автор
Размер:
103 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1218 Нравится 260 Отзывы 381 В сборник Скачать

глава 8

Настройки текста
      POV автора       Нью-Йорк, база Мстителей.       — То есть, чтобы спасти наш мир, ей пришлось обманом заманить Таноса в альтернативную реальность и остаться там с ним запертой навсегда?       — Именно. Теория о мультивселенной работает, кэп, — Тони нервно отбивает барабанную дробь по столу. — Я с самого начала подозревал, что Виктория появилась в нашем мире не случайно. У нее была определенная цель, о которой даже она сама не догадывалась, — темноволосый мужчина указывает взглядом в сторону Стрэнджа. — Он забрал ее из своего мира и подверг опасности. Дважды. Кто дал тебе на это право? Зря она винила себя в смерти Пеппер. Во всём виноват ты, чародей.       — Если бы я поступил по первому победному варианту, погибла бы половина всего живого во вселенной, Старк. Не забывай это. Виктория, в отличие от тебя, оценила риски.       — А ты!.. — в бешенстве Тони поднимается со стула, но твердая рука Капитана ложится на его плечо. — Не забывай, что победа была за нами. Мы одолели Таноса.       — Ценой твоей жизни.       — И что с того?       Стив переглядывается с Наташей. Та отрицательным движением головы дает понять, что ничем хорошим спор не закончится. Они сами уже приняли обоюдное решение, как поступят по итогу: ни один не простит себе, если не попытается спасти того, кому они пожизненно будут обязаны.       — Она бы не пережила твою смерть. Мне правда очень жаль, что всё так случилось, но я не мог поступить иначе. Виктория была готова спасти наш мир и спасла. У нее получилось. Она сделала выбор.       — Это, по-твоему, выбор? Тебя послушай, так надо бы спасибо сказать! Черт, — морщится Тони от режущей боли в сердце. Стив печально вздыхает, не зная, чем еще помочь другу. — Ты видел, что ждет ее в той реальности? Она там обретет счастье? У нее есть всё для обеспечения нормальной жизни? На что ты ее обрек? Скажи, или я за себя не отвечаю.       Сильнее него в негодовании только Локи. За то вместе проведенное время с названной не в обиду «дерганой» трикстер успел привязаться к ней. Простая смертная оказалась отважной и бесстрашной. Даже если она боялась совершать переход, ей удалось перебороть этот страх и прыгнуть в неизвестность. Он бы прямо сейчас пересек миры, облетел все существующие галактики, обыскал каждую планету, но нашел бы своего друга. Возможно, первого и последнего. Лишь она не утратила в него веру.       — Надо за ней вернуться, — решительно стучит Паркер кулаком по столу. — Это наш долг! Мы своих не оставляем в беде.       Сквозь оживленный гул голосов выделяется шепот:       — Ты видел, что будет, если мы отправимся на спасательную операцию, Стрэндж? Почему ты сказал ей, что она не вернется? Что нам мешает пойти туда и забрать ее прямо сейчас? Она не просила такой жизни, но ты…       — Тони, держи себя в руках, — предостерегает его Стив от неминуемых проблем со здоровьем из-за нервного перенапряжения. — Береги сердце.       — Не указывай мне, что делать! Я должен был догадаться о ее планах, заметить терзания, почувствовать хоть что-то, но был увлечен совсем не этим.       — Давайте не будем искать виноватых, — Локи старается удержать ситуацию под контролем. Он сам готов на пару со Старком разгромить зал собрания. — Маг умеет открывать порталы в иные миры, да? В чем тогда проблема?       — Всё не так просто.       — А ты попробуй объяснить! — в один голос отвечают Тони с Локи.       — Мы отправимся туда, найдем девушку, — выстраивает план Наташа, — постараемся сделать это быстро, иначе воспоминаний лишимся, и вернемся в свой мир. Мы и не с такими сложными задачами справлялись.       — Обычно всё идет не по плану, — справедливо замечает Гамора. — Мой отец может держать девушку в плену. Он знает, что за ней придут. Нас ждет засада.       — У нас целая армия. Мы победим Таноса общими силами, — с проблеском в красных глазах Ванда задумчиво смотрит на сгустки энергии, пляшущие между пальцами. — Он один. С недостающими камнями ему с нами не справиться. Когда отберем Перчатку, я разорву титана на куски.       — Дело не в Таносе, а в самой девушке! — не выдерживает Стивен, взмахивая руками. — Всё закончилось так, как должно было. Конец. Не следует вмешиваться в естественный ход событий.       — Мне послышалось? Еще раз повтори. Вмешиваться? — заходится Тони деланным смехом. — А ты что сделал? Человек лишился прежней жизни. Двуличная мра…       — И ты предпочел бы вовсе не быть с ней знаком?       — Какая теперь разница? Не пудри мне мозги. Мы говорим о том, что ты натворил, и строим план, как всё исправить. Кстати, благодарим за помощь! Она будет спасена. Один ты владеешь камнем Времени, один ты знаешь, куда отправил Викторию. Всё зависит от тебя. Ты помогаешь или валишь отсюда, пока я не потерял терпение, — пальцы Тони зависают от съемного реактора всего в паре сантиметров. — Сам найду способ отправиться за ней.       — Без портала ничего не выйдет, — вздыхает Роуди, потирая висок. — Если только маг не обманывает. От чего-то он хочет нас предостеречь, но человека нужно спасти. Все в этой комнате готовы рискнуть.       — Мне он тоже не внушает доверия, дружище. Готов поспорить, Виктория ему не доверяла.       — Твоя судьба переплелась с судьбой этой девушки еще до ее рождения. Настолько крепкую связь ничем не разрушить, — признает поражение Стивен. Он предвидел, чем обернется второй исход победы, и такой любви не способен противостоять. Всё было давно предрешено. — Никакие миры не способны разлучить вас, вы всегда найдете путь друг к другу. Вам суждено быть вместе. Твоя взяла. Я открою портал. Понадобится время на подготовку, но учти, последствия тебе не понравятся, Старк.       — Мне достаточно предсказания, что нам суждено быть с ней вместе.       — Для тебя всё шутки?       — По мне видно, что я шучу?       — Ребята, ребята! — спешит Квилл влезть между ними и не дать учинить погром. — Не накаляйте обстановку. Мы уже договорились, что спасем девушку, не заводитесь. Всё улажено!       Стивен отталкивает от себя препятствие и подходит вплотную к Тони. Присутствующие в зале начинают расходиться: всем известно, что Старк —  упрямый человек, его нельзя в чем-то переубедить. А сейчас он не в состоянии трезво оценить ситуацию, и вместо бесполезных уговоров команда отправляется заниматься подготовкой к переходу.       — В том варианте развития событий тебе пришлось оставить жену и четырехлетнего ребенка. Ее имя —  Морган. Ты много лет добивался внимания Пеппер и сумел завоевать ее сердце. У вас родилась прелестная дочь, но они обе в войне потеряли тебя. А теперь скажи, что из этого хуже? — маг пытается вызывать хоть крупицу сомнений в непоколебимой уверенности Старка с его решением отправиться в другую реальность вместе с целым войском. — Я понимаю, Виктория была уготована тебе судьбой, твое предназначение, истинная любовь, но скажи мне, стоит ли она всего этого?       — У нас полно работы, — чеканит Тони с непроницаемым выражением лица.       — Старк, не надо…       — За работу.

***

      — Пульс бьется и всё активнее! Поверить не могу. Она точно человек? Эй, очнись. Ты слышишь меня?       Слышу. Я была уверена, что выстрел в сердце убьет меня. Им как-то удалось запустить его? Электрическим разрядом? А дыру чем заделали? Такое невозможно. У них нет подходящих технологий по возвращению из мертвых. Этим Старк занимался, но не преуспел. Локи приподнимает меня и кладет голову на свои колени. Я всё чувствую, но мышцы ослаблены, как желе.       Почему не было белого света в конце тоннеля, о котором говорят все, кто заглянул по ту сторону? Или сердце всё-таки не останавливалось? Может, Старк промахнулся и не задел его?       — Дай осмотреть рану! — словно эхом слышу голос Тони. — Пуля прошла навылет. Нужно скорее остановить кровь, — он расстегивает молнию на черном костюме. Дежавю. Меня переворачивают на живот.       В его броню встроен медицинский шовный спрей. В Войне Бесконечности он смог закрыть колотую рану, нанесенную Таносом. Без столь полезной функции Тони бы умер. Мои страдания — плата за его спасение? Уберегла от смерти, что так рьяно гналась за ним долгие годы. Но я не выбирала перемещение между мирами, чтобы влюбиться в Тони и принять удар на себя. Жаль, нельзя начать всё сначала.       — Не понимаю. С таким ранением не живут.       Мне так нравилось слушать оригинальный голос актера, не любила озвучку. А в реальности голос звучал просто крышесносно. Нравилось. Звучал. Говорю в прошедшем времени. Старк из этого мира — отражение его темной стороны. Она в нем есть. Как и во мне.       Силы восстанавливаются. Сыворотка действует. И что послужило процессу запуска? На ум приходит выстрел — из-за него произошел всплеск адреналина, когда возможности тела были на пределе. О каком друге Старк упомянул? Что они вдвоем сотворили? Скатываюсь с колен Локи и самостоятельно поднимаюсь, отпихивая протянутые руки Тони. Мне противно. Не хочу, чтобы он прикасался. Всё кажется, что сейчас эти руки схватят меня и разорвут одежду в клочья.       — Всё нормально.       — Ничего нормального нет, — возражает он. — В тебя стреляли.       — Вам бы подумать о безопасности! — подлетает к нам Стрэндж и закрывает магическим щитом от выстрелов агентов Гидры. — Капитан сражается с темной версией Старка, но долго его не сдержать. Он доберется до вас обоих. Локи, нужна твоя помощь. Координаты места эвакуации у всех заведены. В назначенное время мы собираемся там и вернемся домой. Старк, уводи ее отсюда.       — Пойдем, — Тони пытается приобнять меня за талию, поддержать, но вновь чувствует отчуждение. — Ты злишься, что я не пришел раньше?       — Ты самый умный человек на планете, а в отношениях ведешь себя, как идиот. Вы оба! Не трогай меня, — суперсил не ощущаю, как раньше, поэтому затруднительно оттолкнуть от себя мужика в бронекостюме. — Я не заигрываю с тобой. Не подходи! — кричу, но он не слушает. — Клянусь жизнью родителей, если подойдешь, я зубами перегрызу тебе глотку! Я за себя не отвечаю, понятно?       — Всё наладится, когда мы…       — Не будет никаких «мы»! Ничего не наладится. Неужели не видишь? Я сломлена!       — Что бы ни произошло, мы справимся со…       — Захлопнись. Заткни пасть! — царапаю его броню. Ногти надламываются с корнем. Бывший мой-Тони размыкает объятия. Отползаю практически на четвереньках. Стрэндж не удивлен ничем. А впрочем, ничего нового. Он велит нам уходить. Притворщик. Не давай для Тони ложной надежды.       — Я пришел за тобой.       — Спасибо, можешь возвращаться обратно.       — Вика…       — Почему он здесь, Стрэндж? Ты ведь знаешь, что будет. Почему не сказал?       — О чем это она?       Как мне любить Тони, не вспоминая двойника? Как поверить в благие намерения? Я ценю его поступок, но не могу принять предложение вернуться домой. К нему. Меня заждались в родном мире. Пора возвращаться туда. Лишь бы ни один из Старков не последовал за мной, иначе мучения не прекратятся никогда. Лучше уж принять смерть.       — Он сам должен увидеть последствия и всё осознать, — отвечает Стивен.       Он не смирится с вечной разлукой. Всё будет так, как я мечтала. Мы будем вместе. Ни тот, ни другой не захотят отпускать меня и начинать новую жизнь, потому как я и есть их жизнь. Повезло, что в моем мире Тони Старк был лишь персонажем комиксов. Бойся своих желаний, ибо они имеют обыкновение сбываться.       — А тебе, маг, придется всё исправить.       — Да о чем вы говорите?       Тони выглядит таким потерянным, как бездомный котенок.       Камень Времени не уничтожен, и Стрэндж рискнул прийти сюда с ним. Опрометчиво — заявиться в чужой мир со смертоносным оружием. Само по себе оно не опасно, но в руках человека обретает колоссальную силу. Долбаные принципы, правила, кодексы. Удобно в случае чего ими прикрываться. Верховный маг поклялся оберегать вещь, способную создать излом в реальности или повернуть время вспять. Огромная власть в руках одного человека? Плавали, знаем, к чему это приводит.       — Снимай щит!       Стрэндж выполняет, и с той же секунды Тони приходится прикрывать меня и вступить в сражение с агентами Гидры. Уходим через открытый портал. В запасе остаются считанные минуты. Нас найдут — кто-то из них двоих.       — Перед тем, как открыть следующий портал, который перенесет тебя в твой мир, мне следует убедиться, что ты не пожалеешь. Время лечит. Ты сильный человек, Виктория…       Сильные не убегают, они борются. Я боролась из всех сил, но это ничего не дало.       — Портал!       — От разлуки легче не станет. Ты знаешь, что я прав.       — Советую не злоупотреблять силой камня Времени и не лезть больше в мою жизнь. Я разорву замкнутый круг. Тони не простит ни тебя, ни меня, так что не попадайся ему на пути. О, кстати, угроза перегрызть глотку распространяется на всех, кто сунется в мой мир. Такие вот вышли прощальные слова.       Пару месяцев назад меня бы задушила совесть. Вспыльчивостью я не страдала, но, если срывалась на близких, мне потом было так плохо. А сейчас… ничего.       — Прости меня.       — Поздно, Стивен. Портал.       Спасая Тони, я потеряла не только его, но и себя.       Нас прерывает выкрик: «Не дайте ей уйти!» Что еще Старку от меня нужно? Его замысел исполнен: непокорная сломлена и обрела сверхспособности. Осталось добиться подчинения. Этому не бывать. Бить, насиловать, колоть — чему я противиться не могу, ему подвластно, но потерять рассудок? Это всё, что у меня осталось, — то, что не дает встать перед ним на колени.       Роджерс во главе Гидры. В фильме велась подготовка суперсолдат. Их подчиняли благодаря коду активации из той красной книжки с черной звездой. Барнс из-за программы не был в состоянии обдумывать свои действия, им управляли. Он исполнял любой приказ. Но самое худшее — он помнил всех своих жертв.       — Далеко собралась, милая?       — Что за сыворотку ты вколол мне? — пробую отвлечь сегодня второго по счету Старка. Маг прикрывает нас щитом. Он одновременно сможет держать оборону и открыть портал? Дело пяти секунд.       — Ее создал мой друг с забавным женским именем.       Хоть бы я ошиблась.       — Фрэнсис.       Встретились два психа.       — Его ты тоже видела в тех фильмах? Удобно, избавляют от долгих объяснений. Эффект у сыворотки был неоднозначным, подопытные получали разные способности. Я помог Фримену доработать проект, и мы выбрали способность к регенерации. Не просто исцеление от ран, а «возвращение из мертвых». Ты вторая с такими силами.       — Уэйд Уилсон.       — Верно. И программа подчинения была заложена в тебе после принятия сыворотки. С возвращением от выстрела в сердце программа установилась по умолчанию. Ее не деактивировать, даже если ты лишишься способностей, — с металлическими щелчками он разминает мышцы шеи, подготавливаясь к наступлению, ибо добровольно я не сдамся. — Стоит назвать индивидуальный код…       — Стрэндж, портал!       — Тебе станет лучше, если подчинишься. Чистилище, доверенная...       — Не медли!       Мага окружают агенты. Проклятье.       — Пятнадцать. Исток. Перерождение.       Умолкни!       — Семь.       Вновь сбегаю от него. Трусиха же. Спрятаться особо негде, кругом открытое пространство. В чужие дома спрятаться врага никто не пустит. Ноги ведут неуверенно. Программа уже наполовину работает. Старку осталось назвать вторую часть кода и можно смело попрощаться со своей личностью. Я всецело буду подчинена ему.       Он бросается на меня откуда-то сбоку точно охотник на дичь и придавливает лицом вниз, в асфальт. Пусть программа не сработает. Я всегда думала, что не поддаюсь этой херне, ни гипнозу, ни внушению.       — Невольница. Обретение, — набатом стучат в мозгу слова-триггер. Не могу сопротивляться, собраться с мыслями и просить его замолчать. Действие сыворотки подавляет разум. — Очищение. Шесть миров… Любовь моя?       Тихо выдыхаю и ровным тоном проговариваю:       — Я жду приказа.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.