ID работы: 7800423

Ветер перемен

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
302
автор
Размер:
планируется Макси, написано 180 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 105 Отзывы 96 В сборник Скачать

12. Возвращение к старому

Настройки текста
      На уборку кухни и остальной квартиры у меня ушёл целый час. Локи, конечно, помогать мне не стал — не царское это дело, причём в прямом смысле… а вот устраивать «мучные бои», очень по-царски, конечно!       Но уборка прошла довольно быстро. К тому же, Локи на это время я поручила следить за пирогом, который всё же был благополучно… слеплен и отправлен в духовку (не зря ведь так тщательно закупалась в магазине — второй пакет муки пришёлся очень даже кстати). Правда, я не уточнила, что пирог может преспокойно обойтись и без наблюдения… ничего, пусть лучше у Локи сохранится иллюзия, что он занимается чем-то важным. Сам же пирог хотел…       А через час с лишним, когда я успела и убраться, и даже немного поработать, пирог был готов. И меня осенило, чем можно попробовать занять бога… да и себя заодно.       Разрезав пирог на восемь равных частей, я разложила их на тарелку. Потом достала большую глубокую миску и полезла за «неприкосновенным запасом»: он состоял из нескольких пачек разнообразных чипсов, сухариков и прочей вредной и «долгохранимой» еды. Высыпав содержимое двух пачек в миску, я достала из того же запаса бутылку колы, потом вытащила стаканы.       Под слегка заинтересованным взглядом Локи я перетащила всё это добро в гостиную, на маленький передвижной столик (увидев его как-то в мебельном, поняла, что это просто идеальное решение для меня, любящей есть перед телевизором).       Моя задумка была проста и банальна. На просторах Интернета уже давно гулял сериал, который я всё никак не могла посмотреть. То работа, то переезд, то всякие боги на голову сваливаются… но не вечно же откладывать! И есть шанс, что Локи заинтересуется.       Усевшись на диван и подвинув поближе к нему столик с едой, я приглашающе указала на свободное место рядом с собой.       — Садись. Культурно-развлекательная программа на очереди.       Локи сел рядом, всё ещё с некоторым любопытством глядя на меня.       А я спокойно нашла искомый сериал и нажала на «play». Да здравствует чудесный (надеюсь) вечер в компании «Игры Престолов»!       Сериал оказался действительно интересным. Я всё ждала, когда Локи начнёт пренебрежительно фыркать и ворчать о том, что смертные смотрят всякую чушь. Но уже на двадцатой минуте первой серии он сам потянулся к пачке с чипсами, ещё через пятнадцать налил себе колы… Я слышала лишь его тихое дыхание рядом с собой и хруст чипсов, которых с каждой серией становилось всё меньше и меньше…       Увлекшись просмотром, я не заметила, как мои глаза стали закрываться. Всё же работала сегодня больше пяти часов, потом спор с Локи, готовка, уборка, снова готовка…       Когда я проснулась, первым, что я услышала, были звуки боя на мечах из телевизора. «Игра Престолов» на паузу не становилась, один бог знает, сколько серий я проспала… вполне конкретный бог, кстати.       И да, об этом… ещё через две секунды выяснилось, что я не просто задремала на диване. Немного отойдя ото сна, я почувствовала, что лежу головой на чём-то мягком и тёплом. Только не говорите мне, что…       Я заснула на плече Локи! А он даже не шевельнулся! И орать не стал, кажется, даже внимания на это не обращал, просто спокойно смотрел сериал.       Осознав ситуацию, я подскочила с дивана, как ошпаренная, ошалелым и ещё слегка сонным взглядом изучая обстановку. А именно — реакцию Локи. Он что, действительно даже беситься не стал? И рассуждать о ничтожных мидгардцах? Да что там, он даже меня не разбудил! Почему?       — Смертная, — недовольно посмотрел на меня бог. Я замерла. Вот сейчас точно «божественный разнос» начнётся. — Отойди в сторону. Экран загораживаешь.       Выпучив глаза и, кажется, приоткрыв рот (наверняка это смотрелось максимально нелепо со стороны), я по инерции сделала шаг в сторону. Локи удовлетворённо хмыкнул и продолжил смотреть сериал.       — Локи, — несмело позвала я.       — Ну что? — мужчина явно не хотел отрываться от просмотра, но я просто обязана была прояснить ситуацию.       — Ты извини, что я так… заснула. Я просто… нечаянно, в общем, — я неловко пожала плечами, ругая саму себя. Что со мной случилось? Никогда за словом в карман не лезла, а теперь заикаюсь, будто стеснительная школьница. Давай, Эрика, ещё на коленях прощения попроси!       Но ведь было действительно неловко! Уснуть под «Игру Престолов» на плече у надменного бога… как я вообще до такого докатилась? И почему всё-таки Локи не среагировал? Неужели так сериалом увлёкся?       — Смертная, мне тебя убить за это? Или чего ты от меня хочешь? — нетерпеливо осведомился бог. — Ты мешаешь мне смотреть.       Всё ещё слегка оглушённая произошедшим, я занялась уборкой пустой посуды. «Игру Престолов» смотреть не было смысла: кажется, я пропустила минимум одну серию, и разобраться с происходящим на экране было бы уже сложновато. Посмотрю потом.       Помыв посуду и убрав весь мусор, я как-то незаметно склонила Локи к тому, чтобы лечь спать и продолжить смотреть сериал завтра, когда он придёт от Вонга. Локи, хмурясь, согласился: я видела, что он и сам был не против поспать, хотя и сериал его явно увлёк.       На моё пожелание спокойной ночи Локи ответил так, что я едва смогла сдержать улыбку.       — Смертная. Без меня сериал не смотри.

***

      Суетливый день и спокойный вечер… кажется, это именно то, что Локи было нужно. Смертная нашла в телевизоре какой-то се-ри-ал, и он внезапно оказался интересным. Никаких непонятных Локи названий и странных мидгардских приспособлений: лишь бои, борьба за трон и магия. Всё это вызывало странную смесь эмоций и одновременно рождало воспоминания. Казалось бы, ещё несколько месяцев назад он сам сидел на троне — пусть и в облике Одина, пусть и незаконно… прямо как в том се-ри-а-ле, смешно. Что же получается, он — узурпатор? Но ведь асы даже не догадались, что он — не Один, а Асгард процветал во время его правления… Боги, как же сложно всё это осознать.       И как же это было давно. Кажется, целую вечность назад. А сейчас нет ни трона, ни Асгарда, ни правления… лишь тесный чертог и эта нелепая, чудная смертная под боком.       И да, об этом. Пока Локи был увлечён сериалом, девушка действительно оказалась у него «под боком»: да она просто заснула на его плече!       Первым порывом было пристыдить наглую смертную и оттолкнуть от себя. Но затем… Локи что-то остановило, и делать этого он не стал.       Смертная была тёплой, а её голова на его плече абсолютно не доставляла Локи дискомфорта. А ещё бога одновременно удивляло и подкупало её доверие. Она вот так спокойно заснула рядом с ним, фактически на нём. И ей было не страшно, она не опасалась, что он сотворит с ней какую-нибудь пакость, не боялась его самого. Мидгардская наивность, скорее всего, играла свою роль. Как и то, что для смертной Локи был не опальным принцем, узурпатором, захватчиком… одни боги знали, каким она видела его со стороны. Суть в том, что в Асгарде никто не посмел бы даже приблизиться к Локи на столь малое расстояние. Даже до всех событий с Тором и Мидгардом, до того, как Локи узнал о своём истинном происхождении… он всегда был тем мрачным и загадочным типом, которого все старались обходить стороной. Кроме… родителей. И Тора, разумеется — вот уж кто никогда не замечал ни предостерегающих взглядов брата, ни его раздражения… Тор вообще мало что замечал, и в этом было его счастье. В праздном неведении и беззаботности, которая закончилась во многом благодаря ему, Локи…       Чувствуя, что его мысли утекают не в то русло, Локи постарался отбросить их. В конце концов, се-ри-ал был не таким уж плохим, а девчонка под боком — тёплой и какой-то… уютной.       Бог перевёл взгляд на экран, втайне желая, чтобы смертная проспала на его плече как можно дольше.

***

      Прошла ещё почти неделя с того неловкого момента, когда я заснула на плече Локи под «Игру Престолов». С тех пор мы уже успели посмотреть три с половиной сезона сериала — правда, теперь я старалась держаться на расстоянии от бога, чтобы не повторить позора. Это в тот раз у мужчины было благостное настроение, а что произошло бы в ином случае… об этом думать не хотелось.       Так или иначе, «Игра Престолов», можно сказать, сблизила нас с Локи. И моя еда тоже сыграла свою роль. Бог хоть и не признавал этого вслух, ограничиваясь комментариями вроде «сносно» или «нормально», но ему явно нравилось, как я готовлю.       Каждый день ближе к вечеру мы с Локи садились на диван в гостиной, и я включала сериал. При этом на столике перед нами всегда были разные вкусности: либо то, что готовила я, либо вредная еда вроде чипсов. Кстати, их Локи тоже полюбил — особенно ему нравились сырные. И когда мне пришлось в очередной раз идти в магазин, я взяла их побольше. Мне не сложно — богу приятно…       Что я там говорила? Ах да, наше с Локи сближение, если это можно так назвать. Ему поспособствовал сериал: мало того, что мы каждый день смотрели его вместе — затем это плавно перешло к обсуждению сюжета. Мы с Локи спорили по поводу любимых персонажей (он выказывал симпатию Серсее Ланнистер, я же любила Арью Старк и Тириона), обсуждали, что бы случилось, поступи герои по-другому. А ещё бог беспрерывно ворчал о том, что настоящая магия работает совсем не так, как показано в «Игре» и что Мелисандра — просто шарлатанка. Эту героиню я терпеть не могла, так что хоть в чём-то наши с Локи взгляды сошлись.       В таком невероятно спокойном ключе прошло семь дней. А затем произошло сразу несколько событий. И если одно из них было приятным по крайней мере для Локи, то второе стало ужасным для меня. Но обо всём по порядку…

***

      Локи сегодня не было долго — он ушёл к Вонгу уже почти четыре часа назад. Что ж, зато я успела убраться в квартире, отправить боссу результат почти недельной трудоёмкой работы. Всё-таки, восстановление программного обеспечения для немалых размеров офисного центра — задача не из лёгких. Но и заплатят мне хорошо.       С приятными мыслями о выполненных делах я готовила ужин для нас с Локи. В духовке уже запекалось ароматное мясо со специями, я же нарезала свежие овощи для салата.       Раздавшийся вдруг сзади грохот заставил меня подскочить от неожиданности. Нож соскользнул, я почувствовала резкую боль в пальце… но не обратила на это внимание — куда больше меня занимал тот шум, поэтому я развернулась посмотреть.       Источником грохота оказался Локи, который из портала шагнул прямо на край обеденного стола и тут же, не удержавшись, повалился на стоящие рядом же стулья. Я едва сдержала рвущийся наружу смешок — настолько странно это выглядело.       — Хелев колдун! — выругался Локи. — Уверен, он открывает свои порталы подобным образом умышленно!       Бог не выглядел смущённым вообще, хоть ситуация и была крайне нелепой. Он грациозно, как ни в чём не бывало, поднялся и небрежным жестом поправил чуть растрепавшиеся волосы. Я уже в который раз ощутила неистовое желание что-нибудь с ними сделать — заплести в косу или хвост, например… ну или хотя бы потрогать — уж слишком привлекательно они смотрелись. Да что уж греха таить, этот бог весь был одной сплошной привлекательностью — от этих прекрасных волос до красивых пальцев и длинных ног. Как-то слишком часто я стала об этом думать, странно…       — Смертная, — внезапно прищурился Локи, разглядывая что-то на мне. — у тебя кровь идёт.       Я подняла руку, только сейчас вспомнив о порезе и снова начиная ощущать боль. Нож, кажется, вошёл в палец действительно глубоко — кровь не просто текла, она струилась по моей руке, грозясь залить и рукав. Я что, настолько увлеклась наблюдением за Локи, что не заметила этого? М-да, этот бог как-то странно на меня действует…       Открыв кран, я подставила руку под воду, желая смыть кровь. Палец тут же защипало ещё сильнее, и это заставило меня болезненно поморщиться.       Порез, как выяснилось, едва не дошёл до кости. Не успела я смыть кровь, как она потекла с новой силой, снова начиная заливать руку. Так, в какой же из кухонных шкафчиков я сунула аптечку…       — Дай руку, — вдруг раздалось сзади. Я отвлеклась от поисков аптечки и обернулась к Локи. Он стоял, вытянув собственную руку в требовательном жесте.       Недоумённо посмотрев на бога, я всё же выполнила его просьбу. Меня интересовало, что он намерен сделать.       Локи внезапно аккуратно взял мою ладонь в свои, осторожно перевернув, чтобы лучше разглядеть «ранение». От этих прикосновений у меня по коже почему-то побежали мурашки. Бог действовал почти… нежно? А руки у него были тёплыми и приятными на ощупь. Так, почему я снова думаю не о том?       Зажав мою ладонь между своими, Локи стал сосредоточенно смотреть на неё. Мне показалось, что в какой-то момент он беззвучно шевелил губами, будто читал молитву.       Впрочем, уже через несколько секунд всё прекратилось, а бог поднял мою ладонь повыше, чтобы лучше разглядеть пальцы. Я тоже потянулась посмотреть и застыла в изумлении: пореза не было! На его месте остался лишь тонкий, почти незаметный след. Потрясающе! Как это вообще получилось?       Подняв удивлённый взгляд на Локи, я увидела на его лице тонкую торжествующую улыбку. Он явно был несказанно рад. Пожалуй, я впервые видела его настолько радостным. И это приятно грело душу.       — Вот, значит, как работает твоя магия? — внезапно осенило меня. — Это ведь она?       — Да, — задумчиво хмыкнул он, всё ещё разглядывая мою руку. — Значит, не зря я сегодня почувствовал её… Мои силы наконец начинают возвращаться.       — Поздравляю, Локи! И спасибо за помощь, — в порыве благодарности и радости за донельзя довольного бога, я подалась вперёд и обняла его.       Ошарашенный, кажется, этим жестом Локи замер, не отстраняясь, но и не реагируя на мои действия.       Когда я, осознав, что вообще сделала и по отношению к кому, стала отстраняться, то на миг почувствовала, как широкая ладонь Локи мазнула по моей спине в ответном жесте. От этого прикосновения по моему телу волнами побежали мурашки.       Отодвигаясь, мужчина мягко выдохнул мне на ухо:       — Пожалуйста, смертная.

***

      Вечер обещал быть таким же спокойным, как и всегда, проведённым за «Игрой Престолов» и вкусным ужином. Отличие было только в том, что Локи был более радостным, чем обычно, а я — более смущённой. Ну что это вообще такое — сначала на плече у него засыпаю, потом обниматься лезу… неловко до чёртиков. Спасибо, хоть сам Локи подкалывать меня не стал, и язвить тоже. Нет, я бы наверняка нашла, что ответить, но смущения это бы лишь прибавило.       Но стать спокойным этому вечеру было не суждено. Спустя полсерии, когда Мелисандра выкупила Джендри у Братства, сопровождаемая возмущением Арьи и моим собственным, в недрах квартиры зазвонил мой телефон. Мы с Локи одновременно повернули головы в сторону источника шума, недовольно прерывая просмотр. Впрочем, Локи уже в следующую секунду вернулся к созерцанию сериала, а вот мне пришлось идти в свою спальню за орущим телефоном.       И кто может мне звонить? Босс обычно пишет сообщения, да и то не в такое время. Друзья… кроме Китти у меня друзей нет, а она мне позвонить не может.       Взяв в руки телефон, я нахмурилась ещё сильнее: номер был незнакомым. Может, кто-то ошибся? Эх, видимо, придётся отвечать.       — Алло, — я поднесла телефон к уху.       — Ну привет, сладкая, — произнёс голос в динамике.       Я вздрогнула и невольно попятилась, садясь на кровать. Нет, нет, нет, только не это… только не он. Только не снова!       — Что тебе нужно? — выпалила я, чувствуя, как дрожит рука, сжимающая телефон.       — Рад, что ты узнала меня, Эри, — дурацкое прозвище, которым меня называл только этот человек, будто ударило по голове. — А нужно мне… то же, что и всегда было нужно. Ты ведь всё понимаешь.       — Я больше этим не занимаюсь, — я помотала головой, будто собеседник мог меня увидеть.       — Придётся. Я бы не вспомнил о тебе, но после недавних событий ты — лучшая из тех, кто остался, — я сглотнула. Не составило труда понять, что под «недавними событиями» он имел в виду исчезновение людей. В том числе и своих прихвостней… Но меня волновало другое: грубая лесть от этого человека означала, что скоро в ход пойдут угрозы.       — Я завязала раз и навсегда, и ты это знаешь!       — Ты не завяжешь, пока я не перестану нуждаться в тебе, сладкая, — уже более нетерпеливым тоном проговорил мужчина. Я молчала, напряжённо вслушиваясь в его слова. — От тебя и требуются-то сущие пустяки… знаешь ведь, что недавно произошло. Так вот. мне нужно разобраться с причинами. Военные базы, архивы правительства, тайных организаций… используй всё, что возможно. Оплата будет щедрой, ты знаешь — я не жадный.       — Я уже сказала, что больше не стану работать на тебя, Дилан. Оставь меня в покое! — выпалила я и, не став слушать ответ, судорожно нажала на кнопку завершения разговора.       Затем, помедлив пару секунд, я вытащила из телефона сим-карту, нашла в своей тумбочке ножницы и разрезала её на две части. Немного подумав, ещё на две… Узнать мой номер с помощью своих связей Дилану труда не составило, но вот отследить сим-карту… Оставалось только надеяться, что он не догадался или не успел этого сделать.       Проанализировав то, что сказал мне Дилан, я поняла, что власти так и не рассказали людям правду о случившемся с миллионами жителей Земли. За новостями я не следила, особенно в последние недели, но всё было очевидно. Не удивительно, что Дилан искал любую возможность раскопать информацию. Даже позвонил мне, хотя я оборвала все связи пару лет назад. Эффект от правды, направленной в определённое русло и приукрашенной так, как выгодно направляющему, мог быть настолько мощным, что можно было бы без проблем начать войну в паре-тройке государств. Дилану вполне по силам устроить такое. А я… я не хочу в этом участвовать. Не снова.       Я на несколько секунд зажмурилась, прижав пальцы к вискам. Боже мой, только не возвращение моей «прошлой жизни»… Я так надеялась, что смогу оставить её за бортом, но вот она настигла меня спустя несколько спокойных лет… Только бы Дилан не стал искать меня. Я уже не выберусь просто так, если снова попаду в его лапы.       Постаравшись убрать с лица тревожное выражение, я вернулась в гостиную к Локи. Подумаю обо всём этом потом, когда отпустит паника и я смогу мыслить здраво. Или вообще не буду об этом вспоминать… Да, наверное, этот вариант лучше всего. Так я делала всегда: игнорировала проблемы по мере возможности, избегая стресса. Что ж, может быть, не самая удачная жизненная позиция, но именно из-за неё я пока ещё психически уравновешенный человек. И намерена им оставаться.       Локи с подозрением посмотрел на меня, когда я вернулась, но ничего не сказал. Я села рядом, пытаясь выглядеть как можно более спокойно, и стала смотреть в экран.       Но едва ли я вообще различала, что говорили и делали персонажи в сериале. Картинка расплывалась перед глазами, звуки и голоса сливались в один неясный шум. Словом, как бы я не старалась абстрагироваться от тревожных мыслей, сделать этого в тот вечер мне так и не удалось.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.