ID работы: 7800423

Ветер перемен

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
302
автор
Размер:
планируется Макси, написано 180 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 105 Отзывы 96 В сборник Скачать

22. Красавец или чудовище

Настройки текста
      — Ты ночью спрашивала, что мне снилось.       У Локи на груди было уютно, и после пробуждения я не сразу отошла от дрёмы, в которой пребывала ещё пару секунд назад. Но от его слов сон пропал почти мгновенно.       За окном всё так же лил дождь, и капли, сталкиваясь с оконным стеклом, создавали непрерывный приглушённый стук. Отчего-то он успокаивал и тревожил одновременно.       Я решила ничего не говорить и дать Локи продолжить самому.       — Мне снилась мать, — он действительно продолжил. — В тот день, когда она погибла.       Приподнявшись, чтобы было удобнее смотреть на Локи, я слушала его откровение, пока у него был настрой говорить.       — Её звали Фригга. Я наговорил ей ужасных вещей. А через несколько часов её не стало, и последним, что она слышала от меня, было… боги, — он закрыл лицо руками, делая глубокий судорожный вздох.       — Уверена, ты этого не хотел, Локи, — тихо сказала я. — Ты видел, как она погибла?       — Её убили, — он отнял ладони от лица, и глаза его зло сверкнули. — Беспощадно. Прямо в асгардском дворце, посреди дня.       — Мне очень жаль, — я прошептала это еле слышно, чувствуя, как к горлу подступает комок слёз. Эрика, не смей плакать!       — И нет, я этого не видел. Видел Тор. Но, поверь, — Локи улыбнулся, и эта улыбка показалась мне отчего-то зловещей, — я отомстил за неё. То чудовище, что убило её, мертво.       Он вдруг взял мою руку и, слегка приподняв края своей рубашки, приложил мою ладонь к длинному вертикальному шраму — тому, что зеркально повторялся на спине. Грубая полоса явственно ощущалась на коже, и я мягко провела по ней пальцами.       — Его подарок, — усмехнулся бог. — Я почти умер. Но успел позаботиться о том, чтобы монстр вечно гнил в царстве Хелы.       Я понятия не имела, что это за Хела, но по интонации Локи было понятно, что персонаж она явно не положительный. Перевернув ладонь, я переплела пальцы с пальцами бога и сжала его руку в своей.       — Какая она была? — наконец спросила я, прервав слегка напряжённое молчание.       — Моя мать? — Локи отозвался спустя пару секунд. — Очень добрая. Мудрая. Ласковая… Лучшая из всех, кто жил в Асгарде. А возможно, и во всех Девяти Мирах. Ты знаешь, я могу тебе показать.       Последняя фраза озадачила меня, но уже в следующую секунду я поняла, в чём дело. Локи махнул рукой, и прямо рядом с кроватью возникла женщина — одна из проекций, которые так любил создавать бог.       Силуэт немного мерцал, будто голограмма, но я всё равно видела её — статную, в золотом платье и с чем-то вроде диадемы на голове. Высокая, с прямой спиной, женщина одним своим видом внушала спокойствие и уверенность. А мягкая улыбка даже на иллюзии казалась невероятно доброй и тёплой. Мне вдруг подумалось, что так и должна выглядеть настоящая царица.       — Она… она очень красивая, — я заворожённо смотрела на приёмную мать Локи, не в силах отвести взгляд.       — Была. Была очень красивой, — горько усмехнулся бог и махнул рукой. Проекция рассеялась.       — Она и сейчас с тобой, — я приложила ладонь к его груди в области сердца, даже сквозь рубашку ощущая ещё несколько небольших шрамов на коже. — Ты ведь помнишь её и до сих пор любишь. Поэтому она никуда от тебя не уйдёт.       Локи перехватил мою руку и поцеловал костяшки пальцев, со вздохом прикрывая глаза в попытке расслабиться.       — Может быть, ты права. Но мне её не хватает. Возможно, будь она жива… — он резко вдохнул, —… всё пошло бы совсем по-другому.       Я не стала уточнять, что именно пошло бы по-другому, да и Локи, думаю, не сказал бы. И так разоткровенничался, что было ему не свойственно.       — Прошлое — вообще во многом штука фиговая. Но оно формирует то, какие мы есть сейчас, — хмыкнула я. — Вот я могла бы быть, скажем, адвокатом, сидеть в конторе и перебирать бумажки, а потом защищать в суде каких-нибудь преступников.       — Асгардский суд не так устроен, — вдруг сказал бог. — Там у обвиняемых нет защитников.       — Что ж, у нас человек иногда действительно бывает не виноват в том, что ему приписывают. Его могут подставить, или он становится преступником вынужденно, потому что нет другого выхода, или ещё тысяча причин… но в большинстве случаев правда так и не раскрывается, и даже если адвокат сумел оправдать человека, мы едва ли узнаем, действительно ли тот невиновен.       — Интересно. Получается, обе системы несправедливы, ведь в одном случае можно осудить невиновного, а в другом — оправдать преступника.       — Увы. Дурацкие несовершенные миры, — я передёрнула плечами. — Моя первоначальная мысль заключалась в том, что наше прошлое так или иначе приводит нас именно туда, где мы находимся в данный момент. Даже если оно совсем не весёлое. И можно кучу времени гадать, какими бы мы были, но в этом нет смысла. Лучше находить что-то хорошее в настоящем.       Локи глубоко вздохнул и притянул меня к себе.       — Ты — всё хорошее в моём настоящем, — он поцеловал меня в висок. — Самое лучшее, что со мной случалось за последние сто лет. Всего лишь милая маленькая смертная, которая спасает меня.       Мне захотелось по-детски спрятать лицо в ладонях от смущения, но вместо этого я обняла мужчину за пояс, вдыхая запах его кожи.       — Ты преувеличиваешь мою ценность и преуменьшаешь свою.       — Я всего лишь говорю правду.       Спрятав лицо у него на груди, я попыталась скрыть довольную улыбку. Чувство было такое, будто спустя долгое время я смогла приручить зверя, который обычно не приручаем. Сравнение не романтичное, но зная характер Локи, всё им сказанное сейчас я расценивала как нечто почти невероятное. И очень, очень лестное.       — Я тебя тоже люблю.       Бог молчал, только его дыхание стало каким-то совсем тихим. Пять секунд, десять, пятнадцать… Всё же зря я это сказала, чёрт...       — Ты… что? — этот тон был настолько поражённым, что я пожалела о сказанном ещё раз. И кто меня только за язык тянул?       Но отступать было поздно.       — Люблю тебя. Это плохо?       — Я бы сказал, очень плохо, — он как-то нервно усмехнулся, но в следующее мгновение крепко поцеловал меня. — Ужасно.       — Менять что-то уже слишком поздно. Я предпочитаю не жалеть, — я ласково провела по волосам Локи, но уже через пару секунд выбралась из его объятий. — А вот о том, что работать не села как можно раньше, точно пожалею. Пора вставать.       — Пора.       Бог улыбнулся, я улыбнулась в ответ.       Он так и не сказал «я люблю тебя». Так ли мне это было важно? Я сама пока не понимала.       Но на душе стало отчего-то тоскливо.

***

      Я в очередной раз зевнула и отхлебнула кофе из кружки. Всё же четырёхчасового сна было явно маловато — часы показывали ещё только половину второго, а меня уже вырубало прямо за ноутбуком.       Возможно, на меня так влияла в том числе и работа: очередной скучный проект отнимал силы, а желания трудиться не прибавлял вообще. Да и сидела я за ним уже часов пять…       Сделав себе ещё одну кружку кофе, я вернулась к ноутбуку и решительно свернула вкладку с проектом. Стоило отвлечься хоть ненадолго, иначе точно засну. И Локи, как назло, дома не было: ушёл увидеться с Тором. Перед этим, правда, сказал, что на этот раз точно ненадолго: просто чувствовал необходимость поддержать брата, а то «всю базу разнесёт». Я понимающе кивнула: Локи скрывал беспокойство, но беспокоился. Вчера он подробно рассказал мне о том, как прошла «встреча» с Таносом на той далёкой планете, а в частности о том, что сделал с этим монстром Тор. Как он себя чувствовал после всего, и представить было сложно, учитывая, что, по рассказам Локи, он испытывал вину за всё случившееся больше всех.       Думая об этом, я с удивлением отметила, что моя боль по поводу «полуапокалипсиса» на Земле утихает. Да, чуть больше месяца прошло, а это чертовски мало для подобного, наверное… но заставить себя скорбеть насильно я не могла. Из близких у меня не было никого, кроме Китти — и осознавать эту утрату было сложнее всего, определённо. В остальном же… С родителями я не общалась, да и они, судя по всему, не хотели меня знать. Я даже понятия не имела, остались ли они в живых. Мой кот был рядом, и даже начальник на работе остался в целости, как и его семья. Больше близких у меня не было, а что касается Локи… он был со мной, и радость по этому поводу перекрывала горе из-за случившегося на Земле. Удивительно, как один-единственный человек — ну или почти человек — может заменить тебе целый мир. Буквально и фигурально.       Я перевела взгляд от экрана. Дождь за окном наконец чуть поутих, но всё равно капал, мелко и упорно. Вспомнились вчерашние слова Локи: «Так выражает свою скорбь бог грома и молний Тор». Или что-то вроде того.       Вот что я хотела узнать! Если Тор — бог грома, то кто тогда Локи? По логике, у них всех должны быть какие-то штуки, которыми они повелевают? Но сам Локи мне вряд ли скажет: если бы хотел, то уже давно сказал бы, да ещё и повторял бы постоянно, мол, «ты просто смертная, а я бог того-то и того-то…». Это было бы вполне в его духе.       Мой запрос в Гугле был до смешного прост: я ввела в поисковик «Локи» и стала просматривать ссылки. Так, что говорит Википедия? Доверять ей полностью, конечно, не стоит, но какую-то общую информацию поискать можно.       Так, что тут… «Ло́ки — сын ётуна Фарбаути и Лаувейи, также упоминается в качестве бога хитрости и обмана и т. п. качеств в германо-скандинавской мифологии, происходит из рода ётунов, но асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость».       Так Тор и Локи — из скандинавской мифологии? Надо будет погуглить подробности позже. А вот «бог хитрости и коварства»… Чёрт, это правда? Если да — ясно, почему Локи не спешил рассказывать: таким званием вряд ли можно гордиться.       По мере того, как я читала дальше, лицо моё вытягивалось всё больше и больше. По версии «свободной энциклопедии», Локи был несколько раз женат, причём один раз на великанше. А главное — у него были дети… И если бы просто дети! Змея, волк, отчего-то разноцветная богиня смерти… А ещё он родил коня. Локи! Родил коня! Восьминогого!       Я закрыла вкладку с Википедией и судорожно отхлебнула из кружки кофе. Так, Эрика, успокойся. Это же мифология. А в мифологии всегда есть какой-то бред. Вот в детстве я любила греческие мифы, а там ведь тоже кошмар творится, если подумать! Но это же не значит, что описанное действительно было? Хотя, чёрт, Локи и Тор же существуют на самом деле! А вдруг и греческие боги — тоже… И весь этот бред, про змею, про коня… Он что, тоже правда?       Похоже, без расспросов не обойтись: уж слишком интересно послушать версию самого Локи. Но пока стоило заглянуть и на другие сайты: вдруг там информация более адекватная?       Так, пьеса по мифам о Локи, стихи по мифам о Локи, пересказ мифов… А тут что?       Примерно седьмая ссылка выдала мне длиннющую статью какого-то политика. Так, а Локи здесь причём?       Я углубилась в чтение. Статья была написана и опубликована аж в 2014 году и посвящена Мстителям. И тому, какую якобы огромную опасность они представляют — это было ясно уже из названия («Мстители: спасение или ещё одна угроза?»)       Базировался материал на каких-то данных о Мстителях, которые были слиты в сеть в том же 2014.* И начиналась она с описания событий 2012 года в Нью-Йорке.       Так, сначала автор приводил общеизвестную информацию: прилетели инопланетяне — попытались захватить Землю — не получилось, потому что некие Мстители вовремя всех спасли.       А дальше… а дальше в статье приводилась уже другая информация. О том, что это были за инопланетяне и кто такие Мстители на самом деле.       «Согласно данным, которые были опубликованы в Интернете летом 2014-го года, некая секретная организация, именующая себя «Щ.И.Т.», позволила себе сформировать так называемую «команду» из тех, кто якобы может спасти мир от внешней угрозы. И если выбор для этой цели Железного Человека и Стивена Роджерса ещё можно хоть как-то оправдать, то другие кандидаты в «герои» ужасают: русская шпионка, лучник (в XXI веке!), невменяемый агрессивный монстр Халк, который должен давно сидеть в клетке и — внимание! — тот, кто сам прибыл к нам, как ни абсурдно звучит, с другой планеты, да ещё и возрастом более 1000 лет!       Но это не всё: мало того, что этот так называемый «бог» Тор, как его именуют, прибыл на Землю и стал свободно разгуливать на свободе, устраивая погромы и разрушая целые города (см. материалы по ссылке)! Самым шокирующим фактом во всей этой ситуации является то, что ближайший родственник этого «бога», его сводный брат по имени Локи — и есть тот самый монстр, который привёл на нашу планету армию чудовищ в 2012 (см. материалы по ссылке)! Организация Щ.И.Т. же не только знала об этом факте, но и не предприняла никаких мер…»       Так, стоп.       Я на пару секунд зажмурилась, думая о том, что переработала. Мерещится всякий бред, уже не понимаю смысл прочитанного…       Открыв глаза, я тут же наткнулась взглядом на ту строчку.       «Самым шокирующим фактом во всей этой ситуации является то, что ближайший родственник этого «бога», его сводный брат по имени Локи — и есть тот самый монстр, который привёл на нашу планету армию чудовищ в 2012!»       Сводный брат по имени Локи. Сводный брат по имени… Да ну, это же бред. Локи привёл тех чудовищ на Землю? Бред.       Внезапно задрожавшими пальцами я навела мышь на те самые «см. материалы по ссылке». Там оказалось полно файлов, в которых были в основном текстовые документы.       А ещё были видео. Не раздумывая, я кликнула на одно из них.       Съёмка была довольно нечёткой — видео записывалось в тёмное время суток и, судя по всему, на наружную камеру наблюдения. К тому же, запись велась как бы сверху, будто не с первого этажа здания, поэтому детали было разглядеть трудно.       Но, несмотря на всё это, происходящее на видео выглядело вполне однозначно.       Большая площадь заполнена людьми. Они все стоят на коленях, а над ними… над ними, спиной к камере, возвышается Локи. На нём — асгардский костюм с плащом, шлем, отчего-то с рогами, а ещё он держит какой-то посох со светящимся синим камнем внутри. По всему периметру площади стоят ещё несколько Локи: видимо, фокус с иллюзиями?       Звук камера не писала, но стоящая перед Локи на коленях толпа, его угрожающий вид и оружие в его руках говорили сами за себя.       Я смотрела дальше. Какой-то мужчина, вставший с колен, Локи, выстреливший в него из посоха, Капитан Америка, взявшийся из ниоткуда, драка, летательный аппарат, перевёрнутая полицейская машина, Железный Человек, Локи в наручниках — всё это сливалось в одно сплошное пятно и плыло перед глазами.       Я кликнула на другое видео.       Оно было сделано в Нью-Йорке: не узнать эти здания я бы не смогла.       Не ясно, снимал это дрон, камеры наблюдения или что-то ещё (явно не человек, ведь записи были сделаны на огромной высоте). Но это было и не важно.       Съёмка велась в самый разгар битвы за Нью-Йорк: вон огромный портал, из которого появляются всё новые и новые чудовища — огромные и маленькие; вон Железный Человек летит за одним из больших монстров; ревёт Халк, швыряющий инопланетянина с крыши здания…       И... Локи. В том же странном шлеме. Управляет одним из летающих устройств, на которых появлялись из портала инопланетяне. Стреляет из того самого посоха, что был на первом видео. Позади вспыхивают машины, огромная взрывная волна взвивается вверх. Наконец устройство долетает до поворота и скрывается за ним — Локи, естественно, тоже.       Видео закончилось. Оставив вкладку открытой, я вернулась к документам: там были какие-то досье, отчёты, графики…       С первого же досье на меня смотрело до боли знакомое лицо.       Измученное, донельзя бледное и худое лицо, обрамлённое неопрятно зачёсанными чёрными волосами. Под глазами — огромные тени, взгляд — дикий и злой, полный... ненависти? Да, пожалуй, да. Жгучей, до костей пронизывающей ненависти.       Но.       Несмотря на всё это, не узнать Локи было просто невозможно.       Рядом с фотографией располагалась информация: имя, происхождение, способности, а также… также то, в чём его обвиняют.       «Военные преступления», «вторжение на территорию суверенных государств с целью захвата власти», «убийства», «пытки», «манипуляции сознанием», «угрозы», «использование паранормальных способностей с целью навредить окружающим», «использование незарегистрированного оружия», «умышленное причинение телесных повреждений»…       Я отвела взгляд. Список ещё не кончился, но дочитывать было выше моих сил.       Этого не может быть. Локи ведь не такой. Да, он может быть грубым и резким, он вспыльчив и у него есть некоторые проблемы с восприятием себя, но… но есть огромная разница между вспыльчивостью и беспредельной жестокостью, так ведь?       Я едва не подпрыгнула от неожиданности, услышав в тишине резкий щелчок. Спустя секунду сообразила: Локи вернулся. Чёрт, чёрт, чёрт!       Только сейчас я почувствовала, что мне нехорошо. Сердце колотилось как бешеное, руки тряслись, а мозг никак не хотел принимать увиденное. Нет, это бред, ошибка какая-то, подделка…       Спиной почувствовав, как Локи вошёл в комнату, я вздрогнула и развернулась к нему, глядя куда-то на уровень плеч.       Я и не знала, что в моей квартире уже больше месяца живёт монстр.       Что вот этот мужчина, такой милый и нежный, такой ранимый глубоко внутри — на самом деле беспощадный завоеватель и убийца. Злодей. Как тот, из-за кого исчезла половина людей на Земле.       Бог коварства и обмана… чёрт. Чёрт!       — Эрика? Что-то случилось? Почему ты так смотришь? — мужчина шагнул ко мне, и я непроизвольно вздрогнула. Даже в глаза ему взглянуть было страшно.       Последний шанс. Последняя надежда на то, что всё мной увиденное — бред и ерунда. Нужно просто спросить. Показать.       — Я… — пришлось прочистить горло: голос беспощадно хрипел и дрожал. — Я нашла кое-что.       Он вопросительно выгнул бровь, и я потянулась к ноутбуку. Было страшно даже просто поворачиваться спиной, но я себя пересилила.       Рука дрожала так сильно, что я едва могла удержать мышь. Но открыть вкладку с видео и кликнуть на «Play» всё же получилось.       Секунда — и с экрана раздались громкие звуки взрывов. Я сразу развернулась к Локи, чтобы посмотреть на его реакцию.       И в тот же миг поняла: это всё правда.       На лице бога было сразу столько эмоций, что было сложно выделить основную. Ужас, гнев, отвращение, шок, даже страх — всё это я увидела всего за одно мгновение.       Это действительно он устроил ад в Нью-Йорке в 2012. Паника, страх, сотни жертв — я помнила, с каким ужасом смотрела новостные сводки и любительские кадры в Интернете, как боялась, что до моего городка всё это тоже дойдёт.       А шесть лет спустя я оказалась в одной постели с тем, кто был виноват в этом кошмаре. Больше того — я полюбила этого… этого… Слов не находилось.       — Эрика, я…       — Убирайся.       Мы сказали это одновременно. И у меня даже не дрожал голос.       — Послушай, я… — он захотел дотронуться до меня, но я отшатнулась и вскочила на ноги.       — Не трогай меня! Убирайся, вон, немедленно!       — Пожалуйста, я могу…       — Вон! Вон! — оглядев комнату, я схватила со столика кружку с недопитым кофе и запустила в бога. Тот увернулся. Кофе выплеснулся на ковёр, кружка, влетевшая в стену, разбилась с громким треском.       Я чувствовала, как к горлу подступает истерика. Локи смотрел на меня странным, каким-то умоляющим взглядом, и всё ещё оставался здесь.       — Пошёл вон! Вон! Можешь убраться или убить меня, тебе не привыкать!       — Эрика, я очень прошу, ты не понимаешь…       Я истерично расхохоталась, краем сознания успев отметить, что остатки самообладания окончательно меня покинули.       — О, я всё понимаю! Я жила с монстром и убийцей всё это время, это ведь так элементарно! Даже мой маленький смертный мозг осознал это после увиденного!       Я ещё сильнее расхохоталась. Ноги вдруг подкосились, и я упала на колени.       Сквозь выступившие от смеха слёзы я разглядела на полу большой осколок разбившейся кружки. Сжав его в кулаке, я подняла руку и снова запустила в Локи.       — Ты и правда чудовище. Настоящий монстр! Как же я тебя ненавижу! — запрокинув голову перед очередным приступом истерического смеха, я на миг осознала, что Локи смотрит прямо на меня и больше не пытается ничего сказать.       Дальше, не в силах остановить хохот, словно сквозь пелену я едва различила хлопок входной двери. Наконец-то.       Внутри всё будто сдавило спазмом. Физическая боль дополняла душевную, и это было настолько жутко, что казалось похожим на приближающуюся смерть.       Я почувствовала, как правую руку обожгло болью и смогла рассмотреть кровь на ладони — от осколка кружки. Вытерла кровь о поверхность ковра, окончательно опустилась на пол.       А потом разрыдалась.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.