ID работы: 7807688

Летать нас в школе не учили

Джен
PG-13
В процессе
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 15 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Утро понедельника — оно для всех разное. Возможно, кто-то встречает начало недели в отличном расположении духа, но среди моих знакомых таких людей не имеется. Из этого можно сделать вывод, что у меня понедельник с утра, как обычно, не заладился. И ладно бы неудачи ограничились только этим понедельником… Но обо всём по порядку.       Всё началось с того, что моя сменная обувь решила продолжить свои выходные и благополучно осталась дома. Что? Маловато для неудачного начала дня? А вы послушайте дальше.       Не чувствуя подвоха, я бодро шагал в школу. Ну, или не совсем бодро… Но шагал. Дело не в этом. Дело в том, что недавно прошёл дождь, и по дороге не обошлось без того, чтобы собрать немного грязи на кроссовки. А это означало, что в школе меня ожидала выволочка, а то и замечание в дневнике.       «Тьфу, подумаешь мне, проблема», — скажете вы. Чтобы оценить весь масштаб катастрофы, нужно сделать лирическое отступление и кратко обрисовать ситуацию в школе. На сегодняшний день я учусь в самом обычном седьмом классе самой обычной общеобразовательной школы с тридцатью одноклассниками в качестве бесплатного приложения. Но есть одно «но» — возраст «дноклассников» варьируется от 12 до 13 лет, и на фоне этой мелочи я один выделяюсь весь такой пятнадцатилетний (через месяц, 31 мая, будет шестнадцать). Как так получилось — объясняю.       До четвёртого класса включительно я был отличником и даже немного заучкой. Клички «Ботаник» маленький я избежал лишь по той причине, что оказался скучным в качестве жертвы — сидел себе с постным видом за последней партой, делая вид, что не замечаю насмешников. В общем, жил себе Максим да поживал и печали не знал. Кошмар начался после перехода в среднюю школу. Новой классной руководительнице — также она преподавала литературу — магическим образом удалось остудить мой пыл к чтению и учёбе. У меня сложилось впечатление, что Ирина Тимофеевна нарочно пытается испортить мне жизнь. Надо признать, у неё это прекрасно получилось. В пятом классе я застрял на два года. Одной из причин для этого послужил тот факт, что у второгодника менялся классный руководитель. Но спокойная жизнь не настала, Тимофеевна по-прежнему ко мне прикапывалась и продолжала убивать во мне тягу к знаниям и веру в светлое будущее.       Шестой класс также пошёл по второму кругу. Ладно. Дотянул до седьмого класса, где и по сей день страдаю. Надеюсь, причина разрыва в возрасте всем стала понятна. В общем-то, у нас с одноклассниками сложилось неофициальное мирное соглашение. Это значит, что они меня не трогают, ибо я слишком большой и могу дать сдачи, а я, в свою очередь, помню, что маленьких бить нехорошо. В итоге у нас царит полное взаимопонимание (со стороны это выглядит как полнейший пофигизм друг к другу, впрочем, так оно и есть. Мы просто не общаемся — благо в кабинете много парт, и одинокое местечко всегда найдётся). Так что в этом плане проблем не возникает.       Проблема состоит в том, что мой нынешний классный руководитель отлучился на две недели, а в замену ему не нашлось никого лучше высокоуважаемой Ирины Тимофеевны. Эта женщина, конечно же, не упустит шанса и хорошенько промоет мне мозги по поводу забытой дома сменки и не только… Мало ли найдётся поводов.       Выйдя из метро и проехав пару остановок на троллейбусе (я довольно далеко живу от школы, точнее, школу построили слишком далеко от моего дома…), я, наконец, вышел на финишную прямую и вскоре стоял у двери кабинета номер четырнадцать. Никаких звуков из-за двери не было слышно, ибо в присутствии Ирины разрешается общаться только шёпотом. Хотелось бы перекреститься, но я атеист руки были заняты портфелем. Поэтому я просто толкнул дверь ногой и ввалился в класс, при этом произведя намного меньше шума, чем представлялось возможным в этом случае. За долгие годы общения с Ириной я научился не только заходить в класс, держа в руках портфель, и при этом без особого грохота открывать дверь ногой, но и другим, не менее интересным вещам. Например, интуитивно угадывать момент, когда прозвенит звонок, и оказываться в дверях за секунду до этого. Вот и сейчас, как только я открыл дверь, по коридору разнёсся хриплый дребезжащий звук, похожий на что угодно, но только не на школьный звонок. Впрочем, в наших школах удивляться нечему.       Я ожидал, что мне навстречу вывалится толпа учеников, но этого не произошло. Ах да, первый урок у нас литература. Повезло, ничего не скажешь. Ирина Тимофеевна восседала за столом (кто бы сомневался, хоть бы раз опоздала). Как обычно, она с хмурым видом разглядывала класс, вычисляя отсутствующих (или опаздывающих) и задумчиво покачивала указкой, с которой почти никогда не расставалась.       Только теперь я обнаружил отсутствие жизненно важного предмета — сменки — и обречённо поднял взгляд на «училку». Та, в свою очередь, метнула пронзительный взгляд поверх очков. Всегда становилось слегка не по себе от этого, уж не знаю почему. — Здрвствйте, — проглотив большинство гласных, поздоровался я сквозь зубы. — А, это ты, Ворон, — как будто только сейчас меня заметила. — Быстро переобулся и сел на своё место! Что значит — «нету сменки»? Во-первых, нет слова «нету», во-вторых — марш домой за сменкой. Нечего грязь разводить в кабинете. Ах да, можешь сразу подать дневник за опоздание. И чтобы ноги твоей здесь не было в грязной обуви!..

***

      Вот так я вновь оказался за дверью.       Для счастья учительнице требовалось, чтобы моя обувь была чистой, а не обязательно сменной. По большому счёту, я мог бы вымыть свои грязные подошвы в кране в другом конце коридора и с чистой совестью продемонстрировать результат училке. Но Максим Ворон не ищет лёгких путей, поэтому я осуществил разворот на сто восемьдесят градусов и с гордо поднятой головой (ладно, глядя себе под ноги и согнувшись под тяжестью рюкзака) покинул стены школы. На улице прекрасная погода, прогулка будет только в удовольствие. Всё равно запись «опоздал» уже красуется на странице дневника…       Аккуратно прикрыв за собой массивную дверь, которой легко можно было кого-то пришибить, я обернулся на трёхэтажное здание школы, которое возвышалось в окружении нескольких деревьев. Исходя из моих познаний в ботанике, это были клёны. Окно нашего кабинета номер четырнадцать находилось на одном уровне с кроной одного из деревьев, и, если не боишься упасть со второго этажа, можно было попытаться сорвать листок с ветки. Часто в дело шла учительская указка, с её помощью можно было, например, струсить снег с ветвей на головы проходящих внизу школьников (хорошо, если не учителей). Существует местная легенда, согласно которой однажды это дерево послужило средством побега для учеников некоего класса, когда злая Ирина Тимофеевна воплотила в жизнь угрозу оставить их на девятый урок.       На самом деле это был мой старый класс, но я вам этого не говорил.       В общем, я вышел из школы и быстрым шагом протопал через двор. Окружена наша школа металлическим забором, снизу сплошным, а наверху разделённым на прутья а-ля «решётка». Хоть без колючей проволоки, на том спасибо. Но перелезть через него всё равно не представлялось возможности. Хорошо, что в этом мире существуют ворота. Они тоже металлические, но хоть не такие массивные, как дверь на входе в ад номер 86. Та, хоть и деревянная, но прибить может качественно. Столько слов ради этих дверей, но, с другой стороны, — вдруг эти жалобы кто-то услышит, там, наверху, и примет меры?.. Одним словом, я миновал эти ворота и оказался на свободе.       Теперь мне нужен был троллейбус. Для этого нужно миновать несколько переулков. Да, наша школа расположена в страшной «глуши», до ближайшей остановки шагать три года. Поразмыслив, я решил не блуждать по переулкам, а пройти напрямую через сквер. Небольшой участок зелёных насаждений дополнял наш околошкольный пейзаж.       Главная аллея выведет меня почти что к самой остановке. Надо только вначале миновать самое глухое и заросшее место в парке. Помимо старых деревьев, обвитых лианами (на самом деле это был плющ, но выглядело как настоящие джунгли), здесь находилась неизвестного происхождения статуя, покрытая мелкими трещинами — видимо, стоит уже долгое время. Это был мраморный дракон с полураскрытыми крыльями, сидящий на постаменте в ⅔ человеческого роста. Сам дракоша был ростом с собаку, несколько верхних сантиметров приходилось на закрученные спиралью рога, торчащие на макушке загадочной скульптуры. Почему загадочной? Потому что ни года основания, ни имени скульптора — никакой абсолютно информации не было на гранёном постаменте. Только непонятный знак, напоминающий китайский иероглиф.       Иногда я останавливался перед этой статуей, когда становилось скучно по дороге, и от нечего делать разглядывал перепончатые крылья и массивные лапы с небольшими коготками. Детализация скульптуры когда-то явно просматривалась лучше, но и сейчас можно заметить, как аккуратно проработаны чешуйки на лапах. Тот, кто создавал скульптуру, был мастером своего дела.       Но в последнее время (недели две назад) я стал не так уж часто выбирать эту дорогу, а предпочитал более длинный путь в обход. Дело в том, что это место начало вселять в меня какую-то тревогу, я будто бы чувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Прохожих в это время поблизости не наблюдалось. Я уже начал было грешить на мраморное драконообразное — ну, а кому ещё следить за прохожими, скучно небось целый день вот так стоять. Но в следующий раз мне удалось заметить тень, мелькнувшую в глубине парка. Вряд ли это был простой прохожий, тем более что я не нашёл на том месте ничего, что указывало бы на пребывание кого-либо… С тех пор (подальше от греха) я стал обходить статую дракона стороной.       Но в этот раз я решил нарушить установленное самим собой правило. Был солнечный день (погода окончательно и бесповоротно решила, что апрель — это июль), на деревьях щебетали птички, и всякие непонятные тени не внушали никакого страха. В этом мире всё ясно и просто, как задачка по математике из второго класса. Призраков не существует, привидений тоже, хотя я, признаться честно, никогда не ощущал особой между ними разницы. А мраморные драконы не кусаются. На то они и статуи! Стоят себе спокойно на месте, смотрят на прохожих и не шевелятся.       В самом бодром настроении, разве что не напевая (с детства по моему уху протопал кто-то большой и тяжелый, предположительно слон), я свернул на разбитую аллею. Но через несколько шагов мне было уже не так весело. Аллея была погружена в тень, птицы примолкли, и как-то аж повеяло прохладой. Как обычно, в пределах видимости не наблюдалось прохожих. Кругом царила полная тишина, которую бессовестно нарушали только мои шаги. И чем дальше по аллее, тем сильнее мне казалось, что я остался один на всём белом свете. Довольно странное и очень даже глупое чувство, тем более, что я услышал рядом звук шагов — прохожие всё же забредают иногда в этот район. Я остановился, чтобы определить направление звука, но — вот странно! — шаги смолкли одновременно с моими. Мне почему-то стало жутко. Я обернулся. Прямо на меня смотрел своими мраморными глазами дракон. Откуда-то возникла мысль, что сейчас он просто возьмёт и взлетит прямо со своего постамента.       Я глубоко вздохнул. Потом ещё раз взглянул на дракона. Тот не шевелился, и я, решив, что хватит уже глупых мыслей, собирался твёрдым шагом продолжить путь, как вдруг…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.