ID работы: 7808657

Спор

Джен
G
Завершён
29
автор
Taiellin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Свет? Как от лампочки?       Иногда Дэниелу казалось, что Джек нарочно пытался выставить себя глупее, чем был на самом деле. Он не мог толком объяснить, зачем бы полковнику делать подобное, и никогда не пытался выяснить. По большей части археолог считал это некой частью образа и в подавляющем большинстве случаев принимал как должное. Но бывали моменты, когда просто «принять» у Дэниела не хватало терпения.       — Пожалуйста, прочти отчет ЗВ-5, — он вновь сунул папку в руки Джеку. Тот вздохнул, показательно посмотрел на часы, а потом на археолога. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что у полковника не было никакого настроения читать что-либо в ближайшее время. О’Нилл смотрел на друга пару секунд своим особым скучающим взглядом, а потом медленно и, как ему самому казалось, весьма доходчиво ответил:       — Дэниел, у нас отпуск. И если этот свет не какое-нибудь чудодейственное оружие против гоа’улдов, я не думаю, что нам стоит тратить на него время. Прости.       Полковник похлопал товарища по плечу и, обогнув его, пошел дальше по коридору. Археолог поджал губы.       — «Нам»?       О’Нилл остановился. Даже несмотря на частый скептицизм, иронию и, что уж греха таить, некоторое пренебрежение к знаниям, которые не имели отношения к борьбе со змеями, Джек все же умел прислушиваться к мнению своих товарищей. Даже если оно вставало ему поперек горла. И особенно если это самое «мнение» принадлежало ему, Дэниелу.       Выдав целую серию многозначительных жестов, которые недвусмысленно свидетельствовали о том, как он раздосадован, О’Нилл обернулся.       — Да, ты прав. «Мне». Доволен?       Он снова собрался уходить, но Джексон быстро заговорил:       — Я все же считаю, что нужно это проверить…       — Дэниел, у нас отпуск!..       — Я знаю, но ЗВ-5 идет туда завтра утром, и я собираюсь отправиться с ними.       Джек вздохнул и провел рукой по волосам. Археолог знал, что полковник не очень любил, когда члены его команды ходили через врата с другими отрядами ЗВ, особенно если в этом не было острой необходимости. Однако Джексон искренне полагал, что в этот раз обойдется без всяких нравоучительных лекций. Полковник смотрел на него несколько мгновений, после чего махнул рукой. Очевидно, пришел к выводу, что спорить бесполезно.       — Ладно, иди. Развлекайся.       — Спасибо, — не то чтобы ему было так важно услышать разрешение, но все же не хотелось снова ссориться из-за всяких пустяков. — Мы постараемся не задерживаться.       Он мимолетно улыбнулся и направился было в свой кабинет собираться, как вдруг услышал замечание Джека, которое теперь уже его заставило остановиться.       — «Мы»?..       Дэниел выдохнул, мысленно дав себе подзатыльник. Затем медленно обернулся, стараясь придать лицу как можно более невинный вид. На Джека это не произвело никакого впечатления, и он теперь с откровенным интересом принялся разглядывать друга. Джексон снова поджал губы, понимая, что этот разговор все равно неизбежен. Но он не думал, что эта «неизбежность» настигнет его именно сейчас. Это было крайне досадно.       — Когда ты сказал «мы», то имел в виду себя и ЗВ-5? Или?..       Решив, что скрывать правду нет смысла — все равно ведь узнает, — Дэниел выпалил:       — Сэм тоже идет со мной.       — А, — Джек понятливо кивнул. — Ну конечно.       Чувствуя себя слегка пристыженным, Дэниел попытался объяснить:       — Я просто рассказал ей об этом устройстве — ну, которое излучает свет, — и она заинтересовалась…       — Еще бы, — прокомментировал Джек с улыбкой, которая не предвещала никому ничего хорошего. — Чтобы Картер — и не захотела проверить неизвестное инопланетное устройство с загадочным назначением.       — Эм, да, — Дэниел мял в пальцах папку, предпочитая смотреть куда угодно, но только не на полковника.       — Вот как, — Джек поманил его указательным пальцем, и археолог настороженно сделал несколько шагов навстречу. Положив руку ему на плечо, О’Нилл принял какой-то на редкость глубокомысленный вид. Джексон полагал, что это не сулило ему ничего хорошего. — Позволь тебе напомнить кое о чем, Дэни.       По-прежнему чувствуя подвох, Дэниел пару раз моргнул, ожидая ответа. О’Нилл немного помедлил, а затем громко и по слогам произнес:       — У. Нас. Отпуск!       Не удержавшись, Джексон закатил глаза.       — Я знаю, но мне кажется, это важно! И Сэм, я уверен, со мной согласится, — торопливо добавил он, поправив очки. — По крайней мере, когда выяснит, что это.       Джек какое-то очень долгое мгновение пристально смотрел на друга. Дэниел понятия не имел, какие мысли витали у полковника в голове, но его самого внезапно посетило дурное предчувствие. Не настолько дурное, как случалось при встрече с очередным системным лордом, но достаточно значимое, чтобы обратить на него внимание.       — Ставлю двадцатку, что уговорю Картер не идти на эту планету, — неожиданно сказал полковник, засунув руки в карманы. Вид у него был весьма довольный. Дэниел прищурил глаза и в первый миг подумал, что ослышался.       — Что?..       Джек громко фыркнул. Казалось, его терпение было на исходе.       — У нас чертов отпуск, Дэниел. И я ставлю двадцатку на то, что Картер с тобой не пойдет.       Джексон пару раз моргнул. Он с подозрением взглянул на полковника и решил озвучить свои мысли вслух. По крайней мере, в таком случае он не будет чувствовать себя полным идиотом.       — Ты хочешь поспорить на то, пойдет Сэм на планету или нет? Тебе не кажется, что это несколько… неэтично?       — Я не дам тебе угробить мой отпуск и не дам угробить отпуск Картер. Сам, если хочешь — так уж и быть, — можешь провести его, занимаясь изучением хоть этого дурацкого света, хоть солнечных лучей, хоть лампочек. Мне все равно. Я даже готов ради этого пожертвовать двадцаткой. Но если Саманта решит не идти, ты не станешь больше ее уговаривать.       Он подмигнул. Археолог нахмурился, пытаясь сообразить, верно ли он все понял.       — Так это значит, что на мой досуг тебе плевать, а на то, чем занимается в свободное время Сэм, — нет?.. Знаешь, это даже как-то немного обидно…       — Ой, Дэниел! — всплеснул руками полковник. — Не будь занудой.       — Что ж, я принимаю, — Джексон вскинул голову. — Уверен, майор не устоит перед соблазном открыть новую технологию гоа’улдов.       — Мм, ну, это случится только в том случае, если она отвергнет мое предложение. А оно не менее заманчивое, между прочим, — загадочно сказал Джек с легким намеком на улыбку. Дэниел прищурился. Ну уж нет, он не проиграет.       — Ладно. Двадцать, да?       — Да, — полковник выглядел на редкость самодовольным и самоуверенным. Настолько, что Дэниел пообещал сделать все что угодно, лишь бы уговорить Саманту пойти с ним.       — По рукам, — с вызовом ответил археолог. По губам Джека проскользнула легкая улыбка, когда они закрепили спор рукопожатием. О том, что бы сказала сама майор Картер, если бы знала, на что они спорили, ни один из них даже не удосужился подумать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.