ID работы: 780390

Преодолеть невозможное

Слэш
G
Завершён
137
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Романтизм... Какое нехорошее слово! Хотя, это же стиль в искусстве. О, нет - я это отрицаю! Как выяснилось - одно другому не мешает, но романтизм же во мне! Чувства, которые во мне пробудила Одинцова – это были именно они, как бы я этого не хотел, постепенно потухли: пропал интерес для общения, и я даже перестал считать её умной и привлекательной вовсе. Помимо этого, я всё равно проводил с ней много времени, бесцельно и бесцеремонно высказывая своё мнение... Зачем мне всё это? И мне не стало лучше: тягостные воспоминания зародили новые чувства. Какие же на этот раз? « - Ты долго сидел сегодня с Анной Сергеевной, - промолвил Аркадий. - Да, я сидел с ней все время, как вы с Екатериной Сергеевной играли на фортепьяно. - Я не играл… - начал было Аркадий и умолк. Он чувствовал, что слёзы приступали к его глазам, а ему не хотелось заплакать перед своим насмешливым другом». Аркадий, мой прелестный Аркадий... Почему ты стоишь предо мной, сдерживая слёзы? Почему это так сентиментально? И где-то в глубине своих мыслей я ощущаю вину перед тобой, мой друг. Я хотел тебе сказать, но не сумел... Словно что-то встало поперёк горла. Не смог! Я нигилист! Это всё чушь! Глубокая чушь! Я могу насмехаться, я могу говорить то, что думаю. Но одного я так и не смогу сказать. Однажды, когда мы лежали на сене, наслаждаясь летним воздухом и природой, я спросил о причине твоей необъяснимой ревности, ты сказал мне: «Я люблю тебя»... Я не поверил, просто отверг с такой же скоростью, как и воспринял. Я был в замешательстве, только и насмехался над тобой, мол всё это бред. "Это же невозможно", – любимое выражение любого физика. Но рано или поздно любое сомнение насчёт достоверности покажет себя: правда это или нет. В большинстве случаев – это правда. Это правда... И я уже не был поражён, я стал более меланхоличен. Как-то я упал прямо на пол, сел, обхватив голову руками... Я чувствовал, что эти три слова импульсивно передались моему органу восприятия. И тогда ты меня увидел... Таким ужасно слабым психологически и потерянным в себе! Сентиментальным до предела! Твои руки были у меня на плечах, которые так нежно поглаживали... И ты меня простил. Но про все, что было у меня на душе, сказать я был не в силах. - Что творится с твоим сердцем? - Всё как обычно. - То есть? - Оно циркулирует кровь. Хочешь узнать, как проходят малый и большой круги кровообращения? - Я не это имел ввиду... « - Ты навсегда прощаешься со мною, Евгений, - печально промолвил Аркадий, - и у тебя нет других слов для меня? - Есть, Аркадий, есть у меня другие слова, только я их не выскажу, потому что это романтизм...» Ох, голова... Голова! Беспамятство! Всё плывет и внутри содрогается... Я бросаюсь со стороны в сторону... Горячка... Не впервые за это всё время!.. Что ж такое то?.. Я постепенно истощаюсь... Это значит – близок мой исход. Мне бы очень хотелось тебя увидеть... - Аркадий, откуда ты здесь? Мне это не чудится? - Евгений... - приглушенно произнёс Аркадий. - Ты где? - Я здесь... - Я чувствую, что меня он взял за руку. - Почему ты приехал? - Я не мог к тебе не приехать. - Это не ответ... Как ты узнал? - Я чувствовал, - с горечью сказал ты. - Невозможно... - Прошу, не говори так. - Да что тут уже говорить: все... Я уже сделал свое дело. - Евгений, не надо... - Я снова довёл тебя до слёз? Прости... Таков я человек. Ужасный... Возможно, сейчас не самое лучшее время... Тебе сказать... Аналогично, Аркадий, аналогично... - Что ты имеешь в виду? - Не глупи, Аркадий... Люблю я тебя! - Почему ты раньше мне этого не сказал? Ты ведь остался бы со мной, никуда бы не поехал, не заразился бы... И не умирал сейчас!.. - Аркадий... - Почему ты меня покидаешь? - Потому что уже слишком поздно что-то изменить. - Всё возможно... Просто поверь, господин нигилист. - Аркадий, не обижайся на меня... - Я взял его руку и поднес к губам, затем поцеловал ее, и отпустил. - Прощай, Аркадий. Я не верил в жизнь после смерти. Но она есть. И без тебя она скучна. Не печалься, друг. Поверь мне: мы ещё с тобой обретем счастье. Ведь я в него поверил. Остальной нигилизм – не смог исчезнуть никуда, ведь я не поменяю взгляды, нет. Прости, я просто буду ждать тебя...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.