ID работы: 7800874

Show must go on

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Очередная скомканная кровавая салфетка падает в мусорное ведро. Сколько их уже было за это утро? Сэм сбился со счёта. И так каждый раз.       Испытания подкосили его, и Сэм знает, чем это закончится. Он знает и готов. Но не уверен, что к этому готов его брат. Даже не так, Сэм знает, что Дин не готов заплатить такую цену. Дин сделает всё ради того, чтобы этого избежать. Но Сэм понимает, что это неизбежно. Никак и никаким образом. И это нужно лишь принять. Он это сделал давно, и ему даже хочется, чтобы всё поскорее закончилось. Но Дин…       И это «но» решает всё. Сэм не говорит брату ничего, что дало бы ему повод волноваться. Вот только от этого ещё хуже, потому что Дин и сам прекрасно всё видит. Он знает, понимает, чувствует, что с младшим братом творится неладное, но не может добиться от него правды, и это сжигает его изнутри. Правды, которая нужна им, как глоток свежего воздуха. Ведь они уже погрязли во лжи друг другу, хотя и сами понимают, что один чувствует ложь другого. И даже несмотря на…       — Всё в порядке! — вечная история.       Вот только это ни черта не так. И оба это понимают. Дин места не находит себе от непонимания того, что именно происходит с его братом. С человеком, который дороже ему собственной жизни. У него в голове каждую секунду проносятся различные теории, одна хуже другой. И только об одном он не хочет думать, не хочет пускать эту назойливую мысль в свою голову, не открывает ей окно, как птице, не хочет и не может этого сделать. Не позволяет себе думать о том, что Сэм умирает. Но в самой глубине, там, где темнее всего, куда никому нет доступа, Дин понимает, что это так. И он ничего не может сделать. Это убивает Дина изнутри, и иногда он походит на труп больше, чем сами мертвецы. Боль внутри разрастается всё больше и больше с каждым разом, когда он смотрит на брата. Эта боль поглощает его, обволакивает все внутренности своим холодом, а затем сжимает в тиски, не отпускает, от чего хочется кричать. Потом всё внутри выкручивается на триста шестьдесят градусов, и он уже готов сделать всё, лишь бы это прошло, лишь бы не чувствовать. Но это не помогает, и эта боль вырывает с корнем всё внутри. Это пик, дальше и больнее некуда — больше уже и не надо, потому что это уже убило. Дин чувствует пустоту внутри и ничего не может с ней поделать, не может её заполнить, не может закрыть и теперь только заливает её алкоголем. Вот только и это ни капли не помогает, ведь это всё проходит сквозь, проваливается внутрь, поглощается и пропадает как в чёрной дыре, не принося ничего.       Пустота внутри Сэма разрастается с каждым днём так, что ещё немного и она полностью заменит собой его. Боль топит его, накрывает с головой, не давая вздохнуть, ничего не позволяя сделать. И вскоре становится ясно, что боль затмила собой всё, и она теперь единственная константа. Больше не осталось ничего, ничего не имеет значение, кроме боли. Она добилась своего.       Но… — всегда есть это чертово «но» — Сэм продолжает бороться. Он не посмеет сдаваться. Он будет делать свою работу до конца. Она приносит ему облегчение. Несмотря на то, что ты сам умираешь, это всё не просто так. Твоя смерть не пройдёт просто так, и цель будет достигнута, а все задачи будут выполнены в полном объёме. Это не позволяет ему опустить руки, а Дин помогает ему держаться. Сэм просто должен держаться ради него, иначе вся их боль смешается и больше никогда не отпустит, и их больше не будет. Сэм не может допустить этого, один из них должен остаться. Без этого никуда. И Сэм решил, что это будет Дин. Потому что он сможет, он более чем достоин этого, его брат не заслуживает смерти. И Сэм сделает всё ради того, чтобы Дин остался. Будет душить свою боль, закроет свою пустоту, не будет сдаваться, чего бы это ему не стоило. Он сделает всё ради того, чтобы в этом мире остался хоть один Винчестер.       Второе испытание ещё больше выбило Сэма из колеи, и больше нет смысла скрывать от Дина, что ничего не в порядке. Он сам всё видит и всеми силами пытается остановить брата, не продолжать испытания. Но Сэм не может так сделать, ведь цель ещё не достигнута. Сэм делает всё ради того, чтобы история на этом не кончалась.       Когда приезжает Чарли, Дин настаивает на том, чтобы Сэм остался в бункере. Даже не настаивает, а приказывает. И Сэм не идет наперекор, ведь понимает, что в его состоянии идти на охоту означает подставить под удар всех. А этого он не может допустить. Вот только всё равно вскоре брату нужна его помощь, и он срывается к нему, наплевав на себя. И если бы не это, Сэм мог бы потерять его. И Чарли. А этого он бы не пережил. Он бы сдался, но сейчас всё в порядке, и он продолжит, ведь Дин должен остаться.       Финишная прямая, последнее испытание. Вот он — момент, когда всё решится. Каждый из братьев думает о своём, но всё сходится к тому, что их мысли друг о друге. Сэм не знал, что можно сказать Дину, ведь он понимал, что видит брата в последний раз, поэтому поддерживает игру Дина под названием «с нами всё будет хорошо, Сэмми». Именно с нами. Но Сэм понимает, что больше не будет никакого «мы», будет один Дин. Старший тоже об этом думает, но боится это признавать, не хочет и не может. Слишком больно.       Наверное, это легче, что брата не будет на третьем испытании. Сэм должен сделать это один, для других места нет. Даже для Дина. Не нужно, чтобы его брат видел всё это. Не нужно, чтобы Сэм видел его взгляд, который сможет моментально прочесть и который будет как зеркало отражать всё, что происходит у самого Сэма внутри. Не нужно, чтобы Дин видел его в том состоянии, в котором он будет. Эту дорогу он должен пройти полностью один. Так будет легче. Для всех. Дин не выносит страданий Сэма, Сэм не может выдерживать боли Дина. Поэтому так будет правильно.       Вот только Сэм знает, что умрёт, и хотел бы нормально попрощаться с братом, но этого не вышло, потому что он не может сломать надежду полностью. Ведь даже он в самой-самой глубине надеется, что всё обойдётся. Но мозг говорит, что это бессмысленная надежда. Да сердцу ведь не прикажешь. Сказать друг другу «прощай» — значит потерять надежду, перечеркнуть всё одним махом. Никто из них не сможет этого сделать.       Импала уносится от церкви вдаль, оставляя Сэма одного. Начало конца. Сэм больше не увидит эту машину, не увидит своего брата. Никогда. Надо отпустить это прошлое, нужно оставить это. И ничего другого, кроме как идти навстречу своей смерти, у Сэма не остаётся. Боль от осознания этого разрывает на кусочки, будто тряпичную куклу. Наверное, так и есть.       Первый шаг — исповедь. В пустой, заброшенной церкви, один на один с Богом (если он существует). У Сэма всегда было больше веры, чем у брата. Он с самого детства хотел верить, что кроме всех существ в этом мире есть ещё один герой, там наверху, кто вечно и неустанно наблюдает за всем, кто слышит обращения к нему, кто хоть иногда отвечает на них. Но прошлый опыт, всё дерьмо их с братом жизни, все факты указывают на то, что Бог, если он когда-нибудь и был, давно уже ушёл. Несмотря на это, Сэм старается продолжать верить. Дин не понимал этого, но ничего против не имел, ведь ему тоже иногда не хватает простой веры. И она всегда была у Сэма, и хватало её на двоих.

«Прости меня, Господи. Я согрешил…»

      У Сэма слишком много грехов за плечами. И он даже не может собрать их все и сформулировать в один связный текст. Нужно сказать вкратце. Но как это сделать, если слишком много всего? Это сложно. Практически невозможно.       В последний раз в этой каморке для исповеди Сэм был в детстве. Много лет назад. И тогда всё было намного проще. Сейчас на его плечах лежит груз целого мира. Но самое сложное сейчас заключается в том, чтобы быть искренним, чтобы открыть свою душу, чтобы слова лились от сердца. Как это сделать, если он забыл, что такое открываться, даже перед самим собой? Он давно уже не помнит, что значит быть искренним перед собой, что значит обращать внимание на себя и своё внутреннее состояние, что значит открыть своё сердце. В его жизни это слишком опасное умение, поэтому от него желательно избавиться. Но сейчас это нужно, а Сэм даже не знает, с чего начать.       Исповедь от чистого сердца очищает. Раньше для Сэма это были в большей степени просто слова. Но теперь ему предстоит испытать это на себе. «Словно девственница» — сказал бы в этом случае Дин. Да, наверное, это так и есть.       — Прости меня, Господи. Я согрешил… во всём…       Второй этап — очищение демона человеческой кровью. Сначала Сэм думал, что это будет самое простое, но с каждым разом ему становилось всё хуже и хуже. Будто высасывали все жизненные силы. Впрочем, это так. Здесь всё взаимосвязано: второй этап зависит от первого, а третий от второго. Это подготовка к последнему, третьему этапу, жертвой которого становится тот, кто проходит испытания. Его смерть. Окончательная и бесповоротная. Сэм понимает, что вот, уже совсем скоро. Очень скоро от него ничего не останется в этом мире.       Вот только у Сэма осталось одно небольшое дело. Как бы там ни было, он всё же должен сказать Дину «прощай». Он должен это сделать, потому что иначе это не отпустит его никогда. А он не хочет становится призраком. Не имеет права так поступить с братом и собой. Это будет нечестно. Если уж идти, то до самого конца. А конец у Сэма только один — Ад. И он должен быть готов.       Сэм слишком много хочет сказать брату, но не знает, с чего начать. И не думает, что это будет нужно или важно. Он знает, что Дин не переносит длинные речи, и не хочет своими словами ещё больше причинять ему боль, убивать его. Хотя он и так будет убит тем, что случится. Но Сэм знает, что Дин выдержит, сможет это преодолеть, хоть и с большим трудом. Он верит в своего брата. Всегда верил.

«Это мои последние слова. Дин, я знаю, что умираю. И после испытания я умру, это неизбежно. Прошу, не ищи способы вернуть меня. Живи дальше, продолжай охоту. Миру без тебя придёт конец. Ты должен остаться. Сделай это ради меня. Я знаю, что ты сможешь. Это единственное, о чём я прошу тебя. Мне жаль, что всё так сложилось. Береги себя, Дин. Прощай…»

      Как бы Сэм не сдерживался, эмоции вышли наружу, и на последних словах глаза уже покрылись пеленой слёз. И вот одна капля упала на экран телефона. А палец нажимает роковую кнопку «Отправить сообщение». Это конец… больше нет никакой надежды, больше нет веры и чего-то ещё. Больше нет ничего. Впереди осталась только смерть.       Слишком тяжело говорить «прощай» родному человеку. Какие бы ссоры и обиды между ними не происходили, они всё же оставались единственными друг у друга. Что бы не было, они братья, и это неизменно. Но сейчас пришла пора проститься навсегда. Сэм чувствует, как с последним словом он уже умер внутри. И первый этап смерти пройдён.       Финишная прямая. Осталось совсем немного.       «Господи, я не хочу умирать один» — невольно подумал Сэм. Сейчас ему очень страшно. К смерти невозможно подготовиться никогда. «Но я не хочу, чтобы Дин это видел. Не могу с ним так поступить. Боже, пожалуйста, присмотри за ним. И будь со мной».       Перед концом остаётся только молиться. Хотя Сэм и понимает, что, скорее всего, это не имеет совершенно никакого действия, ведь Бог уже давно забросил этот мир и свалил. Но так легче. Легче обманывать себя, чтобы было не так больно.       Кажется, что лучше уже бросить всё. Но Сэм не сдаётся. Что бы его не ждало впереди, что бы ни было, как бы больно и невыносимо не было, он дойдет до конца. Он сделает всё, чтобы завершить дело до конца и дать этому миру ещё один шанс. И он сделает это с улыбкой, преодолевая все внутренние ураганы.       Потому что шоу должно продолжаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.