отчаявшийся и смирившийся
19 января 2019 г. в 17:55
Я живу на окраине провинциального городка и учусь на другом конце этого же города. До вуза я вынужден ехать с одной пересадкой, и дорога занимает чуть больше часа.
Я мало сплю, потому что трачу время на бесполезные дела, у меня не так много денег, потому что я их трачу не по надобности. И учусь не на ту профессию, которая меня влечёт, потому что я финансово зависим от родителей, и не смею им перечить.
Я ненавижу себя за всё это. Я слаб и зависим. Терплю то, что, терпеть невозможно и не пытаюсь что-то изменить. Просто делаю вид, что всё хорошо.
Сегодня, как и всегда обычный день. Я выхожу из университета и иду на остановку. Что-то транспорт задерживается, но мне как-то всё равно.
Уже поздняя осень. Слегка прохладно. Всё кажется таким серым, не смотря на жёлтые и красные листья. Под ногами неровный асфальт, перед глазами тоскливо расположились едва не разваливающиеся хрущёвки. И даже небо над головой такое серое и мрачное.
От мыслей меня отвлёк подъехавший троллейбус. Войдя в него, я заплатил за билет и уселся на сиденье.
Напротив меня сидела премилейшая девушка. На вид около 25 лет. В руках у неё был телефон, и она с кем-то разговаривала. Говорила она чётко и ясно, с глубоким смирением в голосе. Я уловил лишь, то, что несмотря на её красный диплом работу найти не получается и она вынуждена работать официанткой. Это в который раз убедило меня в бессмысленности моей учёбы на неинтересную мне специальность.
Рядом со мной стоял мужчина в чёрном пальто, с часами на запястье. И он, кому-то писал о том, что он весь в долгах. И как бы странно это не было, у него была последняя модель айфона. Я даже не удивлён, что у него много долгов. Но осуждать его не смею, я такой же.
Мне пора выходить из этого транспорта и пересаживаться. Нехотя встаю, выхожу из шумного троллейбуса. Пересаживаюсь на другой. Что было в следующей части пути я не помню, я уснул и даже проспал остановку.
Высадившись не на моей остановке, я пошёл к подземному переходу. Спустился, и как только я поднял голову, застыл на месте. У стен лежал человек, не очень хорошо одет. Мне показалось, что он без сознания, но когда я подошёл ближе, опроверг эту теорию, у него были открыты глаза. Всё же я подумал, что ему плохо, спустился на корточки и почувствовал запах спирта. Вдруг мне стало противно. Переборов это чувство, я спросил, нужна ли ему помощь, на что он сказал, что ему не помешают деньги. Я уж понял, зачем они ему и на меня нахлынула новая волна отвращения.
̶ Я дам тебе денег, если ты скажешь, почему пьёшь настолько не в меру?
̶ Только так я могу забыть, о омерзительной серости этого мира ̶ сказал он с горькой ухмылкой.