Часть 1
28 апреля 2013 г. в 13:28
Романтизм... Какое нехорошее слово! Хотя, это же стиль в искусстве. О, нет - я это отрицаю!
Как выяснилось - одно другому не мешает, но романтизм же во мне! Чувства, которые во мне пробудила Одинцова – это были именно они, как бы я этого не хотел, постепенно потухли: пропал интерес для общения, и я даже перестал считать её умной и привлекательной вовсе. Помимо этого, я всё равно проводил с ней много времени, бесцельно и бесцеремонно высказывая своё мнение... Зачем мне всё это? И мне не стало лучше: тягостные воспоминания зародили новые чувства. Какие же на этот раз?
« - Ты долго сидел сегодня с Анной Сергеевной, - промолвил Аркадий.
- Да, я сидел с ней все время, как вы с Екатериной Сергеевной играли на фортепьяно.
- Я не играл… - начал было Аркадий и умолк. Он чувствовал, что слёзы приступали к его глазам, а ему не хотелось заплакать перед своим насмешливым другом».
Аркадий, мой прелестный Аркадий... Почему ты стоишь предо мной, сдерживая слёзы? Почему это так сентиментально? И где-то в глубине своих мыслей я ощущаю вину перед тобой, мой друг.
Я хотел тебе сказать, но не сумел... Словно что-то встало поперёк горла.
Не смог! Я нигилист! Это всё чушь! Глубокая чушь! Я могу насмехаться, я могу говорить то, что думаю. Но одного я так и не смогу сказать.
Однажды, когда мы лежали на сене, наслаждаясь летним воздухом и природой, я спросил о причине твоей необъяснимой ревности, ты сказал мне: «Я люблю тебя»... Я не поверил, просто отверг с такой же скоростью, как и воспринял. Я был в замешательстве, только и насмехался над тобой, мол всё это бред. "Это же невозможно", – любимое выражение любого физика. Но рано или поздно любое сомнение насчёт достоверности покажет себя: правда это или нет. В большинстве случаев – это правда. Это правда... И я уже не был поражён, я стал более меланхоличен.
Как-то я упал прямо на пол, сел, обхватив голову руками... Я чувствовал, что эти три слова импульсивно передались моему органу восприятия. И тогда ты меня увидел... Таким ужасно слабым психологически и потерянным в себе! Сентиментальным до предела! Твои руки были у меня на плечах, которые так нежно поглаживали... И ты меня простил. Но про все, что было у меня на душе, сказать я был не в силах.
- Что творится с твоим сердцем?
- Всё как обычно.
- То есть?
- Оно циркулирует кровь. Хочешь узнать, как проходят малый и большой круги кровообращения?
- Я не это имел ввиду...
« - Ты навсегда прощаешься со мною, Евгений, - печально промолвил Аркадий, - и у тебя нет других слов для меня?
- Есть, Аркадий, есть у меня другие слова, только я их не выскажу, потому что это романтизм...»
Ох, голова... Голова! Беспамятство! Всё плывет и внутри содрогается... Я бросаюсь со стороны в сторону... Горячка... Не впервые за это всё время!.. Что ж такое то?.. Я постепенно истощаюсь... Это значит – близок мой исход.
Мне бы очень хотелось тебя увидеть...
- Аркадий, откуда ты здесь? Мне это не чудится?
- Евгений... - приглушенно произнёс Аркадий.
- Ты где?
- Я здесь... - Я чувствую, что меня он взял за руку.
- Почему ты приехал?
- Я не мог к тебе не приехать.
- Это не ответ... Как ты узнал?
- Я чувствовал, - с горечью сказал ты.
- Невозможно...
- Прошу, не говори так.
- Да что тут уже говорить: все... Я уже сделал свое дело.
- Евгений, не надо...
- Я снова довёл тебя до слёз? Прости... Таков я человек. Ужасный... Возможно, сейчас не самое лучшее время... Тебе сказать... Аналогично, Аркадий, аналогично...
- Что ты имеешь в виду?
- Не глупи, Аркадий... Люблю я тебя!
- Почему ты раньше мне этого не сказал? Ты ведь остался бы со мной, никуда бы не поехал, не заразился бы... И не умирал сейчас!..
- Аркадий...
- Почему ты меня покидаешь?
- Потому что уже слишком поздно что-то изменить.
- Всё возможно... Просто поверь, господин нигилист.
- Аркадий, не обижайся на меня... - Я взял его руку и поднес к губам, затем поцеловал ее, и отпустил.
- Прощай, Аркадий.
Я не верил в жизнь после смерти. Но она есть. И без тебя она скучна.
Не печалься, друг. Поверь мне: мы ещё с тобой обретем счастье. Ведь я в него поверил. Остальной нигилизм – не смог исчезнуть никуда, ведь я не поменяю взгляды, нет. Прости, я просто буду ждать тебя...