Часть 1
19 января 2019 г. в 21:56
Примечания:
First To Eleven – Without Me (Halsey cover)
– Ярик, не хочешь присоединиться? – если честно – нет.
Женщина, по совместительству – моя маман, покосилась на меня, сидя за столом.
– Я уже перекусил в дороге, спасибо.
Мама только покачала головой. Ну а что она хотела? Сама всю дорогу пихала в меня эти котлеты с жареными пирожками, от которых блевать тянуло. Жирная пища да ещё и в душном автобусе, несмотря на то, что за его пределами мороз трещал. Она явно хотела поужинать уютно, по-семейному в нашей небольшой вылазке из треклятого пыльного города. Но единственное, чего мне сейчас хотелось – пить. Горло пересыхало от одной только мысли о курице гриль, которую мама постаралась презентабельно подать к столу, накупив всяких ярких салфеток и новых тарелок. И нет, "из дома набор мы брать не будем. Пусть то, что находится дома, останется дома".
Мама не хотела везти сюда, на дачу, наш "сервиз", который годами пылился на подвесном ящике в кухне. Никто им не пользовался, но мама хранила его. Хранила подарок, который отец подарил ей на новый год лет семь назад. Я был мелким, лет десять, может. Помню, как мне до ужаса нравились те завитушки на каёмках тарелок. К слову, год спустя я увидел его в последний раз – после ухода отца мама этот сервиз даже не доставала. Сказал бы я, что она решила все оставить в прошлом и отпустить, да вот только она никому пальцем не позволит притронуться к нему, потому и сюда его брать она наотрез отказалась. Мол "не нужно постоянно по пятам волочить за собой прошлое". Ох, мам, как же ты себе противоречишь...
В небольшом камине, у которого я сидел, потрескивал огонь – согреюсь наконец. За окном виднелось светло-розовое небо – солнце встало. После четырехчасовой езды в неудобном автобусе этот вид был будто наградой за пережитые испытания. Я на минуту закрыл глаза не то чтобы дзен словить, не то чтобы просто глазам дать отдохнуть, как рядом послышался шорох. Открыв глаза, я увидел, как мама уселась рядом со мной, протягивая мне кружку с горячим чаем.
– Эм... Благодарю, – спрашиваю, отпивая содержимое кружки. Ого, мама даже шалфей захватила. Очень ей благодарен. Мое прокуренное горло только им и лечить, ага. – А как же курица?
– Подождёт, – она закуталась в рядом лежащее одеяло, задумчиво всматриваясь в танцующий огонь.
– Мам?
– М? – отозвалась еле слышно, даже голос прохрипел.
– А... Почему мы приехали именно сюда? То есть, можно было и дома поужинать.
Она только пожала плечами.
– Мне всегда здесь нравилось. Я здесь пряталась от своих проблем в своей голове, когда сбегала из дома, – да, помнится где-то здесь в двадцати минутах езды поселок городского типа, где мама жила, находится.
– Ты сбегала из дома?!
– Ну да. По мне и не скажешь, что когда-то я посылала родителей и приходила сюда, чтобы...
– Чтобы что?
– Чтобы встретиться с твоим отцом.
Бум. Неожиданно. Я сам не очень то и хотел затрагивать эту тему, только чтобы маме не было неловко, а тут такое...
– Погоди, а разве ты не говорила, что он нравился твоим родителям?
– Нравился, но это потом. Сначала они думали, что я стала испорченной после того, как начала с ним общаться.
– Испорченной?
– Ну, татуировки, пирсинги...
– У тебя были татуировки?! – столько новостей только за утро, что челюсть невольно к полу тянется.
– Ну почему "были"... – она развернулась ко мне спиной и подняла свои длинные русые волосы.
И правда: прямо там, где шея смыкается с головой, виднелась татуировка в виде перевёрнутого треугольника с обвитыми по его сторонам розами. Выглядело вполне красиво. Нет, это выглядит охренительно! А я то боялся у мамы разрешение на покраску волос просить.
– Ну так... На самом деле же?
– Он ругал меня за нее, – она указала пальцем на еле заметное тату. –А ещё за сигареты. – так стоп. Это сейчас неожиданно было.
– Ого, – неподдельно удивился я, издав смешок и глядя куда-то дальше огня.
– Не ожидал такое услышать от меня?
– Честно – нет. Абсолютно.
Она лишь посмеялась. Нет, я не считал свою маму старпером... или старперкой? Неважно, смысл и так, и так ясен. Но тут и татуировки, и сигареты... Что дальше? Байкеры на мотоциклах?
– Ты говорила... В смысле я не видел у тебя пирсинга.
– Он отговорил.
– Вау... Не знал что вы были настолько противоречащими друг другу. И что же он любил? Ретро тачки, кантри по радио? – мама засмеялась.
– Нет, мы были на одной волне. Просто...
– Просто что?
– Просто он не хотел, чтобы я ругалась со своими родителями... – она прерывисто вздохнула.
Только не сейчас. Я не умею успокаивать плачущих, мам, прошу... Но она лишь ещё раз глубоко вздохнула и, немного помедлив, продолжила, – Он... Он всегда был слишком мудр, – мама, казалось, улыбнулась, выжимая последние силы, что у неё остались. – Хоть и был младше меня на целых три года, – о, так это у нас семейное – на молоденьких заглядываться.
– Да уж...
– И по сути, ушел он по моей глупости, – она, казалось, что-то перебирала в руках. А, нет, она просто заламывала ногти.
– То есть?
Она повела бровью:
– То и есть, – она опять вздохнула, теперь, уже глядя в потолок явно не для того, чтобы распил старых бревен изучать. – Он так и не смог меня перевоспитать.
– Думаю, ты ошибаешься, – мама резко перевела взгляд с потолка на меня.
Ну вот, я же говорил, что не просто так голову закинула – слезы уже скатывались по щекам. За периметром серо-голубой радужки, на белке, уже виднелись красные капилляры. Нет, не виднелись. Они заполнили все белое пространство. По её глазам можно было понять, что она явно не понимала, о чем я говорю.
– Ну, я имею ввиду... Ты сейчас признаешь свою вину, ведь так? – так, глаза! А ну не колоть мне тут! Я должен поддержать, а не повиснуть на ее плече, разрыдавшись. Я глубоко вздохнул. – Думаю, если бы он не смог тебя перевоспитать, ты бы сейчас мне этого не рассказала. И уж явно бы не плакала... – я не могу смотреть на эти щенячьи глаза. – Хах, ну и курить же ты в итоге бросила. – смеюсь, качая головой – нужно же было как-то разрядить обстановку, иначе бы моя футболка стала мокрой и солёной от ее слёз.
Она засмеялась. Ну слава тебе боже, если ты вообще есть. На душе полегчало – вот уж не думал, что буду маме глаза открывать. Думал, это приколы родителей, но никак не их детей. Хотя, быть может... Именно в нашей поддержке они и нуждаются больше всего, а не показывают этого, просто чтобы статус не терять. Судя по своим домыслам я уже должен был стать "родителем" год назад, как минимум.
– А знаешь, ты всё-таки похож на него, – она вытерла слезы рукавами свитера – не больно ли? В последний раз я так себе кожу натёр...
– Чем это?
Мама усмехнулась:
– Да всем, – она подсела ближе и, положив голову на мое плечо, обняла меня. Как же тепло и... Уютно, пожалуй.
Подумать только, как я изменился всего за три-четыре месяца. Начиная с Сани, заканчивая такими разговорами с мамой. Она постоянно пропадала на работе или у подруг. У подруг явно тоже душу изливала. Но, исходя из моих знаний о таких "лучших подругах" благодаря моим одноклассницам, могу с уверенностью сказать, что их фразы "да не переживай, нового найдешь", "да забей на козла" ничем не помогут. Человеку с разбитым сердцем, да ещё и признающим свой косяк, не такая поддержка нужна, в этом я убедился. В крайнем случае я надеюсь, что эти слезы означали искреннее счастье.
– Знаешь, – мама посмотрела на меня снизу вверх – я давно ее перерос. – Я давно засекла тебя с сигаретами.
Я нервно сглотнул. Вот так сразу? Погодите-ка, давайте без этого?
– Постарайся завязать, прошу.
– Я так понимаю это то, что тебе говорил папа?
Она промолчала, крепче прижимая меня к себе.
– Нет, это то, что говорю тебе я, – мама привстала, чтобы потрепать мои волосы, отчего они немного взъерошились.
Мы просидели на полу у камина, наблюдая за огнем, казалось, вечность – настолько я был погружен в свои мысли. Впрочем, как всегда. Ещё немного, и она, положив голову на мои колени, стала тихо-мирно посапывать, но сперва в полудрёме пробормотав:
– Ты – все, что у меня от него осталось. Не хочу потерять и тебя...
– Да... – шепотом, еле слышно, перебирая ее волосы. – Всё же, ты изменилась.