ID работы: 7809284

Как во сне

Слэш
PG-13
Завершён
122
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 3 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Косые струи холодного дождя заливали окна, размывая очертания людей, домов и автомобилей на улице. Строгий минималистичный серо-голубой холл департамента полиции Детройта в этот день казался унылым и грязным и навевал тоску. Делать ничего не хотелось, только сидеть за столом, смотреть тупые видео с телефона и пить кофе. Именно этим Гэвин и собирался заняться. Войдя в холл, он снял с себя кожаную коричневую куртку — с неё полилась вода, оставляя следы, ведущие к его столу, энергичным движением растрепал короткие каштановые волосы, стряхивая с них дождевые капли, и, повесив куртку на спинку стула, направился к автомату с кофе.       — Доброе утро, — услышал он мягкий мелодичный голос. Голос принадлежал андроиду в серо-чёрной форме «Киберлайф». RK800. Коннору. Имя всегда хотелось протянуть издевательски. «Андроиды — новая раса», «у них такие же права, как и у людей», «они заслуживают уважения». Чего они реально заслуживали — так это дырки в башке, из которой бы лилась синяя кровь. — Сегодня ужасная погода, — заметил Коннор, мерцая голубоватым светом диода, встроенного в висок. — «Пошёл нахуй» тебе о чём-нибудь говорит? — спросил Гэвин, вжимая кнопку в кофейный автомат.       Андроид поджал губы, скрывая обиду. «Киберлайф» гордились этим — полной имитацией человеческих привычек. Стоит отдать им должное — пластиковые уроды действительно очень напоминали людей, но Гэвин Рид на такое не вёлся и на запрограммированную обиду ему было плевать. Не дождавшись ответной реакции, Коннор развернулся и ушёл, демонстрируя светящуюся надпись ANDROID на куртке. Кофейный автомат с шипением выдал струю кофе, и Рид только сейчас увидел, что вместо привычного эспрессо взял латте. — Блядь, — тихо прошипел он.       К полудню Рид жалел, что в Детройте из-за сильного дождя ничего не происходит. Он предпочёл бы торчать на улице, рискуя подхватить простуду и развить её до бронхита, чем оставаться в департаменте и смотреть, как пластиковая кукла нежится вместе с лейтенантом Андерсоном. Заросшего бородой старого копа Рид не любил и не стеснялся открыто выражать свою неприязнь, в основном поддевая тем, что Хэнк Андерсон слишком много пьёт и приходит на работу с сильного похмелья. Втайне он завидовал: получить звание лейтенанта до тридцати лет — редкий случай, но Андерсон был настоящим фанатом своего дела. Ключевое слово — «был», от прежнего лейтенанта почти ничего не осталось, теперь это всего лишь старый алкоголик, место которого — на диване перед телевизором. Но их шеф мнение Гэвина не разделял, более того, постоянно пытался вытащить друга из болота депрессии. Последней попыткой стала совместная работа с Коннором. Хэнк поначалу ненавидел присланного андроида, и Рид наслаждался их грызнёй, но в какой-то момент всё завертелось, и вот Коннор уже не просто машина, а вроде как человек, вот он помогает совершить революцию, и вот он, сидя напротив Хэнка, о чём-то мурлычет с ним, а тот как-то позабыл про свою ненависть и внимательно слушает девианта. Как мило, блядь, для полноты картины не хватает только прилепить сердечки из розовой бумаги.       — Гэвин! Рид поднял голову и увидел капитана Фаулера, стоящего возле прозрачной двери в свой кабинет. Шеф — крупный негр среднего возраста — не жаловал новомодные средства общения и вызывал к себе по старинке криком. — Давай ко мне, — сказал он, поймав взгляд Рида. Гэвин спрятал телефон в задний карман джинсов и пересёк зал. Подходя к кабинету, он заметил в глубине ещё одного человека в ослепительно белом пиджаке. Рид вошёл, закрыл за собой дверь и встал напротив стола капитана, сложив руки за спиной. — Детектив Рид прибыл. — К чёрту формальности, — Фаулер взмахнул рукой, устраиваясь за креслом. — Гэвин, у меня для тебя новость. Не самая приятная, но твоё мнение меня не волнует. Мужчина чуть наклонил голову, прислушиваясь. — Правительство увеличивает число сотрудников-андроидов. Мы — не исключение, так что у нас тоже ожидается завоз новеньких. Один из них, — он указал рукой за спину Рида.       Тот обернулся и увидел, что человек в белом пиджаке был не человеком. Андроид, причём очень похожий на Коннора, только держится с таким высокомерием, словно он здесь самый крутой. Взгляд сероватых глаз скользнул по детективу, и Рид тут же его возненавидел. Пластиковый урод смотрел на него сверху вниз, и это можно было бы объяснить высоким жёстким вставным воротником, из-за которого андроид просто не мог наклонить голову, и небольшой разницей в росте, но Гэвин был уверен, что это жалкие оправдания. Новый андроид просто презирал людей. — Представься, — приказал Фаулер. — Меня зовут Ричард, — ответил андроид негромким звучным голосом, — я андроид, присланный из «Киберлайф». — С этого дня Ричард твой напарник, — объявил шеф. Глаза Рида чуть расширились. — Что?! — он резко повернулся к капитану. — Нет! Вы… вы не можете! — Я уже сказал — твоё мнение меня не интересует. — Я ему башку проломлю, клянусь! — Стоимость ремонта будет вычтена из твоей зарплаты, — невозмутимо ответил Фаулер. — Всё, свободны.       Гэвин посмотрел на андроида. На белой куртке слабо сияла надпись RK900, рукав перехватывала голубая широкая лента — такая же метка была на Конноре. Идеальное пластиковое лицо не выражало ни одной эмоции, но тут Ричард чуть улыбнулся, и по этой тонкой ядовитой усмешке детектив Рид понял, что ему пиздец.

***

      Гэвин открыл глаза.       Светившая в окно луна хаотичными пятнами освещала белый потолок, едва слышно шумел потолочный вентилятор, лениво вращая лопасти. Тишину нарушал лишь он и дыхание спящего в обнимку с ним мужа. Гэвин освободился из объятий, сел и осмотрел спальню. Окно, выходящее на перекрёсток и соседние высотки, двуспальная кровать, стул со сваленной на него одеждой, полки с книгами, напольная лампа в углу. Он перевёл взгляд на руки — они мелко подрагивали, а на безымянном пальце тускло сияла тонкая полоска золота. Гэвин снял кольцо и вгляделся в него, прищурившись: на внутренней стороне была выгравировала едва заметная надпись: «Р9». Такая же гравировка была на кольце Ричарда, и только они двое знали о её существовании.       Сбоку послышалась возня: Ричард спал чутко и заметил, что Гэвин проснулся. — Что-то случилось? — сонно спросил он. — Нет, — Гэвин слабо улыбнулся. — Так, херня всякая снится. Ричард окончательно проснулся и смотрел, как его муж надевает кольцо. — Ты дрожишь, — заметил он. — Да? Ничего страшного. Фальшивое успокаивание не прокатило, и Ричард сел рядом с ним. — Расскажи, что тебе снилось, — попросил он, поправляя воротник чёрной футболки. — Бред ебаный. — Это не ответ. — Ладно, — Гэвин вздохнул. — В общем, мне снилось, что ты стал андроидом. И твой брат тоже стал им. Это был как бы наш тридцать восьмой год, но в будущем, дохера андроидов всяких. И они были как люди, только вот здесь, — он прикоснулся к виску, — был диод. Ну, ещё одежда немного другая. И я тебя ненавидел. — Вот как? — Да. Меня Фаулер к себе затащил и сказал: «Это твой напарник, вы теперь будете вместе работать». Я оборачиваюсь, а там ты. Не совсем ты, какой-то сраный манекен, слишком похожий на тебя, и я понимаю, что это пиздец. Либо ты мне шею свернёшь, либо я тебе башку прострелю. А ещё у вас с Коннором кровь синяя. Этого не было, я это просто… знал.       Он нервно облизнул сухие губы и умолк. — Странный сон, — отозвался Ричард. — Может, ты смотрел недавно «Бегущего по лезвию»? Или «Я — робот»? Вот тебе и приснились андроиды. — Нет. Да бля, дело не в них, а в том, что я вас ненавидел. Тебя, Коннора. Хэнка, хотя он человеком остался. Это чувство ненависти, оно такое живое и яркое. Мне страшно, — признался он. Ричард мягко взял его лицо в свои ладони, притянул к себе и поцеловал в губы. — Это просто плохой сон, — напомнил он, глядя в глаза, — а в реальности всё совсем не так. — Да, я… я понимаю. — Вот и хорошо, — с нежной улыбкой отозвался Ричард. — А теперь ложись спать. Он потянул Гэвина за собой, заставляя лечь, обнял и положил голову на грудь. Вскоре он заснул, и равномерное дыхание заполнило комнату. Гэвин заснул только под утро.       Шёл дождь. Ледяные капли били по металлической крыше автомобиля, застилали переднее окно, размывая изображения людей и других машин. Точно так же, как и во сне, вспомнил Гэвин, и его передёрнуло. Ричард решил, что его муж просто замёрз, и включил обогрев на полную мощность. В зеркале заднего вида Гэвин увидел свои глаза: красноватые белки, припухшие от недосыпа веки, тени под глазами. Подходящая внешность для того, кто вынужден работать с отребьем Детройта, решил он и отвёл взгляд. До работы они доехали в полной тишине.       Войдя в здание, он снял куртку, растрепал волосы, выбивая из них капли воды, и сел на своё место. С тихим жужжанием включился компьютер, и Гэвин ждал, пока машина очнётся. Вдруг он услышал тихий стук — рядом с ним поставили картонный стаканчик с кофе. — Я подумал, тебе пригодится, — сказал веснушчатый шатен в серой толстовке. — Спасибо, Коннор, — Гэвин чуть улыбнулся в знак признательности. Едва брат мужа ушёл, улыбка тут же сошла с лица. Он заметил небольшой шрам на виске Коннора, аккурат на том месте, где в его сне располагался диод, но пока раздумывал, стоит ли его спросить о нём, как парень ушёл к своему рабочему месту. Гэвин проводил его взглядом; Коннор сел за свой стол и перекинулся парой слов с напарником. Хэнк обернулся и отсалютовал Гэвину, тот помахал в ответ.       Сон не шёл из головы. Он был настолько яркий, что казалось, будто он — реальность, а его нынешняя реальность, в которой все люди, а у него — хорошие отношения со напарниками — тщательно проработанная галлюцинация. Гэвин покосился на Хэнка и понаблюдал за ним немного. Это был всё тот же Хэнк: профессионал, не позволяющий себе даже опаздывать на работу, верный муж и любящий отец. Рид пару раз видел его сына Коула и был уверен, что пацан пойдёт по стопам отца. Он сам многому научился, подсматривая за Хэнком, и уважал его.       А вот во сне ненавидел.       Гэвин оглянулся, рассматривая зал. Недавно был ремонт, и стены казались яркими из-за свежей краски, хоть и были выкрашены в сдержанный серый цвет. Скрытые лампы мягко светили голубоватым светом, убирая тени, но не ослепляя. Он перевёл взгляд на стену, которая во сне была занята зарядной станцией андроидов — вдоль неё стояли столы, которые занимали такие же живые люди, как он сам. Прозрачный кабинет капитана был матовым, а сам он казался размытым тёмным пятном.       Напротив устроился Ричард с кружкой чая в руке. — У Коннора шрам на виске, — сказал Гэвин, — не знаешь, откуда? — Да так, мудака одного арестовывал, вот и получил. Он всю ночь работал. А что? — Нет, ничего. — Всё ещё не можешь прийти в себя? Гэвин молча кивнул. — Если тебя это успокоит, — торжественно заявил Ричард, — то знай: я всегда буду любить тебя, и неважно, кем — человеком или андроидом, что бы ты обо мне не думал. Рид в ответ усмехнулся и хотел было сказать: «Спасибо», как громкий голос шефа возвестил: — Хэнк, Коннор, Гэвин, Ричард — ко мне! Живо!       Через пятнадцать минут все четверо забились в автомобиль Ричарда, включили мигалку и сирену и рванули в центр города. Группа неизвестных захватила операторов в телебашне и транслировала сообщение на весь Детройт. В салоне раздавался голос их лидера: Коннор включил онлайн-трансляцию на планшете. Судя по словам этого наглеца, будущее Детройта решалось прямо сейчас, но Рид был уверен в обратном. Для себя он уже всё решил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.