ID работы: 7805772

Легенда о светящемся море

Слэш
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это было давно. Так давно, что люди забыли месяц, год, век, а может, и саму легенду, и лишь изредка бабушки, приходя со своими внуками к морю, могли поведать прекрасную историю того, почему в августе оно светится. Жил в деревне у морских скал Актеон — получеловек-полубог. Приятный внешне, лёгкий в общении, он, освещая голубыми огнями безопасные тропы, по ночам помогал людям проходить сквозь тёмные леса, в которых хищные звери подстерегали на каждом шагу, а переплетённые ветви деревьев готовы были сомкнуться и поймать в ловушку заблудившегося скитальца. Днём же он, как обычный человек, вёл дела в своём поселении. Назвали его люди Покровителем Путников и молились ему, а он искренне их любил. Однажды, когда солнце скрылось за горизонтом, и тьма взяла в свои руки этот мир, а в горах не было людей, он вышел к морю и сел на край высокой скалы. Синяя пучина бушевала, кидала из стороны в сторону корабли, а волны были такого размера, что на лицо попадали солёные капли. Вглядываясь в даль, парень заметил бегущую по волнам мужскую фигуру и создал фонарик, дабы рассмотреть кто это. Мужчина легко прыгал с одной волны на другую, а они, будто верные псы, подчинялись каждому движению его руки. Шторм теперь выглядел как горячий, обескураживающий танец, полный сумасшествия, а взмывающие вверх брызги сияли в свете изредка показывающейся луны. Внезапно прямо перед Актеоном появился тот самый человек. Он стоял на огромной волне и стало понятно, что это Элиас, бог морских бурь и штормов. Он был силен и статен, кожа же отдавала синим цветом, как у утопленника. Элиас спросил, кем же является сидящий на скале, а когда тот представился, насмешливо сказал: — И что, много жизней спас? Да чего это все стоит? Люди сами себя губят. Создают проблемы, решение которых найти не могут день за днём. Спасать их полная бессмыслица. — Нет! Люди — прекрасные создания! Среди них встречаются учёные, творцы! Нельзя хоронить их! Молодая кровь бурлила внутри Актеона, он не мог стерпеть таких слов. Тогда спросил Морской Повелитель, а кто из людей его по достоинству ценит? И, даже задумавшись, полубог не нашёл ответа. Ведь людям в то время было свойственно забывать его помощь и списывать все на свою удачу. На том они и расстались. Но и на следующую ночь Актеон снова пришёл. Что-то его манило туда, будто тянуло невидимыми нитями. Он снова встретил Повелителя Стихии, и у них завязался разговор, и только к восходу им удалось разойтись, так увлекательна была беседа. И так день за днём они виделись. Рассказывали друг другу про прошлое и настоящее, грезили о будущем, ругались, кричали, но всё равно каждую ночь встречались на том берегу. Только Актеон уже спускался к воде, а Элиас выплывал ближе к гальке. Спустя год, Царь Бури решил задать вопрос, который не давал ему покоя все это время. — Почему ты приходишь каждый день? Ответом послужило признание. Этот мальчишка любил его так искренне, как могут только любить. Никогда до этого не слышал Морской Владыка таких признаний. Покровитель путников долго говорил о своих чувствах, а когда замолчал, услышал глубоко ранящие его слова. — Тогда беги от людей ко мне. Мы вместе будем жить в глубине вод, Актеон. — Нет! Люди любят меня, я нужен им! Они благодарны мне! Старая тема, из-за которой у них всегда случались ссоры. — Человечество не знает благодарности, пойми. Ты можешь погибнуть, как только сделаешь что-то, что не понравится им, — от этих слов парень вскочил и бросился бежать. — Актеон, постой! — крикнул Элиас, но его возлюбленный так и не обернулся. На следующий день Актеон не пришёл. Через день тоже. Неделя, месяц. Бог тлел изнутри и из-за этого всё чаще устраивал бури, ведь хотелось, как в тот судьбоносный день, обернуться и увидеть этот мерцающий в полном ужаса мире огонёк. Но проделывая это раз за разом, он видел лишь жуткие скалы. Элиас уже умирал от одиночества и плавал рядом с кораблями, чтобы услышать хоть что-то о пропавшем парне. И вот, в один из дней в воду упал мешок. Развязав его, он увидел истерзанное тело Актеона. Внутри что-то разбилось. Он пытался оживить его, как делал это с утопленницами, но душа Покровителя была заперта в лесах, а Элиас мог только прижимать к себе его тело, сокрушаясь в рыданиях. Он больше никогда не услышит этот смех, больше не с кем будет говорить ночами. Он столько раз отнимал жизни, но никогда не задумывался, насколько это бывает больно. Через день на море разгорелся страшный шторм. Цунами стирало с лица земли людей, поселения, острова. Внутри морского царя томилось горе и боль, он хотел узнать — за что? За что они так поступили с его возлюбленным? На этот вопрос так и не был дан ответ. Элиас начал просить помощи у других богов, ведь он не мог жить без Актеона. Единственное близкое ему в этом мире существо сейчас было настолько далеко, что хотелось выть. Несмотря на все уговоры, боги один за одним отказывали ему. Нелюдимый мужчина никому не нравился, и потому откликаться небожители не стали. И только Мать-Прародительница решила избавить от мук свое дитя: — Хорошо, Элиас, я помогу. Один раз в год, в день смерти, он будет спускаться с гор к тебе на несколько дней, и море в это время будет сиять. В память о его чистой душе. Он упал к её ногам и начал благодарить, а после ушёл в родной океан. Так и повелось с тех пор. В августе, когда Актеон приходит к своему любимому в тёмную бездну вод, на море не бывает штормов и бурь, а в горных лесах не светит ничего, кроме луны. И лишь вода, стоит только провести по ней рукой, загорается голубыми огнями.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.