ID работы: 7802174

По чуть-чуть

Джен
PG-13
В процессе
622
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 117 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
622 Нравится 189 Отзывы 306 В сборник Скачать

Стимул и авторитет

Настройки текста
- После принятия в 1689 году Статута о секретности, волшебники перешли на скрытный образ жизни. Внутри существующих поселений естественным путём возникали маленькие магические сообщества. В небольших деревушках зачастую селились по нескольку волшебных семей, поддерживая и защищая друг друга. Широко известны такие поселения, как Тинворт в Корнуолле, Аппер-Фледжли в Йоркшире и Оттери-Сент-Кэчпоул на южном побережье Англии, - Рон оторвался от чтения и посмотрел на Джинни, внимательно его слушающую, - это наш дом! - Девочка радостно кивнула, а Рон продолжил, - где волшебники жили бок о бок с маглами, проявлявшими терпимость, или же подвергнутыми заклятию Конфундус. Среди таких полумагических поселений, вероятно, больше всего прославилась Годрикова Впадина в одном из юго-западных графств, - тут глаза девочки загорелись, - здесь родился великий волшебник Годрик Гриффиндор, и здесь же маг и кузнец Боумен Райт выковал первый золотой снитч... - А ещё там родился Гарри Поттер, тоже очень великий волшебник! - Не сдержавшись, воскликнула девочка. Рон оторвался от чтения и посмотрел на девочку. - Ага, но ты представь! Там Боумен Райт выковал первый снитч!...Представляешь? Снитч! Это как он умудрился-то..., - Рон внимательно стал читать параграф, но так и не нашёл подробностей. Он грустно посмотрел на девочку, - тут не сказано, - разочаровано протянул он. Она махнула рукой. - Может, в книжках про квиддич сказано? У нас где-то были вроде, нет? - она задумчиво осмотрела кучку книг, которые лежали рядом на столике. Рон кивнул. - Были, но они где-то на чердаке. Я пойду поищу, - он встал и посмотрел на сестру, - ты со мной? Девочка посмотрела на книгу, которую отложил Рон, на стопку книг рядом и перевела взгляд на окно. - Нет. Я, пожалуй, пойду полетаю, пока Перси на улице, - она резво встала и побежала на выход. Рон посмотрел её вслед, пожал плечами и пошёл на чердак, искать книгу, где говорилось бы о том, как именно этот Райт создал снитч. В последнюю неделю перед школой Рон стал читать вдвое больше, чем раньше. Как бы мама на него косо не смотрела, как бы Перси не настаивал, он всё равно читал. И по ночам читал, пока глаза сами собой не закрывались, и после еды брал книгу и читал, и до еды, пока мама с Джинни готовили, тоже читал. - Если бы я могла, я бы запретила тебе столько читать, - позавчера сказала ему мама, - но это было бы совсем глупо. Рон, дорогой, пожалуйста! Ты уже, наверное, умнее третьекурсников! Может, хотя бы с Джинни полетаешь, а? Или с Перси в шахматы? - Хорошо, - покладисто согласился он. Всё же то, что мама считает его умнее третьекурсников, ему польстило, - полетаю. Тогда они с Джинни летали до самого вечера, пока Перси не надоело и он не сказал, что идёт в дом. Ища на чердаке книги про квиддич, Рон думал о том, что до школы осталось всего семь дней, и он немного волнуется. Почему? Ну, тут много причин. Гарри Поттер. Одна из них и, наверное, самая главная. Вдруг Гарри Поттер не захочет с ним общаться? Вдруг он посчитает Рона тупым? Рон уже давно понял, что великий Гарри Поттер не захочет иметь дело с тем, кто знает только про квиддич и шахматы, да и то, как оказалось, про квиддич он тоже мало что знал. Хотя, когда он при маме упомянул про "великого Гарри Поттера", она очень удивлённо посмотрела на него и переспросила, как он его назвал. - Великий Гарри Поттер, - повторил он. - Но, дорогой, - казалось, мама немного опечалена, - он не великий. Рон тупо уставился на неё. Будь тут Джинни, она бы точно подпрыгнула от удивления. - Почему это? Он же победил Того-Кого-Нельз- - Называй его Том, - мама поморщилась, - пока выговоришь, я ужин сготовлю и кастрюли отмою. - Почему Том? - ещё больше удивился мальчик. - Потому что так, как его называли во время войны, это его псевдоним, - пояснила она, - а так его настоящее имя Том Марволо Риддл. Это не секретная информация, - махнула она рукой, - наверное, события войны так испугали всех, что они и забыли, что когда-то Том не был террористом. Рон знал, кто такие террористы, поэтому промолчал. - А почему же тогда Гарри Поттер не великий? Всё-таки, он победил Тома, - вернулся Рон к началу разговора. - Дорогой, ты ведь у меня теперь умный, поэтому сам посуди, - мама опустилась на стул рядом с ним, - ему было столько, сколько и тебе, а на тот момент Тома боялись все, даже Дамблдор его остерегался, - она взмахнула палочкой и призвала тарелки, - а он, прежде чем убить Гарри, убил его маму и папу, - взмахом палочки она призвала кастрюлю и встала, - и, скорее всего, Гарри не убивал Тома, а это сделали его родители, - она принялась разливать по тарелкам суп. - Но как? Они же на тот момент были мертвы, раз боролись с Томом! А потом он уже добрался до Гарри! - А кто сказал? - удивлённо посмотрела на него мать, - ты там был? Может, так писали в "Пророке"? - Нет...но ведь именно Гарри Поттер сделал с ним что-то, отчего Тот-Кого-Нельзя-Наз- - Милый, - раздражённо сказала она ему, - какой он Неназываемый? Очень даже называемый! И имя у него есть! - Ну да, Том, - покладисто кивнул он. Всё-таки, так и вправду было лучше. - Так вот, из-за Гарри Том и умер. Так писали и говорили, - он немного подумал и добавил, - и говорят и пишут. - Верно, - согласилась она, расставляя тарелки, - вот только он тогда даже говорить толком не мог, а ходить научился недавно. И что же он мог сделать против Тома, которого остерегался сам Дамблдор и у которого была своя армия Пожирателей Смерти? Рон вздрогнул. - Прости, дорогой, - виновато посмотрела на него мать, - давай их называть Вальпургиевы Рыцари? - А почему так? - не понял он. - Потому что это их ещё одно название. Так они назывались чуть раньше, а потом уже стали теми, кем являлись после. - А я не знал, - потерянно сообщил он ей. - А ты и не должен был, - успокоила его она, наливая ему чай. - Ну тогда, - подумал Рон, - если это не Гарри, то почему все думают, что это он? - Потому, что у него есть шрам. А ты прекрасно знаешь, дорогой: "Авада" шрамов не оставляет. Рон кивнул. Это все знали. - Но... - Только, возможно, Лили выставила очень мощный щит, и "Авада" всё-таки не выдержала и отскочила в Гарри, - задумчиво пробормотала она. - Мама Гарри? - переспросил он. Та кивнула. - И я уверена, - добавила она, - что сам Гарри себя не считает великим. Хотя бы потому, что он точно не помнит события той ночи. - Не помнит? - разочарованно отозвался мальчик. - Не помнит, - уверенно кивнула мама. Потом пришли остальные члены семьи и мама закрыла тему, а Рон тогда долго думал. Ведь если всё так, то что это получается? И где сам Гарри Поттер? Знает ли он о себе? Да точно знает! Но где он? О нём вообще ничего не слышно уже одиннадцать лет! А вдруг он вообще не придёт в Хогвартс? От этой мысли Рон выронил книги, которые нёс в гостиную. Да нет, быть не может, он точно придёт. Уверенно кивнув, он поднял книги и потащил их дальше. Вторая причина, по которой он волновался и заглатывал книги одну за другой был...Малфой. Да, Рон волнуется именно из-за него. Но он бы никогда не признался в этом никому, даже под пытками. Папа часто рассказывал, какой он, этот Лорд Малфой. Да и Рон сам видел, когда в школу собирали близнецов и Перси. Иногда они с отцом сталкивались, и этот Лорд всегда выигрывал. От воспоминания об этом у Рона сами собой сжимаются кулаки. Пфф, павлин! И сын у него такой же! Поэтому Рон хочет, чтобы мелкий Малфой не смог даже придраться к нему, а лучше будет, если Рон обгонит Малфоя по успеваемости, вот! Тогда не Малфой, а Рон станет дразнить его и тот не сможет ничего сказать в ответ, потому что он, Рон, будет прав! Эта мысль придала Рону уверенности и он открыл первую книгу, попавшуюся ему в руки: "Квиддич сквозь века".

***

- Мамочка, а когда мы пойдём за вещами для школы? - девочка вопросительно посмотрела на меня. Разговор происходил за ужином, поэтому на меня посмотрели так же и остальные члены семейства, включая Артура. - Да хоть завтра, - я легкомысленно махнула рукой и продолжила есть. Всё-таки, деньги у нас были, так и чего тянуть? - Завтра, так завтра, - решительно сказал Артур, - только зайду на работу и отпрошусь. - А ты там зачем? - я удивлённо посмотрела на него, - деньги у меня есть. Джинни остаётся дома с Перси. Поэтому будут лишь близнецы и Рон. - Что!? - девочка неверяще уставилась на меня. Я серьёзно посмотрела на неё. - Ты там была уже дважды. Тебе там нечего смотреть, - отрезала я. - А Перси уже всё себе купил. - Перси? - удивлённо посмотрели члены семейства на невозмутимого Перси. - Да, я уже купил всё, что нужно. Одежду, я имею ввиду, - поправил он сам себя, поймав мой взгляд, - и пару справочников, которых нет у нас. Я кивнула. - Ну вот. Джинни дома с Перси, а я с близнецами и Роном. Ты на своей любимой работе. Все при деле, - я пожала плечами. - Но...но... - Джинни, детка, не закипай. Вот скажи мне, чего ты там хочешь увидеть? Новое платье? Вот отец будет свободен, пойдёшь с ним. Когда уже учебный год начнётся. Там как раз никого и не будет. Не вижу проблемы, - я внушительно посмотрела в глаза девочке. - И вправду, девочка моя, - Артур ласково посмотрел на Джинни. Я вспомнила Дамблдора с его этими "мальчик мой" и "девочка моя" и чуть не поперхнулась, - что такого, что ты не идёшь? Потом с тобой сходим, обещаю. А так маме лишние хлопоты, ну оно тебе надо? Джинни немного успокоилась и задумалась. Я хмыкнула. - Прекрасно! Значит.... - мы завтра.... - отправляемся... - За одеждой! - хором закончили близнецы. - И мне купим новую палочку? - восторженно посмотрел на меня Рон. - Ну конечно, - как само собой разумеющееся сказала я, - а ты как думал? - Ну, что мне отдадут палочку Билла или Чарли, - потупился Рон, а я не сдержалась и заржала. - Чтобы ты кого-нибудь убил там ненароком? Или чтобы ты был самым неуклюжим волшебником на курсе? Рон, дорогой, запомни - колдовать чужими палочками нельзя, они не будут тебя слушаться. Можешь много чего наворотить и всё, пропал пацан. Артур чуть поморщился: он пока не привык, что я иногда говорю сленговые слова. - Да, я читал, - он кивнул. Перси с гордостью посмотрел на него, а близнецы фыркнули. - Наш Ронни такой... - умничка, что... - начал читать.... - умные книжки... - мы тобой.... - Так гордимся! - они умильно посмотрели на Рона, который покраснел. - Ещё один такой выпад, и я вас без квиддичной формы оставлю, - спокойно проговорила я, смотря на вытянувшиеся от ужаса лица близнецов. Нет, ну надо же хоть как-то на них воздействовать! - И да, - добавила я, - если на вас пожалуется кто-то из школы, то формы вы лишитесь надолго. Близнецы побледнели. - Но мама! - Хором воскликнули они, возмущённо смотря на меня. - Чего - мама? Думаете, мне приятно, когда на вас жалуются? Или приятно тем, кто страдает от ваших шуток? Так вот теперь поумерите свой пыл! - Но.. - Я всё сказала! - припечатала я, грозно смотря на бледных близнецов. Рон облегчённо выдохнул, а Перси смотрел на притихших близнецов. Артур старательно делал вид, что он тут один, а Джинни с любопытством наблюдала за реакцией братьев. Я же думала, что мне плевать: сами виноваты. Не хватало ещё, чтобы меня дёргали в этот Хогвартс каждый день! Наигрались, не маленькие уже! Пока я мыла посуду, то размышляла о завтрашнем походе на Косую Аллею: встречу ли я там кого-нибудь из знакомых?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.