ID работы: 7799754

Оттепель

Джен
G
Завершён
55
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они враги. Солдаты. Когда Ягер сказал, что солдатам не важны эмоции, он ошибся. Солдаты держатся на ненависти. Из Ивушкина получился бы прекрасный немецкий солдат, если бы он, конечно, был немцем. Они с Клаусом почти наверняка были бы лучшими друзьями. Они удивительно похожи друг на друга. У Коли такие же чёткие, как по линейке, мысли и движения. Такая же железная целеустремлённость и непоколебимость в своих решениях. Такая же сильная любовь к своей родине. Такое же невероятное упрямство. Такой же ледяной взгляд. Зима. Они сидят друг рядом с другом в кабинете Клауса. Несмотря на вполне расслабленную и даже, наверное, дружескую атмосферу, оба напряжены. Аня тихонько бормочет то по-русски, то по-немецки. Коля улыбается и даже иногда смеётся, что не может не вызвать улыбку и у штандартенфюрера. Даже непривычно как-то видеть их обоих, таких серьёзных, мрачных, и такими спокойными, непринуждённо болтающими друг с другом, как будто бы всё понимающими и без перевода. Ну прямо встреча старых друзей, которые давно не виделись. И когда Клаус как бы случайно, быстро, всего на долю секунды заглядывает русскому в глаза, он видит в них столько ненависти и презрения, что немцу на секунду становится плохо. У него такой стальной и холодный взгляд, что голубая радужка зрачка напоминает ему кусочек льда. Сколько бы глаз здесь, в концлагере, ни видел Клаус, единственное, что они выражали, — это повиновение и ужас. Но Ивушкин был совсем другим. Нет, они никогда не станут приятелями. Даже после войны, даже, наверное, если один из них спасёт другому жизнь. Ягер помнит, какой огонь горел в этих глазах ещё в сорок первом, прямо перед тем самым мгновением, когда он это пламя потушил одним выстрелом. И сейчас при одном только воспоминании об этом взгляде штандартенфюрера обдаёт холодом. Сейчас, лёжа на танке, который вот-вот упадёт в воду, Клаус понимает, что жить ему осталось считанные секунды. Он смотрит прямо на дуло винтовки, которую на него направляет Ивушкин, и всё ждёт, когда же тот спустит курок. Schieß. Но он не спускает. Опускает оружие и вместе с ним глаза, всего на одну секунду, так, чтобы немец не заметил. И тут же их поднимает, когда они одновременно тянут и жмут друг другу руки, и они смотрят друг на друга, не отворачиваясь, несколько секунд, которые кажутся вечностью для них обоих. Поверженный охотник и торжествующая жертва. В самую последнюю секунду, перед тем, как немецкая "пантера" со скрипом полетит в реку с моста, Клаус замечает, что у Коли на глазах отчего-то наворачиваются слёзы. Конечно же, это не ранение. По крайней мере, не физическое. Лёд тает. Весна?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.