ID работы: 7797128

После битвы за Тид. I.2 The remains of the day

Джен
G
Завершён
39
автор
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

^.^

Настройки текста
Примечания:
Краткое изложение предыдущих событий. I.1 В королевском ангаре.       В то время, как королева Амидала и ее отряд освобождают дворец, а Энакин взрывает станцию управления дроидами на орбите, Оби Ван вытаскивает раненого Квай Гона из генератора в ангар и сдает на руки медикам. В этом ему помогает техник Рэнд Марн.

После битвы за Тид. I.2 The remains of the day

      Ярко-зеленое поле простиралось от горизонта до горизонта, его устилали мертвые дроиды пополам с мертвыми гунганами. К небу взлетел протяжный горестный вопль множества живых, навсегда отпускавших своих мертвых.

---<≪*≫>---<≪*≫>---<≪*≫>---<≪*≫>---<≪*≫>---

      Истребители в строгом порядке влетели и расселись по местам. Ангар наполнился людьми и гулом их голосов. Пилоты столпились в центре, оживленно разговаривая и оглядываясь. — Кто это был? — Браво-7. — Меня так закрутило, что я уже ничего не видел. — Браво-7, я тебе отвечаю. — Значит Харт? — А где он? Машина на месте. Там никого нет! — Это был не Харт. Я сам видел, как он упал. — Но 7-й взорвал станцию! — То есть не Харт? Думаешь, это был его призрак? — Какой призрак! Там на призрак ничего не осталось. Его два болта прошило: разворотило грудь и пол-лица снесло. Все выжгло между носом и подбородком… — Избавь нас, пожалуйста, от этих подробностей. — Какие нежности! Ты же военный пилот! — И что?       В заднем ряду кто-то оглянулся. По группе побежало едва заметное колебание, и когда Рик Олие, командир эскадрона истребителей «Браво», вышел под своды ангара, отряд уже ждал, выстроившись в полукруг, с запасом нетерпеливых вопросов.       Капитан Олие, черты которого выдавали мягкость, никак не вязавшуюся с его званием и задачами, огляделся: — Минутку, — сказал он, жестом останавливая вопросы. — Где старший техник? Почему до сих пор такой бардак в ангаре?       Рэнд Марн, старший техник, стоявший до этого чуть поодаль — у дверей в галерею — торопливо подошел и встал навытяжку перед командиром. В его руках все еще была выпачканная машинным маслом тряпка. — Простите, сэр. Виноват. Но все дроиды были конфискованы. Мы даже раненых вручную перевозили. — Ну теперь это позади, так что пойдите выясните, почему они до сих пор не вернулись, — Рик Олие улыбнулся. — Свободен.       Его комлинк пискнул. — Олие слушает. — Говорит капитан Панака. Рик, вы срочно нужны в тронном зале. — Да, сэр.       Он повернулся к отряду: — Отличная работа, ребята. Мы свое дело сделали. Дроиды деактивированы. Наместник взят под стражу. О дальнейшем — наградах, отпусках, торжествах и туманных материях — отдельно. — Но капитан… — На ближайшие четыре часа все свободны, — и он торопливым шагом покинул ангар.       Однако пилоты расходиться не спешили. Они снова собрались в возбужденную группу. — Да я просто тебе говорю, что он не мог лететь. — Подожди. Про Харта это ты серьезно? — Да я тебе говорю, я сам видел. Два лазерных болта. Не мог он лететь! — Ну и кто это тогда был? — Я-то откуда знаю! Но машину он вернул по крайней мере. — Вы же не думаете, что такое мог провернуть астродроид? — Я здесь и дроида его не вижу. — Да вот же Рэнд! Наверняка он видел.       Пилоты всей группой двинулись к Рэнду, терзавшему свой коммлинк в попытке связаться с центром автоматики дворца.

---<≪*≫>---

      Лейтенант Арвен Вендик чуть отстал, наблюдая за ними сзади. Ну вылитые студенты, толпящиеся под дверями экзаменационного зала и бросившиеся на сдавшего сокурсника с истеричными вопросами: «Ну как? У тебя что? Строго спрашивает?». — Кто на 7-м прилетел? — Рэнд! Кто вылетал на 7-м?       Но в основном мысли Арвена занимал Сэйр Харт, пресловутый Браво-7. Еще вчера он был уверен, что в состоянии задушить проклятого Харта голыми руками. Что ничто не доставило бы ему большего наслаждения, чем увидеть этого урода мертвым. Проклятый чужак с подленькой улыбочкой.       Он просто околдовал его Литне, его маленькую сестренку с копной непослушных кудрей. Где бы он был, если б не их с Литне отец? Кто бы взял его в элитный эскадрон? И проклятый Харт это прекрасно понимал. Прекрасно понимал, что перед Литне отец не устоит, что бы он сам при этом ни думал.       А эта мутная история с пропавшим финансированием! Все списали на сбой в программе и повесили на старого капитана Ару, мол, ему все равно пора на покой; но Арвен нутром чуял, что без Харта не обошлось. Доказательств никаких. Чисто сработано. Урод знал, что Арвен знает, знал и смел гаденько улыбаться ему и хлопать по плечу. Но хуже всего Литне: «Арвен, перестань! Ты не представляешь, как Сэйр расстроился, когда это случилось. Его не так поняли! Он вовсе не хотел, чтоб твоего Ару отправили в отставку. Он сам был в ужасе от того, как все получилось». Как же! В ужасе он был! Да он от злорадства места себе не находил. Арвен вообще склонялся к мысли, что это была личная месть Харта капитану Аре. Что уж там их связывало, он не знал, но выглядело это именно как месть.       А вдобавок этот урод бросил Литне. А вы чего ждали? Бросил маленькую безутешную Литне с разбитым сердцем и посеревшим застывшим лицом. Литне Вендик не из тех, кто поплачет и забудет… Тут, ясное дело, началось: «Арвен, не смей его трогать» и «если ты хоть что-нибудь ему сделаешь, я тебя никогда не прощу».       И вот сегодня урода продырявило двумя лазерами. Вчера был, сегодня нету. Абсурд какой-то. Два лазера и все. Нет врага. Просто исчез. Радоваться бы надо, но как-то нерадостно… Банальные мысли? А что может быть банальней смерти? Случается с каждым первым. (если вам интересно, как Литне Вендик отреагировала на произошедшее, см. «Литне и Арвен Вендик»

---<≪*≫>---

      Рэнд оставил в покое коммлинк и поднял глаза на сгрудившихся вокруг пилотов. — Что? — … на Браво-7, на седьмом. — На Браво-7 кто вернулся? Ты видел? — А вы об этом? Да малец на нем вернулся. — Какой малец? — Ну такой маленький мальчишка. — Это тот что ли, который за моим истребителем прятался? — В смысле? Откуда он тут взялся? — А главное куда делся? — Да джедай его забрал. — Слушай, точно. С ним же был мальчик. Значит, мне не показалось. — Энакин что ли? Нет, он классный, конечно, но он не мог вывести истребитель. — Оу! И когда ты успела с ним познакомиться? — Так откуда он взялся? — Да я сам удивился, — Рэнд пожал плечами. — Он когда выскочил, я еще подумал: как же это кто-то из наших умудрился пассажира провезти? Даже такого мелкого? Люди и сами в кабину еле влезают. — Жрать надо меньше, тогда и проблем не будет в кабину влезть. И взлетать легче.

---<≪*≫>---<≪*≫>---<≪*≫>---<≪*≫>---<≪*≫>---

      После сообщения о взрыве станции Энакин не проронил ни слова. Оби Ван решил его лишний раз не трогать, чтоб не усугублять. В гробовом молчании, нарушаемом только периодическим попискиванием R2-D2, лифт мчал их к третьему этажу. На стене лифта небольшая металлическая табличка сообщала: «Лифт «Эксклюзив» T-31. Max 600 фунтов (5 человек). Производство Тидский завод лифтового оборудования». Прозвенел электронный колокольчик. Выйдя из лифта, Оби Ван огляделся. Вправо и влево уходила высокая галерея со стремлением к бесконечности.

---<≪*≫>---

      Войдя в тронный зал, советник Биббл в первый момент буквально оцепенел — столь дикой была явившаяся его глазам картина. Королева стояла позади трона, занятого ее телохранительницей в военной форме. — Необходимо определить, что делать дальше и в какой последовательности, — произнесла в этот момент телохранительница, и, присмотревшись, он понял, что на троне сидит Падме. Это вывело его из оцепенения, но не вернуло душевного спокойствия. Ей ни в коем случае не стоило так грубо нарушать традиционную маскировку. Это никуда не годится — вся конспирация теряет смысл.       Шедшие за ним следом Саче и Йане благопристойно поклонились и заняли места по обеим сторонам трона в ожидании возможных поручений. Королева кивнула им и повернулась к Бибблу: — Советник! С возвращением. Так прекрасно снова насладиться вашим обществом. — Ваше величество, — он поклонился и сел в свободное кресло у стола. — Я прошу простить меня за то, что не ответила на ваше послание. — Но… — начал было советник. — Я опасалась, что Торговая федерация отследит сигнал и вышлет за нами погоню… — Ваше… — …а мы в тот момент не смогли бы ни уйти от нее, ни оказать сопротивления, так как наш корабль был подбит, и мы вынуждены были сесть в самом диком и забытом месте, какое только можно вообразить, чтоб заменить необходимые детали и продолжить путь. — Но Ваше величество, — наконец, он смог вставить слово, — я не отправлял сообщения… — И даже не записывали? — Не совсем так… Видите ли я записал и даже несколько, однако я не только не отправил их, но и стер. Все до единого. Без возможности восстановления.       Сэйбе и капитан Панака переглянулись, но никто из них не сказал ни слова. — Загадочно. Видимо, мы недооценили их технических достижений… — В любом случае, сперва следует отправить сообщение канцлеру. Капитан, проверьте, пожалуйста, восстановлена ли связь. — Да, Ваше величество, — отозвался капитан Панака и склонился над передатчиком, запуская тестовую программу.       Стоявший у трона несколько устаревший черный дроид серии R1 пискнул и на его «голове» в виде усеченного конуса замигала лампочка голографической записи. — Подожди, — остановила дроида королева. — А что скажете вы, советник?       О да! Ему было что сказать. — У меня есть два соображения, Ваше величество. Во-первых, для принятия каких бы то ни было решений я бы пригласил еще по крайней мере двоих членов Совета. — Я так понимаю, что все они успели эвакуироваться. Им отправлено сообщение, и они прибудут, как только смогут. — Хорошо. Второе. Прежде чем мы известим канцлера Валорума… — Валорум больше не канцлер, советник, — в голосе королевы звенела незамутненная детская радость. — Мы теперь не маленькая бесправная система! Канцлером избран Шив Палпатин. «Этого еще не хватало!» Советник Биббл почувствовал, как его собственные брови непроизвольно поползли к переносице. — Тем более выслушайте мое второе предложение. Пока здесь все свои. — Я вас слушаю, — произнесла королева немного обиженно. — На всякий случай нам необходимо обезопасить себя. После вашего спешного отлета на Корусант я довольно много времени проводил в обществе наместника Нута Ганрея. Гораздо больше, чем мне бы хотелось, но речь не об этом. Наместник не уставал повторять, что блокада законна. И вот что настораживает. Всем известна трусость неймодианцев. И если уж он вбил себе в голову, что его действия законны, значит у него были на то очень веские причины. — Но я не понимаю, что из этого… — Нельзя исключать, что он был прав. На такой случай нам надо обеспечить себе алиби. Пока здесь все свои, составим документ, удостоверяющий, что блокаду сняли совместные силы джедаев и гунганов. И пусть они его подпишут. — Это логично… — задумчиво согласилась Падме. — С гунганами трудностей возникнуть не должно, а вот джедаи… — Ваше величество, — подала голос Сэйбе. — Да, Сэйбе? У тебя есть идеи? — Есть одна. Я предлагаю обезоруживающую искренность. С джедаями можно попробовать действовать прямо и безыскусно: положиться на их сострадание. Настаивать на том, что они в сущности вторично спасут нас, если подпишут…       «А девочка неглупа и в очередной раз это подтверждает, — советник чувствовал глубокое удовлетворение, он не ошибся, рекомендуя Сэйбе не рваться в королевы, а постараться стать ее советницей. — Вот королева бы из нее не получилась… Да и кроме того, королевы сменяют одна другую, а хорошие советницы остаются». — Хорошо. Тогда начнем с джедаев. Если это сработает, с гунганами договориться будет нетрудно, а если они откажутся, тогда нас спасет канцлер. — Не доверяю я этому старому лису, — буркнул советник себе под нос. — Канцлер наш земляк, он будет защищать наши интересы. — Не больно-то он преуспел, будучи сенатором от Набу. — Это ничего не значит! У него были связаны руки. — Хотел бы я быть так же уверен, как вы, Ваше величество. — Я буду уверена за двоих, — жизнерадостно отозвалась Падме. — Но вы правы. Я пока запишу два сообщения для канцлера, а вы составьте документ, о котором говорите.       Советник поклонился и вышел. Беззаботность королевы угнетала его теперь гораздо сильнее, чем до ее путешествия на Корусант.

---<≪*≫>---

— На третьем этаже. Прекрасно! А дальше-то куда? — проворчал Оби Ван. — Ар-два, может, у тебя есть где-нибудь план дворца?       Дроид в ответ насмешливо присвистнул, но потом уверенно двинулся налево. Оби Ван и Энакин последовали за ним. На повороте возвышалась огромная статуя какого-то знаменитого мужа в тоге, задумчиво созерцавшего пустынный зал с колоннами, опершись на некое подобие пики. В дальнем конце прошествовал дроид, толкая перед собой небольшую колесную платформу, на которой, мерно покачивая довольно раскидистыми ветвями, возвышалось какое-то ядовито-зеленое растение в горшке. Ему навстречу прошествовал еще один с такой же платформой — на ней были свалены искореженные останки белых боевых дроидов Федерации.       В просвете между двумя колоннами пол устилало битое стекло. В нижней секции изящной рамы по краям торчали неровные стеклянные зубы. Сначала под ногами скрипнули — скорее прошуршали — дальние от окна осколки, мелкие как пыль, начавшиеся за ними более крупные перекатывались и заставляли ноги еле заметно проскальзывать. Смачный хруст из-под сапог, многократно отраженный от стен, казался оглушительным. У окна россыпь битого стекла переливалась и искрилась. В самом крупном неровном куске отражалось бегущее по небу небольшое облако. В дыру врывался свежий летний ветер, полный цветочных запахов и пения птиц.       Они прошли длинный зал насквозь и свернули в коридор, полукругом огибавший эту часть здания. У открытой двери в тронный зал R2 издал короткую трель и отъехал, пропуская людей вперед.

---<≪*≫>---

— Где вы так долго были? И где Квай Гон? — недовольным тоном поинтересовалась королева Амидала.       «И вам здравствуйте…» Наверное, нужно сделать трагическое лицо, сказать, что все плохо, что… Но что сказать? Он же не погиб. Вроде бы. Почему-то Оби Ван оказался не готов к самым простым вопросам, растерялся и ответил просто: — Квай Гон ранен. — Я понимаю, — пожала плечами королева. — Капитан тоже ранен.       «Вы серьезно?» Рукав капитана Панаки чуть выше локтя прочерчивала обгорелая полоса. Подумать Оби Ван не успел, а потому брякнул, не потрудившись замаскировать насмешку: — Мне очень жаль.       «Нет. Остановись, пожалуйста. Если ты будешь хамить, все испортишь и ничему не поможешь. Никто не будет принимать во внимание, что ты в шоке или просто от природы иначе разговаривать не умеешь». — Квай Гон в госпитале, Ваше величество. — Я надеюсь, ничего опасного? — тон все еще недовольный.       Нет, она что действительно думает, что Квай Гон из-за какой-нибудь царапины побежит в госпиталь? — Боюсь, я вынужден вас разочаровать, — ответил Оби Ван с легким чувством торжества.       На лице ее отразилась тень беспокойства. То-то же. Вот только почему изначально надо предполагать всякую дрянь? Он наконец нашел скорбное лицо и старательно надел его. — Мастер был тяжело ранен, и я, по правде сказать, не знаю, есть ли надежда… — Настолько плохо? Эйртае! — одна из фрейлин в военной форме выступила вперед. — Проследи, чтобы джедай Джинн получил соответствующий уход.       «Я сейчас заплачу от умиления». — Благодарю вас, Ваше величество. Вы очень добры. — Теперь к делу. Присаживайтесь, Оби Ван. Капитан, вы выяснили, как обстоят дела со связью?

---<≪*≫>---

— Связи пока нет. Причины выясняются. Мы думали, Федерация сгенерировала поле помех вокруг планеты, но тогда после взрыва станции оно должно было отключиться вместе с дроидами. Видимо, помимо поля они решились на какие-то механические повреждения.       «Может, сказать им, что я могу починить их связь? — вяло подумал Энакин. — Хотя зачем?»       Мысли с трудом проползали в голове, как будто замерзли.

---<≪*≫>---

      В Зал вошли капитан Рик Олие и губернатор Биббл, целый и невредимый, исполненный спокойного достоинства в отличие от своей голограммы. В руках он держал довольно старый датапад.       Оби Ван шагнул им навстречу, но чуть не упал, споткнувшись о перекинутый через руку плащ Квай Гона. Заметив Оби Вана, Рик приподнял брови и слегка махнул ему рукой. — А, вы здесь только вдвоем? — удивился он, подходя. — Да так вышло. Мастер ранен и в госпитале. А куда можно садиться? — на всякий случай уточнил Оби Ван. — Да на любое кресло. Обычно здесь заседает Совет, а сейчас советом будем мы.       Все чинно расселись вокруг стола. Оби Ван оказался по левую руку от королевы, напротив капитана Панаки; Рик напротив королевы, а губернатор или — как его здесь все называли — советник слева от Оби Вана. Энакин тихо встал за его креслом. Оби Ван обернулся и сказал шепотом: — Хочешь, возьми плащ мастера и сядь где-нибудь. Сейчас это все закончится, и мы пойдем его искать.       Энакин ничего не ответил и даже не кивнул, но плащ взял и сел у одной из колонн. — Наша часть операции прошла успешно, — начала Амидала. — Если коротко, то наместник взят под стражу и будет передан на Корусант, чтоб предстать перед судом. Теперь расскажите вы, Оби Ван.       Это в сущности ничем не отличалось от отчета в Совете. Было даже лучше: за все предшествующие годы он ни разу не встречался со всеми этими людьми и вряд ли увидит их в ближайшие пятьдесят лет, поэтому можно было особо не размышлять о том, как получше выразиться. — В поединке воин со световым мечом был убит. Его тело упало в шахту генератора. Наверное, надо послать кого-нибудь, чтоб его оттуда вытащили? Туда ведь можно спуститься? — он обвел взглядом собравшихся, но никто не ответил. Советник Биббл нетерпеливо покрутил рукой, мол, продолжай, не останавливайся. «Наверное, я не вовремя со своими предложениями?» — Мой мастер — Квай Гон Джинн был опасно ранен и сейчас находится в госпитале («Кстати, где это? Видимо, это тоже придется выяснить позже»). Собственно это все. — Спасибо. Капитан Олие? — Станция управления, как видите, взорвана. Мы потеряли как минимум троих. Пока ребята отвлекали их истребители, Браво-6 — лейтенант Сайкс — повредил защитное поле, так что Браво-7 смог проникнуть внутрь и взорвать станцию изнутри. Это должен был быть Сэйр Харт, однако я не уверен, что он остался жив, так как он не отвечал на вызовы. Вообще тут многое неясно. Он хороший пилот, но по правде сказать, вряд ли это был он… — Я знаю, кто это сделал, — прервал его Оби Ван.       В звенящей тишине его со всех сторон прошило напряженными недоверчивыми взглядами. В воздухе, казалось, запахло озоном. — Это был Энакин. — Это ерунда, — тут же отреагировал капитан Панака. — Нет. Это правда, — ответил Оби Ван, как ему показалось, абсолютно спокойно.       Он поискал глазами Рика, но тот с непроницаемым лицом наблюдал за Энакином у колонны. — Эни! — воскликнула Амидала, вскакивая с трона. — Это правда? Иди скорей сюда!       Энакин постоял немного, глядя себе под ноги, потом медленно подошел. Королева заключила его в неистовые объятия. — Ты спас нас! Ты снова нас спас! Никто не смог бы этого сделать! Ты гениальный пилот!       Энакин стоял как манекен и стоически сносил бушевавшие вокруг восторги.       «Прости, Энакин, — подумал Оби Ван, наблюдая эту сцену только краем глаза, чтоб случайно не встретиться с ним взглядом. — Они имели право знать. Интересно, мастер сказал бы или предоставил бы им искать истину самостоятельно? В любом случае он бы поступил как-нибудь более тактично».

---<≪*≫>---

— Я думаю, Рик, вы можете идти. — Да, сэр. Энакин, не хочешь со мной?       Энакин вопросительно посмотрел на Оби Вана. Тот кивнул. С Риком ему уж точно будет лучше, чем сидеть тут и слушать все эти тоскливые разглагольствования. Рик был из тех, кто в отличие от него умел обращаться с детьми и не тяготился их обществом. — Пойдем. Надеюсь, пообедать ты не откажешься?       Они не спеша прошли к двери, и до Оби Вана еще донеслись слова Рика: — Ребята, конечно, с удовольствием растащили бы тебя на сувениры, но если ты сейчас не в настроении веселиться, к тебе и близко никто не подойдет.       За ними чинно выехал R2.

---<≪*≫>---

Мой адвокат: Всё отрицайте. Следователь: Пожалуйста, сядьте на стул. Я: Это не стул Анекдот

      В тронном зале было душно и отчётливо чувствовался характерный запах неймодианцев. Слегка сладковатый и сухой. Его нельзя было назвать неприятным, скорее, навязчивым. — Перейду сразу к сути, — начал советник Биббл. — Рыцарь Кеноби… Я правильно к вам обращаюсь?..       Оби Ван внутренне поморщился, но прерывать его не стал, все равно ответа советник от него не ждал — это был не вопрос, а длинное междометие. — … мы нуждаемся в спасении. — Я бы даже сказал, в повторном спасении, — поправил капитан Панака с видом человека, желающего быть справедливым к неприятному собеседнику. — Если вы под первым спасением имеете в виду Энакина, то я с вами согла… — Нет, — перебил его капитан, — я говорю о вас, джедаях. — Мы тут ни при чем. — Вы выполнили свою часть общего плана. Рыцарь Джинн, как мы сейчас узнали, даже чуть не погиб, защищая королеву от армии Федерации. «Какие смачные преувеличения! И от кого же вы сейчас это узнали? Уж не от меня ли? Что вам надо, капитан? Почему бы вам не оставить нас в покое?» — Я вообще не уверен, что этот забрак связан с Федерацией, — заметил Оби Ван холодно. — Он намеревался убить королеву. — Это только предположение. Никаких явных попыток он не делал. Нельзя исключать, что он охотился лично за Квай Гоном. — Это просто смешно!       «В общем, да, согласен; это я, пожалуй, загнул, но чисто теоретически…» — Капитан, — неожиданно прервала его королева, на губах ее играла снисходительная улыбка, — не могли бы вы окончательно разобраться со связью? Коммуникатор понадобится нам в ближайшее время. — Да, Ваше величество, — отозвался капитан, тут же оборвав спор, и без единого слова ушел куда-то вглубь дворца. Советник Биббл одобрительно кивнул королеве.       «А вот это интересно, — подумал Оби Ван. — Они боятся, что Панака все испортит. Но испортит что? Переговоры со мной?» Он улыбнулся, представив, как будет пересказывать эту сцену мастеру при встрече, но тут же осекся и убрал улыбку с лица. Недостаточно быстро: советник Биббл уже явно истолковал ее — и вовсе не в его пользу. А был бы тут мастер, Оби Ван мог бы улыбаться в свое удовольствие, никто бы и не заметил… — Как и сказал советник Биббл, нам приходится снова взывать о помощи, — просительно и тихо начала королева, — и только вы можете нас спасти. Вы знаете, что Набу — мирная планета: у нас не может быть армии. В сущности у нас ее и нет, что, как видите, сделало нас легкой добычей для Торговой федерации. — Несмотря на всю вопиющую преступность действий наместника Ганрея, — включился советник, — Сенат не одобрит несогласованных с ним военных действий, а Федерация легко докажет, что агрессия исходила от нас. — Вполне возможно, — согласился Оби Ван. — Вот. Вы нас понимаете. Нас даже могут заставить выплатить Федерации компенсацию за понесенный ущерб, — Биббл сокрушенно покачал головой. — Это было бы ужасно. Но я же не сенатор. Вряд ли я могу здесь чем-то помочь.       Биббл и королева в очередной раз переглянулись. — Как раз можете, — радостно заверила его королева. — Это ничего не будет вам стоить. Вы просто скажете, что оккупантов победили вы — джедаи, — заручившись поддержкой гунганов.       «Приехали. Вы этот план с самого начала придумали или наворотили сами не поняли чего, а теперь испугались?» — Конечно, может показаться, что мы просим слишком много, — торопливо добавила королева, но советник бросил на нее предостерегающий взгляд, и она замолчала.       «Интересно, может ли то, что они тут городят, быть правдой? А ведь мастер говорил что-то про эти сенатские фокусы в последнее время… Надо было слушать внимательнее. А еще лучше все записывать… Но это ж такая тоска…» — Я могу немного подумать? — Думайте.       Он задумался. «Это какие-то большие политические вопросы, а по вопросам политики… Стоп. Куда вообще они меня тянут? Если попробовать разобраться, то мы сюда отправлены с четким заданием: выяснить, кем был забрак со световым мечом, и охранять королеву. Вот из этого и будем исходить». — Я боюсь, у меня нет таких полномочий. Мне придется связаться с Храмом. — Не стоит, — отозвался Биббл тоном доверительным и мягким. — Чем меньше людей знает, тем лучше.       «Так-так-так. Вы мне предлагаете заявить, что мы с мастером за все отвечаем, а вы тут ни при чем?» — Я не имею права сам принимать такие решения, не согласовав их с Советом.       Глаза советника нехорошо сверкнули.       «Вот это я, кажется, зря ляпнул… Теперь они еще чего доброго не пустят меня к коммуникатору…» — Речь не идет о каких-то решениях, не преувеличивайте, — тихо и жестко отрезала королева; он увидел, как дрожат пальцы ее лежащей на столе руки — изящной и тонкой.       Биббл снова предостерегающе глянул на нее. Она, по-видимому, взяла себя в руки и заговорила гораздо нежнее: — Послушайте, Оби Ван, — голос очень натурально дрогнул. — Мы просим у вас только защиты и справедливости, ведь это как раз то, что вы вправе нам дать.       Она подняла на него взгляд, выражение отчаянной мольбы на ее лице, когда его не скрывал грим, действовало как ковровые бомбардировки. Глаза ее медленно наполнились слезами, и Оби Ван почувствовал, что сопротивляться стало ощутимо труднее. В голове промелькнуло: «Какая-то доля правды в этом есть: мы ведь действительно начали переговоры с гунганами независимо от правительства Набу…» — Хорошо. Я понял.       Лицо Амидалы осветилось робкой улыбкой сквозь слезы.       «Наверняка все это притворство сплошное». Но он не ощущал особой фальши или вранья. Только страх, хотя и не очень сильный, и надежду. — Вы подпишите такой документ? Оби Ван, вы настоящий рыцарь-спаситель! — говорила она глухо и искренне, а смотрела с восхищением.       «Что серьезно? Ты уже сдался? Просто из-за того, что она решила поплакать? А ты уверен, что просчитал все последствия? Или хотя бы некоторые?» — Нет. Подождите, — он беспомощно выставил руки перед собой ладонями вперед, как бы стараясь защититься от ее мгновенного натиска. — Давайте отложим это обсуждение хотя бы до утра? — Так долго ждать нельзя. Мы должны договориться прежде… — начал было советник.       Настала очередь королевы смотреть предостерегающе. Биббл умолк. А она снова заговорила проникновенным голосом: — Конечно, я думаю, вы можете все спокойно обдумать. Но не медлите дольше, чем необходимо, иначе станет слишком поздно…       Ее лицо было в тени и от этого темные глаза казались больше и ярче. — Да, конечно, — машинально ответил он.       «Может, я действительно раздуваю тут из мухи слона?.. В конце концов чем мы рискуем?» — Джедаи — серьезная сила в Галактике, неподвластная в сущности никому кроме себя самих. Для вас этот жест ничего не будет значить и не будет иметь никаких последствий, а мы таким образом были бы спасены… — она прикусила губу, тронутая собственными словами.       Большая часть Оби Вана в панике металась, объятая желанием спасти ее и защитить.       «Может, написать им то, чего они хотят? В конце концов, они же еще даже не знают, понадобится им это алиби или нет. А мы ведь приехали ее защищать…». — Надеюсь, вы понимаете, что наша задача — связаться с канцлером раньше, чем это сделает Федерация.       «Спасибо, советник! Кажется, своими поторапливаниями вы возвращаете мне здравомыслие…».       Он решительно отвернулся от королевы с ее дрожащим подбородком: — Кстати, о канцлере. Он же, кажется, ваш соотечественник, наверное, он найдет способ разрешить ситуацию в вашу пользу. — Вы отказываетесь? — напрямик спросила Амидала, голос ее звучал сдавленно, в нем снова зазвучали близкие слезы. — Если да, то скажите прямо…       Оби Ван попробовал скрипнуть зубами, но у него ничего не вышло. Как люди это делают? И неужели это помогает?.. В детстве кто-то умел скрипеть зубами очень громко. Кто же это был? Лучше он будет думать про скрежет зубовный, сейчас ведь все начнется заново. — Понимаете, я… — Я понимаю, — она вздохнула. — Конечно, я понимаю. Однако, я чувствую, что сейчас опасность куда больше, чем сегодня утром…       «Это ж надо так все вывернуть! Защищать — не значит решать все ее проблемы — действительные или мнимые! К тому же ты готов тут расписываться за мастера неизвестно под чем, правильно? Отвечать-то будет он. А ты уверен, что он бы принял такое же решение?» — Если вы просите у меня джедайской защиты, то мне тем более придется связаться с Советом.       «План мастера они даже слушать не стали, — напомнил он себе, чтоб не потерять твердости. — А зря. Насколько я его знаю, все вышло бы так, как они теперь хотят: мы бы все сделали, а они могли бы сказать, что их это не касается». — Вы понимаете, что из-за вашего отказа пострадают невинные люди!       Оби Ван проигнорировал предоставленную ему для ответа паузу. «Ваше величество, невинные люди пострадают при любом раскладе. Например, они пострадали из-за вашего гениального плана. А до этого из-за вашего упрямства…» — И вы просто повернетесь к нам спиной и уйдете?       «Это вряд ли. Учитывая, что мой мастер в вашем госпитале и у нас нет корабля». — Думаю, у меня просто нет полномочий подписывать подобные документы. Мне очень жаль, Ваше величество. — Что ж. Мне тоже жаль, — отрезала королева. — Тогда, я полагаю, вы можете отправить мое послание канцлеру, советник. Дальнейшее обсуждение явно не имеет смысла.       Она метнула в Оби Вана испепеляющий взгляд, но ее гнев был гораздо менее убедительным, чем слезы. — Вы проследите, советник, чтобы в наиболее пострадавшие области были направлены основные спасательные силы? — Я уже распорядился, Ваше величество. Я также связался с остальными членами Совета, некоторые из них будут здесь к вечеру. — Прекрасно. В таком случае я ненадолго оставлю вас.

---<≪*≫>---

      После ухода королевы и ее фрейлин, в тронном зале стало как-то зловеще пусто. Оби Ван остался сидеть за столом, раздумывая, что теперь предпринять: отправить отчет на Корусант или забрать Энакина и пойти искать мастера? Тут же мелькнула шальная мысль пойти одному, но он мужественно прогнал ее. Стоящий у трона R1 медленно повернул к нему непропорциональную голову и присвистнул.       «Реши, чего тебе меньше хочется. — Да я и так знаю: отчет отправлять. — Вот с этого и начнем», — подумал он с тоской. Да, это, пожалуй, правильно. Все-таки давайте смотреть правде в лицо: ситх живой и настоящий — это серьезно. Тем более серьезно, что Совет в них не верит: «Ситхи вымерли много веков назад». Как они могли вымереть? Они ж не раса! Конечно, это ситх, мастер им так и сказал. Трудно предположить, что это одичавший и свихнувшийся джедай… Да и непохож он на свихнувшегося. «А ты так хорошо успел с ним познакомиться?» «Давайте просто не будем об этом. Отправить отчет — это, конечно, замечательная идея, но откуда его отправить? Опережать Федерацию и связываться с канцлером будет советник Биббл. А он, наверное, не захочет разговаривать со мной после того, как я провалил их блестящий план… Но с другой стороны, он же не ребенок, он в состоянии понять, что со своим предложением просто обратился не по адресу… Или не в состоянии?» «Вот и проверь, чего гадать-то?»       Он едва успел: советник, повозившись без особых результатов с передатчиком, уже направлялся к дверям. — Советник Биббл, прошу прощения. Мне нужно предоставить отчет в Совет джедаев. Как вы думаете, как это лучше сделать?       «Главное, чтоб он не решил, что я буду рассказывать Совету про их пангалактические интриги». «Не волнуйся, ты ж джедай, на крайний случай всегда остается майнд-трик». Советник обернулся. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего. — Отчет на Корусант? — переспросил он.       «Это дипломатический провал, посол Кеноби. Переходите к крайним мерам!» — скомандовал он себе.       «Я тебе друг, — изо всех сил начал внушать Оби Ван, поднимая руку. — Я тебе друг, ты хочешь мне помочь». Майнд-трик не относился к числу его сильных сторон, но под влиянием страха, это иногда срабатывало. Наверное, с точки зрения чистой теории и истинного джедайского учения, это было неправильно и вело на темную сторону, но на практике приходилось довольствоваться тем, что есть. Лицо советника разгладилось, и он даже улыбнулся: — Ну этот передатчик, как видите, временно вышел из строя, так что лучше всего попытать счастья в канцелярии. — Спасибо, советник.       Улыбка исчезла с лица Биббла, во взгляде снова читалась враждебность. Чтоб не искушать судьбу, дорогу в канцелярию Оби Ван решил спросить у кого-нибудь менее эмоционального. Он поклонился и отступил на шаг, пропуская советника к дверям.

---<≪*≫>---<≪*≫>---<≪*≫>---<≪*≫>---<≪*≫>---

      Королевская канцелярия представляла собой сплошной хаос и неразбериху. Передатчики не справлялись с наплывом просьб, жалоб и требований от пострадавших мирных жителей. Туда-сюда сновали дроиды-секретари и секретари молоденькие девушки, перетаскивая и сортируя ящики информационных кристаллов с записями.       В общем шуме то и дело раздавались голоса голографических проекций, передающих новые поручения, они мерцали, дергались и периодически перекрывали друг друга. — Простите, — Оби Ван остановил одну из девушек, — мне необходимо отправить срочное сообщение на Корусант, и советник Сио Биббл сказал, что я могу сделать это здесь. — На Коруса-ант? — протянула девушка. — Так это вам нужен межплане-етный передатчик, а у нас тут только местные. — А где межпланетный? — Ой ну я точно не зна-аю. Это, наверное, там, где все документы по работе Сена-ата… Лейне, ты не знаешь, как отправить сообщение на Корусант? — Куда? Ты распоряжения о снабжении в Западный округ отправила?       Девушку однако было нелегко смутить. — Я отправляю, не кричи. Лучше скажи, как отправить сообщение на Корусант. Видишь, человеку срочно. — Уж точно не здесь. Главный передатчик в тронном зале, естественно, — Лейне смерила его холодным взглядом. — Вряд ли, конечно, вас туда пустят… — Спасибо, — сказал Оби Ван.       «Что ж вы меня сюда-то отправили, уважаемый советник Биббл? Или это мой паленый майнд-трик так сработал?» — Извините, что отвлек, — добавил он, улыбнувшись. — Удачи вам.       И вышел в коридор.

---<≪*≫>---<≪*≫>---<≪*≫>---<≪*≫>---<≪*≫>---

      «И откуда такая странная беспомощность? — зло думал Оби Ван, стоя в коридоре у дверей в канцелярию. — Можно подумать, ты никогда не был нигде дальше Внутреннего кольца!» «Ясно, был, но обычно у нас с мастером есть свой корабль с нормальным передатчиком и…»       Перед глазами возникла еле видная сквозь помехи голограмма: «Ваше величество, вы должны связаться со мной!» Корабль! Конечно. Там нормальная аппаратура, заодно он заберет Энакина, и они отправятся искать госпиталь. Он снял с пояса коммлинк и нажал кнопку связи. — Олие слушает. — Рик! Рик, это Оби Ван. Мне ужасно нужно отправить сообщение в Храм джедаев. Вы сможете пустить меня на корабль? На минуточку. Я очень быстро. — Не вопрос. Только за ним еще съездить надо. Как раз ты мне поможешь. Встречаемся на Дворцовой площади у Триумфальной арки, найдешь?

---<≪*≫>---

      Под аркой его ждала небольшая компания: Рик, Энакин и один из королевских пилотов. — Знакомьтесь, — сказал Рик, — лейтенант Арвен Вендик. Оби Ван Кеноби. — Очень приятно. — Придется лететь на этом ведре, — уныло заметил лейтенант Вендик, кивая в сторону серо-красного грузовоза, смотревшегося диковато на фоне изящных построек городского центра. — Весь нормальный транспорт отправили в пострадавшие города, а личные спидеры в Тиде уже не помню когда запретили. Все успели забыть о такой роскоши.       Грузовоз был старый и печальный. Он напоминал перезрелый плод, который сплющился, упав с высокой ветки. — Хотите я поведу? Это же что-то вроде грузового флаера? — предложил Оби Ван. — Это что-то вроде едва летающего недоразумения. Ну попробуй. Устанешь, я тебя сменю.       Они расселись на длинном сидении, занимавшем всю широкую кабину, отделенную от грузовой части толстой перегородкой. Рядом с Оби Ваном оказался Рик, Энакин сел у окна, а между ними расположился лейтенант Вендик. — А сколько нам лететь? — До болот? Часа полтора — два. — Ясно.       Громоздкая машина нехотя приподнялась над землей и неуклюже отвернулась от столичного города Тида. Они двинулись вдоль по улицам к пригороду, чуть не задевая днищем плиты мостовой. Оби Ван осторожно потянул штурвал на себя. — Я бы выше не поднимался, — заметил Рик. — Падать будет высоковато.       Машину качало и потряхивало. Она норовила завалиться то направо, то налево и не сразу слушалась нетвердо закрепленного штурвала. Серый потертый флексайл рукояток был шершавым и неприятным на ощупь. Сзади что-то негромко бренчало. — Вы тоже это слышите? — Да. Не обращай внимания, это камера заднего обзора опять открутилась. — Мм. — Да нормально. Если не нестись сломя голову, доберешься в целости и сохранности. — А он действительно быстрее не может? — Может, — отозвался лейтенант Вендик, — но я бы не рисковал. — Понятно. С другой стороны, гонки — это в любом случае не мое.       Сверкающий нубиан мирно стоял в зеленом сумраке посреди болота. Какие-то особо ретивые растения успели чуть больше чем за сутки взобраться по посадочным опорам почти до самого корпуса, заполнив просветы между ними полотнищами из цветов и листьев. Оби Ван выключил двигатель, и грузовоз мягко опустился, примяв сочную густую траву. Энакин выскочил наружу первым. Он по-прежнему молчал, но по крайней мере перестал двигаться, как несмазанный дроид. Лейтенант Вендик обошел машину спереди. — Ладно, — сказал он Оби Вану, — вылезай, я на нем обратно поеду. — Может, быстрее было пешком дойти? — Да нет. Не быстрее. И уж точно не приятнее. Я не любитель продираться сквозь подобные заросли. К тому же тут полно гунганов, опять же не знаешь, чего от них ждать; не разберешь, что там у них в голове. Я уж молчу про эту вот дрянь, — он с силой хлопнул себя по щеке, раздался неприятный влажный звук, и лейтенант стряхнул на землю то, что осталось от крупного кровососущего насекомого. Потом вытер щеку рукавом.       Оби Ван кивнул, в третий раз за последние несколько дней вылезая в сырой и теплый, полный травяного и цветочного запаха набуанский лес. — Ну давай, — лейтенант Вендик махнул ему рукой. — Еще увидимся. Счастливо, — он захлопнул дверцу и поднял грузовоз в воздух.

---<≪*≫>---

— Для начала перегоним корабль в ангар, а потом отправишь сообщение, — распорядился Рик. — Лейтенант Скайуокер, переведите двигатели в режим полета в атмосфере. Помнишь как? «Есть, сэр» он не ответил, но кивнул и переключил соответствующие тумблеры. Монотонно гудели, разогреваясь, двигатели.       Никогда не угадаешь, какое место вызовет привыкание, а какое нет. Стоило Оби Вану войти на мостик, как он заново погрузился в атмосферу веселого и нервного ожидания, которое царило здесь всего какую-нибудь сотню часов назад на Татуине. Разговоры с Риком, королева эта, рвавшаяся к коммуникатору, стадо каких-то местных зверей, подошедшее к самому кораблю…

---<≪*≫>---

— Ну что, отправляй сообщение и пойдем ужинать.       Оби Ван торопливо ввел координаты Корусанта и код Храма. Палец завис над кнопкой голозаписи.       «Уважаемые мастера, члены Совета…» Нет. Не то. Глупость какая. Мы ж не на защите научной работы. «Я должен сообщить…» Черт. Это же должно быть как-то очень просто. Что нам поручили? «Королева в безопасности. Связи пока нет, но она восстанавливается». Да какое им дело до здешней связи?! А до чего им есть дело? «Королева в безопасности…» Да при чем тут королева? С другой стороны надо же с чего-то начать. Слова вертелись и путались в голове. «Мастер ранен, ситха я убил». Вообще чудесно. Не забудь еще добавить: «Я молодец!» — Ты там как? — слегка нетерпеливо поинтересовался Рик из кресла у него за спиной. — Сейчас, простите… Не могу сообразить, с чего начать. — Да ты не торопись. Давай так, — Рик положил руку ему на плечо. — Чтоб мне у тебя над душой не стоять, а тебе лишнего не дергаться, я тебя тут оставлю, а ты, уходя, просто выставь автоматику, чтоб люк задраился. Разберешься? — Думаю, да. Если что я вас вызову. Тут как раз мой коммлинк валяется, видимо, я его опять забыл, где сидел.

---<≪*≫>---

      «Королева в безопасности. Предполагаемый ситх убит. Его цели пока остаются неясными. Квай Гон Джинн опасно ранен. Мы ждем…» Стоп. Он резко остановил запись. Мы это кто? Мы с Энакином? Вот этого им точно знать не надо. Давай заново. Хотя… Да это же мы с мастером ждем! «…ждем дальнейших распоряжений». Пусть будет так. А дальше это уже их дело думать, что делать.       Он вышел из корабля, в ангаре было темно, только горели на полу сигнальные огоньки. В устье ангара виднелся кусок быстро темнеющего неба, на котором уже не спеша загорались звезды Внешнего кольца. «Рик говорил про ужин… План такой: поесть и срочно искать госпиталь».

---<≪*≫>---

      Коммлинк запищал в разгар сказочно вкусного ужина в компании пилотов эскадрона «Браво», как раз когда Оби Ван откусил знатный кусок от какого-то многослойного пирога. В сердце шевельнулась глупая надежда: «Мастер?» — Да? — он торопливо проглотил все, что было во рту. — Оби Ван? — послышался холодный женский голос.       «Мастер-мастер, — ехидно передразнил внутренний голос. — А как мастер должен с тобой связаться, если ты его коммлинк забрал?» — Вы где? Вы ушли отправить сообщение и пропали. Королева ждет вас в тронном зале.       «Вот все это время сидит и ждет?» — Простите. Я сейчас приду. — Особо не переживай, — сказал Рик. — Они всегда так разговаривают, а на самом деле только что вспомнили про тебя. — Побудешь тут еще немного? — спросил Оби Ван у Энакина.       Вместо Энакина ему ответил Рик: — Иди спокойно и возвращайся. Найдем вам какой-нибудь сносный ночлег, — он ободряюще улыбнулся. — Нам еще надо в госпиталь к мастеру.       Рик поднял брови. — Уверен? Я бы отложил до завтра. Что бы там ни происходило, сейчас уже поздно, ты либо помешаешь процессу, либо разбудишь своего мастера, а ему, я думаю, не помешает отдохнуть. — Да, — согласился Оби Ван без особой уверенности. — Наверное… Но вы по крайней мере скажете, где это? — Не факт. Тут могут быть разные варианты. Я предлагаю разбираться с этим завтра.       Но назавтра Рик Олие был отправлен «ликвидировать последствия вторжения» и ничем не мог им помочь.

Продолжение: После битвы за Тид. II.1 Утро второго дня

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.