ID работы: 7808231

Смысл жизни

Джен
R
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сергей стоял на остановке, время от времени доставая телефон, чтобы посмотреть время. Автобус все не ехал. Был уже поздний вечер и надежда, согревающая Сергея в двадцатиградусный мороз, начала улетучиваться. Простояв на остановке еще двадцать минут, он понял, что автобус уже не приедет и решил пойти пешком. Двигался он небыстро, потому что ноги успели закоченеть. Было устойчивое желание зайти в какое-нибудь помещение, чтобы погреться, но все заведения, мимо которых проходил Сергей, были закрыты. Медленно падал снег. Сергей уже долго шел по темным холодным городским улицам, пока не наткнулся на бар. В надежде согреться он зашел внутрь. Внутри оказалось пусто. Один лишь бармен стоял, протирая стойку. Заметив гостя, бармен отложил тряпку в сторону и поприветствовал Сергея: - Здравствуйте. Вы у нас еще не были, верно? Чего желаете? - Здрасьте, – застенчиво произнес Сергей, его скулы онемели от холода, поэтому говорил он медленно, стараясь четко произнести каждое слово – скажите, сколько у вас будет стоить шот водки? – пить ему совершенно не хотелось, но прийти в бар и ничего не заказать было бы проявлением дурного тона. Кроме того – думал он – водка поможет ему согреться. - Сто пятьдесят рублей за шот. Что-нибудь еще? – бармен налил водку в рюмку и поставил на барную стойку. - Нет, спасибо. – Сергей подошел, одним резким движением опустошил рюмку, с облегчением вздохнул. - Тяжелый денек, не так ли? - И не говорите. Сегодня я, как и всегда, искал смысл жизни. – Сергей присел на барный стул напротив бармена. - И как успехи? – на лице бармена промелькнула усмешка. - Никак. - Поиск смысла жизни, скажу я вам, дело безнадежное. Был у меня один постоянный клиент с вот такими усищами, постоянно говорил, что смысл жизни человека в том, чтобы преодолевать себя, распространяя при этом свою волю на окружающий мир… Ну так вот, не так давно он приходил ко мне и просил налить пива в ботинок – бармен покрутил у виска – как узналось позже, поехал мужик головой. Совсем. - Интересные у вас клиенты. Однако из этого не следует, что смысл жизни искать бесполезно… - Был у меня и другой клиент, знаете, - бармен перебил Сергея – большой любитель споров и дискуссий. Так вот, он бы вас сначала спросил: «что есть смысл?». А потом бы еще кучей вопросов завалил. Сам он всем всегда говорит, что ничего не знает… Я к тому, что раз уж мы здесь беседуем, давайте попробуем выяснить, что есть «смысл» и может ли он быть у жизни. - Смысл? Думаю, смысл есть целесообразность чего-либо. Ответив на вопрос «зачем», мы можем говорить о наличии смысла у вещи. - Хм, и в чем же тогда проблема со смыслом жизни? –бармен стоял, смотря ласковым взглядом на собеседника, улыбаясь и потирая подбородок. Неожиданно с криком в бар ворвался мужчина средних лет с сигаретой в зубах. Он начал переворачивать столы, стучать по стенам и кричал при этом: «АБСУРД! АБСУУУРД!» - Остановитесь! – уверенно и громко сказал бармен непрошеному гостю – в чем дело? Какой абсурд? - Ооо, разве вы не понимаете, что наша жизнь – это абсурд?! Мы, как Сизиф, влачащий камень в гору, знаем, что умрем и продолжаем жить. Это же абсурд! Абсуурд! Жизнь бессмысленна. - О, вы экзистенциалист. – сказал бармен. - Какой, сука, экзистенциалист?! Миллион раз просил не называть меня так! Я абсурдист! Абсурдиист! Ну все, ты огребаешь! Из-за шума, вызванного абсурдистом, никто не заметил, как в бар зашел низкий косоглазый старичок. Он взял под руку абсурдиста и молча вывел из бара. - Ух, ну и странное у вас тут местечко. – сказал Сергей. - Да, верно. Знаешь, бармен – это человек, которому приходится видеть и слышать много интересного и странного. Работая в других барах, я слушал истории про неразделенную любовь или про непомерные долги. Но этот бар, он особенный. Сюда приходят лишь те, кто стремится к познанию. Клиенты этого бара задаются вопросами о смысле бытия, о возникновении Вселенной, о возможности свободы воли. Мне понравилось сегодня с тобой говорить. Не хотел бы ты устроиться сюда работать? Если хочешь, я могу замолвить за тебя словечко боссам, и ты будешь принят. Это как раз то место, где ты если и не обретешь смысл жизни, то по крайней мере узнаешь о нем все, что можно, с такими-то клиентами. - С такими, как тот мужик? - Эмм.. ну и с такими тоже. Когда думаешь о смысле жизни, волей-неволей становишься немного странным, не так ли? - Да уж… В общем, я принимаю твое предложение. - Отлично. С завтрашнего дня можешь начать стажировку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.