета… не хочу тревожить своими страхами Констанцию.И все же я чего-то жду.И оно обязательно произойдет…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.