ID работы: 781741

Начало Великой Отечественной войны

Джен
G
Завершён
4
автор
OLGA-OLGA бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Июнь. 1941 год. Брест. Городской парк.

Я помню, что в городском парке, как всегда по субботам, были танцы. И помню, как проходящие мимо меня девушки громко обсуждали недавно привезенный фильм, а дети бегали между танцующими парами. Всем было хорошо и весело. Ничто не предвещало беды. Но я помню. Помню все. Мое имя - Зина. В то время мне было 16 лет. Родители погибли в Испании в 1937 году. Я осталась со своим младшим братом Шурой (Александр). Остальное я расскажу попозже… Я помню, в тот день долго танцевала с Пашой. Потом мы собрались домой. Идя, наслаждалась этим временем. Я любила наблюдать за другими людьми: как вставала, глядя на фотографию семьи военного офицера, как маленькие дети на перегонки бегали за мороженным. Это чудесное время. И это мой дом. Моя крепость. Довольно большая. Везде, конечно, я не была, но я знала такие места, что если захочу спрятаться, никто не найдет. - Кино привезли! - прокричали дети и побежали за небольшим автомобилем, везущим кинопленку. - Кино провезли!.. - Мне пора. - сказал Пашка. - Ты куда? - спросила я. - Хочу подарок тебе вечером сделать. Придешь сегодня вечером в клуб, кино смотреть? - Ну, я не знаю. Давай, я тебе чуть позже скажу? - Я буду ждать. - после этого я отправилась домой. Нарядившись, я все-таки пошла в клуб. Все спешили туда, ведь не часто к нам новое кино привозят. Показывали мировой фильм. Очень интересный и веселый. Мы с Пашкой не сидели вместе со всеми, а стояли около проектора (я очень любила оттуда смотреть кино). «…Тюх-тюх-тюх-тюх! Разгорелся наш утюг!.. Никуда не денется!..» - голос девушки из фильма. И вдруг почувствовала, как Пашка положил мне на плечо свою руку, и я убрала ее. Мне стало немного неловко и он, поняв это, произнес: - Зин. А, Зин. Останешься? - Посмотри, как люди живут, я ведь об этом мечтаю, - сказала я, показывая на стену, на которой показывали фильм. После моих слов он долго молчал. - Пошли сегодня утром на рыбалку? - Пошли, – смущенно ответила я. В этот момент выключился свет. Экран погас. И мне стало страшно. В этот день в Брестской крепости появились фашистские войска в нашей форме. Отключение света и воды было делом их рук.

Утро. 22 июня 1941 года. Около озера.

Мы сидели на краю мостика и ни о чем не разговаривали, каждый думал о своем. Тут Пашка повернулся ко мне, держа в руках ромашку, которую я даже не заметила, как он сорвал и, широко улыбаясь, спросил: - Поженимся? - А меня ты спросил, жених? - шуточно спросила я. - Я сейчас подойду,- он встал и побежал в лес. Его не было минут пять, я уже стала волноваться. Но он выбегает из леса с букетом полевых цветов. Встает на колено и говорит: - Выходи за меня! Вдруг сверху слышится звук пролетающих самолетов. Чтобы получше рассмотреть, мы пробираемся между деревьев, поближе к озеру. В этот момент один из самолетов сбрасывает снаряд, который летит прямо в воду. Брызги накрывают меня, и я, с испуганным криком, падаю на землю. Взяв на руки, он отнес меня к крепости. Там было ужасное зрелище: летящие бомбы, взрывы, горящие дома, испуганные и кричащие люди, бегущие в неизвестном направлении, а самое страшное – мертвые… и дети, и женщины, и старики… Все бежали, бежали, но только не знаю куда. Взрывы. Огонь. Жалобные крики. Плачь. Стоны. Взрывы… Это кошмарное зрелище, которое я запомнила навсегда. - Домой! Мне нужно домой! У меня дома брат! Он сам никогда не выйдет! Ему надо помочь! - приходится кричать из-за громких звуков взрывающихся бомб. Мы побежали домой. Хорошо, что он оказался совсем рядом, мы быстро добрались до него. - Шура! Шура! - зову я и слышу детский плач. Быстро бегу в том направлении. Взяв брата на руки, протягиваю Паше, и он, ничего не говоря, берет его. - Я за одеждой для Шуры, на минутку. А вы пока выходите. Он кивает и уходит. А я, тем временем, бегу в комнату и, открыв шкаф, складываю несколько вещей в пакет. Все собрав, я подбежала к двери… Взрыв! Стена рушится. Потолок проваливается, и… все это произошло в доли секунды… Я ПОГИБЛА. Я не дожила до военных действий. Умерла в самом начале. Но наша страна будет сражаться. Война - слишком мерзкая штука, но когда ты сражаешься на своей земле, борешься за свою землю, то боли становиться меньше, а смысла – больше. Потому что для них – это просто земля, а для нас – это наш дом. Война. Великая Отечественная Война убила многих жителей Брестской крепости. Погибли. Пали смертью храбрых. Замучены фашистами. Умерли от голода… В живых остались немногие!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.