ID работы: 7817997

Космоолухи OSF

Гет
R
Завершён
47
автор
Tan2222 бета
Размер:
24 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 61 Отзывы 6 В сборник Скачать

Не спеши

Настройки текста
Примечания:
Так выглядит жизнь: люди, любящие друг друга, дом… — Давай сюда, старик, — на лице Дэна тень улыбки, его извечное выражение лица. То ли смеётся, то ли ненавидит тебя и его перекосило от злобы. Бывает сложно разобрать. Стас с трудом поднимается. Тело предаёт его. Дэн должен понимать, каково это — его собственное тело тоже далеко не идеал, но пока ещё держится. Они оба держатся. Пока ещё. — Да пошёл ты! — Стас отпихивает протянутую руку и пытается подняться из кресла сам. Выходит хреново — Дэн едва успевает его поймать. Реакции у киборга уже слабоваты. Мысли расползаются. Стас хотел сказать что-то важное, но никак не вспомнит, что. Он не замечает, как Дэн на руках несёт его в кровать, укладывает, укутывая потеплее в рваный плед. Мыслями Стас далеко — на корабле «Космический Мозгоед», где вся компания собралась за столом, радостно шутя и громко смеясь. Что же с ними стало? Где все? Никак не вспомнить… Станислав бормочет что-то. Дэн улавливает — не из-за слуха, просто знает, что старик повторяет. Раз за разом, каждый вечер. «Люди, любящие друг друга, дом». У них всё это было. И Денис даже завидует старику — тот проваливается в воспоминания, путает их с реальностью. Воспоминания Дэна — серые и сухие, и с каждым годом становятся всё более блеклыми. Киборгов на работу берут неохотно, а старых и сломанных — и подавно. Но он выкручивается, как может, ночью сторожит магазин, а днём решает задачки для студентов. Процессор тормозит и справляется только с базовыми функциями, но Дэн и без него разбирается. Иногда он не знает, что хуже — то, что Станислав скоро умрёт, или то, что он не умер до сих пор. Некогда бравый капитан и храбрый лидер, теперь он похож на пародию на самого себя. Забывчивый, слабый, едва шевелится самостоятельно, витает в воспоминаниях. Но при этом всё равно в нём есть что-то… Искра. Тот огонёк, за которым можно было пойти хоть на конец вселенной. Теперь Станислав невыносим. Они постоянно ссорятся, потому что упрямость, в отличие от памяти, сил и способности трезво оценивать обстановку, капитана не покинула. Дэн уходит на работу, и Станислав бормочет что-от вслед. Дэн знает, что именно. Он знает всю рутину выжившего из ума старика. «Не спеши». Он, как всегда, упрям — и в своей вере в лучшее тоже. Дэн улыбается, закрывая дверь и прикидывает, сколько ещё нужно для покупки катера. Современные катера стартуют мягко, даже такому больному старику взлетать будет не опасно. Да им далеко и не надо — так, доставлять какую-нибудь почту. Времени в обрез, Дэн не верит во все эти «не спеши». Ему хочется вытащить капитана в космос, снова. Дать ему смысл и свободу. Ещё хотя бы раз дать ему подняться над поверхностью планеты. Иначе они оба задохнутся в этом тесном мирке однушки. Когда за спиной закрывается дверь, накатывает сильный приступ тревоги. Слова Станислава крутятся в голове. «Так выглядит жизнь: люди, любящие друг друга, дом». У них обоих не было настоящего дома. Только «Космический Мозгоед». Там их любили. Там действительно было ощущение… Но какая разница? Нечего горевать о прошлом. Ночь проходит тихо. Но тревога только усиливается. Когда он возвращается в квартиру, то сразу видит что что-то не так. Ужас проступает в мелочах — взволнованные бабки у подъезда, осколки стекла на земле… Дэн задирает голову, хотя уже понимает — разбито именно их окно. — Он пытался сопротивляться, — поясняет ему полицейский. — Грабителя уже поймали, он сознался. Напугался, в темноте не разобрал и нечаянно нажал на спуск… Дэну всё равно. Он пустыми глазами смотрит на квартиру, по которой снуёт полиция. «Не спеши». Страховка покрывает их долги и, вместе с продажей квартиры, Дэну хватает денег и на катер и на оформление документов. — Странное название, — улыбается девушка-регистратор. Дэн холодно кивает, не отвечая. — Где-то я его слышала… Она подтверждает формуляр регистрации и в вирт-окне вспыхивает название. «Космический мозгоед». Слова Станислава крутятся в голове: «Так выглядит жизнь: люди, любящие друг друга, дом». Катер, наконец, отрывается от поверхности, проходит через атмосферу, через несколько долгих минут гул и тряска прекращаются — Дэн в космосе. Он задаёт курс и расслабляется в кресле, разглядывая засыпанную мириадами звёзд пустоту. Прикрывает глаза, расслабляется, просто свыкаясь с креслом, с ощущениями, думая ни о чём — впервые за долгое время. И вспоминает — приглушенный свет, смех Теда, тёплые руки Полли на своих волосах. Пахнет пригоревшими сосисками и машинным маслом. Маша томно что-то отвечает капитану. Вслед за этим пришло и другое воспоминание. — Может, я довезу? — беспокойно покосился Тед. В очередной драке ему неплохо досталось, поэтому капитан с Дэном решили доставить посылку вдвоём. — Отдыхай, — улыбнулся капитан. — Я в состоянии справиться с флайером. Станислав и правда отлично справился. Дэну понравилось с ним летать — флайер шёл спокойно, они говорили о каких-то простых вещах, было даже приятно отдохнуть. Дэн тогда подумал, что как бы он ни любил Полли и Теда, их иногда бывает слишком много и хочется отдохнуть. Это воспоминание почему-то особенно царапало. Когда они вернулись обратно, космодром был оцеплен, а вокруг сновали люди в форме. Дэн уже не помнил, кто в этом был виноват — то ли террористы, то ли случайный косяк в планетарной безопасности, не уничтоживший астероид вовремя… Кажется, эксперты так и не пришли к едином мнению. Все знали, что в один момент в космопорту что-то рвануло. После взрыва не нашли даже тел. «Космический Мозгоед» был рядом с эпицентром и даже обломки корабля распознали не сразу. «Не спеши». Теперь уже ему и правда некуда спешить. *** — Подождите! Дэн остановился, непонимающе оглядываясь. Что-то не так с почтой? Но Дэн был уверен, что доставил всё правильно. — Это ты? Дэн узнал его. Сложно не узнать собственное отражение — разве что менее уставшее от жизни. — Это ты! Алик улыбнулся, протягивая руку. — Слушай, я искал тебя, но никаких контактов не осталось… А тут увидел, что катер со знакомым названием. Не хочешь в гости зайти? Дэн кивнул, чувствуя, как сердце стало биться чуть спокойнее. В этом огромном, чужом мире всё же нашёлся кто-то родной. «Так выглядит жизнь: люди, любящие друг друга, дом». — Хочу. «Не спеши, почувствуй это. У тебя еще есть время».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.