ID работы: 7815302

Контрасты Иосифа

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вместо яркой одежды – лохмотья раба. Туго стянуты руки верёвкой… Управляют погонщики ловко. По пустыне идёт караван… Где-то там позади ров остался пустым, Делят двадцать серебряных братья, И скорбит старый папа над платьем, И с отчаяньем смотрит Рувим. Бедный мальчик! Юнец, не изведавший зла, Что случится в Египте с тобою? Сердце полнится страхом и болью, И слеза подступает к глазам. Но Иосиф усвоил заветы отца, Исполнял их решительно, строго – И рука Всемогущего Бога Пребывала на нём без конца. Бог провёл через злобный навет и тюрьму, И в темнице дал благословенья, Из неволи призвал на служенье: Весь Египет послушен ему… Собран хлеб лишь в Египте, а голод везде. Это Цафнаф Панеах предвидел. И народ на него не в обиде, Что он держит всю землю в узде. Он торгует зерном. Продаёт и чужим. Прирастает Египет богатством. И на всём обозримом пространстве Преклонились все страны пред ним. Был какой-то скандал – кто б сказал, почему? – Когда группа пришла с Ханаана. Десять. Их задержала охрана. Было место в тюрьме одному. Через несколько лет эти люди пришли. Голод гонит навстречу страданьям. Чтоб самим получить оправданье, Они брата с собой привели. Им прощенье дано. Приглашенье на пир. Честь особая – Вениамину, Ему лучшие блюда и вина Посылает всеобщий кумир. И опять суматоха, опять неспроста. Обвиненье предъявлено: кража. В чьём мешке обнаружена чаша? Младший брат, ты теперь арестант! Неужели смятенье в глазах и сердцах? Братья, что происходит? скажите. Хлеб берите, домой уходите! Накормите скорее отца! Только братья в ответ: «Господин наш, о нет! Мы останемся здесь, пусть – рабами! Ведь отцу, по сравнению с нами, Младший – радость на старости лет». Почему же заплакал хозяин-гроза? Отчего так встревожен владыка? Выгнал слуг неожиданным криком. «Я ваш брат», – ханаанцам сказал. Зрелый муж перед ними, не хрупкий юнец, На руках не верёвки – браслеты, Не в лохмотьях – роскошно одетый. Властелин, а не бедный пришлец!.. Эта встреча с отцом волновала умы – Патриарх и правитель Египта! Скорбь Иосифом словно забыта: Божий план по спасенью семьи… …Так хотела бы я научиться прощать, Доверять Богу в том, что творится, С непрестанной надеждой молиться, Никогда ни о чём не роптать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.