ID работы: 7816633

Два дня из жизни одного мальчика

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Nightermoon бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Один из многих дней в 2000 году

Настройки текста
      Одна большая и теплая рука сжимает другую, маленькую холодную и при этом слегка влажную. Держит крепко, боясь потерять. Владелец крохотной ручки в ответ сжимает большую, со всей возможной силой, на которую только способен. Они идут вдоль шумных палаток, где дети, такие же, как он или старше, развлекаются, получают игрушки. Около них он также замечает взрослых. В их глазах мальчик видит странный блеск — это азарт, понимает он. Мама рассказывала ему. Она говорила, что азарт появляется в глазах людей тогда, когда они, иногда идя на рисковые шаги, хотят получить что-то очень для них ценное. И вот сегодня, в парке аттракционов, куда его привели, чтобы купить сладкой ваты, он впервые увидел эти взгляды. Азартные, предвкушающие выигрыш, мужчины и женщины стреляют из пистолетов по банкам и при попадании радостно смеются. Одна женщина попала по всем банкам. Звук последней упавшей жестянки, а после — победный крик. И вот она уже держит в руках огромного голубого плюшевого зайца. Грустные пластмассовые глаза безразлично смотрят на мир, а на мордашке — печальная улыбка. Женщина стискивает его, благодарно улыбается какому-то мужчине и уходит.       Приходит озарение: он хочет такого же огромного зайца. Хочет до скрежета зубов, до дрожи в коленках. Он дергает маму за руку. — Мама, мамочка!       Женщина останавливается, мальчик тоже. — Что, Робби? — Мам, я хочу того зайца, — малыш указывает на уходящую женщину с огромной плюшевой игрушкой. — Солнышко, извини… — мать вздыхает, — У меня нет таких денег. Но я могу купить тебе вон того, — добавляет она, указывая на маленького зайчика розового цвета в соседней палатке.       В Робби зарождается непонятное для него чувство. Раньше он даже мечтать о таких игрушках не смел, довольствуясь маленькими деревянными солдатиками, которые делал ему его отец. Но сейчас он осознает, что ему жизненно необходим этот огромный заяц и что он может закричать, если мама не согласиться. Он понимает это, думает, что так делать не стоит, — все же он воспитанный и послушный мальчик, — но не сдерживается: — Но я хочу! — Робби, я не могу. Давай все же вон того, поменьше, — мама смотрит с надеждой.       Где-то на задворках сознания мелькает мысль, что мать права, что не стоит вымогать то, чего в данный момент его семья не может себе позволить. Но она быстро исчезает, а в голове набатом звучит одна мысль: «Хочу игрушку! Сейчас!» Поэтому он, набравшись неизвестно откуда смелости, начинает кричать: — Я хочу эту игрушку! Сейчас! Купи!       Люди вокруг начинают оборачиваться. В воздухе ощущается напряжение. В глазах матери Робби замечает разочарование, но это быстро проходит. Ему просто показалось. И он понимает, что сделал правильный ход, когда мама достает из кармана пять долларов. — Держи, дорогой, — она протягивает ему купюру.       Робби обрадованно хватает деньги и разворачивается, чтобы уйти, как его хватают за плечо. — Ты иди, стреляй, а я отойду за водой. Встретимся тут же. — Хорошо, мамочка, — и мальчик убегает к тиру.       И вот он уже рядом с огромной палаткой. Вокруг по-прежнему много желающих пострелять, а рядом с прилавком стоит широко улыбающийся мужчина. Он призывно махает руками и что-то кричит. Интуитивно малыш понимает — это хозяин. Значит, к нему нужно подойти и отдать деньги. Ни секунды не колеблясь, он подходит к мужчине и протягивает деньги. Говорит: — Здравствуйте, сэр! Я хочу пострелять.       Мужчина опускает на него взгляд, потом переводит его на бумажку в руке. Отвечает равнодушно: — Этого недостаточно, сынок. Найдешь еще 5 долларов, тогда и возвращайся.       И мир перед глазами мальчика стремительно разрушается. На глаза наворачиваются слезы, но он смаргивает их. Дрожащим голосом говорит: — Извините, — Робби прячет деньги в карман, разворачивается и уходит. На душе становится еще тяжелее, когда он слышит чей-то очередной победный крик.       Но что же делать? Желание заполучить зайца никуда не делось, а денег на него не хватает. Точно! Когда он просил деньги у мамы, он готов был на все ради них. Так что мешает ему сейчас? Ничего. Он резко останавливается и оборачивается. Окидывает палатку взглядом. Спереди нет никакой охраны. Отлично.       Мальчик, которому легко удалось затеряться в толпе кричащих детей и взрослых, тихо обошел палатку. И вот оно, первое препятствие: сзади неё стоит мужчина в форме, похоже, охранник. Значит, заходить сзади не вариант. Да и было бы нелогично, ведь призы впереди. Мысли в голове шестилетки крутятся, словно пчелы в улье. Оглядывается в поисках прохода. Замечает на боковой стенке палатки шторку-вход. Но как отвлечь людей? Робби изучает толпу внимательно. Понимает, что всем все равно: все заняты своими разговорами, никому не интересно, что происходит вокруг. Всем слишком весело. Поэтому он решается: становится на четвереньки, подползает к шторке и отодвигает её. Пролазит внутрь. Благодарит Бога за то, что его скрывает стол, и тихо ползет к игрушкам.       Под столом темно, но это не мешает заметить ему огромное голубое пятно на фоне всех остальных игрушек. Его Заяц. Робби протягивает к нему руку и проводит ею по мягкому флису. Сердечко радостно бьется. Мальчик хочет схватить свою цель, но медлит. Задается вопросом: «А правильно ли я поступаю?» Но потом вспоминает: «Все, что угодно ради цели!» — и хватает игрушку. Она приятно тяготит руку. Он старается ползти обратно так быстро как может. Вылетает наружу, бежит на место встречи с мамой, даже не оглядываясь назад.       Останавливается в назначенном месте. Нервно притопывает ножкой. Хочет, чтобы мама пришла быстрее. Почему-то дрожат руки. Хочется отменить все, не делать того, что сделал. Но Робби утешает себя тем, что он получил желаемое. А это неплохо. Просто удовлетворил свое желание. И неважно каким способом. — Эй, Робби! Извини, что так долго. Там была очередь, — слышит знакомый голос. Мама! Он видит её перед собой, и на губах расцветает счастливая улыбка. — Ты выиграл зайчика? — Да, мамочка, — радостно отвечает он ей, но карман тяготит пятидолларовая купюра. Мама потрепала его по волосам. В глазах её виднеется гордость. Робби протягивает ей руку, все такую же мокрую и холодную. Она сжимает её, и они уходят.       Уходят оба настолько счастливые, что даже не замечают ни громкую ругань хозяина тира об украденной игрушке, ни выпавшие из кармана пять долларов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.