ID работы: 7811263

Ромашка

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На полностью изрисованной, содранной до трещин парте лежали учебники. Ластик был порван, а у ручки не было только хвостика. Отпечатки зубов на карандаше каждый раз давали о себе знать, как только Павел Мышков брал его в руки и по обыкновению смотрел на надпись. Одиноко стоящая парта в самом конце класса медленно превращалась в маленький мир мальчика. Здесь было хорошо и уютно, как под боком у матери. Он чувствовал тепло, исходящее от этого места, и не хотел уходить. Но вместе с этим его не покидало чувство незащищённости и страха. Он впитывал всё это в себя, как впитывает знания обычный школьник на различных уроках. И ему не важно, что в школе ему давно нет места. Просто нет места.       На столе учительницы младших классов в милой вазочке желтого цвета стояли тоненькие ромашки. Вчера Паша проходил мимо ручья и заметил эти прекрасные цветы. Ему хотелось сделать учительнице приятное, поэтому мальчик сорвал их и на следующий день принёс Валентине Петровне. Женщина любила ромашки. Она улыбалась. И эта улыбка озарила её лицо, освещая всё вокруг себя. И Паша тоже увидел этот свет, что на душе сразу стало хорошо и спокойно.       Маленькая ранка на теле Паши, сочившаяся повсюду, не трогала мальчика, ведь он шёл к той самой жёлтой вазочке с ромашками. И пусть учительницы в этот день не было, он хотел посмотреть, как растут белые лепестки. К сожалению, он увидел, как два стебля тянутся вниз, к земле, готовые навсегда покинуть живой мир света и тепла. Паша сделался грустным и осторожно вынул два стебля из вазы. Он положил их на стол и стал рассматривать, пытаясь найти хоть что-то знакомое. Но тут в класс вошли несколько мальчиков и девочка классом старше, которая всегда была рядом с ними и нравилась Паше.       – Мышь, что ты делаешь? – спросила девочка. Она подошла к Павлу поближе и рассмотрела цветы на столе.       – Кажется, только вчера они были в порядке. Но сейчас всё изменилось.       Держа два стебля ромашки в руках, Паша шёл домой. Ему хотелось оставить их у себя, хотя он прекрасно понимал, что и у него они не смогут счастливо прожить.       Мальчик вошёл в класс и тихо прошёл к своей парте. Из маленькой ранки на пальце снова пошла струйка крови, разливаясь по всему телу. Паша Мышков не обратил на неё внимание. Это были сущие пустяки. Ведь сегодня он должен был работать в паре с одним из одноклассников. Урок ещё не начался, поэтому мальчик решил пройтись по рядам к столу Валентины Петровны, которая и сегодня задерживалась. Однако на нём уже не стояла желтая вазочка с белоснежными ромашками. На полу валялись истоптанные белые пушинки, а мальчики с соседней парты молча улыбнулись, смотря в сторону Мышкова.       Дома у молодого гражданина велись временные работы, поэтому родители наказали ему пойти прогуляться. Ранка на пальце так и не перестала сочиться, производя телу невыносимую боль….       Паша присел возле речки на траву и посмотрел на воду, отражающую лёгкие облака неба. К нему неспешно и незаметно подошла молодая учительница младших классов, держа что-то за спиной. Она присела возле него.       – Это мне? – спросил мальчик, беря стебли у неё из рук.       Пышные белые солнышки снова были в руках мальчика. Он мог чувствовать их аромат и нежность. Они грелись в его руках, радуясь, что теперь они не одни. Присутствие человека придавало им уверенности и спокойствия в их маленькие и такие хрупкие головки, раскачивающиеся на ветру.       – Спасибо.       На следующий день Паша видел, как девочка, которая ему нравилась, больше не ходит вместе с его одноклассниками. Теперь она была грустная и печальная, а иногда она злилась и кричала на кого-нибудь, первого попавшегося. А из его потрёпанного пиджака мило выглядывала ромашка, дожидаясь своего часа, чтобы принести радость ещё большему числу людей. Паша вынул цветочек и подарил его красивой девочке, которую так хотел успокоить. Девочка подняла на него удивлённые глаза и несмело приняла цветок. Он улыбался той ослепительной улыбкой, которую ему всегда дарила учительница младших классов, Валентина Петровна. Кажется, новый лучик света прорезался в стенах обычной школы.       Днём Паша снова возвращался с небольшой ранкой в самом сердце, но теперь он знал, что завтрашний день будет совсем другим. Девочка с тех пор не появлялась, но также с тех пор на столе у учительницы всегда цвели и благоухали белые солнышки, освещённые добротой и светом. И теперь ранка на пальце Паши Мышкова зажила навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.