ID работы: 7809869

О Смерти

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Смерть — это Бог. Или, по крайней мере, весьма значительная часть Его.       Ведь она вмещает в себя всё. Всё, что было, а потом перестало быть. О, не обязательно совсем перестало быть — просто перестало быть таким, каким было ранее.       Смерть — это олицетворение конца. И изменения. Ведь чтобы что-то появилось, что-то другое должно закончиться.       Каждый раз, когда что-то изменяется — человек ли, общество, мир или какая-то его часть — его прошлая версия умирает. И тут же рождается заново — но уже в ином виде.       Сложно представить что-то более всеобъемлющее, чем Смерть — ведь она содержит в себе все возможные варианты каждого мира и каждого его элемента, включая и разумных. Все — кроме того, что существует в настоящий момент. Смерть — это прошлое.       Истинного бессмертия не существует. Чтобы двигаться в будущее, ты должен отправить в прошлое — в Смерть — себя из настоящего. И это нормально. Любой процесс происходит именно таким образом, и контролировать это невозможно. Изгнать Смерть можно единственным способом — полностью заблокировав все изменения и остановив время. Но если ты выбрасываешь себя из потока времени и уничтожаешь в себе всякую способность к изменению, то тем самым ты уничтожаешь и себя в целом. Ты перестаёшь существовать в настоящем и отказываешься от будущего — и исчезаешь и для мира, и для себя. То есть — уходишь в прошлое.       Смерть важна. Её ценность, как концепции конца, практически бесконечна. Если точнее, именно благодаря ей вообще существует возможность сравнивать и оценивать. Потому что без неё вообще не было бы изменений — и, значит, не было бы разнообразия. Было бы только однородное нечто — или ничто — существующее вне времени. Собственно, и времени бы не было, ведь изменения — единственный способ обнаружить течение времени.       То, что бесконечно, не ценится. То, что достаётся даром, ценится очень мало. Чтобы вообще осознать ценность чего-либо, необходимо иметь возможность сравнивать — то есть знать, как может быть по-другому. А для этого необходимы изменения и возможность окончания чего-либо.       Смерть — это источник Жизни. И — антипод. Жизнь — это процесс, а он невозможен без изменения чего-либо. Жизнь — это настоящее, устремлённое в будущее. Смерть — прошлое и неслучившееся. Это две половинки потока времени, и существование одного без другого в принципе невозможно. Смерть не стремится уничтожить Жизнь — наоборот, она не даёт процессу жизни остановиться. Она забирает те объекты, чьё время вышло, взамен освобождая место для чего-то нового.       То, что мы воспринимаем как непрерывный процесс, для Смерти — всего лишь ряд изменений состояния крохотной части мироздания. Его длительность с нашей точки зрения для Смерти вообще не имеет значения — она знает, что в какой-то момент в неё попадёт всё (это если забыть о том, что у Смерти (впрочем, как и у Жизни) нет собственного разума — это ведь концепция). Так что попытки живых существ продлить собственное существование Смерти не интересны — до тех пор, пока объект сохраняет способность изменяться, он никуда от Смерти не денется. Она этих попыток и не замечает даже — ведь эти попытки затрагивают лишь время существования в более-менее стабильной форме очень-очень небольшого кусочка материи на какой-то планете, в то время как Смерть вмещает в себя невообразимое число таких планет, звёзд, галактик и вселенных (все возможные, если точнее).       Собственно, поскольку Смерть — это прошлое, у неё в принципе не может быть ни воплощения, ни разума/личности, ни желаний/реакций. Она вообще никак не взаимодействует с реальным миром напрямую — потому что реальный мир находится в настоящем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.