ID работы: 7803230

Армия - это не только война.

Джен
PG-13
В процессе
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог.Солнечный путь.

Настройки текста
      Деревня Проба,Ленинградская область.24 Апреля 1939 год.       - Ты не посмеешь уйти туда,там опасно! - гневно прокричала женщина в длинном бежевом платье и белом кружевном фартуке. Она "красными" глазами смотрела на девушку лет пятнадцати-шестнадцати,та в свою очередь отвечала тем же иногда поглядывая на входную дверь.       - Ещё как посмею! Мать моя, знаю что грех, но я не могу оставить свои мечты. Я мечтала об поступлении в армию, и я туда попаду! - уже спокойно, но с нотками раздражения сказала девушка.Она стояла уже с полным комплектом в рюкзаке и на нём : постельный мешок, фляга для воды, бинокль и другие полезные предметы.       Мать в это время вся дрожала от злости и крепко сжимала в руке скалку.Из её глаз текли слёзы, будто у неё совсем другая причина,помимо того,что она девочка.Но эта жалость была маленькой словно лепесток незабудки,и эта злость заставила домохозяйку поднять на дочь руку со скалкой и ударить её по шее.От боли девушка поморщилась,но не закричала,так как в детстве ещё будучи ребёнком она часто падала и раздирала кости довольно сильно.Из её шеи потекла кровь,но,к счастью рана была с вершок*,поэтому её было легко остановить,если не медлить.       - Ты не уйдёшь туда! Ты девочка! Ты должна быть хозяйкой как все остальные! Быть солдатами - это работа мужчин.- не смотря на сильно кровоточащую рану проорала мать,после чего последовало множество лекций,которые Марисе было уже скучно слушать.Поэтому,пока её мать преподавала урок "Домашнее хозяйство",упрямица подошла к печи и взяла уже потрёпанную временем тряпочку и перевязала себе шею.Затем она спокойно посмотрела на повернувшуюся в ней мать и начала идти к ней,словно хотела обнять.Но в её глазах был небольшой еле заметный огонёк,который даже для философов не понятен.То ли это хитрость,то ли радость...       Мать глубоко вздохнула и откинула скалку в дальний угол,и расставив руки слегка улыбнулась.Её руки были расставлены так,что они закрывают всю входную дверь,что мешало Марисе рвануть изо всей силы. Её план составлялся так : сейчас она отвлечётся и я пробегу у неё под рукой и смогу сбежать.       Она медленно подходила к матери,чтобы отвлечь её.И вот она уже подошла почти вплотную к женщине,и та собиралась её обнять. "Сейчас!"-промелькнуло в голове у девушки,и она быстро выскользнув из объятий и пробежав под рукой она распахнула деревянную дверь и бросилась наутёк. Всё это произошло так быстро,что мать даже среагировать не успела,но не обнаружив рядом дочку она наконец догадалась о её плане и "вылетела" на порог вновь наполняясь гневом.       - Ради рода Ёлкиных, вернись! - прокричала она в след убегающей.Та была уже в пятидесяти метрах от неё,но вместо того,чтобы продолжать бежать,она остановилась и грянула:       - Прощай!Я обещаю,что принесу тебе гордость и славу!- при этих словах она бросила на пыльную землю маленький белый конверт с чёрной и красной маркой.Ещё раз попрощавшись она молнией помчалась за пределы деревеньки.

***

      Она бежала расталкивая прохожих локтями и слегка позвякивая своим рюкзаком.В её бежевых глазах светилась неописуемая радость,которой старушки молодые женщины,дети и другие жители понять не могли.Не смотря на это,многие бранили молодую солдатку за искреннюю невежливость.Но она уже не обращала внимания.Молодая хохотушка бежала сквозь терновик , листву и даже через небольшие груды камней с острыми гвоздями торчащими из досок.На эти груды не смели запрыгивать даже дворовые мальчишки,которые были готовы что угодно сделать кроме этого.Но только не Мариса!Она тренировалась на этих глыбах ещё в тринадцать лет,и с полной успешностью проходила их.С тех пор ничего не изменилось.       Пробежав около двух километров показался кудрявый лес,через который пролегал путь в легендарный Ленинград,это великий город, в котором есть военная база,где и будет служить Мариса. Она делала это не ради риска,или чтобы доказать что-то,нет.Она делала это ради своей родины,ведь сейчас для её деревни не очень хорошие и очень беспокойные,так как Германия уже напала на Польшу и подписала капитуляцию с Японией,так что теперь японцы на их стороне.И все беспокоились по поводу этого,кроме Сталина-правителя СССР.Он говорил,мол,нападения не будет,но это не успокоило людей и монстров.       От таких мыслей она поёжилась и вошла на опушку соснового бора,и где-то поблизости должны ходить лесорубы и охранять вход в лес,чтобы те же самые дворовые мальчишки не хулиганили там.Не смотря на то,что она сама была не легка характером,лесорубы всегда уважали её и разрешали заходить в лес.И этот раз был не исключение.Только девчушка хотела пройти в более густую часть леса,как вдруг,из кустов ежевики вышел высокий,хоть и довольно старенький мужичок с топором на плечах.И как он поместился за этим маленьким кустиком для Марисы всегда было риторическим вопросом.       Мужичок приветливо улыбнулся раздвигая при этом дрожащими пальцами густые усы,чтобы было видно улыбку.Седенький лесоруб вопросительно покосился на свисающий с плеч будущей солдатки реквизит,но через несколько мгновений всё понял и поднял белые от старости брови,но его улыбка стала заметно меньше.Спустя нескольких оборотов головы то к Марисе,то к лесу он спросил:        - А не в Ленинград ли ты собралась? Девушка низко поклонилась.       - В Ленинград,дядюшка Матвей.В армию,служить своей родине.Если позволит ваша душа,то прошу,пропустите меня.-взмолилась она. Этa низкая ростом упрямица с детства мечтала попасть в армию,и если кто-то ей осмелился помешать,то она всегда находила способ выкрутиться не смотря не на что.       Мудрый дедок с нервами в глазах взглянул на неё и долго стоял,будто прыгнул в море своих раздумий.Он не хотел терять такую хорошую девочку,особенно в такое время.Но поняв,что её ни словами,ни действиями не остановить,он смирился.Но на всякий случай поднял голову и заглянул девушке в глаза,они были полны решимости и уверенности,но эту яркую палитру обеднялa маленькая искра неуверенности,которая была вызвала самим дедом.Но он давно знал девочку,и знал,что стоит ей один раз отказать,как этой искры и след простынет.Лесоруб тяжело вздохнул и отступил несколько шагов ,пропуская упрямицу.Она же в свою очередь широко улыбнулась,но в её глазах по прежнему сохранилась та отвага,которой она пользовалась всю свою жизнь,и ни разу не проигрывала,пусть даже и в нелепых соревнованиях.       - Спасибо огромное!Обещаю,у меня всё будет хорошо!-проворно раздвигая ветки напоследок попрощалась Мариса. Старичок улыбнулся ей на прощание тихо сказав "Молодёжь не изменяется"

***

      Был чудесный солнечный день,ничем не отличавшийся от всех остальных весенних дней.Но у будущей "воительницы" эта погода всегда разжигало огонь в сердце и грело его.Там и тут бегали белочки,зайцы и грызуны.И вот,один зайчик остановился около кустика и лукаво взглянув на молоденькую травку,начал её грызть.А один солнечный лучик светил ему прямо в бочок.Остановившись,Мариса залюбовалась этим явлением и стала вспоминать когда она в последний раз видела зайцев.Прервала её воспоминания мысль о предстоящей дороге,так как даже такие молодцы как она в своих письмах докладывали,что идти туда около семи часов.Но даже эта новость не остановила Марису и она продолжала смело шагать по лесной земле.Вокруг были дубы,клёны,берёзы,ясени и даже любимые деревья путешественницы - липа.Она всегда лазала на все липы в округе,даже на самые высокие липы ей каким-то чудом удавалось забираться.Особенно она любила взбираться как скалолаз на самую высокую ветку и наслаждаясь сладким запахом липовых цветов Мариса любовалась закатом,возле которого были видны соседние сёла и поля с левадами.Но даже такие приятные воспоминания не длятся долго,так как девушка уже была на подходе к болоту,из за которого её не очень устраивал.Запах сырости всегда заставлял её передёрнуться.       Вокруг были густые заросли,через которые было пролезть довольно проблематично.Ко всему этому палки были довольно острыми и каждый раз норовили уколоть путника. Пробираясь через "ветки пыток" она ухватилась за одну ветку,чтобы не провалиться если что и задумалась. Нам пока неизвестно,о чём она задумалась,но явно о чём-то важном.Нагнетающая тишина не сбила её с пути к догадке.И,наверное,эта догадка достигла бы своей цели,если бы неожиданно скользящая рука по как назло гладкой чёрной ветке. Мариса содрогнулась выходя из своего "сна" и оглянулась на наличие опасностей.И она всё таки её нашла.       Её ноги засасывала топкая вода,которая сопровождалась зелёной тиной,или что-то на подобии этого растения.Словно ошпаренная, жертва начала пытаться выскочить,но болото быстро поглощало её тело и заставляло одежду промокнуть насквозь.Даже спустя несколько попыток в конвульсиях страха ничего не помогло и болото уже доставало ей практически до шеи.Пучеглазые жабы смотрели на неё с непониманием,мол,чего боишься,мы вон каждый день там плаваем.На этом бы хотелось закончить свой рассказ,но подобной смерти Мариса себе допустить не могла,и когда вода уже доставала до подбородка она всё таки нашла малейшее спасение- коряга дерева. С трудом вытащив руки из густой воды она подушечками пальцев достала до своего спасения,хотя шанс был один на миллиард,она всё же как-то пыталась спастись.Сама не зная как,она буквально "выудила" это шанс и начала медленно подтягиваться к коряге,а там уже и вытягивать своё тело.Сердце бешено билось,думая,что мечте её не сбыться,но как говорится "Страху в глаза гляди, не смигни, а смигнешь — пропадешь".Наша героиня старавшись не смигнуть начала напрягать накачанные временем и тренировками руки.И о Чудо!Она вылезла на сушу дрожа от ещё не пропавшего страха,так как она боялась повторить всё это снова.Плюс она только на пол пути.Ей только хватило сил подняться и встряхнуться от большого количества воды,но потом она обессиленно упала и тяжело дыша пробормотала: -Вот так приключение!Хотела в Ленинград попасть,а попала передрягу,от которой чуть не умерла! И так она долго себя ещё упрекала,чтобы хоть как-то заполнить пустоту.Отдохнув и найдя взглядом рюкзак она повесила его себе на плечи и не смотря на мокрую одежду двинулась дальше.

***

Время летит довольно быстро,не так-ли?Наверное есть те,кто кивнут.И наша главная героиня не исключение. Тридцати пяти километровый лес уже "уходил" в эпилог,так что начало города разглядеть уже было не сложно.Не смотря на ломоту в ногах Мариса всё ещё шла,и знала,что в армии всё будет труднее,поэтому она не сделала ни одного привала на протяжении всего пути.Даже когда она еле-еле вылезла из топкого болота,из которого её спасли натренированные и сильные руки.Так же её не остановило падение с дерева,на которое она залезла,дабы осмотреть окрестности.       Уже в нетерпении увидеть легендарный город девушка начала нервно грызть пальцы и с презрением вспоминать все беды,которые с ней приключились.Она просто мечтала увидеть этот город,плюс она ещё слышала много рассказов от мамы про Ленинград.И даже когда она наконец отведала первую улицу этого населённого пункта,ей нравился каждый маленький домик,ведь они были построены совсем по другой технике,не так как у них в деревне.Ещё там были красивые витрины и приветливые люди,от чего же не жить здесь?        И все эти красивые дома украшал оранжево-красный закат,который сопровождался восточным ветром.Он дул девчушке в спину,словно гладил её и приглашал в этот город.От такого блаженства наполняющего её тело изнутри и снаружи она начала глазеть на закат вспоминая старые времена в её деревеньке.Но,нет,сейчас всё по другому,её детство прошло и началась юность.Те весёлые времена позади и началась более взрослая и суровая жизнь,которая конечно не оставит саму себя без положительных моментов. Мариса не боялась защищать свою родину и она не боялась получать раны или даже умереть.Она уже прям чувствовала оружие в её молодых ручонках.Но,пока что эти руки свободны,что не помешало ей расставить их в стороны и закрыть глаза наслаждаясь новой и непривычной остановкой.Лёгкий весенний ветерок уже успел высушить одежду после происшествия с болотом.Сейчас именно этот ветерок смог вызвать у Марисы то чувство,которое она не чувствовала с детства.И чувство это была свободой.Никто не упрекал её и не подгонял,не поучал.Ей всегда было такое неприятно и даже сейчас наслаждаясь эти единичным моментом она была счастлива.        - Ну,здравствуй,Ленинград... -тихонько прошептала девушка вслед садящемуся багровому солнцу. Сноска: Вершок- старорусская мера длины,которая составляет 4.4 сантиметра.(четыре сантиметра четыре миллиметра)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.