ID работы: 7794433

Трудности воспитания

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Отпуск, это замечательное время в жизни любого даэва, а если удаётся провести его с женой и детьми, то стоит лишний раз вознести благодарность Айону. Поэтому нет ничего удивительного, в том, что Октавий Авиола пребывал в самом радужном настроении. Ещё один короткий перелёт от Морхейма до деревни Иральсига и он дома. Вообще-то дома он гостит уже почти неделю, а дети радуют своим присутствием тётушку Ирию, уже пару месяцев, но не воспользоваться оказией и отвезти в Морхейм травы собранные для госпиталя, он не мог. Тем более, что на почте ждало послание от Скатах. Жена обещалась приехать уже завтра к вечеру. Селейв наконец-то отпустил её опциона из госпиталя. Так что впереди их ждут две недели мирной семейной жизни.       Дорога от площадки полётов до особняка кузины много времени не занимала. Из распахнутого окна на первом этаже донёсся взрыв смеха. Надо же, дети не пошли после обеда на источники, предпочитая переждать дневную жару в доме. Тави бесшумно приблизился к распахнутой створке и заглянул в комнату. Мара сидела на столе, в любимой позе, поджав одну ногу под себя и беспечно болтая другой. Макс растянулся на ковре, и с выражением зачитывал сестре выдержки из учебника по истории Морхейма, явно забытого в доме старшим сыном Ирии. Тави замер, любуясь детьми. Подумать только, когда-то он был против их появления на свет, но теперь, совершенно не представлял своей жизни, без этих сорванцов.       Макс приступил к истории об Агните, доблестной жрице храма Арканис, но Мара перебила брата:       - Подожди, не спеши. Я вот всё пытаюсь понять. Все наставники называют этих легионеров героями, а на самом деле выходит они обычные уёбки?       Вот тебе и раз. Ни Октавий, ни Скатах, не позволяли себе материться при детях, но жизнь в военной крепости, явно вносила свои коррективы в формирование лексикона близнецов. Тави поудобнее облокотился на подоконник.       - И кому же, дочка, удалось тебя настолько разочаровать, что ты перестала выбирать выражения? Ты же прекрасно знаешь, что ругаться подобными словами не хорошо?       - Ой! – Мара вихрем слетела со стола, чтобы тут же расположиться на широком подоконнике. – Папа, ты сегодня быстро. Пойдёшь с нами на источники?       Макс, поднялся с пола менее поспешно, но Октавия это не спасло.       - Дети, вы сейчас задушите старого, больного отца! Я тоже по вам соскучился, но не пытайтесь сменить тему разговора. Я жду ответа. Мара?       - Да? А дядя Селейв, говорил, что это очень мягкое и вежливое определение. И дядя Камилл с ним согласился.       - Вот как? И кого же столь изысканно обласкал господин легат?       - Это он ругался на сенаторов, когда отряд пополнения в полном составе на кибелиск отправился. – Подключился к рассказу Макс.       - А потом, нас заметил дядя Гваур, и домой прогнал. Но про пиздаболов, которые за наши кинары на форуме яйца просиживают, мы всё поняли.       Да, хоть плачь, хоть смейся. Рейд новобранцев из благородных семейств, умудрившихся заблудиться на поле битвы Антагора, уже полгода служил темой для анекдотов. Но двадцать девятому «Стойкому» вынужденному вытаскивать сопляков из-под разбитого дерадикона воспоминания о тех событиях особой радости не доставляли.       - Я понял. Но всё же, будьте добры выбирать выражения, пока не дослужитесь хотя бы до обычного легионера. Договорились?       - Договорились.       Две непередаваемые улыбки в ответ. Хочется надеяться, что дети будут следить за языком, хотя бы в присутствии старших. Вот и вся педагогика. А Мара выхватив у брата из рук книгу, лихорадочно пролистывала страницы.       - Папа, но ты-то можешь объяснить? Вот, смотри: «Дальше мы приводим выдержки из дневника Акариоса, найденного среди прочих элийских рукописей, после захвата Подземной крепости Ткисас в 14628 году от раскола». Ага, сейчас, найду точное место. «Место, куда попал легион через пространственный разлом, было тихим и прохладным. В Элиосе подобных регионов нет, однако и на земли балауров это было не похоже. Солдаты Дельтраса исследовали новое место, когда наткнулись на странных даэвов. Они были высокими и белокожими, с длинными когтями и гривой на спине. Легион Бури не видел асмодиан раньше, но они сразу почувствовали, что это враги. И, оценив ситуацию, Дельтрас отдал приказ уничтожить незнакомцев. Элийцы стали стремительно продвигаться обратно к разлому, по пути уничтожая асмодиан. Им нужно было как можно скорее вернуться в Элиос. Но увы! Пространственный разлом уже закрылся, а легион Бури встретился с темным богом Джикелом».       Мара закончила чтение, и внимательно уставилась на отца, а её мысль продолжил развивать Макс.       - Мы действительно не понимаем. Все наставники, и дома и здесь говорили нам, что легион Дельтраса, конечно враги. Но при этом герои, потому что не побоялись встать против Джикела, зная что погибнут безвозвратно. Но какой же это героизм, если пройдя сквозь портал в чужую землю, первое что они сделали, это кинулись убивать мирных жителей, которые ничего плохого им не сделали. Просто потому, что те не похожи на них? Тави задумался. Трудно объяснить детям то, что много лет воспринимаешь, как само собой разумеющееся. Тем более, что вопрос их абсолютно логичен. Он подтянулся усевшись на окно рядом с детьми. Подумал ещё немного, и обнял близнецов за плечи.       - Понимаете, здесь дело пожалуй в том, что ты, Мара, права. Он был скверным даэвом и заслужил свою участь. Но и те, кто называют Дельтраса героем, тоже правы. Потому, что хотя жил он скверно, но смерть свою принял достойно. Главное всегда понимать, за что именно, его стоит уважать, и чему подражать следует, а чему не нужно.       - Я поняла. Спасибо, папа.       - Спасибо, папа. Теперь, действительно ясно. Интересно, а понял он перед смертью, за что именно его наказывает Джикел? Или счёл это местью злобного бога?       - Думаю, что понял. Иначе бы их легион не бродил призраками по Пустыне забвения. Те, кого не мучает чувство вины, растворяются в потоке эфира, а не возвращаются к месту своего преступления, бессильные покинуть его.       - Значит они обречены, вечно помнить, что натворили и не находить покоя?       - Не знаю. Может однажды, кто-то сумеет ответить на этот вопрос. А пока, пожалуй, пойдёмте купаться.       Дети радостно покинули дом прямо через окно.       Октавий шёл по тропинке, любуясь убежавшими вперёд близнецами, и с ужасом понимал, что вопрос про Дельтраса, всего лишь первый и далеко не самый сложный из тех, что ему будут задавать в ближайшие лет десять. Айон милосердный, как с этим справлялись его собственные родители? Похоже скоро, он узнает это в полной мере. Очень скоро.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.