ID работы: 7796940

Это жизнь

Джен
PG-13
В процессе
4
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Это жизнь

Настройки текста
Жизнь всегда так логична... и так не права. Из улыбок и слёз плетёт кружева, Раздавая всего и помногу. И из гулких рыданий и радостных "Ах..." Соткан опыт — то ты высоко в небесах, То на грязной и пыльной дороге. То во тьму без просвета загонит тебя, То гноить будет в сумраке серого дня, То раскрасит весь мир в ярких красках. То вокруг превращается всё в каземат И похоже на пекло, на дантовский ад, То похоже на рай... и на сказку. То ты брошен и смят, то согрет ты и чист, То упал, будто с ветки низверженный лист, — Надо быть ко всему тут готовым. То одарит тебя, то охает тебя, То ты вдруг на коне, то упал вдруг с коня. Жизнь — контрастная вещь, право слово. Ты хотел сделать этак, она ж тычет: "Так!" — Создаёт кавардак, беспредел и бардак, То ракетой мчит, то еле-еле. Это жизнь, её суть ты ещё не постиг, А постигнешь пока, уже станешь старик: Сгорблен стан, пряди все поседели. Брызжа кровью, и жёлчью, и массою слов, Жизнь порой не пускает тебя из оков, А порой вдруг толкает: "Лети-ка!" Только крыльев не даст, просто сбросит с горы, А ты сам, как захочешь, так там и пари, Полон хитростей путь этот дикий. Жизнь не даст тебе тихо и праздно сидеть, А вокруг из событий создаст круговерть И всё будет водить тебя за нос. А ты будешь теряться и не понимать, Что за мерзких исчадий вдруг вылезла рать, Почему вдруг вокруг такой хаос. Ведь на ровном же месте, без всяких причин На тебя нападают, а ты тут один, Кто же выведет, кто же поможет? Но ведь выхода нет, это жизнь, и она Всё вмещает в себя, всем на свете полна, И от жизни мурашки по коже. Но ведь предупреждали, ты будто не знал, Что жизнь может воткнуть тебе в спину кинжал? Не поморщится даже ни грамма. Вот такая она, вот такая во всём: То расправит тебя, то завяжет узлом. И не вылезешь сам из капкана, Если ногу себе не решишься отгрызть, Вот такая вот жесть... или всё-таки "жисть"? Раскорячишься, коли придётся. То ли любит тебя, испытания дав, Чтобы рос ты, то ль зверски, как жертву удав, Тебя душит в тисках, в своих кольцах? И макает тебя, и кунает тебя, То, что можно, кидает и то, что нельзя, И не спрятаться, в общем, не скрыться. И затопчет тебя, и размажет тебя, И задавит, как будто ты моль или тля. Прочь умчится её колесница. Ураганы, и бури, и смерчи, и шквал, Столько бедствий ты просто не предполагал. А теперь выгребай всё из трюмов. Рвётся парус, и мачта трещит, и руля Нет давно, и встают на пути корабля Зубья рифов оскалом угрюмым. В брызги, в щепки раскрошит его этот вал, Но чего же ты ждал, ну, чего же ты ждал? Все хитро здесь и очень непросто. И поймешь ли ты ребус, сумеешь ли сдать Тот экзамен, что жизнь тебе хочет послать? Хватит сил и ресурсов для роста? Жизнь не знает пощады, не знает добра, И глуха к звону золота и серебра — Не всегда, скажешь ты, но ведь часто. Привлечёт вдруг наградой, поманит тебя, А потом через день или даже без дня Измельчит все мечты твои в пасту. Погребён будешь заживо, вырыт затем, И заброшен в пучину из тысячи тем, И по темам по всем тебя спросят. И ты будешь потерян и опустошён, Не поймёшь, что ты есть и куда ты зашёл. На вершине ты... иль на откосе? На окраине ты или в центре толпы, В одиночестве звонком иль средь суеты, Жизнь тебя непременно достанет. В темноте и во мраке, и в солнечный день Нету жизни добрей, нету жизни страшней. Ты всегда на ножа её грани. И мотать тебя будет, и мучить, и бить, Не захочет поблажку дать и отпустить. А возьмёт тебя в лапы серьёзно. А когда она станет тебя отпускать На закате всех дней, смертный одр-кровать Ты захочешь покинуть... но поздно. Из восторгов и ужасов выткет узор, То устроит успех, то подарит позор. Посмеётся навзрыд иль украдкой. Если жарко, подбавит ещё огонька, А в холодную ночь ледяная рука Её будет держать тебя хватко. То начистит винтовку и вставит патрон, То за шкирку возьмёт и в кипящий бульон, Не моргнув даже глазом, закинет. То подкинет внезапно счастливый билет, То зажмёт тебя, будто в метро турникет, А чего ж не глядел ты, разиня? То накинется так, что по полной хлебнёшь, То отправит вдруг вдаль погибать ни за грош. Будешь против — потащит за шкирку. Не проси о пощаде, не требуй всех благ. Это жизнь, в ней раздрай, в ней всё время вот так. Нервный стресс каждый день, под копирку. Даст законы и правила, чтоб нарушать. Ты не дрейфь, прояви себя, дай ей понять, Что ты с ней не пришёл играть в прятки. Будь на ход впереди, не давай отдохнуть Этой жизни, и свой в ней прокладывай путь, Путь наверх, а вся горечь в осадке Пусть останется, незачем праздно жалеть, Если сбросил ты рамки, разбил свою клеть И летишь в этой жизни свободно. Жизнь полна вариаций, есть ад в ней и рай, Есть чистилище, двигайся и выбирай, И она тебе даст — что угодно. Ю.Х.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.