ID работы: 7800423

Ветер перемен

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
302
автор
Размер:
планируется Макси, написано 180 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 105 Отзывы 96 В сборник Скачать

7. Тотальная катастрофа

Настройки текста
      — Зайдём в супермаркет? Хочу купить продукты на ужин, — невинно предложила я.       Во время поездки в такси Локи снова молчал. Я тоже не нарушала тишины, хотя меня просто раздирало любопытство, оформленное в десятки самых разных вопросов. Но у Локи было такое выражение лица, что подождать с расспросами казалось самым разумным. В конце концов, пока что он, кажется, не собирался покидать мою квартиру, так что время у меня было. Вроде бы.       В супермаркете я решила закупиться продуктами для моего любимого пирога с мясом. Хотелось хотя бы условно отметить мой переезд, чего я не сделала вчера. Если уж с лучшей подругой не получается, то хоть бог Локи составит мне компанию… может быть.       «Ага, а ещё продукты поможет нарезать и за пирогом последит», — ехидно ответил мой внутренний голос. Представив Локи, стоящего возле плиты в моём синем кухонном фартуке, я не удержалась и прыснула, обращая на себя внимание немногочисленных покупателей и кассира. Локи нахмурился, посмотрев на меня своим излюбленным презрительным взглядом. Да-да, жалкая смертная со странным поведением, все дела. После того, что я услышала и увидела сегодня в доме Вонга, никто не посмел бы упрекнуть меня в странном поведении. Никто из обычных людей, разумеется.       Выложив продукты, чтобы кассир пробил их, я улыбнулась ему. Это был милый парень лет двадцати, с яркими голубыми глазами и доброй улыбкой. Ну грех не проявить дружелюбие!       Мой обмен взглядами с кассиром отвлёк шум за окном. Оглушительно взвизгнули автомобильные тормоза, а в следующую секунду я увидела, как за прозрачными дверьми супермаркета чья-то машина на скорости врезалась в бетонное ограждение. Боже мой…       Люди вокруг взволнованно забормотали, абсолютно все пошли к выходу, проверить, что случилось с водителем.       Локи тоже выглядел обеспокоенным, но мне почему-то показалось, что причина вовсе не в волнении за водителя той машины.       — Смертная, пошли. Быстрее, — сказал он, продвигаясь к выходу вместе со всеми и оборачиваясь на меня.       Я покорно пошла за ним, не желая оставаться в пустом магазине. На улице покупатели уже столпились возле помятого автомобиля, и на их лицах застыл ужас вкупе с непониманием. Осмелившись подойти и тоже заглянуть на пассажирское сиденье, я замерла. Готовясь увидеть что угодно — искорёженный труп, большое количество крови и так далее, я точно не ожидала того, что машина будет… пуста. На водительском сиденье вообще никого не было, будто водитель буквально испарился!       Замерев в непонимании, я вдруг услышала совсем рядом, в небольшой толпе всё тех же посетителей супермаркета, испуганный крик. Обернувшись, я успела застать такое… то, что будет сниться мне ещё долго, уверена.       Несколько человек начали буквально растворяться в воздухе. Я своими глазами наблюдала, как тот самый парень-кассир и ещё одна пожилая женщина просто обратились в пыль. Что происходит?!       — Смертная, надо возвращаться домой как можно скорее! — раздался над ухом решительный голос Локи. Я не сразу поняла смысл его слов и продолжала стоять до тех пор, пока меня не схватили за предплечье и куда-то не повели.       — Что… что это было?! Что с ними произошло? — поражённо спросила я. Локи шёл вперёд, сосредоточенный и серьёзный.       — То, чего я опасался, — сказал он. — Смертная, сосредоточься и выведи нас к твоему дому, я не знаю дороги отсюда. Быстрее!       Медленно осознав смысл его слов через пару мгновений, я завернула на одну из улиц, ведущих к моему дому. Внезапно до моего слуха донёсся такой же визг тормозов, что и у супермаркета, совсем рядом, а затем шум от столкновения. Будто на этот раз два автомобиля врезались друг в друга…       Стали раздаваться испуганные крики. Выйдя на большую улицу с проезжей частью, я заозиралась по сторонам. Несколько машин действительно столкнулись прямо посреди дороги, затруднив движение с обеих сторон. Водители сигналили, кто-то выбежал на проезжую часть, кто-то… так же растворялся в воздухе, оставляя после себя лишь пыль. Такая же участь постигала и некоторых пешеходов. Отовсюду слышались испуганные возгласы.       — Что происходит?! — в панике спрашивала я. — Почему… почему люди исчезают?!       — Потом. Я объясню потом, — ответил Локи, быстро идущий вперёд. — Сейчас необходимо добраться до твоего чертога, пока…       Его фразу прервал падающий вертолёт. Мы оба наблюдали, как практически в паре кварталов вертолёт стал резко терять высоту, а затем просто рухнул на улицу. Там же наверняка полно людей!       — Смертная, если ты не выведешь нас к своему дому, нас просто раздавит в этом хаосе, ты понимаешь? Соображай! — прикрикнул Локи, а затем внезапно резко дёрнул меня в сторону. Я упала на асфальт рядом с ним, больно ударившись рукой, а в следующее мгновение буквально в том же месте, где стояла я, на большой скорости пронёсся мотоцикл без водителя. Расширенными от ужаса глазами я наблюдала, как он влетел в витрину ближайшего магазина. Послышался оглушающий звон разбивающегося стекла, и витрина распалась на кучи осколков. Основная их часть попала в помещение магазина, откуда незамедлительно послышались крики. Что же происходит…       — Вставай и пошли, — я подняла голову и обнаружила Локи уже стоящим на ногах. Уцепившись за его протянутую ладонь, я тоже встала, чувствуя, как ушибленную руку обожгло болью.       — Дом уже близко, — сказала я. — Через квартал. Нам туда, — мы свернули на боковую улицу, где машин и пешеходов почти не было, а следовательно, не царило и такого жуткого хаоса.       Увидев, как случайный прохожий, встретившийся нам на пути, так же, как и многие другие, стал растворяться в воздухе, я рванула ещё быстрее. Стало очень страшно: я старалась не думать о том, что сейчас сама вдруг начну рассыпаться, как песочный замок, и от меня останется только горстка пепла. Нет, скоро я окажусь дома, в своей новой уютной квартирке, а там всего этого нет, там тихо и хорошо, никто не кричит и не исчезает…       Даже не ощущая, что мышцы работают на последнем пределе — долгое отсутствие тренировок сказывалось, — а лёгкие буквально горят от быстрого бега, я добралась до двери дома, едва не впечатавшись в неё всем телом, и лишь тогда смогла остановиться. Локи был рядом — казалось, он даже не запыхался, но меня это волновало меньше всего. Трясущимися пальцами нащупав в кармане ключи и открыв дверь, я забежала внутрь. Лифта дожидаться не стала — рванула по лестнице. Хотя моя квартира располагалась на пятнадцатом этаже, я даже не замечала, как преодолеваю лестничные пролёты — лишь бежала, бежала, бежала, и какой-то первобытный, животный страх подталкивал меня.       Добравшись до двери своей квартиры, я подняла зажатый во вспотевшей ладони ключ и попыталась вставить его в замочную скважину. Но руки тряслись слишком сильно, а перед глазами всё расплывалось — не от слёз, но от шока и быстрого бега.       Когда кто-то перехватил мою руку, я взвизгнула и дёрнулась, боком ударившись о стену. Но это был всего лишь Локи: он отобрал ключи и открыл дверь, пропуская меня внутрь. Я буквально ввалилась в квартиру, прислоняясь к ближайшей стене и тут же сползая по ней вниз. Меня жутко трясло: обхватив руками колени, я попыталась унять дрожь в теле, но тщетно. Подняв глаза на Локи, уже закрывшего дверь и теперь возвышавшегося надо мной, как мрачная тень, я судорожно выдохнула, силясь не заплакать. Творится что-то страшное…

***

      Смертная была напугана. Очень напугана. Страх придал ей силы на пути домой, но сейчас Локи видел, как эти силы покидают её. Мидгардку трясло: она сидела у стены, обхватив руками колени, и дрожала, большими, полными ужаса глазами смотря на него. Её животное вышло из комнаты и встало рядом с ней, потёршись о руку девчонки, но она будто и не заметила этого.       — Что… что там случилось? Эти машины, и вертолёт, и люди… я видела, как люди растворялись в воздухе! Как, как… как это возможно? — от волнения смертная даже не могла нормально произносить слова, и Локи не мог её винить.       Он сам чувствовал ужас, клокочущий где-то глубоко внутри. Страх за то, что и он сейчас исчезнет, обернувшись горсткой пепла, как все те люди на улице, кошмарное осознание того, что Танос всё же достиг своей «великой цели», мысли о брате — который если и был жив, вполне мог разделить участь половины населения Вселенной… всё это перемешивалось в шипастый клубок, царапающий нутро и неприятно скручивающий внутренности.       А самое главное — это сам Локи виноват в случившемся, если не полностью, то по большей части — точно. Если бы он тогда оставил Тессеракт в Асгарде, тот был уничтожен Суртуром, и Танос никогда не добился бы того, чего хотел. Не в таких масштабах… и не с такими последствиями.       Вспомнив, что смертная задала вопрос, Локи попытался отвлечься от этих размышлений. Если ещё и он поддастся панике… нет, он не станет трястись от ужаса, как слабая мидгардка! Он бог, в конце концов, он выносил такое, что ей и не снилось! Он не позволит страху парализовать его. Просто не имеет на этого права.       — Смертная, мы поговорим, когда ты придёшь в себя, — отрезал Локи. — Я всё тебе расскажу, но позже. Ты должна успокоиться.       — Успокоиться?! — она почти взвизгнула. — Я видела, как вертолёт рухнул на город, видела, как люди обращаются в пыль посреди улиц, как автомобили врезаются друг в друга, потому что водители у них исчезли! И мне нужно успокоиться? Как, как, как я могу быть спокойна? Я не понимаю, что происходит, мне страшно, я… боже, а вдруг я тоже исчезну… а мои близкие! Китти…       Девчонка обхватила голову руками. Локи показалось, что сейчас она начнёт рыдать, но она лишь сухо всхлипнула и снова посмотрела ему в глаза.       — Расскажите мне! Расскажите, я должна знать! Я ничего не понимаю, это похоже на какой-то ночной кошмар, на видение, галлюцинацию… Почему это происходит?! Почему те люди исчезают? Я не понимаю! Вы обещали… Вы всё время молчите, хотя вы обещали, с самого начала обещали всё рассказывать! Пожалуйста, пожалуйста, мне нужно знать, вы обещали…       У смертной начиналась банальная истерика. Она почти задыхалась, слова мешались на языке, из горла порой вырывались хрипы и судорожные выдохи. Ещё немного, и она действительно начнёт отчаянно рыдать.       Локи ненавидел слёзы. Как и истерики, впрочем. Не стоять же просто так и смотреть на всё это?       Он обхватил смертную за плечи и рывком поднял на ноги. Она почти повисла у него на руках, но замолчала.       Следя за тем, чтобы девчонка не запнулась и не упала, Локи почти потащил её в сторону ванной. Открыв дверь, он втолкнул смертную в помещение и вошёл следом. Повернув кран с холодной водой, он указал смертной на раковину и в приказном тоне произнёс:       — Умывайся. Немедленно. Чтобы я видел.       Она непонимающе уставилась на трикстера, но через несколько мгновений всё же покорно подошла к раковине и набрала в ладони воды. Та была ледяной, но смертная, казалось, даже не обратила на это внимания — она наклонилась над раковиной и ополоснула водой лицо. Один раз, другой, третий… Затем она наконец выпрямилась и попыталась закрыть кран. Не получилось: её всё ещё трясло.       Выглядела смертная довольно жалко: дрожащая, с мокрым лицом и прядями волос, она стояла посреди ванной и пыталась успокоиться, тяжело и глубоко дыша.       Локи понимал её. Смертная жила в своём ограниченном мирке все свои годы. Она не видела и одной тысячной того, что видел он, не знала, что такое настоящий страх, отчаяние, боль… Случившееся сегодня своей беспощадностью и масштабностью приводило в ужас даже Локи. Что уж говорить о совсем юной жительнице Земли, хрупкой и слабой?       Тем не менее, смертная даже ни разу не заплакала за всё это время. Вывела их к дому, а не устроила истерику посреди дороги, не упала без чувств и даже почти не паниковала на улице. Разумеется, её подталкивал страх, но страх, справедливо полагал Локи, даёт силы и повод действовать. Ступор же губителен всегда.       Мужчина был почти благодарен смертной, и сейчас делал для неё то, что мог, вместо того, чтобы просто оставить её на полу посреди коридора. Разумеется, в этом была выгода и для него: пока его мысли хоть частично были заняты девчонкой, он мог меньше думать о том, что происходило прямо сейчас во всей Вселенной. Отчасти по его, как он полагал, вине.       — Пошли, — Локи дал мидгардке полотенце и отвёл в её комнату. — Переоденься в домашнюю одежду и ляг. Слышишь меня? — трикстер пощёлкал пальцами перед носом смертной, и она слегка заторможенно кивнула. — Я всё тебе расскажу, когда ты придёшь в себя. Даю слово.       Понаблюдав за тем, как она медленно взяла свой домашний наряд, Локи тяжело вздохнул и вышел за дверь. Девчонке оставалось только переодеться и лечь в постель — уж с этим она должна справиться сама. К тому же, с ней осталось это бесполезное животное, проскользнувшее в комнату мимо него — может, оно подействует на смертную хоть каплю успокаивающе…       Локи прошёл на кухню и сел за стол, поставив на него локти и устало подперев ладонями лоб. Как он и ожидал, сознание стали затоплять мысли: тревожные и хаотичные.       Каждая клеточка тела бога была напряжена: он готовился к тому, что и сам начнёт рассыпаться, как все те люди на улице. Как половина жителей Вселенной. Интересно, смертная поймёт, что произошло, или решит, что он просто ушёл?..       Но время шло, а Локи всё ещё сидел за столом. Он успел подумать о Торе — теперь вероятность, что он сможет отыскать брата, была ещё меньше; о Вонге — если тот распылился, о возвращении магии можно забыть; даже о Стрэндже и Старке — пытались ли они сражаться с Таносом, или их просто убили в космосе, вдали от родной планеты?..       Локи пытался даже прикинуть, существует ли хоть малейший шанс на победу над Таносом и возвращение распылившихся, но мысли не шли. К тому же, в одиночку с этим не справиться никому, а какой смысл гадать, если не знаешь, кто остался жив, а кто обратился в пепел?       Локи не знал, сколько прошло времени. В чертоге было тихо. За окном проносились стаи испуганных птиц, дважды он слышал шум мидгардских летающих аппаратов. На улице уже давно стемнело, а мужчина всё продолжал предаваться мрачным мыслям, с минуты на минуту ожидая собственного исчезновения и чувствуя, как безнадёжная тоска завладевает его сердцем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.