Глава 1. Здравствуй, мир!
17 января 2019 г., 16:23
Красавица осень вступила в эти края тихо и незаметно, с каждым днем отвоевывая все больше места. Теперь, ежели задрать голову, можно полюбоваться золотистой листвой, а под ногами будет шуршать устлавший землю ковер из огненных и ярко-красных листьев. Самое время собирать гербарий. Этим ранним утром, когда туман окутывал лесные владения, а вся живность мирно досыпала… мы с Васькой тащились по лесу, как два заядлых охотника. Правда охота у нас была в стиле «спи спокойно, Гринпис», а если изъясняться более простым языком, то на грибы да корешки. Вот как раз вижу один, не спрашивайте, как я его заприметил среди таких зарослей из травы. После мучений, перенесенных из-за одного наглого декана, я теперь и среди ночи, если разбудить, дословно процитирую весь справочник юного травника или сварю настойку от кашля из конопли и мухоморов. Правда, чтобы вытянуть запримеченное мною дитя земли на свет божий пришлось ох как постараться. Васенька, глядя на мои потуги, ехидно посмеивался и чуть ли зарисовку не ваял с названием «Внук Бабы Яги на практике в условиях, максимально приближенных к действительности». Лопатку я откинул подальше, из принципа решив справиться с упрямым растением лично, то есть вот этими вот руками.
– Тянись, ре-епка больша-а-ая и ма… тьфу ты, не оттуда, – остановился на полуслове кот, перебирая в голове варианты сказок.
Не обращая внимания на кошачьи смешки, я потянул сильнее… Ну-у, давай же, еще разок… и-и-и-и – вот он! Добытый с трудом корешок с чудотворным действием был в моей руке, я же предсказуемо оказался на земле пятой точкой. Отсмеявшись, кошак все же утер скупую слезу, шмыгнул носом и пробубнил что-то насчет гордости за кровиночку. Дальше брели мы молча, Васенька раздвигал прутом кусты и траву, выглядывая аппетитные бока толстопузых грибов. Я же всегда был далек от этого искусства и в грибники как-то особо не хотел записываться. Поэтому тащил корзину, в коей лежало уже целых две лисички и одна поганка. Да-а, мы запасливые и на такое, а из чего еще делать самые убойные настойки? Как говорил Васенька, в хозяйстве пригодится, а там уж сами решим, растирать суставы или травить незваных гостей. Мозг, довольный подкинутой мыслью про гостей, понес меня на размышления совсем в другую сторону. В этой стороне было не особо комфортно, а скорее уныло и тоскливо. Нахмурившись, я посильнее запахнул короткую черную мантию и накинул капюшон, правда, отвязаться от настигших мыслей было невозможно. От досады пнул сапогом попавшуюся мне под ногу шишку. Взгляд перескочил на черный, качественный сапог известной марки. Откуда, спросите? А это уже отдельная история. Одним чудным вечером прискакал к нам гонец-молодец, запыхавшийся как будто он не на лошади скакал, а сам вез ее. Однако не о том речь. Привез тот славный тип ничем не примечательную коробку, да-да, коробку! Моему удивлению не было границ, совсем в шок я впал, когда увидел на ней бумажку с надписью «Межмировая почта», адрес доставки и собственное имя. В коробке оказались вещи с земли (мантия и сапоги как раз оттуда), пара-тройка мешочков с вкусностями, несколько пачек таблеток от всего на свете (понятно, родители, видимо, не очень доверяют местным целителям и моим талантам»), плеер с наушниками (и зачем оно мне здесь? Но все равно здорово) и еще по мелочи пара полезных вещиц. На дне оказалось письмо от родителей, где они высказали, как гордятся мной и скучают. Как они узнали обо всем? Без понятия! Я только тогда узнал, что вообще существует такая организация как Межмировая почта. Мысль о том, кто отправил весточку родителям, подкинул кот. Не обошлось без Кощея, под ужасными пытками тот сознался. А ужасные – это проба моих кулинарных талантов… Но об этом позже. Вот же ж, настырные мысли об одном индивиде вернулись обратно, вгоняя меня в еще большую тоску. Васька как будто чуял изменение моего настроения, поэтому шустро повернулся, пристально уставившись.
– Ты шо опять грустишь, Дим? – уперев лапы в боки, грозно оглядел меня кот. От этого стало смешнее.
– Неправда, – попытался я отмахнуться, но безрезультатно, кота в таких делах не провести.
– Ну, Дима, ты посмотри, как прекрасен день: солнышко блестит, травка зеленеет, птички поют… – Под моим скептическим взглядом кот сдулся, осмотрев еще серое небо, стелившийся по земле туман и мокрую траву.
– Ну ладно-ладно, чутка переоценил.
Хмыкнув, я присел на корточки, раздвигая высокую траву. Попались! Пара рыжиков отправилась в корзинку.
– Вася, вот скажи мне, почему мы ползем по этому лесу как две столетних черепахи, цепляем на себя колючки и паутину, вместо того, чтобы попросить Михалыча набрать нам грибов.
Прежде чем ответить, Вася постучал по голове, намекая на мою недоразвитость.
– Ради у-до-воль-стви-я! Не понимаешь ты, Дим, всей прелести, это же хобби, иди и наслаждайся.
– Ты хотел сказать «ползи и мучайся», – передразнил я кота.
Вася предсказуемо сплюнул и махнул на далекого от подобных наслаждений меня, продолжая пробираться вперед. Ему-то хорошо, он маленький да юркий, а за меня цепляются все ветки, поэтому желание вернуться в теплую постель росло с каждой минутой пребывания в лесу. От воспоминания о теплой постельке стало как-то холоднее. Как там говорил один очень умный индивид: расслабься и все пройдет. Я попробовал, честное слово, пытаясь не терять из виду черный хвост. Расслабляться получалось плохо, «спасибо» декану за мудрость веков. К слову, Горыныч оказался еще тем упорным типом, не видевшим отпуск пару сотен лет, поэтому он-таки нашел Кощея и уж не знаю, как он там его уговаривал, угрожал, но теперь наш бывший декан временно исполняет обязанности ректора. Так что пропадает Кощей там сутками, и не видим мы его с Васькой неделями, а если и заглядывает к нам господин новый ректор, то на минутку и злой как черт с нервно дергающимся глазом. Что совсем не добавляет настроения! Ну а что, хорошо устроился, работает там себе главной шишкой, а как нервы сдают – так к нам в гости: чаю выпил, нам настроение испортил и до свидания! Гнев закипал во мне как в чайнике, поэтому поплатились все те же несчастные шишки. Посчитав до десяти и освоив технику «глубоко вдыхаем, медленно выдыхаем», я почти успокоился. Ползали мы еще так с часок, за это время я успел ободрать шиповник, аналог зверобоя, листья и ягоды брусники. У Васьки улов оказался увесистей, теперь наша корзинка была наполнена до краев лисичками, однако и на этом кошак не хотел останавливаться. С горящими глазами он причитал, что точно уверен: за тем и во-о-он за тем кустиком есть грибочки, и мы просто обязаны это проверить! Пришлось оттаскивать эту грозу грибов за хвост.
Солнце медленно, но верно поднималось по небосводу, даря последние капли тепла промерзшей земле. Васька мурлыкал под нос затейливую песенку, помешивая наш грибной суп. Чувствую, сегодня и на обед, и на ужин будут грибы… Я же, усевшись за стол, занимался перебиранием трав и ягод, подготавливая сборы на засушку. Из листьев брусники будут отличные настои и отвары, между прочим, хорошее антисептическое средство, плюс отвар брусничных листьев считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма. А водный настой хорошо утоляет жажду при лихорадке. Зверобой пойдет на масло для компрессов при лечении ран, ожогов. Да и вообще, средство от девяноста девяти болезней! Во как! Сбор шиповника пригодится мне на чай, энергия этой зимой мне еще понадобится. Разобрав все, я перепроверил заготовленные до этого пучки, подвешенные сушиться. Результат удовлетворил, все делаю правильно! Мысли невзначай прокрутили реплики Рада по поводу этого, когда декан на мою фразу: «Зачем эти травки, корешки, если есть магия?», ответил, что полезно будет и мне меньше магичить, тем более моя магия пока что работала с перебоями. А случись что, я и без магии не умру, к примеру, от какого-нибудь местного гриппа, ибо знания со мной!
Закончив, задумался, чем бы еще заняться, уронив голову на сложенные руки, и уцепился взглядом за хвост Васьки, которым тот размахивал в разные стороны. Влево, вправо, влево, вправо. Заметив это, котяра предложил развеять скуку за повторением анатомии человека. В ответ на мой мученический стон Васька, хихикая, добавил, что надо еще перечислить все кости и последовательность действий при переломе. Развлекло меня это на час и только. Неугомонный Васька принялся за пирог, конечно же, с грибами! На мои вздохи о том, как хочется есть, он принципиально не обращал внимания, посоветовав ждать и не мешать.
Так, может, почитать что умное? И мозгов прибавится, как надеется Васенька, и время скоротаю, убив скуку. Да-да, это самое страшное и ненавистное для меня. Скука была моим врагом номер один. Близкие уже давно это просекли и пытались оказаться от меня на достаточно дальнем расстоянии, так как если мне скучно, я буду кого-нибудь доставать нелогичными вопросами в стиле:
– Знаешь что…
– Что?
– А ничего!
Либо я буду лежать, сидеть рядом и нудить под ухом «ску-у-учно».
Разглядывая названия толстенных талмудов в бабулином, а ныне моем шкафу, я думал, что бы взять, как вдруг взгляд упал на одну неприметную книгу, заставив поперхнуться. Достав книженцию и сдув с нее толстенный слой пыли, я прочел витиеватую золотую надпись «1000 и 1 способ выйти замуж». И не то чтобы оно мне надо… а ради интереса открыл первую страницу. Однако она оказалось совершенно пустой, что совсем сбило с толку.
– Бесполезная вещица. – Не успел я ее захлопнуть, как на желтом листе начали проявляться слова, складываясь в предложение.
«А ну стоять, это я-то бесполезная? Да я, между прочим, полезней некоторых тут буду! На себя посмотри, дура!»
– Да ладно, – хмыкнул я вслух. Мне стало интересно.
« А то! Дай-ка угадаю, ты засиделась в старых девах и нет на горизонте его! Красивого, сильного, богатого, со своей жилплощадью и непробиваемой харизмой! Не к кому прижаться и растворится в жарких объятьях?» На этом моменте я сильно закашлялся, и книга тут же дописала…
«О, еще и болезная! Сложновато будет…»
– Я вообще-то не поэтому всему. – Дожили – сижу на полу и оправдываюсь перед книгой.
«О-о-о-о-о-о-о-о… так, значит, наше сердце уже занято! Стрела любви пронзила его! Однако судя по твоим соплям, не взаимно. Но ничего, мы еще женим его на себе!» – Тут стало совсем смешно, пришлось расстроить книжную сваху.
– Вообще-то я парень.
Книга долго молчала, что-то писала, затем быстро стирала. Спустя пару минут выдала ответ.
«Ну, ничего, ты главное не расстраивайся, бывает! Будет сложнее, чем обычно, но я не я, если мы его не женим на тебе!»
– Кого его?
«Его самого! А теперь, сопляк мой, хорош раскисать, давай опиши-ка лучше свой предмет воздыхания и с подр-р-робностями!»
Мозг лихорадочно перебирал варианты, однако загадочный «он» не находился. Походу, эта книжная сваха знает то, чего не знаем мы. Мозг согласился и предложил под пытками расколоть книгу. От моего оценивающего хищного взгляда ее спас вездесущий кот.
– Что читаешь? – Подкравшийся Васька попытался заглянуть через плечо. Слава всем местным богам, я успел захлопнуть книгу и перевернуть названием вниз прежде, чем он успел что-то разглядеть.
– Да ничего… картинки смотрю, – еле нашелся я с ответом.
Интерес кота испарился моментально, напоследок просканировав нас с книгой подозрительным взглядом, Васька невозмутимо вернулся к процессу готовки. Выдохнули мы с книгой, кажется, синхронно. Пронесло. Если бы кот заметил эту милую переписку, прикалывался бы до конца моих дней, еще и внукам бы рассказал. А что еще хуже – Кощею… Запихав книгу подальше, я с головой ушел в учебу, изучая старые конспекты бабули, откопанные фамильяром и бережно переданные следующему поколению, а точнее, моим загребущим рукам. Когда я отложил последний лист, солнце уже давно зашло, и на небо вышла новая хозяйка. Опустившаяся вместе с темнотой прохлада освежала и бодрила, стоило лишь высунуться за порог и глотнуть свежей порции воздуха, при этом выдохнув облачко пара.
Васенька, вернувшись из деревни с вкусно пахнущей сдобой и новыми сплетнями, «обрадовал» меня новостью, что к нам таки заглянет сегодня блудный сосед с черной горы. Фамильяр ожидал, что я порадуюсь и кинусь ставить чайник, однако реакция была противоположной. Первой мыслью было срочно уйти тусить с Михалычем, пугать заблудившихся любителей малинки. Вторая более адекватная: найдет и прикопает под тем же кустом, так что мертвым лучше лежать здесь, а не на холодной землице. Так, может, отойдет, да и оживит. А дело, собственно, вот в чем. На новом посту Кощей не забил на мое обучение, как ожидалось, а исправно давал задания, объяснял и проверял. Вот только в последнее время мы с ним не особо ладили, и поэтому на новом задании от господина ректора я крупными буквами от широкой русской души начеркал пожелание катиться в ад. Это я сейчас вежливо и культурно перевел свою писанину.
– Васюнь, а Кощей… он как тебе это сказал… ну с какой интонацией? – Затаив дыхание, я понадеялся на лучшее.
– Да вр-роуде как обыш-ш-шно. – Не успел я выдохнуть, как Васька, расставлявший чайный сервиз на белую скатерть, продолжил: – Ан нет, еще поинтересовался, чем ты занят, и просил не говорить, что заглянет. – Тут я сделал пометку не доверять разговорчивому Ваське свои секреты…
– Васенька... Тащи сюда ножницы. – Все же родил мой мозг гениальную мысль.
– Да ты шо, Ди-и-има, ну ты помни про пальцы, все двадцать штук, чегось на тебя опять нашло?
– Вася! Да пусть хоть три останется, надоело за каждый косяк цепляться! Неси, говорю! Тем более у Кощея будет меньше соблазна выдернуть мне их сейчас… – Выслушав мою исповедь, фамильяр согласно вздохнул.
– Это да-а-а, как-то обострились его садистские наклонности в последнее время, – протянул кот, вспоминая, как на предыдущем занятии дернулись руки взбешенного Кощея в сторону моей шевелюры! «Нашел чему завидовать», – подумал было я. Правда, потом Васенька мне разъяснил, что это он не по зависти черной, а по доброте душевной, глубоко спрятанной внутри, хотел помочь встретиться столешнице и моей несчастной голове. Вот только декан не учел того, что Васенька был против такого близкого знакомства, и его когти вцепились в ногу Кощея быстрее, чем пальцы в мою шевелюру. Васенька еще пошипел на тему «не ты кровиночку растил, не тебе и воспитывать» и погрозил пушистым кулаком. Когда все подуспокоились и до меня дошла объясняемая тема, Вася заботливо предложил декану выпить ромашкового чая, ведром, на голову. Дескать, и для нервов полезно, и для кожи, а то совсем бледный стал аки смерть от такой работы. Кощей пытался что-то вставить об участи некромантов, но слушать его кот не стал, свято уверенный в своей правоте.
Стоило последней отрезанной пряди упасть на пол, в дверь постучали три раза.
– Минуточку! – крикнул кот, подбирая волосы. На удивление, все пальцы остались со мной. Вот Водяной! Надо было уже давно обрезать и подметать было б меньше. Глянув в зеркало, я остался доволен результатом. Теперь длина волос достигала лишь плеч, правда, передние пряди были чуть длиннее. Стук в дверь повторился, а из-под печи раздалось утробное рычание.
Услышавший это Кощей затих и буркнул за дверью глухое:
– Шарика только своего уберите, я в новых сапогах. – Настроение поднялось моментально, а все вот почему. К большому огорчению Кощея, некромантию мы пока не особо изучали, хватило одного случая, когда, придя на экскурсию на местный погост, я неосознанно выплеснул силу и поднял половину мертвецов, что жаждали со мной более близкого общения. Пришлось Бессмертному в срочном порядке закатывать рукава и упокаивать несчастных. Васенька тогда вдоволь насмеялся надо мной, убегающим от клацающего черепа, а меня тупо переклинило, поэтому представьте себе бегающего по кладбищу некроманта, что размахивает руками, словно мельница и кричит: «Фу! Фу, нельзя, фу-у-у!» И да, тогда не все последствия моей магии удалось развоплотить, неизвестно откуда взявшийся череп волка с хорошо работающим жевательным аппаратом прицепился ко мне как банный лист, питая нежную привязанность. Пришлось взять с собой, назвал я его Шариком. С тех пор обитал Шарик под печью, иногда клацая зубами и подвывая. А еще очень любил нападать на ноги Кощея. Тут уже в истерическом припадке от смеха валялся я, проведя аналогию, что все собачки любят погрызть кости. Кощея это жутко бесило, но поделать он ничего не мог, почему-то сил упокоить череп не хватало. Васенька однажды проболтался, что декан втайне гордится способным учеником, то бишь, мною. После этого захотелось пойти и оживить кого-нибудь еще, но кот быстро задавил этот порыв. Убравшись, фамильяр как полугостеприимный хозяин распахнул дверь во всю ширь, махнув лапкой, дескать, заходи, мил человек, не топчись на пороге. Кощей Бессмертный, ныне ректор, неизменно в черном, сидел к нам спиной на ступеньках, задрав голову и любуясь звездами, рядом лежали торт и гитара, перевязанная черным бантом. Что ж, со вкусом. Кашлянув, я привлек внимание наставника. Ой, что щас будет… Хотя ладно, заслуженно, чего уж там. Кощей промолчал. Темно-синие глаза мельком задержались на моем лице и снова устремились на звездное небо.
– Красиво здесь.
– Да… неплохо, так может, внутрь зайдете?
Хмыкнув что-то про «отдохнуть не дадут», Кощей поднялся на ноги и протянул мне руку для рукопожатия. Вот щас не понял! Замерев, я с опаской покосился на ладонь, затянутую в черную перчатку. Может, это какой-то изощренный способ убийства? Пауза затянулась, и декан кашлянул пару раз. Ладно, фиг с ним, хочет поздороваться – нате, распишитесь. Осторожно пожав ладонь, я со всей серьезностью произнес:
– Здравствуйте.
– Поздравляю, – точно с такими же интонациями ответил Бессмертный. Издевается, что ли?
– С чем? – насторожился я. Мало ли, кто его знает, с чем тут некроманты ходят поздравлять друг друга.
– С твоим двадцатилетием. Я не мастер, правда, произносить речи, поэтому просто с днем рождения. – Мужчина улыбнулся, протягивая торт и гитару.
– Мое что? – Сбоку раздался смачный хлопок. Оглянувшись, мы застали Ваську, который чуть ли волосы не выдирал.
– Ой-ёй, как же так, голова моя дырявая, как можно забыть, какой же из меня фамильяр? Ди-има, ведь сегодня действительно твой день рождения! Сегодня на Земле пятнадцатое сентября! – И что мне оставалось? Правильно, также хлопнуть себе по лбу!
Уже час спустя мы разместились все на том же крыльце, где Васенька заботливо положил плед. Весело пели свои песню сверчки, а пар от горячего напитка уносил вдаль легкий ветерок. Ночное небо украсили миллиарды звезд, заставляя замирать в восхищении с открытым ртом. Стоило мне глянуть на Кощея, как в голову пришла одна весьма интересная мысль. Точно!
– Кхм, слушайте, вот мне сейчас двадцать, тогда во сколько раз вы меня старше? В смысле, я хоть немного приблизился к вашему возрасту? – Да, именно вопрос возраста Кощея не давал мне покоя, как я думаю, и Иррею с Василисой, да и всем остальным. Пожалуй, только Васька знает, сколько ему лет, но не колется. А ведь интересно – жуть!
Кощей лениво приоткрыл один глаз и, заложив руки за голову, расплылся в мечтательной улыбке.
– Тут как посмотреть, Дим. Вот если бы ты был тараканом…
Зря я в это время хлебнул горячего отвара, ой, зря-я-я. Напиток попал не в то горло. Васенька заботливо постучал, шепнув на ухо, забыл предупредить: у Кощея все очень плохо со сравнениями. Спасибо, я уже это понял.
– Так вот, – продолжил Радогор, не обратив внимания на инцидент, – живут они один-два года в природе и три, если в неволе…
– Я не понял, вы это куда клоните?
– А ты не перебивай, – цыкнул Кощей, – так во-от, тут тебе забавная задачка, сколько мне лет. Если бы ты был тараканом в природе сорок пять раз и в неволе раз десять плюс-минус, потом еще в неволе раз двадцать и в природе где-то десять…
– Странные, я вам скажу, у вас задачки…
– Это он еще привирает. Ты пару тараканов-то где еще потерял? – возмутился Васька. Боже, и с кем я дружбу вожу? Они ведь это всерьез… Хотя хрен с ним, интере-е-есно зато.
– Дим, так шо, может, ты это, сыграешь нам шо?
– Действительно, – поддержал Кощей.
Уже перебирая струны, я вспоминал аккорды, думая, что бы им сыграть. Кажется, знаю, в моем мире вполне известная песня, правда музыка придется немного изменить.
Тёмный, мрачный коридор,
Я на цыпочках, как вор,
Пробираюсь, чуть дыша,
Чтобы не спугнуть
Тех, кто спит уже давно,
Тех, кому не всё равно,
В чью я комнату тайком
Желаю заглянуть,
Чтобы увидеть...
Как бессонница в час ночной
Меняет, нелюдимая, облик твой,
Чьих невольница ты идей?
Зачем тебе охотиться на людей?
Сделав проигрыш, я продолжил.
Очень жаль, что ты тогда
Мне поверить не смогла,
В то, что новый твой приятель
Не такой, как все!
Ты осталась с ним вдвоём,
Не зная ничего о нём.
Что для всех опасен он,
Наплевать тебе!
И ты попала!
К настоящему колдуну,
Он загубил таких, как ты, не одну!
Словно куклой в час ночной
Теперь он может управлять тобой!
Закончив, я выдохнул: все же давненько не играл. Васенька лежал на спине, задумчиво разглядывая небо, Кощей же, не отрываясь, внимательно смотрел на меня. Чего это с ним?
– А давай еще одну…. – шепотом выдавил кот. А потом еще одну и еще… Пожалуй, именно эта ночь останется в моей памяти приятным воспоминанием еще на долгие годы. Уже после, лежа в постели, я проснулся от шокирующей мысли: сколько-сколько ему тараканов?!