Часть 1
14 января 2019 г. в 23:15
Вот солнце – шарик смешной и круглый, что отмечает теченье лет. Вчера девчушкой играла в куклы, сегодня время пришло взрослеть, и детство уж потерялось где-то: лишь обернулась – и след простыл.
«Послушай, девочка, эта флейта – вы с нею обе не так просты».
Судьба на поле страниц истёртых не то напишет, что ты ждала: вот флейта, что поднимает мёртвых. Вот ноты. Вот музыкальный класс. День изо дня просыпаться рано, себя, работая, не жалеть; принцессой в башне жить под охраной отряда лучших учителей. «Ты можешь лучше! Стремись! Старайся!» – их лица строгие говорят.
Не поддаётся неловким пальцам упрямых клапанов стройный ряд. Что ищешь ты в этом жалком звуке? Что б ни искала, оно не здесь.
Она играет умершей мухе на подоконнике в жаркий день – ей говорили, весь мир стареет, и только мёртвым уж не стареть, – увядшим розам в оранжерее, засохшей яблоне во дворе… Волшебный тон, ускользая, ма́нит, почти знакомый, чужой словам; вот если только бы ей дыханья хватило, духа и мастерства – чтоб звук, как хочет, разлился шире, нашёл предел и шагнул за грань!..
«Начни с начала. Опять фальшивишь». Ну что ж, как скажете – в сотый раз…
Бледнеют в памяти близких лица, давно привычным стал новый дом. Ей мама пишет, что ей гордится, и между строчек: «скучаю, дочь».
Она встаёт и играет ночью, когда луна не даёт уснуть.
«Так вы уверены? Это точно?» - «Да. Флейта хочет её одну».
Лучи заката сияют бронзой, усталой болью стучат виски.
… Головки вдруг поднимают розы, и расправляются лепестки.
Цветы и бабочки, птицы, звери. Вновь оживает муть мёртвых глаз.
К ней сам король приезжал проверить, как с обученьем идут дела. Он слушал эхо под сводом зала и там, под сенью старинных стен, смотрел, как мёртвая кошка встала и принялась намывать гостей – должно быть, смерть так от жизни близко, что всё равно ей почти сродни.
Погладил кошку, кивнул флейтистке; уехал, слова не проронив.
***
Поэтам мирная скука в тягость – что ж вы не рады шагам беды? Сгорает в пепел невинный август, и жжёт глаза его горький дым; война ползёт ядовитым змеем, и самый воздух пропах войной.
«А люди? Как это – не умеешь? Ну что ж, поехали всё равно».
Солдату спрашивать – дело третье, ему б идти, не ломая строй. В горах гуляет, стеная, ветер по перепутьям забытых троп; зовёт кого-то на перевалах, свистит, как тысяча горных флейт.
Она играет им на привалах – не жалко, если им так теплей.
Усталых воинов глаза светлеют – невеста вспомнилась? Дочь? Сестра? Над ней смеются, её жалеют и греют вечером у костра; им с виду проще, большим и твёрдым, но каждый в сердце несёт своё.
Она послушно играет мёртвым, но ни один из них не встаёт.
Коль выйдет солнце – то лишь украдкой; на лужах тонкая корка льда.
Немеют пальцы в чужих перчатках, что подарил ей один солдат.
Седая осень дождями плачет, сквозь зубы шепчет: «Нет больше сил».
Ей снится рыженький барабанщик, лежащий книзу лицом в грязи; дни бесконечно свивают кольца, и нет конца, никогда, нигде.
Коня поднимет – что ж, тоже польза, не повоюешь без лошадей.
***
Уж близко сумерки ночи длинной; минуты падают на бегу. Гуляет ветер в глухой долине, где стих недавно сраженья гул, ерошит клочья туманной гривы и шепчет – не разберёшь слова́.
Как мёртво тихо на поле битвы, когда уж некому воевать!
Послушай, слышишь ли ты дыханье? Уверен ли, что оно – твоё?
Как жалко выживших трепыханье – возня измученных муравьёв. Горюя, небо склонилось низко; чернея, тонет в крови трава.
С трудом, шатаясь, встаёт флейтистка. Жива. Пока что ещё жива.
Качаясь, взглядом обводит поле, от слёз и боли почти слепа.
Война ведь тоже зверьё слепое – ему неважно, кого топтать. Луна за нас не утонет в луже, на землю неба не рухнет высь.
Что изменилось? Что стало лучше из-за того, что вы все мертвы? Под этим солнцем так много горя – один горячечный страх и бред.
О чём, скажи мне? О чём мы спорим, за что бы стоило умереть?
Ползет пятно по груди, алея, пропитан кровью рубашки бок.
Она к губам поднимает флейту, хоть платит болью за каждый вдох. Тумана занавес чуть приподнят, и небо где-то над головой.
Играй! Играй же для них сегодня, как не играла ни для кого!
Играй, о боли забыв и ране! Вперые сделай последний шаг! Пусть станет вашим моё дыханье – мне всё равно уже не дышать…
***
Судьба, бывает, дороги скрестит, завяжет нити – куда странней.
Они сидят у костров все вместе – враги до смерти, но не за ней; на небе бледные звёзды стынут – их там, вверху, что в реке песка.
Король в слезах обнимает сына, что был убит, когда вёл войска.
Во тьме простуженной ночи горной уж прорастают цветы утра́.
Готов идти на переговоры воскресший вражеский генерал. Сегодня ночью все видят лучше; пришла пора пересчёта цен.
Иначе смотришь на мир, вернувшись оттуда, где всем нам быть в конце – куда, как долго бы жизнь ни длилась, нам ничего не забрать с собой.
Пусть будет боль и несправедливость, и будет тысяча новых войн, и сколько будет погибших в сумме – её, пожалуй, спроси, войну!
… но в э т о й битве никто не умер.
Почти.
Кто будет считать одну?
Ей снится дом в середине лета, и ноты, и музыкальный класс.
С хозяйкой рядом умолкла флейта.
Она сыграла всё, что могла.