ID работы: 7794698

Отрывки из дневника Командора

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В глубине Великого Кристалла… …было место и для мира Вечной войны.       Нет, моё настоящее имя не Александр Хоуп, хоть я им и подписался здесь. (Приписка сбоку: "Будто это кто прочитает!") Им я пользовался незадолго до того, как был создан Империум. Оно отражает часть моей сути - защитник человечества, на которого надеются.       Надеются… мда. Можно сказать, молятся. В прямом смысле. Всей Экклезиархией. А меня это… меняет. Неприятно. Человек я, а не сверхсущность. Подумаешь - Командор. Подумаешь - Император… ха. Император. Страж я! Цербер, смотрящий, чтобы зло не проникло в реальность из варпа. Или, как я его на этой грани называю - инферно. Термин больше подходит аду, чем больной версии субпространства, но других командоров, чтобы одобрить или поменять его, здесь нет. И дозваться не могу. Сам же перекрыл всё, чтобы не распространялась "болезнь" в остальные Пространства и прошёл сюда, перейдя через Нулевой меридиан… то есть, через Никогда, а потом и тот путь перекрыл. На всякий случай. Иначе пройдёт "трещина" - или сетка трещин - по граням, расколов их на миллиарды осколков, разделит Дорогу… и сам Кристалл. Можно было бы просто убрать эту Грань, но не знаю, как это подействовало бы на мироздание. По первоначальным прикидкам - ничего бы не произошло… хорошего. Вот я и…       Сначала эта Земля ничем не отличалась от остальных. Можно было создать город с историей, построив из подручных материалов - как Сапожкин с друзьями, держать кусок пространственно-временного континуума в ящике стола, корректировать реальность, строя связанные с ней Конструкции… и так далее. Но потом на этой грани появились они. Существа, называвшие себя богами Хаоса, одним своим появлением исказили саму суть варпа так, что превратили его в то, чем он сейчас является. Пограничники Командоров Мохова и Лота ходили через варп пешком? Теперь вряд ли обычный человек сможет использовать Прямой переход… да и вообще без поля Геллера в субпространстве находиться нельзя, если ты не Командор, Примарх или их подобие. Конструкции… либо их разнесёт в пыль, либо в пыль разнесёт реальность. Всё, всё "посыпалось"… Как там, в древнем фильме, говорится: "Всё, нажитое непосильным трудом…" И ни Хранящим не исправить, ни Корректорам не откатить (не дай Хранители спохватятся! Разнесёт же с полсотни граней за компанию - в лучшем случае).       Эти "боги" сначала пытались говорить со мной. "Отринь человечность, стань таким же могущественным, как мы…" Идиоты. Иначе о тех, кто собственными силами не только убрал светлую часть варпа, превратив его в инферно, но и всячески пытается разрушить остатки, и не сказать. Знали бы они о построенном детьми в Безлюдных Пространствах Городе (Энск, что ли…), из игрушечного ставшем реальным и обретшим собственную историю, о существующих рядом - на соседних гранях - Турени и Тюмени, об Институтских Дворах, о Синем Городе и королевстве Астралия, созданных с нуля - тоже детьми! Услышали бы они о сделанной из подручных средств старогорскими ещё-не-Командорами Галактике - и не одной, о живых разумных звёздах, что, угасая, перерождались людьми - или же, становясь чёрными дырами, превращались в тех, кто велит… О детях, ходящих через варп в гости и обратно к себе домой. Или о Звёздных ребятах, что странствуют по дорогам меж галактик… или по Дорогам? Но нет… они не услышат, даже если им рассказать. Они даже не поймут, чего они лишили других и что утратили сами.       Единственное, что ещё действует без ошибок - "правило Леся Носова": "Если ты сильно веришь во что-то - сбудется", его же частный случай - "В начале было слово". Звездолёт из железного хлама работает по тем же принципам, что и энергонакопитель из пивной банки с надписью "Лейден". Кажущиеся безобидными мысли меняют реальность. Огромная сила, но кто может ей воспользоваться?

***

      (Несколько страниц утеряно.)       Может, "боги" - существа той же природы, что и Тени? В смысле, искажения субпространства, рождённые чувствами разумных существ? Хотя… подобие плоти у них есть, знач… (Чем-то залито, разобрать невозможно.)       (Следующая страница, верхние - видимые - строки.)       Впрочем, существ, выдуманных настолько ярко, что они стали реальными, на других гранях было предостаточно. Здесь для воплощения сущностей хватило чувств большого количества разумных. Были бы эти чувства не настолько деструктивными… Что стоило этим разумным не быть в ярости, а стремиться защитить, не… даже не помню название этого чувства - желать обладания (?) а любить - в полном смысле этого сл… (Тоже - лист испорчен, но две предыдущие строки не так сильно размыты.)

***

      (Написано, как и последующие сохранившиеся отрывки, с явным трудом - видно, что пишущий это еле держит ручку (или перо?), почему он не использует что-либо другое - печатать было бы гораздо проще - неизвестно.)       Командоры были призваны защищать детей, в особенности псайк… (зачёркнуто) койво от попыток их поработить или уничтожить. Мне пришлось спасать мир. Почти одному…       Я… устал. (Почти закрашено, но разобрать можно.)       Хочешь сделать идеально - делай сам… и будь "бессмертным пони". А я… человек. Хоть меня и меняют. Не по моей воле и не так, как хотел бы я. Зачем мне эта сила, если я не могу направить хоть малую долю на восстановление этой Грани? Зачем воздействовать на моё самовосприятие, если я не могу встать с Трона? Сам себе божество и алтарь, свет зелёный!.. И не повлиять на них в общей массе - побегут к Лоргару жаловаться, что их божество не такое, каким они вообразили его себе. Что поделать, у меня, как и у всех людей, есть недостатки. Нетерпеливость к идиотам, например. И куда послать всю Экклезиархию - знаю, причём на сотнях языков. Вот только нельзя увеличивать количество хаоситов таким способом в такое время.

***

      Гор Луперкаль. Примарх, который должен был заменить меня, стать вторым Командором. Тот, кто всегда был другом, почти братом - равным, не младшим, не "сыном", как считали себя другие Примархи… пока не перешёл на сторону тварей-из-инферно.       Я долго думал - что я сделал не так? Чем заслужил это? Почему ты поверил им? Да, я не политик - учёный. Я не справляюсь. Мне бы лабораторию на борту корабля… а я к Золотому Трону прикован. Пишу, двигаюсь и говорю с трудом. Скоро даже дышать не смогу… (зачёркнуто) не думать об этом.       По их оговоркам - ты сопротивлялся. И теперь у меня другой вопрос - что с тобой сделали?! Ответа уже не будет…       Не будет и второго Командора, не будет замены мне. Остальные… для них варп - просто варп, как ни странно это говорить. А передавать собственную память о том, чем он был везде, за Барьером, мне ещё тогда, когда я создавал Примархов, было больно - воспоминания слишком давние - и поэтому не передал их всем. Сейчас могу не выдержать.

***

(Рука пишущего явно дрожит - даже ручка (или перо) для него почти неподъёмный груз.)       Перестроенный обратно "по образу и подобию" остальных граней варп… для полёта не нужны ни поле Геллера, ни, в общем-то, корабли… это… это!..       Сил не хватит.       Если только уничтожить "богов Хаоса"…       Может, стоит стать "золотой рыбкой" и ценой собственной жизни исполнить желание - превратить инферно обратно в нормальное субпространство?.. Я не Хранящий и не рыбка-золотинка, но сил должно хватить. Одно лишь вызывает сомнения: выживут ли люди без меня?       Не знаю. Но я этот способ обдумаю позже. Если…       Нет. Я должен выжить. Должен. Должен. Должен!..       (Больше ничего написано не было.)       Маятник отмерил семь секунд.       Взгляд последний - на ребят и Башню.       И средь Граней мир твой не найдут -       Ты не хочешь сказку сделать страшной.       Разделил Кристалл на части две -       Где "есть шанс" и где… сам понимаешь.       Тебе понятно: проще ведь стереть       Все те Грани, Кристалл что разрушают,       Но, может быть, всё можно изменить,       Пройти в тот мир, вернувшись во "вчера"…       А ведь тебе хотелось дальше жить       Там, где оживляет сказку детская игра,       Где время для тебя - всего лишь слово,       И всё, что было, можно изменить…       Средь бликов Грани зеркала кривого       Ты оборвал невидимую нить.       Забыт счёт времени: ведь для тебя в секунды       Спрессованы все эти сотни лет.       Грядущее теперь вдруг стало слишком мутным,       Попытки прошлое сменить сошли на нет.       …А помнишь, здесь как там всё было,       Было, только почему… не стало?       Была мечта… но все мальчишки-Командоры       Остались в глубине Великого Кристалла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.