ID работы: 7808322

Моральный кодекс Шишупалы

Джен
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Честное кончив сватовство, приняв обет девицы, Принц Чеди уезжал стеречь гандхарскую границу. Там гелиограф на скале, и мудрый Шишупала Рукмини-дэви научил читать его сигналы. Воскликнут люди: «Бог с тобой! Ну что за бредни снова? Какой еще гелиогрАф до Рождества Христова?» Но что бы Сурье не помочь общаться этой паре? Да там у брата жениха аж НЛО[1] в ангаре! Отважен Шишупала был, зари прекрасней дева, И гелиограф их связал во славу Камадэва. Берег границу храбрый принц и в свадьбы предвкушеньи Невесте часто посылал он предостереженья. Мол, гордых кшатриев страшись, обличием прекрасных, И льстивых брахманов беги — они куда опасней. Но ненавистнее всего и хуже козней ада Один из Двараки хитрец (о нем сия баллада). «Родная, береги себя, и чтоб чего не вышло, На брег Ямуны не ходи и не смотри на Кришну! Коль вздумает на танцы звать — гони его, мой свет! Среди живущих никого, поверь, распутней нет». Со свитой Кришна как-то раз дорогой ехал горной, Тут гелиограф засверкал вдруг со скалы дозорной. Что там? Разбойники? Враги? Возможно нападенье? Тотчас остановив кортеж, все погрузились в чтенье. Да что за чушь?! Хоть всё сей свет видал с начала мира, Но за округлость ягодиц не хвалят командира! А станом восхищаться чтоб и стройными ногами?! Ужели Вьяса с той горы шлет письма Ашваттхаме? Тут сута рот себе зажал, окаменела свита, И Кришна, разбирая текст, сощурился сердито. Рукмини-дэви слал жених в который раз совет: «Не знайся с Кришной, никого его распутней нет!» Утратил Баларама речь, Сатьяки враз опешил. От гнева Кришна побелел, читая, как он грешен: Стремясь невесту уберечь, наш Шишупала смело Вещал о «шалостях» его с бесспорным знаньем дела. Ехидно Сурья на скале высвечивал сигналы: Ведь лживым не было отнюдь посланье Шишупалы! Скажись хоть богом, скрыть конфуз — нелегкая задача. Быть может, вера и слепа, но в мире много зрячих. От гнева Кришна почернел: «Даю обет я ныне, Что отберу у жениха прекрасную Рукмини! Тот злобный демон на меня клевещет преотвратно!» — промолвил он и повернул на Двараку обратно. К несчастью, надобно сказать, мстил Кришна очень ловко, И Шишупалу он убил за ту его шифровку. Напрасно! Помнит этот мир уже который век, Что Васудева Кришна был распутный человек.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.