ID работы: 7815766

Последний променад

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды, проснувшись весенним свежим утром под пение птиц за окном, ты поймешь, что все твои ценности уже не твои, милые привычки перестали тебе принадлежать, а каждая черта твоего характера исчезла, так же, как и улыбка с твоего лица. Ты сегодня проснулась с ощущением пустоты, будто кто-то ночью тихо и осторожно прокрался к твоей маленькой спальне и стер все, что было, кроме памяти. Он сделал тебя цветным листком без узоров, превратил в говорящую куклу с пустыми глазами. Он украл твою богатую Вселенную, поместил ее в пыльный черный мешок и кинул в реку с моста. С того самого дня тебя настигла смерть. Смерть твоих мыслей, осторожных телодвижений, резких слов, заразительного смеха. В тот день не стало тебя. И что самое ужасное: ты продолжала жить, помня. Это как носить с собой везде тяжелые булыжники: в чуть порванном кармане в пальто, в маленьком отделе красной сумочки, в сапогах, которые тебе большие по размеру и под огромной шляпой, которая прикрывала почти все твое лицо. Я помню, как ты не хотела ни с кем разговаривать, как будто боялась еще что-то потерять с каждым выговоренным словом, будто слово — это оставшаяся энергия, едва хватившей для жизнеспособности, это дымок в потухшем камине с разогретыми углями, это пар из рта человека, стоящего на холоде. С каждым прожитым днем твои силы иссякали. Ты хотела жить. Ты, правда, хотела жить, но не знала как. Тебя ничего не интересовало и ты ничем не наслаждалась: горячий зеленый чай на подоконнике (ты раньше ставила его туда, чтобы он остыл и наблюдала за тем, как пар от кипятка поднимается вверх и делает, так, чтобы стекло запотело), падающий снег (ты выбегала на улицу, громко смеясь и подставляла руки к небу, а позже рассматривала узоры снежинок), приятная музыка (ты закрывала глаза, глубоко вдыхала и на лице у тебя была довольная улыбка. Ты говорила: «От этого у меня мурашки по коже…»), звуки грома (ты вздрагивала от испуга, а потом начинала резко смеяться, прижимаясь к плечу того, кто рядом). Тот твой взгляд, полный ребячества, любопытства и дикого интереса пропал. Теперь твои большие глаза пусты и в них можно увидеть только цвет. Лишь цвет… А вдруг, когда человек в таком состоянии, как ты, теряет свой цвет? Сразу же после того, как потеряет взгляд? Дождь. Небо серое и затянутое. Почему все говорят, что отсутствие цвета это белый или черный? Почему не серый? Тогда небо не имело цвета. Вся палитра красок пропала, все мольберты сложены, все кисточки промокли и испортились. Ты сидела на старом кресле у почти погасшего камина. В руках листок и ручка. Точка. Слово. Точка. Да, моя дорогая, это тоже у тебя украли, похитили, связали, били и издевались, а потом скинули в реку, как и твои привычки, черты характера и ценности. В тот день к тебе пришло осознание, что ты не можешь писать, что мысли давно покинули тебя, что своими письмами и стихами ты больше не сможешь тронуть сердца людей. Тебе казалось, что они будут косо смотреть и шептаться у тебя за спиной, а ты будешь идти вперед и ощущать ножи в спине. В тот самый час, чувствуя будущую боль в спине от ран, ты швырнула со всей силы листок и ручку. Резкое телодвижение… Теплые соленые слезы… «Дорогой мой друг, ты знаешь, я перестала чувствовать что-либо сравнительно уже давно. Вся моя душа будто высохла, перестала быть легкой, а мысли и вовсе стали совсем неуловимые. В последнее время лишь одна мысль на уме. Вот она не уходит, она поселилась в голове. Иногда мне кажется, что она и есть причина моего недуга. Каждое утро я просыпаюсь вместе с ней. На протяжении всего дня она сопровождает меня, а я грозно кричу, чтобы она исчезла. Но со временем, ты знаешь, ко всему можно привыкнуть. И теперь мне не больно, не стыдно и не страшно. Мне приятно. Скорее всего ты догадываешься, о чем я. Помнишь, как я любила гулять по зеленому парку, рядом с нашим любимым кафе? Я слышала, что там рядом с мостом, на котором мы с тобой любили стоять и разговаривать, поставили какие-то статуи и фонтаны. Честно говоря, это сделали уже давно, но из дома я не выходила достаточно времени. Сегодня я решила, что вечером прогуляюсь до этого парка и посмотрю на них. Просто помни, что так надо. Крепко обнимаю. Прощай».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.