автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Westernesse

Настройки текста
Королевство земных богов — Королями им быть уже мало. Что те люди? Каких веков? Мы не знаем, что с ними стало. Говорят, утонули не все. Я сказать ничего не сумею. Доказательства? Не при мне, И солгать я об этом не смею. А легенды поют нам о том, Что храбрей и отважней людей Не найти в вертикали времён ни потом, Ни ранее, средь быстрых дней. Что случилось? Зачем, когда? Нам остались лишь песнь да пергамент. В них же — букв череда: имена, города — Лишь учёных дразнящий регламент. В те давние дни Эльфы ль были одни В Арды бескрайних просторах? Нет, были и люди, Потомки чьи буде Вселенной отныне владыки. Могучее племя, Да пришло их время: Всё гордость и корысть виною. Да скажем же больше, Пусть будет нам горше. По ним поскучаем немного. То были великие, Ликом открытые, Скрытые на море люди. Был век их что нам три, На короля смотри: То был ему равный народ. Валар, духи силы, Отважным без меры В дар подняли остров в волнах. Там года за годами, Перед валар очами, Креп в великолепии Вестернесс. Порука союзу, Угроза врагу… Без слёз уж я думать о том не могу. Росла со временем, городом, Королевством и народом — Гордыня, что начала их подгонять. От великого к пустому, От высокого к земному В уверенном марше шагал легион. Высоких нолдор корабли В обратный путь устремлены Не вернуть назад ни судно, ни друзей. К алтарю тропу-дорогу Отдали пустырнику, Пустыней обрекли стать Нуменор. Люди Короля, Верных изгоня, Страху приносили щедрые дары. Верные ушли в Чертоги, Подводя борьбы итоги За остров Эленна и дунэдайн племя. Обещания забыты, Утеряны, осмеяны. Беда вошла уж в длинные врата. Привезён он был как пленник. Назван вскоре был «советник» — Найден был по сердцу Златому брат. Пили вина благородные, Вина пламенно-красные, В Аман простирая стальные мечты. Нам итог давно рассказан, Кем-то мог бы быть угадан: Валар не стерпели насмешек людей. Обнял океан и мертвеца, Обнял и детей, и их отца. Успокоил женский отчаянный плач. На барханах дна Рёбрами города Башни и стены с дворцами торчат. Тихо красуется Золотом улица Перед сребристыми стайками рыб. Люди свободны. Люди ушли. Все ли? Куда бы? Когда? Где они? Мертвые душами Носятся вольными, Но ведь не мёртвые пели по ним. Говорят, спаслись, Говорят, остались Люди, что выше, прекрасней иных. Можно ли в скитальцах видеть Те же стать и древних честь? Можно ль эльфов в них услышать? Можно ль королей прочесть? Говорят лишь только да поют, А душе моей этого мало. Где сиротский нашли приют Дети Младшие? Что с ними стало?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.