...
16 января 2019 г. в 20:45
Инспектор Ламберджек отложил ручку – путаные показания упрямо не складывались в связный протокол – и посмотрел прямо в глаза собеседника.
- Мистер Вольф, ещё раз – успокойтесь, отдышитесь, соберитесь с мыслями. Может быть, вам всё-таки померещилось?
- Я пока ещё не выжил из ума! – раздражённо пролаял Вольф, - И не свихнулся на падали! Это была она, - она! – а, значит, могут быть новые жертвы!
Ламберджек тоскливо потёр виски. Первые пятнадцать минут второго дня в новой должности и на новом месте шли как-то не так. Нет, ему доводилось сталкиваться с опасными преступниками, и не раз, но тут речь шла о маленькой девочке.
Или всё-таки женщине?..
- Мистер Вольф, - инспектор постарался вложить в голос как можно больше вежливости и терпения, - вы ведь не смогли дать хоть какое-либо её описание…
- Это неважно! – в рыке собеседника, напротив, прорывалась нетерпимость, - Её главные приметы – красные шапка и плащ! Её знак, фирменный штрих, если хотите – фетиш! Под цвет крови!
Инспектор вздохнул и безнадёжно покачал головой. Всё шло к заведению заведомо бессмысленного дела, всё: он новичок; громких побед, влияющих на статус, у него всего одна – да и то сливки предсказуемо снял тогдашний начальник; а мистер Вольф, судя по золотому ошейнику, персона в этой глуши не из последних. С жиру бесится, что ли?..
- Вы здесь новичок, - Вольф насмешливо вывалил язык, - Позвольте старожилу дать вам маленький совет.
Ламберджек устало поднял взгляд.
- Проверьте одинокую старуху, что живёт на окраине леса, - хищным шёпотом проинформировал собеседник, - Именно к её хижине направлялась эта тварь.
Остаток дежурства прошёл без происшествий, позволив инспектору всласть подумать над странным предложением. Чёрт возьми, вся эта ситуация была странной! Он напряг тренированную память и принялся вспоминать архивные дела.
Память услужливо подкинула французскую провинцию Жевадан, где за три года популяция волков уменьшилась в десять раз. Кто-то целенаправленно истреблял санитаров леса – местные власти свалили всё на какого-то так и не найденного «монстра». В английской деревушке Вулпит за одну ночь гибнет целая стая… Снова никаких зацепок… Кроме жутких деталей, конечно…Тогда некоторые и говорили о маньяке… Крестьянин в Вулпите уверял, что видел невысокую фигуру, во всём красном, шествующую лесом в ту ночь… Но он был пьянчугой, и к нему не прислушались… И, в конечном счёте, за то убийство повесили двух браконьеров… Но бездоказательно…
Ламберджек припомнил, что вдалбливали о серийной преступности на курсах. Кровавая мешанина запустила дорожки холода по телу, но сосредоточиться не помогла. Инспектор пыхнул сигаретой, отхлебнул виски из фляги – внутренне радуясь, что в провинциальном участке кабинеты отдельные. Чёрт подери, а где вообще сказано, что дети не могут совершать преступлений?.. В конце концов, ничего не мешает проверить старуху, а потом спокойно повесить на Вольфа табличку «шизофреник». Мысленно…наверное.
И всё же в этом абсурде проглядывало нечто любопытное… Маньяк, убивающий волков… Красные плащ и шапочка… Красная шапочка… Ламберджек усмехнулся. Неплохое прозвище для серийного убийцы.
Когда из-за бледных берёз стали выплывать мрачные очертания, Ламберджек ни чуточки не удивился. Хибара сделала бы честь любой ведьме.
За хлипкими деревцами не было смысла таиться – инспектор вышел на поляну, ощущая кожей пляски мурашек и презирая себя за это.
На открытом пространстве земля настораживала глаз свежестью и сухостью. Ну, разумеется.
Нервно поправив распятие на шее, Ламберджек толкнул дверь.
В нос ударил аромат затхлости и заношенной одежды. Глаза привыкали к вынужденной слепоте. Что за манера – заколачивать окна!
- На столе – свеча, - ему пришлось схватить себя за бедро, чтоб не подпрыгнуть.
- Спокойно, инспектор, - с нотками иронии продолжал хриплый голос. – Вы курите; это заметно даже здесь. Воспользуйтесь зажигалкой.
Секунды обратились в года; сразу стало жарко. Негнущиеся ноги проклинали подгнивший пол. Врезавшись животом во что-то тяжёлое и тупое, Ламберджек услышал сипловатый смешок.
Пламя плясало под стать рукам. Инспектор прищурился – но всё равно не понял, что за странная фигура возлежит на кровати.
- Поздравляю, вы не так безнадёжны, - похвалила фигура, принимая сидячее положение.
Ламберджек выдохнул и тоже сел. Чисто машинально – и ощущение жёсткости стула было царским подарком. Мистер Вольф усмехнулся – пошевелил широким языком. Пламя перешло на плавный танец вокруг фитиля.
- А где…старуха?.. – слова вывалились помимо воли.
Вольф облизнулся и хищно сверкнул желтизной глаз.
- Там, где и положено быть монстрам – под кроватью.
Ламберджек закрыл глаза и глубоко вздохнул. Похоже, он рано радовался.
- Она бы нам помешала, - невозмутимость лающего голоса била по ушам даже сильней, чем смысл сказанного – в мозг.
- Она могла бы пойти как свидетель… - да и свой шёпот показался инспектору чужим.
- “Свидетель”, “соучастник”, “сокамерник” – какая разница! – Вольф был безапелляционен. – Она мешала; её пришлось устранить. Маленькая жертва для мести за мой народ.
Ламберджек тоскливо покачался на стуле. Дело принимало всё более гнетущий оборот.
- Нервничающий полицейский – плохая примета, - оскалился Вольф. – Я её даже не пригубил толком.
Инспектор передёрнулся – и сам нервно всхохотнул. Сидеть и ждать не пойми, кого – в компании с потенциальным людоедом.
“Заговорить ему, что ли, клыки?..”
- Но как же вы справились… - Ламберджек облизал пересохшие губы, - … с ведьмой?
Людоед – а, может, и нет – лишь презрительно стукнул хвостом по дереву.
- Увольте, инспектор! Если старая карга вызубрила пяток-другой убогих оберегов – метла у неё всё равно не взлетит! – он шумно втянул воздух; фыркнул, - Хотя здесь о метле и говорить не приходится.
Ламберджек хмуро вгляделся в собеседника.
- Знаете, а чепец вам очень к лицу.
Вольф со вкусом щёлкнул челюстями и снисходительно обронил:
- Ничего-то вы не понимаете в провинциальной моде. Вас, к примеру, украсил бы хороший дезодорант. И немного спокойствия. Самое страшное, что я могу с вами сделать – это подать жалобу. Впрочем, если мы возьмём убийцу, так и быть, обещаю закрыть глаза на ваш плоский юмор.
Ламберджек сжал левые пальцы в кулак, правыми – револьвер. Набрал было прелости – высказать серому цинику о его психическом состоянии и социальной опасности. Но силуэт на кровати внезапно подобрался, точно перед прыжком.
- Тихо! – ледяной рык пробрал до костей. – Молча!
В полутьме повисла тяжёлая тишина. Инспектор слышал лишь своё надтреснутое дыхание. Затем к нему присоединился странный далёкий звук – тоненький и монотонный.
Он то поднимался, то падал – и вместе с ним рушилось что-то внутри; что-то, до последнего надеявшееся на незыблемость устоев. Ламберджек обратился в исступлённый слух; странный же голос – да, это был голос! – всё отчётливей вбивал гвозди в гроб рассудка. Оцепеневший в темноте, инспектор готов был поверить во что угодно.
- В шкаф! – хлестнуло из груды подушек.
“А ему страшно! Не меньше, чем мне”.
За стуком сердца половицы оказались молчаливы.
В тесноте воздух – ещё тяжелее. Тень от пламени билась в щёлке над кроватью. Что, клыкастый,тоже бросило в жар?..
А голосок разносился уже по поляне, и он был детский, и это было немыслимо. Инспектор ощущал себя заложником дурной предрассветной дрёмы.
Топоток у дверей. Тихий скрип осторожного толчка. Лёгкие шаги.
- Бабушка… Привет.
Ламберджек впился зубами в ладонь. Больно было не коже, а рассудку. Пробудиться не получалось.
- Здравствуй, внученька, - с таким голосом вероятность встретить дедушку была бы равна нулю. Актёр из Вольфа не лучше, чем эти фигляры из бродячих театров.
- Почему у тебя такой грубый голос? – еле заметная рябь удивления.
“А у тебя ведь он тоже странен. Вроде бы детский, а вроде и нет. Посмотреть бы, да в щель не увидать.”
- Заболела я, внученька… - “Ага. Паранойей и манией преследования. Нет, похоже, ты всё же кандидат в дурдом, серый.”
- Бедная… - “Чёрт, да что же не так в твоём голосе?..” – Я тебе тут пирожков принесла! – стук чего-то по столу – наверняка, корзинка. – Как ты любишь, с волчатинкой!
Хлипкий пол медленно поехал вбок, сердце пропустило удар. В виски гулко бахало. Инспектор привалился к вороху запылённых платьев, до крови прикусив губу.
- Спасибо, моя милая… - “Однако! Мощная выдержка! Не то, что я…” – Подойди-ка поближе.
Снова лёгкий перестук. И слабый стон старой постели.
- Выросла… Похорошела… - неискренность шёпота насторожила бы и ребёнка. “Впрочем, ты, видно, ребёнок особый.”
Инспектор крепче стиснул револьверную рукоять.
- Какие у тебя большие уши, бабушка, - голос, словно у механической куклы. Что-то почуяла?
- Это – чтобы лучше слышать, маленькая… - “А меня ты слышишь? Слышишь, как я не дышу в этом гробу, проклятый авантюрист?”
- Какие у тебя жёлтые глаза… - “Беги отсюда, дурёха! Впрочем, кого же мне тогда арестовывать?”
- Это – чтобы лучше видеть, красавица… - “странная связь. Спишем на напряжение.”
Пауза.
Долгая.
Очень.
- А почему…у тебя… - край одеяла ощутимо напрягся в режиме обзора, - …такие…острые…зубы?
Грубый всхохот. Никакого притворства.
- А это, дор-рогая, чтобы…!!!
Звонкий щелчок. Непонятные, глухие звуки. И жуткое, булькающее хрипение.
Ламберджек рванулся – заклинившая дверь не пускала. Сжав зубы, он навалился всем телом, слыша кошмарные хрипы.
Щёки – как лёд. Крупные капли – за воротник. Плевать на шум! Инспектор упёрся спиной в мягкое, пыльное – и, что было сил ударил ногой – прямо в щель, заслонённую чем-то широким, колыхающимся, красным. Словно со стороны прозвучали щелчок пистолета и собственное грозное блеяние. Перед глазами судорожно билось волчье “полено”, когти в бессильной ненависти скребли занозистый пол. А странная маленькая фигура застыла над умирающим, и понять, где плащ переходит в кровавую лужу, было непросто.
- Распрямись! Медленно! – “надеюсь, она не чувствует, как трясутся мои ноги.”
Красная шапочка казалась послушной. Пока.
- Брось нож!
Клинок с тихим звоном ударил инспектору в грудь и спланировал на пол. Полезная всё-таки привычка – надевать под рубаху лёгкую кольчугу.
Два выстрела набатом всколыхнули клубы пыли.
Крови на полу стало несколько больше.
Предательские струйки гадко пощекотали виски. Ламберджек осторожно приблизился и ногой перевернул тело.
Большая голова. Крошечные руки в алых перчатках. И лицо – слишком старое для девочки, слишком детское для женщины.
“Живучая…”
Карлица ещё дышала, а вот оскалу мистера Вольфа было уже не суждено превратиться в улыбку.
“Я думал, он знал, на что шёл. А я – знаю?”