ID работы: 7817863

Не могу найти я слов

Статья
G
Завершён
57
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 2 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Обратная связь — это на самом деле три совершенно разные вещи, преследующие совершенно разные цели: Признательность — мотивирует и поддерживает. Наставничество — помогает приобрести новые знания, навыки, способности, содействует росту, укрепляет взаимоотношения. Оценка — информирует нас о том, каково наше текущее положение, помогает регулировать ожидания и принимать взвешенные решения. Дуглас Стоун

Разберемся для начала, что значит слово «отзыв». Посмотрим, что нам на это Википедия. Отзыв — это развернутое высказывание эмоционально-оценочного характера, которое содержит мнение автора отзыва о прочитанном произведении и аргументацию этого мнения. Конечно же существует цель написания отзыва — поделиться впечатлениями, мыслями о прочитанном, привлечь внимание к работе, принять участие в его обсуждении. На первый взгляд, написать отзыв — что может быть проще? Этому сейчас в школе даже учат. Дети, уже начиная с младших классов, пишут отзывы на прочитанные книги, пересказывают прочитанный текст. Однако многие взрослые, прочитав работу, сталкиваются с неожиданными сложностями. Вроде, и есть, что сказать, и хочется, но… О чем сказать? Что понравилось? Этого кажется, очень мало. Можно действовать по простому шаблону, который применяется довольно часто: 1.Достоинства и недостатки работы. Т.е. здесь рассматриваются все плюсы и минусы работы. Что Вам понравилось, чего не хватило на Ваш взгляд. Что хотели бы увидеть? 2. Стиль автора. Легко ли читается или возникают какие-то трудности? 3.Грамотность. Много ли присутствовало ошибок, как орфографических, так и пунктуационных. 4.Соответствие канону. (если работа написана по фэндому, а не ориджиналу). Если, например, фэндом представляется о фильме, где подразумевается, что сюжет будет в какой-то степени, хотя бы в малой, связан с хоккеем, а в итоге получается, что в работе о хоккее ни слова. 5.Сюжет. Понравился ли он Вам или нет? Может он оказался банальным, и Вы разгадку уже знали в самом начале работы. Здесь можете выразить мнение, что хотели бы увидеть или ожидали увидеть. Список этот можно продолжать бесконечно, это всего лишь некая основа. Ничего страшного не произойдет, если поменять их местами или не учитывать некоторые из них. А еще это не является все обязательным, как по шаблону, а просто может стать для Вас отправной точкой. Так с чего же начать? 1.Как это не покажется парадоксальным, начинать надо именно с себя. Да, Вам не показалось, именно с себя. Ведь согласитесь, от того, кем человек ощущает себя при написании отзыва, зависит стиль и вид отзыва. Поэтому для того чтобы достичь поставленной цели, нужно почувствовать себя «немножко писателем». 2. Говорите, в первую очередь, о прочитанной работе. Обсуждайте сюжет, характеры героев, стиль написания, грамотность и т.д. Если работа Вас впечатлила, то всегда можно найти слова, чтобы сказать об этом. Расскажите, какие эмоции Вы испытывали, когда читали произведение, как относитесь к главному герою, кто еще Вам понравился или наоборот не понравился в данной истории. Может, кто-то вел себя не так, как в Вашем фильме, сериале книге, мультфильме и т.д. (если работа по определенному фэндому). Самого же автора лучше не касайтесь. Если уж говорить честно, то на самом-то деле автора вы знать не знаете и в глаза никогда не видели, поэтому не стоит переходить на личности. 3.Говорите по существу, а оценку высказывайте только там, где Вы разбираетесь профессионально. О своем отношении к работе автора Вы можете сказать всегда. Главное помните, что это именно ваше мнение, которое может не совпадать ни с мнением автора, ни с мнением других читателей. И это, как ни странно нормально и правильно. Потому что в работе не может быть единственно верного мнения. Все-таки это не теорема, где есть только одно верное доказательство. Ведь, у каждого свои эмоции, чувства, мысли возникают при чтении той или иной работы. К вопросу о категоричности в оценках. Представим, что вы медик и о сюжете имеете слабое представление, зато понимаете, как правильно, допустим, вправлять вывихи или что делать при переломах, а вот в работе это «хромает на обе ноги». Думаю, Вам будет легче говорить о известном, а не искать черную кошку в темной комнате. Здесь Вы можете поправить автора, объяснить, где он ошибся, что бы в будущем он не допускал таких косяков, чтобы его речь была правильной и логичной. 4.Обоснование. Весьма редкое в отзывах явление, но является весьма ценным. Часто встречаются такие отзывы, как, например, «Работа — фигня, потому что фигня, не читайте, не тратьте время, потому что мне не понравилось!» Не понравилось? Обоснуйте. Понравилось? Тоже обоснуйте. Ведь хорошее обоснование это и читателям подсказка, и автору. В следующих своих работах он учтет замечания. Как и в предыдущем пункте был рассмотрен пример про медика, где автор недостаточно разбирался в данной тематике. Как вести себя, что делать? Поэтому все нужно обосновывать, чтобы в будущем не было таких глупых недочетов. 5.Будьте воспитанными людьми. Скажите о недостатках произведения мягко. Где-то образы героев недостоверны, где-то логика хромает, где-то с грамматикой плохо. Ведь автор ищет понимания в своих читателях и возможность развиваться дальше, а не помоев, которые Вы свалили ему на голову. А еще стоит помнить: для автора нет ничего хуже молчания. Поэтому для автора отзывы нужны и важны. Они могут быть любыми, даже простое «понравилось!», но если вы решились на более полный отзыв, не стоит забывать о главном, что мы все — люди воспитанные.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.